Инкубация

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Яра
Постоянный пользователь
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 09:15

Инкубация

Сообщение Яра » 18 дек 2015, 19:44

Ну,приступим помолясь) Грядет новый сезон инкубаций. Для меня очень долгожданный. Обожаю возиться с инкубатором,брызгать-вертеть яйца,ждать вылупа и принимать птенцов. Некоторое время назад этот процесс был у меня хроническим. Пересаживала птенцов в брудер,мыла инкубатор и снова закладывала яйца. В этом году надавала себе по рукам и законсервировала инкуб до Нового года.
В этой теме предлагаю обсуждать нюансы и вопросы,связанные с инкубацией.

0

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Инкубация

Сообщение Mikhalych » 26 дек 2015, 20:57

...примерные планы инкубации для бытовых инкубаторов...
Изображение
Изображение

1
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Инкубация

Сообщение Mikhalych » 26 дек 2015, 20:58

...режимы инкубации для инкубаторов Суро...это с фирменного сайта...но в последние дни температуру ниже 37,4 всё равно не снижаю...уже из практики...
Изображение

2
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Инкубация

Сообщение Mikhalych » 26 дек 2015, 21:05

...прогреть инкубатор до 38,0-38,2 в течении 4-5 часов перед закладкой добавив "Бровадез - Плюс"...
...если яйца сильно грязные то и их обработать...

Препарат «Бровадез – Плюс» для дезинфекции.
Показания и область применения:  дезинфекция инкубационных яиц и бытовых инкубаторов.
Дозировка. Разводить в обычной, не хлорированной, питьевой или холодной кипяченой  воде в следующей концентрации:
     —   0,25% (шприц 5см3 на 2л. воды) – используется для дезинфекции инкубационных  яиц  и    бытового инкубатора  «Квочка» при его подготовке и по окончании  инкубации.

Загрязненные яйца кратковременно (не более 5 секунд) поштучно обрабатываются до начала инкубации, путем их окунания  в водный раствор препарата. Допускается удаление загрязнений с яиц путем легкого обмывания грязи руками непосредственно в растворе. После этого яйца вынуть из раствора и дать им обсохнуть, положив их на мягкую салфетку или полотенце, при этом не обтирая их.

-   0,1%  (шприц 1см3 на 1л. воды) – используется  для поддержания влажности в  инкубаторе «Квочка»,  при этом устраняется неприятный запах внутри инкубатора; 

-  0,01%  (1см3 на 10л. воды ) для выпаивания птенцов, при этом предотвращается  заболевание птенцов.

Противопоказания: избегать контакта с мылом и моющими порошками, т.к. они частично снижают активность препарата.
Хранение: хранить в закрытой оригинальной упаковке (флаконе) в темном месте при температуре от 0 до +250С, не допускать замерзания и перегрева. Срок пригодности – 4 года. Дата изготовления – на упаковке.

2
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Инкубация

Сообщение Mikhalych » 26 дек 2015, 21:06

Яйца, предназначенные для инкубации, лучше хранить не более 7 дней.
При хранении яиц происходит ряд необратимых изменений, называемых «старением». При старении яйцо теряет в массе. В среднем за каждый день масса его уменьшается на 0,2%. Белок теряет воду за счет испарения влаги через поры скорлупы и частично за счет перехода ее в желток. Теряет слоистость белка, он становится более жидким. Происходит распад протеинов белка, в том числе и лизоцима, из-за чего он утрачивает свои бактерицидные свойства. Желток при старении увеличивается в размере и становится более жидким, иногда пятнистым. Под действием ферментов происходит распад азотистых соединений и витаминов, разложение жиров. Изменения касаются и самого бластодиска: изменяется структура клеток зародыша, разрушаются их ядра, с деления которых п.пинается развитие эмбриона. Воздушная камера увеличивается в размере. Надскорлупная оболочка стирается, яйцо становится блестящим, иногда появляется "мраморность". Иногда «старение» яиц приводит к всплыванию желтка, в результате он прилипает к подскорлупной оболочке, желточная оболочка разрывается и желток смешивается с белком. Яйца приобретают затхлый запах. Старение яиц в первые 5-6 дней идет очень медленно, в последующем - быстро.

Соответственно ухудшаются и показатели инкубации. Если при хранении 5 дней из оплодотворенных яиц выводится 91%, то при хранении 10 дней - 82%, 15 дней - 70%, 20 дней - 23%, а при хранении 25 дней выводится только 15% цыплят. В промышленных условиях при необходимости хранить яйца более недели применяют специальный подогрев яиц до температуры +38 С в специально отведенных инкубационных шкафах.

1
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Инкубация

Сообщение Mikhalych » 26 дек 2015, 21:07

...вылупились/или не вылупились цыплята и сразу можно делать анализ по режиму инкубации - в чём была ошибка?..

Цыплята вылупляются поздно.

Причины:
1. Большие яйца.
2. Старые несушки.
3. Долго хранились яйца (40 мин. увеличение времени инкубации/день хранения, от 0.5% до 1.2% снижение количества вылупившихся цыплят/день хранения).
4. Низкая температура инкубации.
5. Слабые эмбрионы.
6. Инбридинг.
7. Высокая влажность в инкубаторе.

Медленный, затяжной вывод.

Причины:
1. Смешивание в инкубаторе яиц, хранившихся разные периоды времени (1.2% потери вывода/день хранения, когда все яйца заложены одновременно; только 0.5% потерь/день, когда яйца, хранившиеся дольше, заложены раньше, чтобы дать им больше инкубационного времени).
2. Смешивание яиц от молодых и старых несушек.
3. Смешивание больших и маленьких яиц.
4. Неправильная сортировка яиц.
5. Горячие или холодные участки в инкубаторе или выводном шкафу.
6. Температура инкубатора или выводного шкафа высокая или низкая.
7. Неправильная система вентиляции помещения; высокое положительное давление или низкое отрицательное давление. Такие давления могут изменить вентиляцию инкубатора или выводного шкафа.

Липкие цыплята; цыплята замазаны белком.

Причины:
1. Низкая температура инкубации.
2. Высокая влажность в инкубаторе.
3. Неадекватные повороты. Это приводит к пониженному росту эмбриональных мембран и пониженному поглощению питательных веществ.
4. Старые яйца.
5. Очень большие яйца.

Цыплята приклеены к скорлупе,сухие; цыплята с кусочками скорлупы, приклеенными к пуху.

Причины:
1. Низкая влажность во время хранения, инкубации и вывода.
2. Неадекватные повороты.
3. Разбитые яйца или плохое качество скорлупы.

Преждевременный вывод; кровавый пупок.

Причины:
1. Температура инкубатора и/или выводного шкафа слишком высокая.


Невтянутый пупок; перья сухие, с грубым пушком.

Причины:
1. Высокая температура инкубации или большие перепады температуры.
2. Низкая температура в выводном шкафу.
3. Высокая влажность в выводном.
4. Непрвильное кормление несушек.

Нездоровый пупок, мокрый, вонючий; большие, мягкотелые и вялые цыплята.

Причины:
1. Омфалит (инфекция пупка). Контаминация от грязных лотков, антисанитарии в выводном шкафу, грязных яиц, неадекватная санитария яиц или обеззараживание.
2. Низкая температура инкубатора.
3. Высокая влажность инкубатора или выводного шкафа.
4. Неадекватная вентиляция.

Слабые цыплята.

Причины:
1. Высокая температура инкубатора.
2. Слабая вентиляция в выводном шкафу.
3. Излишнее обеззараживание.
4. Контаминация.

Кривые лапы, широко расставленные ноги.

Причины:
1. Высокая или низкая температура инкубатора.
2. Неадекватное кормление.
3. Гладкя поверхность выводных лотков.

Короткий пух, проволочный пух.

Причины:
1. Нехватка питательных веществ, особенно рибофлавина.
2. Микотоксины и другие токсические или ингибирующие вещества, приводящие к дефициту питательных веществ.
3. Высокая температура в течение от 1 до 14 дней инкубации.

Глаза закрыты, пух заклеил глаза.

Причины:
1. высокая температура в выводном шкафу.
2. Низкая влажность в выводном шкафу.
3. Коллекторы пуха неправильно работают.
4. Цыплята остались в выводном шкафу долго после вывода
5. Излишнее движение воздуха в выводном шкафу.

Тумаки (Exploders).

Причины:
1. Грязные яйца из гнезд. Грязные гнезда.
2. Яйца с пола.
3. Неправильно мытые яйца; яйца вытирались или очищались зараженной тряпкой или буфером.
4. Пыль из птичника, холодильника, транспорта, и.т.д.
5. Конденсация воды на яйцах (испарина).
6. Вода брызгалась на яйца; яйца погружались в обеззараживающий раствор.
7. Заражение от прежних тумаков,выливок, или разбитых яиц.
8. Заражение яиц вследствие их сбора грязными руками или машиной.
9. Зараженные поверхности, воздушные фильтры, системы для воды (влажности).

2
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Инкубация

Сообщение Mikhalych » 26 дек 2015, 21:12

ПОДГОТОВКА К ПОЛУЧЕНИЮ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ

Для воспроизводства стада используются яйца от здоровых, высокопродуктивных кур, достигших восьмимесячного возраста.
Сезон разведения приходится на раннюю весну. К этому времени за период зимовки хорошая несушка во многом израсходовала свои резервы питательных веществ. Поэтому за месяц-полтора до начала сбора инкубационных яиц куры нуждаются в полноценной подкормке. К концу зимы они особенно нуждаются в витаминных компонентах, необходимых для передачи с яйцом развивающемуся эмбриону. Источником витаминных кормов в этот период могут быть измельченное сено теневой сушки, а лучше его листочки, травяная, хвойная мука, морковь, лист капусты. При отсутствии таких кормов рацион обогащается витаминными препаратами — тривитом, тетривитом, содержащими комплекс жирорастворимых витаминов.
На этикетках каждого из этих препаратов указано содержание действующего начала витаминов в интернациональных единицах (ИЕ).
На каждую несушку в сутки требуется до 10 тыс. ИЕ. По этой активности и рассчитывается доза в мл на каждую несушку. Остальные витамины в препарате содержатся в нужном сочетании. Высокое содержание витамина А в 1 мл при небольшом поголовье затрудняет его равномерное размешивание с кормом. Поэтому для удобства скармливания, перед раздачей корма, отмерянную на поголовье суточную дозу растворяют в жирах (витамин жирорастворимый) — в непрогорклом растительном масле, фузе. Перемешивать необходимо тщательно, до образования однородной эмульсии. Для размешивания на небольшое поголовье можно использовать миксер. Для фермерских хозяйств с большим поголовьем эмульгируют в молочных бидонах с установленным на крышке электродвигателем малой мощности. На удлиненном валу двигателя крепится крестовина для размешивания. Готовой витаминной эмульсией обволакивают скармливаемое зерно. В фермерских хозяйствах при больших объемах кормов готовая эмульсия подается в кормосмеситель под давлением и через штуцера-распылители обогащает кормосмесь в период ее смешивания.
В период подготовки птицы к воспроизводству необходимо как можно полнее использовать солнечные лучи для облучения стада.

1
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Инкубация

Сообщение Mikhalych » 26 дек 2015, 21:13

Сбор и хранение яиц

От подготовленного стада кур яйца на инкубацию собираются с 4-5 часов утра через каждые 2-3 часа. В холодное время года это нужно делать чаще, не допуская их переохлаждения. Пригодными для инкубации считаются яйца с чистой, гладкой, ровной, без наростов, целой скорлупой, правильной овальной формы. Мелкие и слишком крупные, остроконечные и двухжелтковые для инкубации не пригодны. Грязные, мытые яйца также не используется. Масса одного инкубационного яйца кур яичных пород должна быть в пределах 52-65 г.
При просвечивании на овоскопе яйцо не должно иметь трещин, насечек, мраморности скорлупы. Высота воздушной камеры не должна превышать 2 мм и должна находиться строго в тупом конце. При вращении яйца перед лучом света овоскопа желток после вращения медленно возвращается на исходное место. Явным браком при просвечивании является так называемые «красюки» — содержащиеся в белке кровяные включения.
Чтобы проверить хватало ли в рационе куриц витамин, можно вареное яйцо разрезать надвое и посмотреть окраску желтка. Если куры получали достаточно витаминов, желток ярко-желтый, а то и оранжевый, а при нехватке их — желток бледный.
Собранные яйца хранятся в корзинах, картонных коробках, яичных прокладках в темном месте при температуре окружающей среды 8-12 °С, вдали от источников обогрева. Срок хранения — 5-6 дней. Такие условия хранения способствуют хорошему выводу цыплят с высокой жизнеспособностью.

1
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Инкубация

Сообщение Mikhalych » 26 дек 2015, 21:14

Гипертермия: острая и хроническая

Физиологические особенности течения, патологоанатомической картины, влияние на показатели вывода яиц и качество выведенного молодняка

Прокудина Н.А., кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник Лаборатория репродукции птицы, Институт птицеводства УААН

Успех инкубации зависит от ряда факторов: температурно-влажностного режима, вентиляции, своевременного поворота яиц, чистоты оборудования и воздуха, биологической полноценности инкубационных яиц, качества проведения биологического контроля за ходом эмбрионального развития, сроков переноса яиц в выводные машины, температурно-влажностного режима на выводе и своевременной выборки молодняка из инкубатора. Нарушение одного из этих факторов существенно отражается на выводимости яиц, жизнеспособности и качества полученного молодняка.

Развитие зародыша всецело зависит от состояния окружающей воздушной среды. Ведущим внешним фактором здесь является температура. В естественных условиях обогрев яиц осуществляется за счет контакта его с телом наседки, имеющим, температуру около 40-41°С. Наседка постоянно перемещает яйца, перекатывая их с боку на бок, от центра к периферии и обратно, таким образом, выравнивая температуру около них.

В настоящее время в птицеводстве наседки заменены инкубаторами различных марок и мощностей. В современных инкубаторах система регулирующих приборов надежно обеспечивает заданную температуру и влажность воздуха, воздухообмен и поворот яиц. Однако бывают случаи нарушения принятого режима, ведущие к повышению эмбриональной смертности и снижению качества суточного молодняка. При этом наибольшую опасность для эмбрионов представляют отклонения режима инкубации в сторону высоких температур. В зависимости от момента и времени воздействия повышенной температуры на зародыши гипертермии можно подразделить на:

* - острую гипертермию;
* - длительную (хроническую) гипертермию в начале инкубации;
* - гипертермию во второй половине инкубации.

Острая гипертермия. В первые часы инкубации зародыши безболезненно переносят температуру 41-43°C, близкую к температуре тела птицы. Позднее, с началом закладки осевых органов эмбрионов, такая температура для них губительна. Следствием сильного перегрева во 2-й половине первых суток и на 2-е сутки инкубации является уродство аморфоз, при котором эмбрион представляет собой бесформенную массу, не способен к дальнейшему дифференцированию. Как следствие гибель в раннем ембриогенезе (Рис.1.)
Изображение
Рисунок 1. Кровяные островки при остром перегреве после 12 часов инкубации

При остром перегреве на 3-4 сутки инкубации наблюдается прилипание эмбрионов к подскорлупным оболочкам (Рис.2).
Изображение
Рисунок 2. Прилипание эмбриона к подскорлупным оболочкам при остром перегреве на 3-4 сутки инкубации

В более поздние дни инкубации резкое кратковременное повышение температуры ведет к кровоизлияниям - 7-15-дневный эмбрион может оставаться живым при температуре 45-50°C, если продолжительность воздействия температурного фактора не более 1-1,5 часа. У него сильно возрастает частота сердцебиения и пульсация амниона, происходят судорожные движения головы и конечностей, прилив крови к сосудам аллантоиса. У погибших эмбрионов наблюдаются точечные и разлитые кровоизлияния в коже (Рис. 3,4), сердце, печени, головном мозге.
Изображение
Рисунок 3. Разлитые кровоизлияния на голове при остром перегреве
Изображение
Рисунок 4. Разлитые и точечные кровоизлияния на теле эмбриона при остром перегреве у 7-ми суточного эмбриона

Сердце чаще всего анемичное, почти белое. Сосуды аллантоиса при острых перегревах обычно расширены и переполнены кровью. Диагностическим признаком острой гипертермии является одновременная гибель всех или большинства эмбрионов в момент перегрева. Длительная (хроническая) гипертермия в начале инкубации. В тех случаях, когда температура повышена до 38-41°С эмбрионы погибают не сразу, но их развитие нарушается, возникают различные аномалии в развитии.

Высокая температура в первые дни инкубации вызывает ряд патологических отклонений, в результате чего повышается смертность, особенно в первый критический период развития (у кур- 3-4 день инкубации). И чем сильнее имело место повышение температуры, тем больше и значительнее эти отклонения. При перегреве на 1-2 сутки инкубации наблюдается уродство – аморфоз. У эмбриона нарушается закладка и дифференциация парахордальных органов, нервная пластинка не смыкается, мезодерма не дифференцируется на сомиты. Эмбрион часто похож на бесформенную массу из не- или слабо дифференцированных тканей. На желточном мешке наблюдается интенсивное разрастание бластодермы, в которой идет кроветворение, однако этот процесс не заканчивается полноценным развитием кровеносной системы, в данном случае кровеносных сосудов. Эмбрион погибает, он окружен различной величины кровяными островками (Рис. 5).
Изображение
Рисунок 5. Кровяные островки при перегреве на 1-2 сутки инкубации

Повышенная температура в период первых двух суток инкубации повышает процент уродств. Характерны в основном уродства головы, с которыми эмбрионы могут прожить до последних дней инкубации: акрании (недоразвитие черепной коробки с обнажением головного мозга), недоразвитие и деформация глаз, мозговые грыжи (выпячивание головного мозга в полость незакрытой черепной коробки), недоразвитие или искривление лицевых костей и клюва (Рис. 6.).
Изображение
Рисунок 6. Перегрев на 2 сутки инкубации (акрании, мозговые грыжи, искривление клюва)
Часто эти уродства наблюдаются в комплексе. Перегрев яиц после двух суток инкубации этих уродств головы не вызывает. При этом необходимо помнить, что перегрев на 2 сутки инкубации не единственная причина появления указанных выше уродств, однако она значительно повышает частоту их проявлений и на генетическом уровне.
Перегрев яиц на 3-4-й день инкубации вызывает другое уродство – эктопию (по терминологии других авторов – целосомию) (Рис. 7).
Изображение
Рисунок 7. Перегрев на 3-4 сутки инкубации (эктопия (целосомия)
При нем стенки брюшной полости эмбриона своевременно не срастаются и внутренние органы (печень, желудок, кишечник, а иногда и сердце) изменяют свое положение, свисая в желток. Такие зародыши погибают и в более поздние сроки инкубации. Очень часто смыкание стенок брюшной полости у них все же происходит, но с большим опозданием, так что смещенные органы ущемляются и деформируются. Эктопия является следствием слишком быстрого нарастания массы эмбриона и погружения его в желток еще до образования полости тела. Такие эмбрионы продолжают жить и развиваться до конца инкубации, однако погибают при выводе. Следует указать и тот факт, что высокая температура в первые дни инкубации вызывает, кроме описанных выше уродств, гиперемию эмбрионов – иногда только головы или хвостовой части.

При овоскопировании яиц при проведении 1 миража для гипертермии является характерной неравномерность эмбрионального развития. Наряду с хорошо развитыми зародышами имеют место и слабые, отставшие в развитии особи и много эмбрионов погибших в первую неделю инкубации («кровяные кольца»). Для «кровяных колец» при перегреве характерна специфическая картина. При этом краевой венозный синус замкнут, кольцо широкое, ярко красного (алого) цвета (Рис. 8).
Изображение
Рисунок 8. «Кровяное кольцо» при перегреве

При просвечивании на 10-11-й день инкубации при перегреве у некоторых эмбрионов наблюдают преждевременный охват белка аллантоисом. У живых зародышей, развивавшихся при повышенной температуре в средние дни инкубации, часто наблюдают кисты на стенках амниона и аллантоиса, размером с просяное зерно и крупнее. Они имеют вид пузырьков с прозрачным содержимым. Гипертермия во второй половине инкубации. Высокая температура во второй половине инкубации уже не стимулирует, а тормозит рост эмбрионов. Эмбриональная смертность увеличивается главным образом в последний критический период – перед выводом.

Для такого перегрева характерен преждевременный наклев скорлупы. Вывод начинается раньше положенного срока, но растянут, не дружный. Много «задохликов», проклюнувших скорлупу, но погибших. Выведенный молодняк мелкий. У многих птенцов расширенное пупочное кольцо, желток втянут не весь. В скорлупках, оставшихся после вывода, аллантоис атрофирован, но часто встречаются комочки не использованного белка.

При перегреве на 15-17сутки инкубации эмбрионы коготками ног могут разорвать оболочку желточного мешка, в более старшем возрасте ножка желточного мешка может обвернута вокруг шеи эмбриона.

При вскрытии «задохликов» обнаруживают типичные для гипертермии признаки: не втянутый в брюшную полость желток, гиперемию желточного мешка, пупочные грыжи, остатки неиспользованного белка, обычно вязкого, с желтоватым оттенком. Положение головы и ног эмбриона часто не правильное. Часто встречаются гиперемия кожи, сердца, печени, кишечника и почек (Рис. 9).
Изображение
Рисунок 9.Перегрев в конце инкубации (общая гиперемия кожных покровов)

При наклеве часто наблюдается кровяной сгусток на клюве (Рис.10).
Изображение
Рисунок 10. Сгустки крови на клюве при перегреве в выводном шкафу

Описанные выше признаки различных проявлений гипертермии в зависимости от времени воздействия и продолжительности, для удобства при определении причин вызвавших гибель зародышей, можно суммировать в виде таблицы. - смотрите вложение

Если рассмотреть воздействие перегрева в конце инкубации с физиологической точки зрения, то следует сказать, что основной причиной гибели эмбрионов в последний критический период при длительной гипертермии можно считать их голодание (кахексию), вызванное нарушением обмена веществ и неполным использованием питательных запасов яйца.

Не меньшее значение в ряде случаев имеет и преждевременная атрофия аллантоиса и его кровеносной системы, что вынуждает зародыши раньше положенного срока проклевывать скорлупу, когда желток еще не втянут. Организм зародыша в основном в этот момент еще не готов к жизни вне яйца.

Высокая температура в инкубаторе вынуждает интенсивно двигаться эмбрионы в те периоды, когда он может свободно перемещаться внутри яйца. В результате таких беспорядочных движений, зародыш может принять неправильное положение в яйце. В этом положении зародыш может остаться до вывода. В ряде случает такое неправильное положение (голова к центру яйца или ноги закинуты на голову) делает невозможным вывод птенца.

Необходимо указать и на тот факт, что в конце инкубации яйца выделяют большое количество тепла, поэтому при высокой внешней температуре и плохой теплоотдаче повышается внутрияйцевая температура (внутрияйцевой перегрев), что в свою очередь приводит к температурному шоку – острой гипертермии в конце инкубации. Ее последствиями могут быть остановка сердца (паралич), гиперемии и кровоизлияния.

Резюмируя все вышесказанное можно сделать заключение о том, что на фоне высокой температуры в инкубаторе на разных этапах инкубации и различной продолжительности воздействия температурного фактора, у эмбрионов возникают самые различные проявления патологического процесса - от эмбриональных уродств до интоксикации продуктами обмена, нарушения газообмена и кровообращения, что в сою очередь существенно снижает, как количественные так и качественные показатели инкубации.

Изображение

2
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Инкубация

Сообщение Mikhalych » 26 дек 2015, 21:15

Как собирать и хранить яйца, предназначенные для вывода молодняка

Обычно яйца собирают из гнезда не реже двух раз в день. Длительное нахождение их в гнездах весной приводит к переохлаждению, а летом — к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезда нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.

Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у птиц инстинкт к насиживанию, снижающий-яйценоскость. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца.

После снесения температура яйца близка к температуре тела птицы. При остывании содержимое яйца сжимается и внутри его создается отрицательное давление. В результате на тупом конце яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, которые вызывают порчу яиц и гибель зародышей.

Чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их надо определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном положении, периодически переворачивая.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 12 °С, при относительной влажности 75-80%

Однако надо иметь в виду, что чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят, и их жизнеспособность окажется высокой. При длительном хранении яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым (см. таблицу).
Влияние сроков хранения яиц на выводимость молодняка
Изображение
Для инкубации лучше использовать яйца следующих сроков хранения:

*  куриные и индюшиные — 5-7 дней;
*  утиные — 7-10 дней;
*  гусиные — 15 дней.
Для повышения жизнеспособности зародышей и удлинения срока хранения яиц их на 5 часов помещают в инкубатор, где поддерживается температура 38 °С и влажность воздуха 70%. Затем теплые яйца переносят в помещение с более низкой температурой, где их хранят до 15 суток. Яйца следует подогревать на второй день, но не позднее четвертого дня после снесения.

Яйца мускусных уток для повышения выводимости хранят 10—15 дней при температуре 18—20 °С.

Для ускорения роста и развития зародышей инкубационные яйца хорошо облучать ртутно-кварцевыми лампами. Продолжительность облучения с расстояния не менее 40 см должна быть от 2 до 30 минут. Известно, что под действием ультрафиолетового облучения в яйце образуется витамин D, играющий важную роль в регулировании обмена веществ.

2
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Инкубация

Сообщение Mikhalych » 26 дек 2015, 21:16

...инкубация гусиных яиц...

Изображение

2
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Инкубация

Сообщение Mikhalych » 26 дек 2015, 21:16

...инкубация яиц мускусных и пекинских уток...

Изображение

3
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Инкубация

Сообщение Mikhalych » 26 дек 2015, 21:17

...инкубация яиц цесарок и индюков...

Изображение

3
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Инкубация

Сообщение Mikhalych » 26 дек 2015, 21:21

Как хранить яйца до закладки в инкубатор

Развитие зародыша птицы происходит еще во времн пребывания яйца в яйцеводе, однако оно приостанавливается после снесения и относительного охлаждения яйца. Такой перерыв закономерен и безвреден: его можно наблюдать и у диких птиц.

Если же перерыв между снесением и началом инкубации длителен, а внешние условия неблагоприятны, то яйцо стареет, в нем происходят необратимые качественные изменения, снижается выводимость.

Хранение яиц, предназначенных для инкубации, требует определенных условий.
За сутки хранения яйцо в среднем теряет 0,2% веса, снижается его удельный вес; слоистость белка теряется, он получает более жидкую консистенцию; распадается лизоцим, содержащийся в белке, из-за чего он теряет свои бактерицидные свойства. Глубокие изменения происходят в желтке и бластодиске: изменяется структура клеток зародыша, разлагаются жиры, распадаются азотистые соединения и витамины.

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Влияние сроков хранения яиц на вывод молодняка:

Изображение

При инкубации старых яиц не только падает их выводимость, но и сильно снижается качество выведенного молодняка.

Старение яиц ускоряется при неблагоприятной влажности и температуре воздуха: чем ниже влажность, тем больше яйцо испаряет влагу. Так, при влажности 80% куриные яйца за 10 дней хранения теряют лишь 0,7% своего веса, а при 60% — 2,4%. При одной и той же влажности и температуре 0,1°С за декаду яйца торяют 0,3% своего веса, при +8°С — 1,2%, при 20°С — 2,1% .

При температуре ниже нуля яйцо замерзает, иногда растрескивается, и зародыш гибнет. При температуре выше 20°С развитие зародыша не прекращается, но идет неправильно, и он через некоторое время умирает.

Установлено, что наилучшая температура для хранения яиц +8—12°С, а относительная влажность 75—80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц.

Очень важно, чтобы помещение, где хранят яйца, хорошо вентилировалось. Нельзя допускать сквозняков, больших скоростей движения воздуха, так как при этом яйца быстрее испаряют влагу.

Воздух на яйцескладе должен быть чистым, без посторонних напахов. Плохая вентиляция способствует развитию плесени. Запрещается хранить вместе с инкубационными яйцами отходы инкубации или какие-либо посторонние материалы.

Небезразлично, в каком положении хранятся яйца. Для куриных, индюшиных, цесариных и мелких утиных яиц лучшим является вертикальное, тупым концом кверху. Крупные утиные храпят в полунаклонном положении, а гусиные — в горизонтальном. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

2
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Инкубация

Сообщение Mikhalych » 26 дек 2015, 21:22

Положение и поворачивание яиц

В гнезде яйца обычно лежат горизонтально. При искусственной инкубации для более полного использования площади лотков и большей устойчивости яиц их в большинстве случаев размещают вертикально.

И горизонтальное, и вертикальное расположение яиц в равной мере обеспечивает нормальное развитие зародышей и хороший вывод. Нельзя только укладывать яйца острым концом вверх, вниз воздушной камерой. Эмбрион в этом случае поворачивается в сторону, противоположную воздушной камере, неправильно располагается белок и разрастается аллантоис — вывод бывает низким.
К моменту наклева скорлупы на вывод яйца перекладывают горизонтально. При таком положении цыплятам легче вылупляться из скорлупы. Очень плотное размещение яиц затрудняет вывод.

Во время инкубации яйца необходимо поворачивать. Наседка ворочает их очень часто, в среднем через полчаса, выравнивая условия обогрева. В инкубаторах, где температура вокруг яиц уравнена, нет необходимости в столь частых поворотах. Яйца поворачивают через 1 или 2 ч вплоть до перевода на вывод. При вертикальном положении яиц во время поворота лотки должны отклоняться поочередно на 45° в ту и другую сторону от вертикальной оси, т. е. изменять положение на 90°. При горизонтальном положении яйца поворачивают на 180°.

Если яйца с первых дней инкубации не поворачивать или поворачивать редко, то бластодиск и зародыш могут пристать к подскорлупным оболочкам, амнион не будет образовываться, и зародыш погибнет. При редких поворачиваниях на более поздних стадиях развития аллантоис разрастается неправильно, а белок пристает к подскорлупным оболочкам. Если угол наклона
лотков при повороте вертикально инкубируемых яиц недостаточен, то аллантоис срастается над белком, и белок не используется, тик как не попадает в амнион. Из-за этого питание зародышей серьезно нарушается, что приводит к различным нарушениям в их развитии.

Режим инкубации, обеспечивающий нормальное развитие эмбрионов и вывод молодняка, может быть создан при различных способах обогрева яиц и различном сочетании внешних физических факторов. Какой режим следует применять в конкретном случае, решается по-разному, в зависимости от вида и количества инкубируемых яиц, порядка их закладки в инкубатор, технической оснащенности инкубаторов и технологии.

С возрастом эмбрионов изменяются их требования к режиму инкубации. Если высокая влажность воздуха благоприятна на первых днях инкубации, то в ее середине, когда яйца теряют плату за счет испарения аллантоисной жидкости, высокая влажность будет задерживать использование зародышами белка. Температура, обеспечивающая нормальное развитие в начале инкубации, может оказаться высокой в конце, когда яйца выделяют большое количество тепла.

Возникает вопрос, нужно ли держать режим относительно постоянным в течение всей инкубации, или его следует изменять по мере роста эмбриона, или, наконец, изменять часто в течение суток, ни небольшие отрезки времени.

Когда вместе инкубируется небольшое число яиц и выделяемые ими тепло, водяные пары и газы не могут заметно изменить окружающей воздушной среды, режим может быть постоянным с начала до конца инкубации. Многие виды диких птиц — совы, чайки, аисты, гагары — начинают насиживание после снесения первого яйца, продолжая и нестись, и насиживать. В их гнездах одновременно лежат яйца с зародышами разных возрастов при совершенно одинаковом режиме. При стабильном, не меняющемся режиме можно получить хорошие результаты и в инкубаторе, если партия яиц невелика.

По-иному обстоит дело, когда вместе инкубируют крупные, многотысячные партии яиц при возможно более плотном их размещении в инкубаторе. Выделение яйцами тепла возрастает с возрастом эмбрионов и в сумме может стать настолько значительным, что к концу инкубации вызовет перегрев. Здеоь необходимо использовать тот или иной прием для снятия с яиц избытков тепла.

Наиболее простым решением вопроса будет разновременная, партионная закладка яиц. Инкубатор заполняется ими по определенному графику, с разрывом между партиями в несколько дней. Лотки с яйцами закладываются в таком порядке, чтобы новая партия попадала в окружение ранее заложенных, с зародышами старших возрастов. Сумма тепла, выделяемого лежащими в инкубаторе яйцами, выравнивается, и режим все время остается постоянным.

Другой прием состоит в изменении, дифференцировании режима в объеме камеры инкубатора по периодам. Более высокая температура в начале инкубации постепенно снижается к концу, поступление в инкубатор холодного воздуха увеличивается, влажность снижается на средних днях и снова повышается к периоду вылупления. Наиболее значительно изменяется режим во время вывода молодняка. Такой дифференцированный режим необходимо применять при загрузке инкубатора одной одновозрастнои партией яиц.

Снятия с яиц избытка физиологического тепла можно достигнуть не только снижением температуры в инкубаторе, но и охлаждением их.

Обычно производят снижение температуры сразу во всем инкубаторе, для чего выключают обогреватель, открывают двери инкубатора, но оставляют работать вентиляцию. Яйцо должно охладиться до температуры 32—35°С, после чего надо быстро восстановить в инкубаторе требуемую температуру. Периодические охлаждения особенно благоприятны для яиц водоплавающей
птицы, имеющих большую калорийность и относительно большую массу на единицу поверхности, а потому труднее отдающих избытки своего тепла.

Каким бы ни был принятый режим инкубации, он должен строго выдерживаться. Если инкубатор плохо отрегулирован, не соблюдается график закладок, колеблются температура и влажность, нельзя ожидать хороших результатов.

Для яиц различных видов сельскохозяйственной птицы при инкубации в инкубаторах различной конструкции по тому или иному технологическому графику разработаны соответствующие режимы.

2
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Инкубация

Сообщение Mikhalych » 25 янв 2016, 11:25

На сайте НИИ БОРКИ обновили:
Объявленая акция "Домашня птиця 2016"
Новая акция по реализации инкубационных яиц и суточного молодняка будет начата с марта 2016 года.
Тел. не будет активен до начала следующей акции.

1
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Инкубация

Сообщение Mikhalych » 30 янв 2016, 22:25

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

2
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Magura
Постоянный пользователь
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43

Инкубация

Сообщение Magura » 18 фев 2019, 15:51

Выгуливаю яйца на солнышке для лучшего вывода. На улице +6, как раз не перегреются, если и забуду, не беда. В жару по 10 мин с каждой стороны держу. Пока что мой скромный опыт говорит, что % вывода увеличивается.
Есть у меня одна такая кошка, где яйца - там она наседка. Лежит на яйцах, видно, как приподнята на лапах. Она реально боится их раздавить! :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

0