Чижик » 04 мар 2017, 01:36
Чтобы повысить уровень белка в молоке, необходимо придерживаться следующих основных рекомендаций:
- увеличить общее количество скармливаемых кормов;
- обеспечить необходимое разнообразие кормов;
- рацион должен быть сбалансирован по энергии, белку, клетчатке, минеральным веществам и витаминам;
- корма должны быть высокого качества
Увеличение количества скармливаемых кормов наиболее актуально в начальную фазу лактации для предотвращения отрицательного энергетического баланса.
В этот период высокопродуктивное животное может расходовать из тканей организма более 300 грамм белка (для КРС). Положительный энергетический баланс восстанавливает массу тела, и животное начинает производить молоко с нормальным содержанием белка.
Повышенная дача кормов может улучшить белковомолочность на 0,2-0,3 абсолютных процентов.
Корма, обеспечивающие животное всеми необходимыми питательными веществами для синтеза компонентов молока, включают две основные группы:
- концентраты
- волокнистые корма (сочные и грубые).
Концентраты являются источником легко усваиваемых углеводов: крахмала, сахара и пектинов. Содержание таких углеводов в рационе варьируется от 20 до 45% от всего сухого вещества. Уровень в 45% характерен для рациона, где соотношение волокнистых кормов (содержащих клетчатку) и концентратов составляет 40:60.
При низком содержании зерна в рационе увеличивается риск возникновения дефицита легко усваиваемых углеводов. Оптимально подобранный уровень и качество концентратов улучшают показатели молока по белку и жиру.
Перекармливание ведет к снижению жирности молока (на 0,1 абс.%. и более) и увеличению содержания белка на 0,2-0,3 абс.%.
Большое влияние на состав молока имеет обработка зерна. Например, доказано, что хлопья кукурузы повышают содержание белка в молоке, а овсяные хлопья, напротив, снижают уровень белка на 0,2 абс.%.
В целом, дробление, прессование, гранулирование, распаривание зерна увеличивают процент содержания белка в молоке. Однако здесь нужно проявлять осторожность, так как избыточное скармливание обработанного зерна ведет к ацидозу и стремительному падению уровня жирности молока.
Во избежание этого рекомендуется заменять часть зерна отрубями, патокой, свѐклой и др.
Для поддержания должного уровня белков в молоке рацион должен быть сбалансирован по сырому и переваримому протеину. Также необходимо учитывать степень его распадаемости в рубце.
Увеличение содержания сырого протеина в рационе положительно сказывается на продуктивности, но не влияет на уровень молочного белка. Однако дефицит сырого протеина приводит к значительному снижению белковомолочности.
Установлено, что с каждым процентом потерянного сырого протеина в диапазоне от 17 до 9% содержание белка в молоке падает на 0,02 абс.%.
Переваримый протеин должен составлять примерно 65% от сырого протеина в рационе. При сокращении уровня переваримого протеина даже до 60% значительно снижаются молочная продуктивность и белковомолочность.
В то же время белковый перекорм угнетает процессы брожения в рубце жвачных. В нем снижается образование уксусной кислоты и, как следствие, падает жирность молока. Кроме того, длительный белковый перекорм вызывает отравление животных, атонию рубца, задержание последа. Введение в рацион защищенных белков (35-38% от всех белков) и аминокислот позволяет эффективно повысить концентрацию белка в молоке. Защищенные белки, минуя рубец, расщепляются в сычуге, создавая высокую концентрацию аминокислот в двенадцатиперстной кишке и в оттекающей крови. Высокая концентрация аминокислот в крови обуславливает повышение синтеза белков в молочной железе.
Степень использования кормового протеина на молокообразование зависит от ряда факторов:
— концентрации обменной энергии в рационе,
— уровня сырого протеина,
— степени его распадаемости в рубце
Последний фактор — наиболее важный, способствующий эффективному использованию азота в организме.
Высокопродуктивных животных необходимо обеспечивать в достаточном количестве кормовым протеином нераспадаемым в рубце.
Был проведен опыт для анализа распадаемости протеина. Коров по принципу аналогов раз-делили на три группы. Рационы разработали с высокой (71–73%), низкой (58–62%) и средней (68–70%) распадаемостью. Им соответствовали специальные комбикорма, за счет которых и были получены в основном различия в степени распадаемого протеина. Результаты исследований показали, что в первую треть лактации включение в состав рациона коров комбикорма с низкой распадаемостью протеина в рубце способствует достоверному увеличению содержания белка в молоке с 3,4% до 3,61%. Наиболее распространенный ингредиент рациона — кукурузный силос. Однако при скармливании его более чем 20 кг в сутки нарушается жизнедеятельность рубцовых микроорганизмов, в результате чего усвоение небелкового азота ухудшается. Оптимальное содержание кукурузного силоса — 15–25% в сухом веществе рациона. Для снижения отрицательного влияния больших количеств кукурузного силоса на состав молока при продолжительном (круглогодовом) скармливании необходимо включать в рацион свеклу, патоку, жом свекловичный сухой.
Силосно-корнеплодные рационы при оптимальном количестве в них комбикорма и злаково-бобового сена благоприятно влияют на молочную продуктивность и концентрацию белка.
Оптимальным содержанием концентрированных кормов для первой трети лактации следует считать 35–40%, второй трети — 25–30, и последней трети — 15–20% в сухом веществе.
Большая доза комбикорма (свыше 50% в сухом веществе, или 450–600 г на 1 кг молока) не способствует увеличению надоев и белка. В последнее время при кормлении лактирующих животных микроэлементы и витамины начинают применять и с целью повышения продуктивности.
Добавка в рацион микроэлементов в соответствии с зоотехнической нормой нормализует микробиологические процессы в рубце, обеспечивающие образование в оптимальном количестве предшественников компонентов молока, и увеличивает содержание белка в молоке. Повышение A-, D-, E-витаминной обеспеченности рационов высокопродуктивных животных на 35–50% (по отношению к существующим нормам) позволяет увеличить надои молока на 4,3–6,8%, а количество молочного белка — на 4,8–7,7%.
Чтобы повысить уровень белка в молоке, необходимо придерживаться следующих основных рекомендаций:
- увеличить общее количество скармливаемых кормов;
- обеспечить необходимое разнообразие кормов;
- рацион должен быть сбалансирован по энергии, белку, клетчатке, минеральным веществам и витаминам;
- корма должны быть высокого качества
[b][color=#004080]Увеличение количества скармливаемых кормов наиболее актуально в начальную фазу лактации для предотвращения отрицательного энергетического баланса. [/color][/b]
В этот период высокопродуктивное животное может расходовать из тканей организма более 300 грамм белка (для КРС). Положительный энергетический баланс восстанавливает массу тела, и животное начинает производить молоко с нормальным содержанием белка.
Повышенная дача кормов может улучшить белковомолочность на 0,2-0,3 абсолютных процентов.
Корма, обеспечивающие животное всеми необходимыми питательными веществами для синтеза компонентов молока, включают две основные группы:
- концентраты
- волокнистые корма (сочные и грубые).
[b][color=#004080]Концентраты[/color][/b] являются источником легко усваиваемых углеводов: крахмала, сахара и пектинов. Содержание таких углеводов в рационе варьируется от 20 до 45% от всего сухого вещества. Уровень в 45% характерен для рациона, где соотношение волокнистых кормов (содержащих клетчатку) и концентратов составляет 40:60.
При низком содержании зерна в рационе увеличивается риск возникновения дефицита легко усваиваемых углеводов. Оптимально подобранный уровень и качество концентратов улучшают показатели молока по белку и жиру.
Перекармливание ведет к снижению жирности молока (на 0,1 абс.%. и более) и увеличению содержания белка на 0,2-0,3 абс.%.
Большое влияние на состав молока имеет обработка зерна. Например, доказано, что хлопья кукурузы повышают содержание белка в молоке, а овсяные хлопья, напротив, снижают уровень белка на 0,2 абс.%.
В целом, дробление, прессование, гранулирование, распаривание зерна увеличивают процент содержания белка в молоке. Однако здесь нужно проявлять осторожность, [b][color=#FF0000]так как избыточное скармливание обработанного зерна ведет к ацидозу и стремительному падению уровня жирности молока[/color][/b].
Во избежание этого рекомендуется заменять часть зерна отрубями, патокой, свѐклой и др.
Для поддержания должного уровня белков в молоке рацион должен быть сбалансирован по сырому и переваримому протеину. Также необходимо учитывать степень его распадаемости в рубце.
[b][color=#004080]Увеличение содержания сырого протеина в рационе положительно сказывается на продуктивности, но не влияет на уровень молочного белка[/color][/b]. [b][color=#FF0000]Однако дефицит сырого протеина приводит к значительному снижению белковомолочности. [/color][/b]
Установлено, что с каждым процентом потерянного сырого протеина в диапазоне от 17 до 9% содержание белка в молоке падает на 0,02 абс.%.
Переваримый протеин должен составлять примерно 65% от сырого протеина в рационе. При сокращении уровня переваримого протеина даже до 60% значительно снижаются молочная продуктивность и белковомолочность.
[b][color=#FF0000]В то же время белковый перекорм угнетает процессы брожения в рубце жвачных. В нем снижается образование уксусной кислоты и, как следствие, падает жирность молока.[/color][/b] Кроме того, длительный белковый перекорм вызывает отравление животных, атонию рубца, задержание последа. Введение в рацион защищенных белков (35-38% от всех белков) и аминокислот позволяет эффективно повысить концентрацию белка в молоке. [b][color=#004080]Защищенные белки, минуя рубец, расщепляются в сычуге, создавая высокую концентрацию аминокислот в двенадцатиперстной кишке и в оттекающей крови. Высокая концентрация аминокислот в крови обуславливает повышение синтеза белков в молочной железе.[/color][/b]
Степень использования кормового протеина на молокообразование зависит от ряда факторов:
— концентрации обменной энергии в рационе,
— уровня сырого протеина,
— степени его распадаемости в рубце
Последний фактор — наиболее важный, способствующий эффективному использованию азота в организме.
Высокопродуктивных животных необходимо обеспечивать в достаточном количестве кормовым протеином [b][color=#FF0000]нераспадаемым в рубце[/color][/b].
Был проведен опыт для анализа распадаемости протеина. Коров по принципу аналогов раз-делили на три группы. Рационы разработали с высокой (71–73%), низкой (58–62%) и средней (68–70%) распадаемостью. Им соответствовали специальные комбикорма, за счет которых и были получены в основном различия в степени распадаемого протеина. Результаты исследований показали, что в первую треть лактации включение в состав рациона коров комбикорма с низкой распадаемостью протеина в рубце способствует достоверному увеличению содержания белка в молоке с 3,4% до 3,61%. Наиболее распространенный ингредиент рациона — кукурузный силос. Однако при скармливании его более чем 20 кг в сутки нарушается жизнедеятельность рубцовых микроорганизмов, в результате чего усвоение небелкового азота ухудшается. Оптимальное содержание кукурузного силоса — 15–25% в сухом веществе рациона. Для снижения отрицательного влияния больших количеств кукурузного силоса на состав молока при продолжительном (круглогодовом) скармливании необходимо включать в рацион свеклу, патоку, жом свекловичный сухой.
Силосно-корнеплодные рационы при оптимальном количестве в них комбикорма и злаково-бобового сена благоприятно влияют на молочную продуктивность и концентрацию белка.
Оптимальным содержанием концентрированных кормов для первой трети лактации следует считать 35–40%, второй трети — 25–30, и последней трети — 15–20% в сухом веществе.
Большая доза комбикорма (свыше 50% в сухом веществе, или 450–600 г на 1 кг молока) не способствует увеличению надоев и белка. В последнее время при кормлении лактирующих животных микроэлементы и витамины начинают применять и с целью повышения продуктивности.
Добавка в рацион микроэлементов в соответствии с зоотехнической нормой нормализует микробиологические процессы в рубце, обеспечивающие образование в оптимальном количестве предшественников компонентов молока, и увеличивает содержание белка в молоке. Повышение A-, D-, E-витаминной обеспеченности рационов высокопродуктивных животных на 35–50% (по отношению к существующим нормам) позволяет увеличить надои молока на 4,3–6,8%, а количество молочного белка — на 4,8–7,7%.