Ушанка

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 14:54

Данная порода кур была выведена, предположительно, в конце XVIIвека, она также известна как малороссийская или южнорусская ушанка. Украинская ушанка получила преимущественное распространение на территории Украины.

Экстерьерные признаки следующие: большая и широколобая голова с гребнем листовидного или розовидного типа. Небольшой слегка изогнутый клюв. Сережки слаборазвиты, красного цвета, скрытые под бакенбардами у петухов и отсутствующие у кур. Подбородок закрыт бородой. Шея короткая, грудь округлая, спина ровная. Тело плотное, с густым оперением, позволяющим ушанкам неплохо переносить морозы. Конечности короткие, широко расставленные, розоватого цвета. Хвост, хорошо развитый у петухов, средних размеров и немного отставленный назад.

В окраске оперения преобладают черные, светло-коричневые и красно-коричневые расцветки, реже встречаются белые, пестрые и серебристые.

Петухи украинских ушанок весят в среднем от 2,8 — до 3,5 кг., а куры — от 1,8 — до 2,3 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. От несушек получают до 160 яиц, продуктивность рекордисток доходит до 214 яиц в год.

Яйцо массой в пределах 50 гр. Скорлупа светло-коричневая по цвету. У кур развит инстинкт насиживания. Оплодотворенность яиц составляет 93 %, а выводимость цыплят — 75 %. Молодняк быстро растет и оперяется. Сохранность цыплят достигает 86 %, а взрослой птицы — 89 %.
Изображение

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 14:55

Куры породы Украинская ушанка: воплощение выносливости и материнского инстинкта

Изображение

К одной из действительно хороших яичных пород кур многие заводчики относят украинскую ушанку. Эта порода кур характеризуется высокой яйценоскостью, хорошо развитым родительским инстинктом и приятным внешним видом. Эти характеристики стали причиной высокой популярности породы среди российских и украинских фермеров. К сожалению, точное происхождение породы заводчики не смогли установить.
Однако одно известно точно – украинская ушанка относится к породам кур, которые испокон веков жили у жителей Украины. Возможно, эта порода была получена вследствие скрещивания других аборигенных пород с завезенными курами яйценоских пород.

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 14:57

Общее описание

Куры породы украинская ушанка характеризуются не очень большой головой, у которой достаточно хорошо заметна лобная кость. При этом лицо кур и ушные мочки окрашены в алый цвет. На голове размещается розовидный или листовидный гребень. Ушные мочки закрываются густыми «баками», а подбородок – «бородой». У данной породы кур слабо развиты красные сережки. Их практически не видно под густым оперением «баков». Клюв у ушанок очень крепкий, имеет легкий изгиб. Шея птицы средней длины. Она постепенно переходит в широкую и округлую грудь. Спина при этом остается прямой и широкой. Все это делает тело курицы слегка продолговатым и плотным. Розоватые ноги ушанок не имеют оперения, располагаются низко по отношению к туловищу. Хвост птицы очень хорошо развит. У куриц он имеет меньшие размеры, а у петухов слегка отклоняется назад. Оперение по всему телу ушанок плотное и густое. Как правило, оно имеет красно-коричневую или черную окраску. Также возможен белый окрас, но такие особи встречаются гораздо реже.

Изображение

Украинскую ушанку иногда называют ушанкой, русской ушанкой, малороссийской ушанкой, южнорусской ушанкой. На территории России эту птицу чаще всего называют просто ушанкой, а в Украине – ушанкой украинской, акцентируя внимание на происхождении породы.

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 14:58

Особенности породы

Изображение

К несомненным достоинствам породы следует отнести ее исключительную выносливость. Дело в том, что украинские ушанки могут легко переносить суровые морозы. Их оперение настолько пышное и плотное, что тело птицы не охлаждается даже во время длительных выгулов. Это позволяет фермерам содержать украинскую ушанку даже в самых холодных регионах России. Украинская ушанка имеет выраженный материнский инстинкт. Она тщательно насиживает кладку яиц, а после вылупления потомства становится заботливой матерью для цыплят. Именно поэтому с воспроизведением этой породы у фермеров нет никаких проблем. Также эти куры прекрасно приспосабливаются к совершенно любым условиям содержания. Они неприхотливы в еде, очень редко болеют простудными заболеваниями и не требуют построения особенного птичника. Кроме того, им достаточно небольшого двора, чтобы получить качественный выгул.
К сожалению, даже у этой породы кур есть свои недостатки. Подрастающие несушки совершают первую кладку гораздо позже других яйценоских пород – в возрасте 6-ти месяцев. Из-за этого украинская ушанка не подходит для крупных ферм, где нужно получить максимально возможное количество снесенных яиц в краткие сроки. Эту породу кур чаще всего содержат на индивидуальных хозяйствах Украины и России.

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 15:01

Украинские ушанки – это совершенно неприхотливые птицы. Они прекрасно чувствуют себя в любых условиях, поэтому не требуют строгих условий содержания. Однако кормлению птицы все-таки нужно уделить особое внимание, ведь от питания зависит выживаемость кур во время суровой зимы. Обычно молодняк этой породы кормят дробленым зерном и вареным яйцом. Постепенно рацион цыплят изменяется. В него добавляют мелко порубленную зелень, отруби, костную муку, картофель, морковь и дрожжи. Когда цыплята достигнут двухмесячного возраста, им можно добавлять в привычный рацион кукурузу. Взрослые украинские ушанки обязательно должны получать зерно, картофель, корнеплоды, клеверную и рыбную муку, рубленую зелень, различные овощи, молотую яичную скорлупу и дрожжи. Очень важно правильно подобрать рацион для поголовья, так как именно из него птицы получают все необходимые витамины и минералы. При этом несушки всегда должны получать легкоусвояемый белок, чтобы нести большее количество яиц.

Изображение

Также нужно следить за наличием кукурузы в рационе. Она позволяет предотвратить ожирение у птицы. Обычно ее добавляют во все комбинированные корма для домашней птицы. Дополнительно в корм можно добавлять песок, способствующий улучшению пищеварения.

Количественные данные

Курицы породы украинская ушанка могут достичь веса в 2 кг, а петухи – в 3 кг.
За первый год продуктивности каждая несушка может снести 160 яиц, но в дальнейшем количество яиц снижается.
Птицы несут яйца, имеющие вес в пределах 50 г.
Их скорлупа имеет светлый цвет.
Сохранность взрослых ушанок составляет 89%, цыплят – 86%.

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 15:01

Изображение

Украинские ушанки из книги "Сельскохозяйственная птица" 1962.

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 15:02

книга "Генофонды сельскохозяйственных животных. Генетические ресурсы животноводства России". Москва, "Наука", 2006 год.

Там есть глава И.Г.Моисеевой "Породы кур и их генофонды".

Вот статья об УШАНКЕ. Стр.363-369.
Порода была известна также под названиями "малороссийская ушанка" (Абозин, 1886) и "южнорусская ушанка" (Иванов, 1924). Малороссийские ушанки упоминаются С.П.Урусовым (1902) как собственная порода, т.е. отечественная. После разделения Российской Федерации и Украины в 1991 г. на два самостоятельных государства эту породу называют в России ушанкой, а на Украине - украинской ушанкой, и каждая страна считает ее своей породой.


ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ.
Первое описание ушанок было сделано И.И.Абозиным и изложено в книге "Русский промысловый птичник" (1886г.) В.В.Морачевский (1903), освещая состояние птицеводства в России, отмечал, что из общей массы беспородной птицы выделяются украинские ушанки, отличающиеся экстерьером - сравнительно плотным и широким туловищем, поставленным на короткие голые ноги.

Эту птицу разводили не только крестьяне, но и любители-птицеводы и часто представляли ее на выставках. В частности, ушанки содержались в хозяйстве И.И.Абозина. Известны и другие лица, старавшиеся поддержать отечественную породу. Например, на 11-й очередной выставке Московского общества птицеводов-любителей (1890 г.) демонстрировались ушанки из хозяйства Дробышевской, на 16-й выставке МОЛП, состоявшейся в 1895 году, экспонировалось гнездо черных ушанок В.В.Томасова; на 25-й юбилейной выставке, организованной с 15 по 19 февраля 1904 года этим же обществом, Г.Н.Крюковым было выставлено гнездо "ушанок черных бородатых"; в этом же году на 1-й передвижной выставке Ярославского отдела РОСХП в селе Макарове Ростовского уезда крестьянка З.С.Балдина была награждена прибором к чайному сервизу за кур ушанок. В 1906 году (16-21 ноября) на Всероссийской сельскохозяйственной выставке и тооргово-промышленной выставке Н..И.Смирнов получил похвальный лист от Ярославского РОСХП за ушанок.
Ушанки являлись экспонатами на выставке, проходившей в 1955 году (с 2 по 17 апреля) в Московском Центральном парке культуры и отдыха имени М.Горького.

Большое поголовье ушанок было выявлено в результате обследования крестьянской птицы на Украине в 1920-х годах (Фердинандов, 1948г.). С этого времени начинается племенная работа с ушанками, проводившаяся на Украинской научно-исследовательской станции птицеводства и на Полтавской опытной станции.

В работе Э.Э.Пенионжкевича и соавторов (1980), посвященной проблемам сохранения и использования генофонда пород кур, ушанки попали в список редких пород, являющихся генетическим резервом для создания новых форм.
В гастоящее время ушанки распространены во многих областях России, по всей территории Украины, имеются на коллекционных фермах ВНИТИП, ВНИИГРЖ, ИП УААН (ГПОХ "Борки"), у любителей-птицеводов.
Численность неизвестна, вероятно, тысячи особей.

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 15:03

ОБЩИЙ ВИД.
Птица средних размеров с горизонтальной постановкой туловища, имеет баки и бородку, относительно короткие ноги.

Фото: петух и курица породы ушанка. Государственный Дарвиновский музей.

Изображение

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 15:03

ЭКСТЕРЬЕР

Голова довольно большая, короткая с широким лбом, округлым черепом. Внизу голова обрамлена густой округлой бородой в области ушей и мочек заканчивается длинным пучком перьев "ушами" (ген МВ*МВ). Борода и баки у курицы развиты лучше, чем у петуха. Гребень листовидный (ген R*N) , небольших размеров с правильно вырезанными зубцами (Абозин, 1886; Никитин, 1931) или розовидный, довольно крупный, не имеет острого мыска, у кур гребень меньших размеров (буклет "Птичий двор", 2002).
При описании ушанок белых ("Породы сельскохозяйственной птицы..., 1956) указывается, что они имели маленький розовидный гребень (ген R*R).
На коллекционной ферме ВНИТИП в 1985 г., обследование птицы проводили сотрудники Института Общей генетики, встречались особи с листовидными (ген R*N), розовидными (ген R*R) и гороховидными (ген P*P) гребнями.

Клюв короткий, на конце слегка изогнут. Д.И.Герасимов (1914) отмечает, что на клюве должна быть горбинка, как у совы или орла.

Глаза крупные, выпуклые, черные, большей частью с темно-красным оттенком, похожие на вишни (Крылов, 1896). На коллекционной ферме ВНИТИП в 1985 году описаны особи с оранжевыми и светло-карими глазами.

Имеются густые и короткие баки и бородка (ген МВ*МВ).
Мочки маленькие, красные. На коллекционной ферме ВНИТИП в 1985 г. встречались белые, розовые, красные.
Сережки красные, у петухов, округлые, очень маленькие; у кур совсем отсутствуют.
Лицо красное.

Шея средней длины, массивная, красиво изогнутая с пышным оперением.

Туловище длинное, широкое, плотное, немного суживается к хвосту, постановка горизонтальная. Спина длинная, широкая, прямая, расположена горизонтально.
Оперение поясницы пышное.
Хвост средней длины, у петуха развит хорошо, с длинными и тонкими косицами, закинут назад, 2 главные косицы выдвигаются вверх над остальными перьями хвоста.
У курицы хвост менее приподнят.
Грудь округлая, хорошо развита.
Живот у кур хорошо развит.

Голени короткие и сильные.Плюсны укороченные (ген СР*СР), широко расставленные, гладкие, неоперенныецвет их зависит от окраски оперения: черные или черно-синие (Крылов, 1896), аспиддные (Елагин, 1912), ивового цвета (Абозин, 1886), розоватые у белых особей (Породы с/х птицы...,1956), светлые и темные на коллеционной ферме ВНИТИП в 1985 году.

Пальцев 4 (ген PO*N). Когти светлые и темные. Подошва светлая (ВНИТИП, 1985 г.)

Оперение обильное с блеском, плотно прилегающее к телу.
Окраска оперения черная, светло-серая, коричнево-красная (Абозин, 1886; Крылов, 1896).
Впоследствии она стала более разнообразной: белая, светло-серая, серебристая, полосатая, пестрая, красная, черная.
В.П.Никитин (1931) сообщает, что чаще всего встречаются черные, пестрые и полосатые особи. На коллпекционной ферме ВНИТИП в 1985 г. преобладали черные экземпляры.

Борода и баки должны быть матового черного цвета (Абозин, 1886).

Специального отбора по окраске оперения ушанок не ведется.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА.

Тип продуктивности - мясо-яичный.
Живая масса петуха - 2,9 кг, курицы 2,0 кг;
А согласно буклету "Птичий двор"(2002г.): петух 2,8-3,5 кг, курица 2,2-2,5 кг

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 15:04

И.И.Абозин "Птицеводство. Птичий двор в русских хозяйствах". С.-Петербург, Издание А.Ф.Девриена, 1895 г.

Вот что Абозин пишет об ушанках (Часть 2, стр.516-520):

"Малороссийския ушанки./Орфография и пунктуация автора - О.П./
Этих кур едва ли можно называть породой. Это собственно простая, безпородная, деревенская курица, отличающаяся от других некоторыми характерными признаками. Этих кур до меня никто не описывал, никто отдельно не разводил, даже быть может редко кто и замечал. Мало ли разных выродков можно встретить между простыми безпородными курами. В начале 1880-х годов я стал подбирать для себя ушанок, и увидевши стойкость их признаков и хорошую свойственную этим курам носкость вздумал фиксировать подбором их признаки, улучшить, на сколько возможно, размножить и распространить между сельскими хозяевами. Потрудившись несколько лет, я развел довольно значительное количество и наконец в 1885 году выставил их на московской выставке птицеводства. Это были куры среднего роста, чернаго оперения, довольно однотипичныя. Они обратили на себя внимание некоторых птицеводов, и я распродал их несколько десятков в разныя руки.

За этих кур, равно и за другой тип русских, улучшенных кур, я удостоен по экспертизе медалей и других наград.
Куры ушанки в числе нескольких гнезд были приобретены в образцовый птичник Московского Общества Любителей Птицеводства и при покойном президенте, основателе Общества, В.Н.Соболеве, разводились на птичнике и оттуда понемногу, продажею племенных яиц и цыплят, распространялись между русскими хозяевами.

Мало того, куры были найдены столь типичными и оригинальными, что, по приговору общаго собрания гг. членов МОЛП, решено было сделать из них чучела и отправить на Парижскую выставку в 1889 году. Эти чучела кур вместе с чучелами местных диких видов птиц, преимущественно куринаго семейства, действительно фигурировали на означенной выставке и заслужили лестный отзыв, а затем благосклонно были приняты в дар г. Президентом Французской республики Карно, и в настоящее время находятся в Париже, в национальном музее естественной истории. Причем официально была выражена признательность от г. Президента Московскому Обществу Любителей Птицеводства.

К сожалению, в настоящее время куры эти стали исчезать, и у наших птицеводов вообще трудно найти улучшенных русских кур и украинских ушанок или вообще русских кур какого-либо другого типа. Конечно, можно и теперь восстановить тип украинских ушанок и даже значительно улучшить его...Это было бы весьма не лишнее занятие для людей, имеющих возможность и желающих доставить пользу русскому птицеводству улучшением русской безпородной курицы.

Приводим здесь описание характеристических признаков и хозяйственных качеств этих чисто русских кур.
Описание это было сделано мною еще в 1885 году в моем "Русском промысловом птичнике", откуда мы его и заимствуем, не боясь заслужить нарекания от читателей, тем более, что упомянутая книга давно уже распродана. Другая порода кур, которую я осмелюсь рекомендовать нашим практическим хозяевам для заселения промыслового птичника, кажется, коренная русская - это украинские ушанки. Мало того, что они ни в каких иностранных куроводствах не упоминаются, но они и по качествам достойны называться русскими. Название свое они получили потому, что отличительным, бросающимся в глаза, признаком их служит украшение лица, состоящее из короткой густой бороды и бак и преимущественно встречаются в Малороссии. Хохла у них нет и признаков. Головные украшения, по-видимому, свидетельствуют о близком, кровном родстве ушанок с гилянскими курами, но это только кажется с первого взгляда и при том для неопытного куровода. На самом деле между названными породами громадная разница.

Главное отличие ушанок от гилянских кур заключается в общем строении тела. Гилянские, как и малайские, принадлежат к числу высоконогих кур, тогда как украинские ушанки приземистые. Ноги их короче даже, чем у обыкновенных русских кур. Туловище их плотное, округленное, хорошо защищенное от влияния температуры обильным оперением. Грудь сильно выдавшаяся вперед, округленная. Спина широкая, совершенно плоская, прямая. У гилянских кур туловище, что называется, голоперое с спиной слегка выпуклой. Точно также большая разница и в строении шеи и головы обеих пород. У гилянских шея длинная, как бы вздутая в виде шара в верхней части; ушанки же имеют шею перистую, толстую, но не представляющую такой характерной вздутости. Голова ушанок круглая и широколобая, с коротким и не массивным клювом, глаза на выкате, гребень прямостоячий, листовидный с глубокими вырезами и довольно больших размеров. У гилянок же, как известно, гребень плоский, маленький, покрытый мельчайшими бугорками, наподобие малины и как у названной ягоды проросший тонкими щетинистыми волосками. Сережки у ушанок кур отсутствуют, у петухов круглы, малы и жестки. Ушные мочки чрезвычайно малы, красного цвета и почти скрыты перьями бак. В этом отношении, ушанки совершенно сходны с гилянскими курами.

Существенную разницу между ушанками и гилянками представляет строение хвоста. Хвост у гилянских кур короткий, почти четырехугольный, круто поднятый вверх, так что представляет перпендикуляр к линии спины, тогда как ушанки отличаются развитым хвостом, закругленным и несколько откинутым назад. Гилянский петух имеет хвост раструбистый, весьма круто поставленный, с короткими косицами; петух ушанок снабжен широким большим хвостом с твердыми и тонкими косицами. Из них две главные выдвигаются вверх над остальными перьями хвоста и своим видом напоминают кривую саблю янычара. Такой хвост имеют некоторые породы бантамок. На языке куроводов он называется серповидным.

Я нарочно остановился на сравнении этих двух пород, чтобы доказать, как мало между ними общего. На наших рынках и дворах часто можно встретить помесь ушанок с простой беспородной курицей, но в чистом виде куры эти, к сожалению, встречаются весьма редко. Эта порода заброшенная, забытая и исчезающая. Между тем, она отличается многими прекрасными качествами и для наших куроводов-практиков, без сомнения, полезнее любой иностранной породы. Ни одна порода, даже не исключая улучшенной русской, не может соперничать в отношении выносливости с ушанками. В этом я убедился на основании многолетних наблюдений.

Благодаря своему обильному оперению и компактному складу, ушанки совершенно не боятся морозов. Сережки даже и у петухов маленькие и, защищенные отчасти перьями бороды и бак, никогда не подвергаются обморозам. Гребень у кур также не обмерзает по причине его незначительной величины. Гребень у петуха велик, но вероятно ткань его особенного свойства, ибо я имел случай наблюдать, что даже в самых плохих помещениях, в которых русские петухи обмораживали свои плоские розовидные гребни, листовидный гребень петуха ушанок оставался почти невредимым. Обморозу подвергались лишь ничтожные кончики его зубцов.

Короткие голые ноги ушанок также никогда не обмораживаются. Я держал этих кур в самых плохих помещениях, причем позволял им свободно гулять по снегу и никогда ни у одной из них не обморозилось даже и ноготка.

При этом ушанки превосходные несушки. Они начинают кладку, при благоприятных условиях, в ноябре и яйца их довольно крупны. Пятнадцать яиц ушанок весят 2 фунта. Яйца их самого бледного сливочного цвета и формою своею приближаются к яйцам кохинхинских кур, т.е. они закруглены с обоих концов одинаково.

Как столовые куры они имеют преимущество перед своей соперницей - улучшенной русской курицей. На их широком костяке отлагается много мяса, которое отличается, замечательно хорошим вкусом и нежностью. К тому ушанки чрезвычайно склонны к ожирению. Даже на самом невзыскательном корме, если давать его вдоволь, они жиреют до того, что перестают нестись. Вес их почти такой же, как и улучшенных русских кур.

Оперение ушанок, чаще других встречающееся, бывает трех родов: черное, светло-серое и коричнево-красное.
Черное оперение я не стану описывать, о нем достаточно говорилось в начале этой главы при описании моих русских кур. Замечу только, что борода и баки должны быть матово черного цвета. Весьма часто в этих украшениях замечаются белые перья, что должно считаться недостатком, но избежать этого чрезвычайно трудно.

Цвет глаз должен быть черный, или же красный самого темного оттенка, наподобие цвета вишневой ягоды. Ноги ивового цвета, черные, или же черно-синие.

Светло-серое перо не менее эффектно. Оно бывает различных оттенков, от березово-желтого до стального. Каждое перо курицы, имея основным фоном какой-либо из сказанных цветов, в то же время отличается более светлым цветом стержня. По краям также как бы окаймлено светлой полоской. На перьях гривы эти же цвета выражены несравненно резче, т.е. окраска средины темнее, а стержня и краев бледнее.
Петухи обладают золотистыми перьями шеи, спины и поясницы, такими же цветными плечами, а посредине крыла имеют блестящую синевато-зеленую полосу перьев. Эта полоса называется зеркальцем, она подобна той, какую мы замечаем на крыльях селезня, и потому петухи с подобным оперением, на языке любителей называются уткокрылыми. Концы крыльев петуха этого сорта окрашены почти в тот же цвет, как и поясница, немного бледнее. Хвост как у кур, так и у петухов этого сорта - черный, но у петухов косицы окаймлены по краям узкой полосой такого же цвета, каким окрашены концы крыльев. Ланцетовидные же перья предхвостья часто отливают различными оттенками, придавая птице еще более эффектный вид. Грудь, ляшки и вся нижняя часть тела петуха покрыта матово-черными перьями; у кур же грудь желтовато-белая или, лучше выразиться, сливочного цвета, а перья нижней части тела и зада дымчато-серые. Ноги у обоих полов должны быть непременно травяно-зеленого или ивового цвета.
Цвет глаз ярко-красный.

Оперение коричнево-красное или буро-красное так часто встречается, что нет нужды его описывать с подробностью. Петух обыкновенно покрыт темно-красным пером и имеет бурую грудь с темными прометинами. Хвост черный, ноги темно-зеленые. Глаза у кур этого сорта должны быть цвета спелой черной смородины, большие."

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 15:05

Порода кур Ушанка была известна также под названиями "малороссийская ушанка" (Абозин, 1886) и "южнорусская ушанка" (Иванов, 1924). Малороссийские ушанки упоминаются С.П.Урусовым (1902) как собственная порода, т.е. отечественная. После разделения Российской Федерации и Украины в 1991 г. на два самостоятельных государства эту породу называют в России Ушанкой, а на Украине - Украинской Ушанкой, и каждая страна считает ее своей породой.

ИзображениеИзображение

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 15:06

Куры породы Ушанка, это местная порода центральной и северной Украины. Выведена в конце 17 века. Украинская Ушанка это действительно хорошая яичная порода кур. Эта порода кур характеризуется высокой яйценоскостью, хорошо развитым родительским инстинктом и приятным внешним видом. Эти характеристики стали причиной высокой популярности породы среди российских и украинских фермеров. К сожалению, точное происхождение породы заводчики не смогли установить. Однако одно известно точно – украинская ушанка относится к породам кур, которые испокон веков жили у жителей Украины. Возможно, эта порода была получена вследствие скрещивания других аборигенных пород с завезенными курами яйценоских пород.

Курицы породы Ушанка украинская могут достичь веса в 2 кг, а петухи – в 3 кг. За первый год продуктивности каждая несушка может снести 160 яиц, но в дальнейшем количество яиц снижается. Птицы несут маленькие яйца, имеющие вес всего 50 г. Их скорлупа имеет светлый цвет. Сохранность взрослых ушанок составляет 89%, цыплят – 86%.

ИзображениеИзображение

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 15:07

Куры породы Украинская Ушанка характеризуются не очень большой головой, у которой достаточно хорошо заметна лобная кость. При этом лицо кур и ушные мочки окрашены в алый цвет. На голове размещается розовидный или листовидный гребень. Ушные мочки закрываются густыми «баками», а подбородок – «бородой». У данной породы кур слабо развиты красные сережки. Их практически не видно под густым оперением «баков». Клюв у ушанок очень крепкий, имеет легкий изгиб. Шея птицы средней длины. Она постепенно переходит в широкую и округлую грудь. Спина при этом остается прямой и широкой. Все это делает тело курицы слегка продолговатым и плотным. Розоватые ноги ушанок не имеют оперения, располагаются низко по отношению к туловищу. Хвост птицы очень хорошо развит. У куриц он имеет меньшие размеры, а у петухов слегка отклоняется назад. Оперение по всему телу ушанок плотное и густое. Как правило, оно имеет красно-коричневую или черную окраску. Также возможен белый окрас, но такие особи встречаются гораздо реже. Украинскую ушанку иногда называют ушанкой, русской ушанкой, малороссийской ушанкой, южнорусской ушанкой. На территории России эту птицу чаще всего называют просто ушанкой, а в Украине – ушанкой украинской, акцентируя внимание на происхождении породы.

ИзображениеИзображение

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 15:08

К несомненным достоинствам породы кур Украинская Ушанка следует отнести ее исключительную выносливость. Дело в том, что украинские ушанки могут легко переносить суровые морозы. Их оперение настолько пышное и плотное, что тело птицы не охлаждается даже во время длительных выгулов. Это позволяет фермерам содержать украинскую ушанку даже в самых холодных регионах России. Украинская ушанка имеет выраженный материнский инстинкт. Она тщательно насиживает кладку яиц, а после вылупления потомства становится заботливой матерью для цыплят. Именно поэтому с воспроизведением этой породы у фермеров нет никаких проблем. Также эти куры прекрасно приспосабливаются к совершенно любым условиям содержания. Они неприхотливы в еде, очень редко болеют простудными заболеваниями и не требуют построения особенного птичника. Кроме того, им достаточно небольшого двора, чтобы получить качественный выгул.

К сожалению, даже у этой породы кур есть свои недостатки. Подрастающие несушки совершают первую кладку гораздо позже других яйценоских пород – в возрасте 6-ти месяцев. Из-за этого украинская ушанка не подходит для крупных ферм, где нужно получить максимально возможное количество снесенных яиц в краткие сроки. Эту породу кур чаще всего содержат на индивидуальных хозяйствах Украины и России.

ИзображениеИзображение

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 15:08

Украинские ушанки – это совершенно неприхотливые птицы. Они прекрасно чувствуют себя в любых условиях, поэтому не требуют строгих условий содержания. Однако кормлению птицы все-таки нужно уделить особое внимание, ведь от питания зависит выживаемость кур во время суровой зимы. Обычно молодняк этой породы кормят дробленым зерном и вареным яйцом. Постепенно рацион цыплят изменяется. В него добавляют мелко порубленную зелень, отруби, костную муку, картофель, морковь и дрожжи. Когда цыплята достигнут двухмесячного возраста, им можно добавлять в привычный рацион кукурузу. Взрослые украинские ушанки обязательно должны получать зерно, картофель, корнеплоды, клеверную и рыбную муку, рубленую зелень, различные овощи, молотую яичную скорлупу и дрожжи. Очень важно правильно подобрать рацион для поголовья, так как именно из него птицы получают все необходимые витамины и минералы. При этом несушки всегда должны получать легкоусвояемый белок, чтобы нести большее количество яиц. Также нужно следить за наличием кукурузы в рационе. Она позволяет предотвратить ожирение у птицы. Обычно ее добавляют во все комбинированные корма для домашней птицы. Дополнительно в корм можно добавлять песок, способствующий улучшению пищеварения.

ИзображениеИзображение

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 15:10

"Удивительно, но в России наиболее популярны не отечественные, а зарубежные породы кур. Конечно, и брамы, и кохинхины, и минорки очень красивы, но... Их разводят по всему миру, им не грозит вымирание, как, например, павловским и орловским курам. Такая же незавидная судьба и у малороссийской, или южнорусской, курицы ушанки.

Впервые я увидела изображение ушанок несколько лет назад в книге по птицеводству. Розовидный гребень, черное, отливающее зеленым изумрудом оперение, густая борода и баки птицы восхитили даже на картинке, и я сразу начала поиски этих редких кур. Обзвонила многих птицеводов-заводчиков, но услышала лишь о черных бородатых, а ушанок ни у кого не было. Наконец в июне 2007 г. одна из знакомых, узнав о моих поисках, все-таки сумела найти для меня девять цыплят ушанок.

И вот у меня дома появились крошечные существа с забавными пуховыми щечками-бакенбардами. Малыши удивительно быстро - прямо не по дням, а по часам! - оперялись. У маленьких ушанок очень трудно определить пол, более-менее четко отличия между петушками и курочками проявляются примерно в 2,5-3 месяца. Тогда и обнаружилось, что по двору бегают шесть петушков и всего три курочки. Впрочем, я недолго расстраивалась. Петушки подрастали и превращались в статных «хлопцев», и я решила оставить их всех, чтобы потом отобрать племенных. Особенно отличался один - с необыкновенным коралловым гребнем. Такие гребни я видела только у куриных «денди» - щеголеватых гамбургских. Курочки ушанки тоже не отставали: мягкое пушистое черное оперение, роскошные баки и бородка, лукавый взгляд янтарных глаз... Для одной из красавиц я сразу придумала шутливое прозвище - «разбойная курица». Бегает она по двору быстро, все ищет что-нибудь вкусненькое, промышляет, затейничает. Иногда подходит ко мне и начинает почти что разговаривать, прямо-таки слышится: «Угости лакомым кусочком, хозяйка!» Начали нестись мои ушанки в возрасте шести месяцев, в декабре. Каждая снесла за первый месяц 20-22 небольших яичка. В январе, феврале и марте они неслись так же, а вот в апреле от каждой курочки я получила уже по 24 яйца. Яйца у кур этой породы небольшие, весом 50-55 г, зато несутся курочки стабильно.

В последние три года я держала на своем подворье птицу самых разных яичных пород: минорку, итальянскую ку-ропатчатую, андалузскую голубую. Но у петухов всех этих пород крупный листовидный гребень, а это значит, что зимой неизбежны проблемы. Бывало, в мороз смажешь им гребень вазелином, но к вечеру он все равно подмерзает, хотя на улице всего-то минус шесть градусов. А ушанки в этом отношении - настоящий клад: гребешок розовидный, «морозоустойчивый», оперение мягкое, обильное. Благодаря этому куры спокойно гуляют даже при минус 10°, в то время как куры зарубежных пород на улицу и носа не кажут, сидят себе на насестах, дрожат. Вот вам и заграничная экзотика! Моя бабушка говорила, что для человека полезна и хороша та живность, что издавна водится в местах, где он родился и живет. И в России, где долго стоят холода, незаменимой оказывается неприхотливая и жизнеспособная курица ушанка, столетиями разводившаяся и у нас, и на Украине.

УШАНКА - мясо-яичная порода кур, происхождение которой неизвестно. Разводили этих кур на юге России и на Украине. Отличительной особенностью породы является густая короткая бородка и густые баки, закрывающие небольшие ушные мочки. Голова большая, широкая, с розовидным (реже - листовидным) гребнем и коротким крепким изогнутым клювом. Туловище плотное, округленное, оперение обильное. Ушанки небольшого роста, приземистые, на сравнительно низких ногах. Хвост хорошо развит, с закругленными перьями и несколько откинут назад. Оперение чаще всего черное и коричнево-красное, но встречаются куры белые, ситцевые, серебристые, пестрые. Для ушанок характерен сильно развитый инстинкт насиживания. Цыплята быстро оперяются. Живая масса взрослых кур - около 2 кг, петухов - несколько больше. Половая зрелость наступает в 150-180-дневном возрасте. Средняя яйценоскость 150-160 яиц в год, их масса - 50-60 г. Скорлупа светло-коричневая, палевая. Благодаря своему плотному оперению и компактному телосложению ушанки хорошо переносят морозы."

О.Полякова; журнал «Приусадебное хозяйство» № 02/2009 г.

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 15:10

В конце 19-начале 20 века ушанки были вот такими (рисунок из книги И.И.Абозина "Русский промысловый птичник", 1901 год). Оперение было преимущественно черным, светло-серым и коричнево-красным. Ушанки были приземистыми, на очень низких ногах. "Туловище их плотное, округленное, хорошо защищенное от влияния температуры обильным оперением. Грудь сильно выдавшаяся вперед, округленная. Спина широкая, совершенно плоская, прямая" (цитата из Абозина). Поэтому кур с обычными ногами (не коротконогих) с баками и бородой мы не можем называть ушанками, как бы этого ни хотелось (разнообразие окрасок оперения и т.д.)

Изображение

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 15:11

...так выглядели Ушанки в 1951 году...

Изображение
Изображение
Изображение

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 15:12

...выдержка из книги "Генофонды сельскохозяйственных животных. Генетические ресурсы животноводства России": Москва, "Наука", 2006 год.
Глава 4. Породы кур и их генофонды (Автор И.Г.Моисеева).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Натка3250
Постоянный пользователь
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28

Re: Ушанка

Сообщение Натка3250 » 27 дек 2015, 15:15

У меня такие есть .


Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Ушанка

Сообщение Mikhalych » 27 дек 2015, 16:09

Натка3250 писал(а): У меня такие есть
...питерские или загорские?..

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Натка3250
Постоянный пользователь
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28

Re: Ушанка

Сообщение Натка3250 » 27 дек 2015, 16:22


Местные деревенские .
У нас у многих такие куры во дворах. С нами поделились яйцами.
Моя бабушка говорит, что раньше других и не было в селе, все "ушастые".


hgv
Стажёр
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 13:03

Re: Ушанка

Сообщение hgv » 29 янв 2016, 20:59

Покажите фото своих, интересно ведь! В какой области село, если не секрет?


Аватара пользователя
Натка3250
Постоянный пользователь
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28

Re: Ушанка

Сообщение Натка3250 » 29 янв 2016, 21:01

Белгородская область.
Завтра постараюсь сфотографировать.


hgv
Стажёр
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 13:03

Re: Ушанка

Сообщение hgv » 29 янв 2016, 21:19

Ух ты, совсем рядом! Ждемс!


hgv
Стажёр
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 13:03

Re: Ушанка

Сообщение hgv » 07 фев 2016, 22:44

Натка3250 писал(а): Белгородская область.
Завтра постараюсь сфотографировать.

Сделайте фото, все же хочется увидеть птицу!


Аватара пользователя
Натка3250
Постоянный пользователь
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28

Re: Ушанка

Сообщение Натка3250 » 10 фев 2016, 18:25

Извините за задержку. Немного не до фото: болеем всей семьей .


hgv
Стажёр
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 13:03

Re: Ушанка

Сообщение hgv » 11 мар 2016, 18:49

Может сделаете фото все же!? Если не можете напишите, не буду попрошайничать тогда!


Аватара пользователя
Натка3250
Постоянный пользователь
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28

Re: Ушанка

Сообщение Натка3250 » 11 мар 2016, 19:33

Ой, Максим, извините, совсем забыла.
Постараюсь завтра выложить.