Геркулес - популяция мясо-яичных кур
Модератор: Группа модераторы
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Геркулес - популяция мясо-яичных кур
Особенностью этой птицы является четко выраженный двойной тип продуктивности: яйценоскость за год 210-220 яиц при живой массе 12- месячных петухов 4,3-4,5 кг, кур – 3,3-3,5 кг и средней массе яиц – 64,0-66,0 г. У птицы новой популяции крепкая конституция, хорошая обмускуленность тела, широкая грудь и объемный живот. Петухи и куры этой популяции имеют повышенную устойчивость к различного рода заболеваниям, а также относительно экстремальных факторов окружающей среды (жары, холода, сквозняков).
На сегодняшний день эта птица не имеет аналогов ни в Украине, ни в странах СНГ. Только им присущие такие уникальные свойства, как высокая (почти как у бройлеров) интенсивность роста молодняка, повышенная живая масса и замечательные вкусовые качества мяса молодой и взрослой птицы. Кроме того, куры этой популяции характеризуются быстрым наращивание массы яиц, крупнояичностью и крупножелтковостю, стабильной яйцекладкой в широком температурном диапазоне и спокойным нравом.
Суточный молодняк и подрощенные цыплята этой популяции стоят в два раза дороже, чем обычные, но купив их хозяин уже через несколько недель убеждается в правильности сделанного им выбора и нисколько не жалеет о своем приобретении. Имея интенсивность роста практически как у бройлера, мясо-яичные куры сохраняют при этом довольно высокую яйценоскость, сохранность молодняка и взрослой птицы.
По цвету оперения популяция разделена на следующие расцветки-белый,золотистый,чёрно-полосатый,рябой,голубой,красный.Отдельное спасибо создателю этих замечательных кур профессору БОНДАРЕНКО - в народе их так и называют "Бондаренковские куры".
Человек потратил около 10 лет на создание этих кур.
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур
Название порода кур Геркулес получила из-за внушительной массы тела. Птицы характеризуются массивным туловищем с широкой спиной. Она плавно переходит в не очень крупный хвост, расположенный под тупым углом по отношению к спине Геркулеса. Хвост имеет длинные и закругленные косицы темного или светлого цвета в зависимости от окраса оперения. Грудь у Геркулесов широкая и полная. Живот у петухов округлый, но немного втянутый. У куриц он более пышный и массивный, хотя вес тела курицы значительно меньше, чем у петуха. Что касается крыльев, то они хорошо скрыты под оперением Геркулесов. Голова Геркулесов имеет средний размер. Лицо неоперенное, алого цвета. Глаза небольшие, имеют красную или оранжевую окраску. Клюв светло-желтый, среднего размера, слегка загнут на конце. Гребень крупный и красный. У петухов имеет от 4 до 6 хорошо заметных зубцов. Сережки красные, закругленные. Ушные мочки у Геркулесов могут быть как светлыми, так и красными. Бедра у этой породы массивные, имеют пышное оперение. Плюсны широкие, светлые. Пальцы широко растопырены, оперение на них отсутствуют.
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур
Это свойство объясняется обильным перьевым и пуховым покровом. Ко всему прочему, цыплята Геркулесов быстро растут и точно так же быстро набирают вес. Что касается несушек, то начинают первую кладку в возрасте 155 дней. При правильном содержании они могут откладывать более 200 яиц в первый год продуктивности. К сожалению, у этой породы кур есть один существенный недостаток: их нужно правильно кормить, чтобы мясная и яичная продуктивность всегда оставалась на одном и том же уровне. Также нужно внимательно следить за состоянием цыплят, так как в их возрасте неправильное кормление может застопорить рост и процесс полового созревания.
Заводчикам известно, что курицы Геркулес не требуют особенного ухода и содержания, но для достижения наиболее оптимального результата по яичной и мясной продуктивности следует соблюдать основные правила выращивания этой породы. Нужно помнить, что Геркулесы постоянно нуждаются в азотистых веществах. Их можно добавлять в комбинированный корм, состоящий из смеси зерновых. Также этой породе кур требуется наличие постоянной минеральной подкормки. Для этого нередко используется мел, песок и дробленая яичная скорлупа. Мел и скорлупа являются идеальными источниками кальция. Этот микроэлемент особенно важен для несушек, которые постоянно откладывают яйца. Что касается песка, то он помогает очищать зоб курицы от остатков пищи. Таким образом, куры реже страдают от воспаления и закупорки зоба. Содержать Геркулесов лучше всего в просторных птичниках, имеющих двор. Дело в том, что эта порода кур достаточно активная, поэтому им нужно где-то тратить энергию. Для этих целей прекрасно подойдет травянистый двор, сад или виноградник. Даже зимой Геркулесы будут гулять там, так как их оперение надежно защищает организм птицы от переохлаждения.
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур
Традиционным украшением селянского или крестьянского (кому как больше нравится) подворья были наши пернатые друзья. С одной стороны природа постаралась и наделила этот класс фауны богатством и разнообразием красок оперения, а с другой – еще и ассортиментом получаемых от него диетических продуктов питания. Именно поэтому, уже на протяжении многих веков наши виды сосуществуют рядом. Сейчас ко всему этому еще добавился и экономический фактор, согласно которому продукты птицеводства стали основою нашего выживания и соответственно одной из основных подпор государственной безопасности.
Таким образом, приусадебное птицеводство вместе с другими видами мелкотоварного производства (фермерское и т. д.) продукции птицеводства является спасательным кругом нашего народа.
В связи с этим, одной из основных функций Государственной опытной станции птицеводства НААН (ранее Института птицеводства НААН) проводится постоянная работа по созданию и улучшению разных видов сельскохозяйственной птицы. Именно здесь были созданы гуси крупной серой породы, украинские цветные породные группы уток, индейки кросса „Харковский”, порода кур полтавская глинистая и другая птица, которая заняла достойное место на подворье и в холодильниках наших сограждан.
Наиболее известными разработками наших ученых последних лет являются куры двух направлений продуктивности (яично-мясные и мясо-яичные), которые отвечают всем современным требованиям к этому виду птицы. Отечественные куры разных типов имеют много общего и при этом одновременно существенно отличаются между собой.
Наиболее известными и популярными среди населения, безусловно, являются куры мясо-яичного направления продуктивности – Геркулес. Созданные коллективом генетиков и селекционеров Института птицеводства НААН, во главе с доктором наук Бондаренко Юрием Васильевичем эта птица объединила в себе высокие показатели живой массы и других признаков продуктивности, а также повышенную устойчивость к температурным стрессам, нетребовательность к кормам.
Дополнительными положительными качествами Геркулеса, которые его сделали поистине народным любимцем, является спокойный и добродушный темперамент, а также хорошее поедание местных сочных и зеленных кормов. Вместе с этим не надо забывать о значительной гамме окрасок оперения, использование которых будет радовать Ваш глаз.
Ну а теперь более подробно, об этом народном достоянии, ведь станция птицеводства, прежде всего, является государственным предприятием.
Куры Геркулес объединяют 5 популяций, которые прежде всего различаются между собой окраской оперения – это Геркулес белый (или снежный), золотистый, серебристый, кукушечный (или чорно-полосатый) и рябой (красно-полосатый).
Именно такие цвета являются наиболее востребованными среди населения. Благодаря работе генетиков удалось создать такую птицу, которая на протяжении 2-3 поколений не теряет присущей ей окраски, телосложения и шарма в целом. Термин популяция пускай не смущает обывателя. К сожалению, мы не имеем возможности значительно увеличить собственное поголовье этой птицы, да и официальных репродукторных предприятий, где бы можно было бы расширить их количество, также нет. Нет большого поголовья – нельзя утвердить породу, поэтому популяция.
Вместе с созданием цветной рубашки учеными была проведена селекционная работа по специализации отдельных популяций птицы.
Традиционно, наиболее тяжелыми являются куры з белым оперением. Такая птица имеет живую массу на уровне 4,0-5,0 и до 5,0-7,0 кг, соответственно у кур и петухов. Однако здесь необходимо учитывать, что речь прежде всего идет о живой массе родительского стада в годовалом возрасте. Поэтому этот показатель нельзя связывать с генетическим потенциалом при специализированном откорме на мясо. При этом, к нам в институт приходила информация о живой массе петухов в 9 кг, но это скорее редкий показатель большой любви к своей птице.
Вместе с этим наша „снежная” птица имеет неплохую, для такой живой массы, годовую яйценоскость на уровне 205-210 штук яиц.
Остальные, „разноцветные” популяции несколько легче и уступают снежным геркулесам на 10-15 %, что составляет 3,5-4,5 и до 5,0-5,5 кг, соответственно у кур и петухов. Снижение веса компенсируется увеличением яйценоскости до 220-240 штук яиц.
Яйцо, которое можно получить от таких несушек, вместе с перечисленными достоинствами, является поистине золотым. Во-первых такой пробе яйца соответствует его цвет, т.е кремовая окраска скорлупы. Во-вторых, его содержимое, которое в отличии от большинства зарубежной птицы, продукция которой предлагается в наших магазинах, характеризуется крупным желтком. Содержание желтка доходит до 34 % при 28-29 % у „магазинных” яйцах. Энергетическая составляющая таких яиц также доходит до максимума – до 710 кДж (против 620 кДж).
Ну и в целом, в-третьих, масса яиц, которая находится на уровне 64-70 грамм, только повышает позитивные эмоции хозяев такой птицы.
Несмотря на вышеперечисленные яичные плюсы, птица характеризуется высокими инкубационными качествами (вывод молодняка на уровне 80-90 %), что также не может не радовать народ, который занимается инкубацией.
Вот такие вот наши Геркулесы, которые ни чем не уступают их Фокси Чикам, Рэд бройлерам и другим разработкам наших зарубежных оппонентов.
Катеринич Олег, доктор сельскохозяйственных наук,
Захарченко Ольга, научный сотрудник
Государственная опытная станция птицеводства НААН
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур
Большому без недели 2 месяца. Среднему ровно месяц. Маленькому сутки.
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур
В Державній дослідній станції птахівництва НААН (ДДСП НААН) на власній експериментальній базі «Збереження державного генофонду птиці» утримують м'ясо-яєчних курей із різним кольором оперення, відомі у народі як „Геркулес".
Кури геркулес білий за рівнем прояву господарсько-корисних ознак відносяться до м'ясо-яєчного напряму продуктивності.
Показники продуктивності (дані отримані в господарствах, які утримують птицю та відображають генетичний потенціал):
- вік знесення першого яйця – 145-152 діб,
- вік досягнення 50% інтенсивності яйцекладки – 180-185 днів,
- вік досягнення піку несучості – 28-29 тижнів,
- несучість за 52 тижні продуктивності – 210-225 штук яєць,
- маса яєць у 30-тижневому віці – 54-58 г, у 52 тижні – 64-68 г,
- витрати корму на 10 штук яєць – 2,2-2,5 кг,
- жива маса у віці 17 тижнів: курей 1,93-2,24 кг, півнів – 2,35-2,55 кг,
- жива маса у віці 52 тижні: курей 3,1-3,7 кг, півнів – 4,6-5,2 кг,
- збереженість молодняку до 17 тижнів – 92-96%,
- збереженість дорослої птиці – 91,6-93,5%,
- виводимість яєць – 88,7-93,9 %,
- вивід курчат – 83,4-88,6%,
- вміст жовтка у яйці – 35,0 %. Енергетична цінність яєць - 181 Ккал.
- Колір шкаралупи яєць кремовий.
З птицею проводиться спрямована селекційна робота на індивідуально-сімейному рівні в умовах племінного заводу Державної дослідної станції птахівництва НААН (скан атестату). Напрями покращення: несучість курей, відтворні якості, маса яєць, жива маса, поєднуваність із іншими лініями курей.
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур
Популяції м'ясо-яєчних курей об'єднують птицю, яка відрізняється між собою за забарвленням оперення – чорно-смугасті, золотисті, рябі, сріблясті
Показники продуктивності (дані отримані в господарствах, які утримують птицю та відображають генетичний потенціал):
- вік знесення першого яйця – 147-154 діб,
- вік досягнення 50% інтенсивності яйцекладки – 177-183 днів,
- вік досягнення піку несучості – 29-31 тижнів,
- несучість за 52 тижні продуктивності - 215-235 штук яєць,
- маса яєць у 30-тижневому віці – 53,7-57,8 г, у 52 тижні – 62-64 г,
- витрати корму на 10 штук яєць – 2,2-2,5 кг,
- жива маса у віці 17 тижнів: курей 1,68-2,14 кг, півнів – 2,25-2,45 кг,
- жива маса у віці 52 тижні: курей 2,5-2,9 кг, півнів – 3,6-4,8 кг,
- збереженість молодняку до 17 тижнів – 91,4-95,2%,
- збереженість дорослої птиці – 93-97%,
- виводимість яєць – 85,7-96,0 %,
- вивід курчат – 80,4-91,6 %,
- вміст жовтка у яйці – 35,0 %. Енергетична цінність яєць - 181 Ккал.
Колір шкаралупи яєць кремовий.
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46