Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Ответить


RECAPTCHA_EXPLAIN
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :-x :P :oops: :cry: :twisted: :| :bang :clap :cry :dntknw :dont :dread :good :hi :huh :laugh :mail :roma :scratch_one-s_head :super :thank_you :shok :tomato :wacko2 :yes2 :yes3 :kniga :kuku :roll: :love
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ОТКЛЮЧЕН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

elenohka0 » 23 янв 2020, 00:08

Чижик писал(а):
22 янв 2020, 23:07
ох эти мутации
Да.... Осталось геномику в нашей стране развить и еще кучу мутаций найдется, а пока бдим и спим спокойно. ;)

Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

elenohka0 » 22 янв 2020, 15:33

Новое .
Статья

Опубликовано: 12 мая 2017
Сканирование генома по признакам молочной продуктивности у молочных коз обнаруживает две новые мутации в Dgat1, снижающие содержание жира в молоке
Полин Мартин ,Изабель Пальер ,Сириэль Марото

Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Чижик » 10 май 2018, 21:45

Ipa писал(а):
09 май 2018, 09:01
Сдала на анализы козье молоко. Жирность 5,2. Белок 3,1. Сомо 8,65. Плотность 28,6. Это нормально или нет?.
порода козы?

Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Lena » 09 май 2018, 16:25

Ipa писал(а):
09 май 2018, 09:01
Сдала на анализы козье молоко. Жирность 5,2. Белок 3,1. Сомо 8,65. Плотность 28,6. Это нормально или нет?.
Соотношение жира к белку хорошее .

Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Чижик » 02 ноя 2017, 18:09

упссссссссссссс... целых два вопроса... неееееееееееее... я сегодня баклажаню... ночью даже на часок лечь поспать не получилось... и мозги мои ленивы до безобразия...

еще сегодня у соседки коза рожала...моя персона была призвана присутствовать :D
потом покупатели...
Лены, обязательно скажу своё мнение на сей счёт...

коротко: формулы одинаковы, но степень их корректности разная
elenohka0 писал(а):
13 авг 2017, 00:06
Вот если белок в норме, а жирность высокая, если это нубийка, то как кормить, чтоб не навредить? Везде в источниках пишут о высокой жирности молока у нубиек, какой показатель будет нормой белок:жирность?
у меня есть свои наблюдения... но их мало и в этой ситуации проверить на субклинику кетоза обязательно

Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Lena » 02 ноя 2017, 17:59

А у меня такой вопрос : влияет породность козы на соотношение жира к белку или формулы для всех одинаковы ?

Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

elenohka0 » 13 авг 2017, 00:06

Вот если белок в норме, а жирность высокая, если это нубийка, то как кормить, чтоб не навредить? Везде в источниках пишут о высокой жирности молока у нубиек, какой показатель будет нормой белок:жирность?

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Чижик » 09 мар 2017, 00:51

девчонки, йа сегодня праздную... завтра окунусь в козоводческую жизтьььььььььььь

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

жмен » 08 мар 2017, 01:26

А у четвертой молоко жидиляга. Белок вообще не в дугу. Острая нехватка енергии , надо повышать поедаемость кормов. По моему пахнет кетозом. Мне почему то так кажется.

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

жмен » 08 мар 2017, 01:15

По второй тоже вроде с концентратами перебор. А чего у нее воды нет в анализах? У других есть.

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

жмен » 08 мар 2017, 01:07

Нашла в подсказках, соотношение ниже, чем 1.1 : 1 значит много концентратов. Надо корректировать кормление концентратами , поставить соду , улучшить сено.

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

жмен » 08 мар 2017, 00:47

А чего это я пишу про нормальный белок, он тоже низкий. Раз он низкий значит мало клетчатки и мало энергии. В любом случае улучшать качество и количество сена, добавить кукурузу. А чего это она на самой соломе сидит?

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

жмен » 08 мар 2017, 00:30

По первой козе- у нее низкий жир при нормальном белке, значит подходим к ацидозу( то есть закисление). Надо ставить соду, улучшить или увеличить основной корм. Может уменьшить концентраты?

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

galina » 07 мар 2017, 23:01

Умная мысля, приходит опосля.
По четвертой козе, я не обратила внимание, что белок 2,9. В рационе козы не хватает энергии и она расходует свои внутренние накопления. Если белок ещё понизется, то будет кетоз.

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

galina » 07 мар 2017, 19:49

Первая и вторая коза: Перекорм концентратами в ущерб структурным кормам(сену). Ацидоз.
Третья коза: Перекорм концкормами в ущерб сену. Плавно движется в ацидоз.
Четвертая коза: сбалансированое кормление.
Если козы находятся в переходном периоде после окота, то им рекомендуется вводить сырой протеин с большей частью НРП, т.к. организм козы в этот период перестраивается и не способен полноценно переработать протеин в рубце, т.е. в концкормах увеличить долю кукурузы.

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Чижик » 07 мар 2017, 19:09

все вопросы только приветствуются, Галя...

мы же учимся...

о каком анализе идёт речь? разное время лактации

вопросы по рациону - самые насущные... особенно если анализировать предыдущий период относительно рациона

минералка - это общий процент падающий на весь "минеральный остаток"... я не особо обращаю внимание на этот показатель... имхо, лучше развёрнутый анализ

но скажу так, рационом, если не запускать метаболизм под плинтус, очень быстро и легко можно корректировать ситуацию (из моих наблюдений)... на удивление, у коз,в отличие от коров, прям таки скоростная какая-то корректировка получается...

я в этом году поменяла рацион... и задачу по рационам поменяла... еще немного понаблюдаю и выложу свои анализы...так вот, если коротко, то то что хватает моим полукровкам, моим англо-нубикам не хватает, сли сравнивать с предыдущими лактациями... одна коза вылетела за границу коэффициента...остальные в коэффициенте, но показатели сниженные... корреткировались, к моему большому удивлению, быстро... но правда, я хватала сразу .. практически каждый день смотрю молоко у коз, чьи показатели скачут..отрицательный баланс - бич неправильного кормления, имхо

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

galina » 07 мар 2017, 18:47

Чижик писал(а): Если нужна доп.информация по козам, задавайте вопросы.
Каждая коза в каком периоде лактации? О рационе спрашивать нельзя?
Минералы - это имеется в виду мочевина?

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Татьяна 20 » 06 мар 2017, 15:41

Вот заглянула. Тут так серъезно, а разобраться времени нет. Для меня рацион просто такая дисциплина, которую я никогда бы не здала.

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Аля » 06 мар 2017, 15:01

мне лично нужно еще время на переосмысление информации и разобраться во все этом.

по анализам - ацидоз, видимо много концентратов и мало основного корма

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Vohu Manah » 06 мар 2017, 14:58

Что касаемо меня, то изучу самым тщательным образом, только вот ночь поймаю, что бы сили посидеть вчитаться хватило, малые и я вместе с ними поболели, за день намудохиваюсь так, что еле до кровати доползаю(((

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Чижик » 06 мар 2017, 13:00

тэээээээкс, не шибко тема пестрит участием...

а я скажу так: рот никому не открою по рациону лактирующих коз и вообще по рациону, раз народ сам не жааааааааааааалает учиться
мне эта тема трижды не нужна, чтобы я вот это всю ночь сидела и её выкладывала... мну эта информация известна... и наблюдения свои тоже зажму и выкладывать не буду, раз такое дело

вот понять не могу, что? всё ясно? ну попробуйте проанализировать реальные анализы и реальные ошибки по рационам этих коз... это же невооруженным глазом видно чего и сколько нет хватает, а чего и сколько много

ну не получится в голову вложить пока САМ не начнешь анализировать... ну не получится и точка...

удивительно просто

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Чижик » 04 мар 2017, 02:03

А теперь, друзья, давайте проанализируем реальные анализы козьего молока.

начнём с низкого жира в молоке

у кого какое мнение, относительно ошибок в рационе? какие они? как их исправить?

Козы находятся в одном хозяйстве.

КОЗА №1

Жир - 1, 87
Белок - 3,1
Лактоза - 4,81
СОМО - 8,63
Плотность - 31.66
Минералы - 0,64
Вода - 5,87

КОЗА №2

Жир - 2,13
Белок - 3, 39
Лактоза - 5,08
СОМО- 9,09
Плотность - 33,26
Минералы 0,68
Вода - 0,00

КОЗА №3

Жир - 2,58
Белок - 3,22
Лактоза 4,91
СОМО - 8,62
Плотность 31,44
Минералы - 0,64
Вода 3,26

КОЗА №4

Жир - 3,12
Белок - 2,9
Лактоза - 4,54
СОМО - 7,06
Плотность 28,15
Минералка - 0,59
Вода - 11,51

Друзья, кто смелый? Если нужна доп.информация по козам, задавайте вопросы.

Давайте всё-таки учиться

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Чижик » 04 мар 2017, 01:52

Как же дифференцировать ту или иную причину по белку в молоке?

мы видим, что низкий белок и высокий белок может иметь одинаковое содержание мочевины в молоке...
количество мочевины в молоке как раз и будет тем маяком, который поможет более точно определиться с тем или иным дисбалансом в кормлении

когда мы получаем результат анализа по содержанию белка в молоке без цифр по содержанию мочевины в молоке, то дифференцировать сложно...

поэтому кроме базовых качественных показателей, я для себя нашла большую целесообразность проверять и мочевину в молоке...
это можно делать двумя путями:
количественное определение - понятное дело, что это однозначно лаборатория
качественное определение - тест полоски...

как бы не хотелось бы заморачиваться, но делая в этом году много съёмов качественных показателей на своём анализаторе как по своим козам, так и по молоку, которое мне присылают,мне стало совершенно ясно, что моё ФХ и я вместе с ним, не обойдёмся без такого показателя как мочевина в молоке...

сколько это стоит в лаборатории - не знаю... буду узавать

зато промониторила наличие и цену тест полосок...

есть плюс - они есть на рынке Украины
но есть и огромный минус - они дорогущие

на сегодня 25 штук таких тест-полосок стоят в среднем от 1200 до 1300 грн.

т.е. один анализ (а их надо делать регулярно пока не получаем положительный результат) стоит 50 грн.

а если у меня более 30 маток...-
понятное дело, что не всем..понятное дело, что по стаду...
но вот я своим маткам сейчас делаю анализ молока регулярно... и очень интересные закономерности обнаруживаются... скажу так, что если бы я делала анализы СБОРНОГО молока, то ничего из того что я наблюдаю, я бы не увидела... т.е., логично, что желательно делать такие анализы индивидуально, особенно в моём ФХ, которое занимается чистопородным разведением и которое стремится к breeding nucleus...

пока я выясню наилучший вариант, вот ссылки по которым можно приобрести такие тест-полоски:

Тест-полоски UREMILKIT для определения мочевины в сыром молоке - 1216,80 грн - 25 шт.

Тест - полоски для определения мочевины в молоке MUN - 1260 грн. - 25 шт.

Как повысить содержание белка в молоке

Чижик » 04 мар 2017, 01:36

Чтобы повысить уровень белка в молоке, необходимо придерживаться следующих основных рекомендаций:

- увеличить общее количество скармливаемых кормов;

- обеспечить необходимое разнообразие кормов;

- рацион должен быть сбалансирован по энергии, белку, клетчатке, минеральным веществам и витаминам;

- корма должны быть высокого качества

Увеличение количества скармливаемых кормов наиболее актуально в начальную фазу лактации для предотвращения отрицательного энергетического баланса.

В этот период высокопродуктивное животное может расходовать из тканей организма более 300 грамм белка (для КРС). Положительный энергетический баланс восстанавливает массу тела, и животное начинает производить молоко с нормальным содержанием белка.

Повышенная дача кормов может улучшить белковомолочность на 0,2-0,3 абсолютных процентов.

Корма, обеспечивающие животное всеми необходимыми питательными веществами для синтеза компонентов молока, включают две основные группы:

- концентраты

- волокнистые корма (сочные и грубые).

Концентраты являются источником легко усваиваемых углеводов: крахмала, сахара и пектинов. Содержание таких углеводов в рационе варьируется от 20 до 45% от всего сухого вещества. Уровень в 45% характерен для рациона, где соотношение волокнистых кормов (содержащих клетчатку) и концентратов составляет 40:60.

При низком содержании зерна в рационе увеличивается риск возникновения дефицита легко усваиваемых углеводов. Оптимально подобранный уровень и качество концентратов улучшают показатели молока по белку и жиру.

Перекармливание ведет к снижению жирности молока (на 0,1 абс.%. и более) и увеличению содержания белка на 0,2-0,3 абс.%.

Большое влияние на состав молока имеет обработка зерна. Например, доказано, что хлопья кукурузы повышают содержание белка в молоке, а овсяные хлопья, напротив, снижают уровень белка на 0,2 абс.%.

В целом, дробление, прессование, гранулирование, распаривание зерна увеличивают процент содержания белка в молоке. Однако здесь нужно проявлять осторожность, так как избыточное скармливание обработанного зерна ведет к ацидозу и стремительному падению уровня жирности молока.

Во избежание этого рекомендуется заменять часть зерна отрубями, патокой, свѐклой и др.

Для поддержания должного уровня белков в молоке рацион должен быть сбалансирован по сырому и переваримому протеину. Также необходимо учитывать степень его распадаемости в рубце.

Увеличение содержания сырого протеина в рационе положительно сказывается на продуктивности, но не влияет на уровень молочного белка. Однако дефицит сырого протеина приводит к значительному снижению белковомолочности.

Установлено, что с каждым процентом потерянного сырого протеина в диапазоне от 17 до 9% содержание белка в молоке падает на 0,02 абс.%.

Переваримый протеин должен составлять примерно 65% от сырого протеина в рационе. При сокращении уровня переваримого протеина даже до 60% значительно снижаются молочная продуктивность и белковомолочность.

В то же время белковый перекорм угнетает процессы брожения в рубце жвачных. В нем снижается образование уксусной кислоты и, как следствие, падает жирность молока. Кроме того, длительный белковый перекорм вызывает отравление животных, атонию рубца, задержание последа. Введение в рацион защищенных белков (35-38% от всех белков) и аминокислот позволяет эффективно повысить концентрацию белка в молоке. Защищенные белки, минуя рубец, расщепляются в сычуге, создавая высокую концентрацию аминокислот в двенадцатиперстной кишке и в оттекающей крови. Высокая концентрация аминокислот в крови обуславливает повышение синтеза белков в молочной железе.

Степень использования кормового протеина на молокообразование зависит от ряда факторов:

— концентрации обменной энергии в рационе,

— уровня сырого протеина,

— степени его распадаемости в рубце

Последний фактор — наиболее важный, способствующий эффективному использованию азота в организме.

Высокопродуктивных животных необходимо обеспечивать в достаточном количестве кормовым протеином нераспадаемым в рубце.

Был проведен опыт для анализа распадаемости протеина. Коров по принципу аналогов раз-делили на три группы. Рационы разработали с высокой (71–73%), низкой (58–62%) и средней (68–70%) распадаемостью. Им соответствовали специальные комбикорма, за счет которых и были получены в основном различия в степени распадаемого протеина. Результаты исследований показали, что в первую треть лактации включение в состав рациона коров комбикорма с низкой распадаемостью протеина в рубце способствует достоверному увеличению содержания белка в молоке с 3,4% до 3,61%. Наиболее распространенный ингредиент рациона — кукурузный силос. Однако при скармливании его более чем 20 кг в сутки нарушается жизнедеятельность рубцовых микроорганизмов, в результате чего усвоение небелкового азота ухудшается. Оптимальное содержание кукурузного силоса — 15–25% в сухом веществе рациона. Для снижения отрицательного влияния больших количеств кукурузного силоса на состав молока при продолжительном (круглогодовом) скармливании необходимо включать в рацион свеклу, патоку, жом свекловичный сухой.

Силосно-корнеплодные рационы при оптимальном количестве в них комбикорма и злаково-бобового сена благоприятно влияют на молочную продуктивность и концентрацию белка.

Оптимальным содержанием концентрированных кормов для первой трети лактации следует считать 35–40%, второй трети — 25–30, и последней трети — 15–20% в сухом веществе.

Большая доза комбикорма (свыше 50% в сухом веществе, или 450–600 г на 1 кг молока) не способствует увеличению надоев и белка. В последнее время при кормлении лактирующих животных микроэлементы и витамины начинают применять и с целью повышения продуктивности.

Добавка в рацион микроэлементов в соответствии с зоотехнической нормой нормализует микробиологические процессы в рубце, обеспечивающие образование в оптимальном количестве предшественников компонентов молока, и увеличивает содержание белка в молоке. Повышение A-, D-, E-витаминной обеспеченности рационов высокопродуктивных животных на 35–50% (по отношению к существующим нормам) позволяет увеличить надои молока на 4,3–6,8%, а количество молочного белка — на 4,8–7,7%.

Колебания жирности молока

Чижик » 04 мар 2017, 01:24

Еще немного информации. Источник другой .Кое какая информация повторяется.

Содержание жира в молоке зависит, прежде всего, от соотношения объемистых и концентрированных кормов в рационе. Недостаточное количество объёмистых кормов (менее 45% от сухого вещества) ведёт к значительному снижению жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями .

Жирность молока также связана с обеспеченностью лактирующего животного достаточным количеством корма. Хронический недокорм, дефицит в рационе энергии ведет к снижению жира в молоке, поскольку около 70% глицерина жиров молока синтезируется в молочной железе из глюкозы .

Обычно с 1 по 4 неделю лактации, на фоне дефицита энергии и усугубления её отрицательного баланса, содержание жира очень резко снижается, потом еще немного снижается к 10 неделе. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что у животного закончился отрицательный энергетический баланс,животное начинает восполнять жировые резервы .

В некоторых случаях высокое содержание жира (больше 5%) в первые 2-4 недели после окоза свидетельствует об интенсивной мобилизации жира из организма животного (сдаивание с тела) и кетозе. Как правило, от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ (высокпродуктивные). Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких животных очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

Включение в рационы коз кормов богатых жиром, не всегда сопровождается повышением жирномолочности. Более того, увеличение количества жира в рационе свыше 6% снижает жирномолочность. Так, богатые жирами рапсовый и конопляный жмыхи отрицательно влияют на содержание жира в молоке. Подсолнечниковый, хлопчатниковый и льняной жмыхи временно повышают содержание жира в молоке.

Увеличение в рационах зеленой массы крестоцветных культур, свёклы, турнепса, снижает уровень жира в молоке.

Свекловичный жом сухой резко повышает удой и жирность молока. Сухой жом относится к концентратам, но он более полезный корм, чем зерно.

Кратковременное скармливание свежих пивных дрожжей 2-3 раза в сутки активно воздействует на образование предшественников молочного жира в преджелудках, увеличивая содержания жира в молоке на 0,5-0,6%. Добавка дрожжей проводится в течение трёх дней, а эффект наблюдается до 7-8 недель.

Положительно влияет на синтез жира в молочной железе оптимальные количества в рационах молочных животных кальция, фосфора, йода, цинка, кобальта, каротина, витамина Е.

Организация правильного кормления молочного стада преследует цель не только повысить удои, но и обеспечить получение молока высокого качества.

До настоящего времени имеется много противоречивых данных о влиянии отдельных кормов на состав молока, главным образом на содержание в нем жира.

Сейчас следует считать установленным следующее положение:

Если включение какого-либо корма в рационы дойных животных приводит к одностороннему питанию из-за ухудшения сбалансированности рационов (например, к избытку крахмала или сахаров, к значительному дефициту протеина и т.д.), то в этом случае корм будет отрицательно влиять и на величину удоя, и на состав молока.

Если же введение какого-либо корма в рацион улучшает его полноценность (устраняет дефицит отдельных питательных веществ и нормализует сбалансированность питания), то корм будет положительно влиять на величину удоя и состав молока.

Скармливание кормов, богатых крахмалом, повышает образование пропионовой кислоты, способствующей увеличению белка в молоке. Влияние кормов и кормления на качество молока и его технологические свойства очевидны.

Специалисты по молочному делу утверждают, что такие концентрированные корма, как овес, ячмень, пшеничные отруби, дают молоко, из которого получается крошащееся масло грубой консистенции.

При скармливании коровам льняного, подсолнечного, соевого, хлопкового и других жмыхов их молоко приобретает свойства, которые придают маслу мягкую, мажущуюся консистенцию. При однообразном кормлении коров сеном, соломой, картофелем масло, приготовленное из их молока, имеет грубую консистенцию с не выраженным вкусом.

[Калашников]

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Чижик » 04 мар 2017, 01:13

Выводы

Ошибки кормления могут моментально привести к нарушению биологического баланса в организме жвачных животных. Использование данных о качестве и количестве молока дают возможность вовремя распознать и устранить такие нарушения. Регулярный анализ жира и белка в молоке является ценной диагностической помощью при контроле над здоровьем и кормлением животных и должен активно использоваться каждым молочным предприятием.

Источник

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Чижик » 04 мар 2017, 01:12

Соотношение жира к белку в молоке


Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира – признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

При трактовке соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза рубца (при низком показателе). В таком случае «нормальный» показатель соотношения жира к белку может оказаться ошибочным. Поэтому нужно внимательное наблюдение за животными в этот период, а возможно даже индивидуальный сбор и анализ данных для животных до 30 дня лактации.

Для выявления ошибок кормления в течении года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно. Например, если показатели жира и белка уменьшаются в начале мая, это может свидетельствовать о том, что при переходе на пастбище была недостаточная структура или переход был сделан очень резко.

Влияние обеспеченности рациона энергией на продуктивность в течении лактации

Влияние обеспеченности рациона энергией на продуктивность в течении лактации.jpg
Влияние обеспеченности рациона энергией на продуктивность в течении лактации.jpg (51.92 КБ) 9434 просмотра

Вернуться к началу