Чижик » 11 янв 2018, 03:02
часто слышу этот вопрос
давайте чуть разберемся
бактерии хоть один шрот давать - будут, хоть два вида шрота давать - тоже будут...
нет бактерий которые используют только подсолнечный жмых или соевый шрот...
на самом деле нет таких бактерий, которые переваривают одну картошку, или один ячмень, или только сено луговое или только пырейное или только люцерку...
для переваривания, какого либо корма нужно несколько групп бактерий...
есть, на пример, целлюлозолитические бактерии... они перерабатывают целлюлозу и им все равно где она находится, в сене, жмыхе или силосе...
есть амилолитические бактерии, которые гидролизуют крахмал, и им тоже все равно где этот крахмал находится, в кукурузе или овсе...
так же в рубце есть сахаролитические бактерии, липолитические бактерии… есть простейшие, и есть анаэробные грибы…
Но так как, на пример, крахмал, в разных кормах имеет разное количество, и в зависимости от вида кормов разную скорость и степень расщепления, нужно разное количество бактерий и разное время для их работы... тоже самое относится и к протеину…
именно поэтому, корма нужно вводить постепенно, что бы бактерии адаптировались к ним, и успевали создать достаточное количество микроорганизмов... на полную мощность по количеству бактерий у жвачных можно выйти где-то за месяц.. каждый ввод нового корма именно на этот месяц и рассчитан...строго 2-3 недели вводим постепенно и + еще 2 недели наращивается необходимое количество...
вот почему за 2-3 недели до родов следует начинать наращивать питательность рациона...дабы не терять эти три недели после окота, когда катастрофически не хватает нужных компонентов и животное уходит в дефцит в разной степени...а это не только потеря продуктивности но и очень высокие степени риска по здоровью...
не забываем что цепная реакция у жвачных включается ну очень быстро... и очень быстро достигается точка не возврата
часто слышу этот вопрос
давайте чуть разберемся
бактерии хоть один шрот давать - будут, хоть два вида шрота давать - тоже будут...
нет бактерий которые используют только подсолнечный жмых или соевый шрот...
на самом деле нет таких бактерий, которые переваривают одну картошку, или один ячмень, или только сено луговое или только пырейное или только люцерку...
для переваривания, какого либо корма нужно несколько групп бактерий...
есть, на пример, целлюлозолитические бактерии... они перерабатывают целлюлозу и им все равно где она находится, в сене, жмыхе или силосе...
есть амилолитические бактерии, которые гидролизуют крахмал, и им тоже все равно где этот крахмал находится, в кукурузе или овсе...
так же в рубце есть сахаролитические бактерии, липолитические бактерии… есть простейшие, и есть анаэробные грибы…
Но так как, на пример, крахмал, в разных кормах имеет разное количество, и в зависимости от вида кормов разную скорость и степень расщепления, нужно разное количество бактерий и разное время для их работы... тоже самое относится и к протеину…
именно поэтому, корма нужно вводить постепенно, что бы бактерии адаптировались к ним, и успевали создать достаточное количество микроорганизмов... на полную мощность по количеству бактерий у жвачных можно выйти где-то за месяц.. каждый ввод нового корма именно на этот месяц и рассчитан...строго 2-3 недели вводим постепенно и + еще 2 недели наращивается необходимое количество...
вот почему за 2-3 недели до родов следует начинать наращивать питательность рациона...дабы не терять эти три недели после окота, когда катастрофически не хватает нужных компонентов и животное уходит в дефцит в разной степени...а это не только потеря продуктивности но и очень высокие степени риска по здоровью...
не забываем что цепная реакция у жвачных включается ну очень быстро... и очень быстро достигается точка не возврата