Овоскопия и развитие зародыша
Модератор: Группа модераторы
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Овоскопия и развитие зародыша
...показываю на практике как выглядит яйцо...
...неоплод...
...неоплод...+ яйцо так называемое "мраморное" - это говорит о недостатке витаминов и кальция в организме курицы...
..."красное кольцо"...
...нормальное развитие эмбриона/зародыша...
...яйцо крупное Полтавских ситцевых весом 86 г - думали, что 2-хжелтковое...я положил его с краю в угол инкубатора, потому что честно говоря было сомнение...по фото видно для чего надо поворачивать по оси яйца и менять местами...крупному яйцу в углу инкубатора не хватает тепла для полноценного развития и зародыш развивался как бы с одной стороны более быстро...потом исправил ситуацию и переложил яйцо поближе к центру - всё вышло хорошо и вылупился крупный петушок...
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Овоскопия и развитие зародыша
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Овоскопия и развитие зародыша
...разбейте аккуратно яйцо, положите на тарелку и переворачивая чайной ложкой найдите бластодиск...
...оплод будет выглядеть в виде буквы " О "...
...неоплод будет в виде пятнышка...
...чтобы было под рукой и для понимания развития зародыша...
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Овоскопия и развитие зародыша
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Овоскопия и развитие зародыша
Овоскопирование или как правильно просвечивать яица?
Каким же образом птицеводы просвечивают яйца? и можно ли самостоятельно в домашних условиях их просветить и выявить хорошее яйцо или нет.
И так просвечивание или как еще называют овоскопирование яиц – довольно просто самому в дома осуществить на практике. Схема устройства, для этого просто и сравнима с физикой 7 класса, так легко сделать самому и как говорится «лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать!»
Обычный яркий свет пропускают через любое яйцо (куриное, гусиное, перепелиное), которое невозможно повредить при просвечивании (если что только разбить и то по неосторожности).
Яйца разрешается вынимать из вашего инкубатора не более чем на 25 минут, но этого времени вполне должно хватить, чтобы всё моменты внимательно рассмотреть, тем более что снаружи и изнутри яйца выглядят совершенно одинаково (при условии, что они были заложены в инкубатор, в одно и то же время).
Просвечивание можно также устраивать хоть каждый день, если не лень и уже на третьи сутки Вы должны что-то увидеть, а уж на восьмые-девятые тем более (в яйце будет шевелиться зародыш).
и так давайте посмотрим на фотографии наших яиц и выявим, хорошие они или нет
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Овоскопия и развитие зародыша
Гарантированные сроки хранения яиц-
утиных – 5 суток,
куриных, цесариных – 6 суток,
индюшиных – 7 суток,
гусиных и перепелиных – 10 суток,
не учитывая дня снесения.
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Овоскопия и развитие зародыша
При высокой температуре хранения яйца быстрее «стареют» и яйцо теряет в массе. В среднем за сутки хранения его масса уменьшается на 0,2%. Понижается плотность яйца. Белок теряет воду за счет испарения через поры скорлупы и перехода ее в желток. Теряется слоистость белка, снижается его индекс, и концентрация белка, в том числе и лизоцима, из-за чего он утрачивает бактерицидность – свойство убивать и задерживать рост бактерий.
Желток при старении увеличивается в размерах
и становиться более жидким, иногда пятнистым.
Желточная оболочка утрачивает эластичность,
индекс желтка понижается. Под действием
ферментов происходит распад азотисных
соединений и витаминов, разложение жиров.
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Овоскопия и развитие зародыша
Глубокие изменения наступают в бластодиске – распадается, изменяется структура клеток зародыша, разрушаются их ядра, снижается способность к делению клеток при инкубации и в дальнейшем.
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Овоскопия и развитие зародыша
По мере старения яйца скорлупа становится блестящей из-за стирания надскорлупной оболочки, а иногда на ней появляется пятнистость.
При далеко зашедшем процессе старения желток теряет центральное положение в яйце, всплывает к скорлупе, может пристать к подскорлупным оболочкам, разорваться и смешаться с белком. Яйца приобретают характерный затхлый запах.
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Овоскопия и развитие зародыша
По данным Дядичкиной Л.Ф. (ВНИТИП, 2010) при длительном хранении яиц в них происходит ряд необратимых изменений («старение яиц»): увеличивается воздушная камера, белок теряет воду как испарением через поры скорлупы, так и диффузией в желток, нарушается слоистость белка, и он приобретает жидкую консистенцию из-за активного разрушение овомуцина, снижаются индекс белка и число единиц Хау; вследствие идущих окислительных процессов происходит частичная денатурация протеинов.
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Овоскопия и развитие зародыша
При инкубации яиц с признаками старения отмечается снижение не только их выводимости, но и качества выведенного молодняка.
У цыплят, выведенных из хранившихся яиц. Часто встречаются такие отклонения в экстерьере, как струпик на пуповине, увеличенный живот, бледная окраска оперения.
Продолжительность инкубации куриных яиц, хранившихся свыше 5 суток, увеличивается с каждым днем в среднем на 40-50 мин.
При длительном хранении яиц индеек (свыше 8 суток) увеличиваются количество слабого некондиционного молодняка. А также эмбриональная смертность в выводной период («задохлики»).
- Vohu Manah
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2448
- Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00
Re: Овоскопия и развитие зародыша
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Овоскопия и развитие зародыша
...более мощный фонарик с сильным направленным потоком света, но я перепелиные не овоскопирую...Julder Pride писал(а): а по овоскопии перепелиных яиц подскажите? Там то яйца пятнистые, как увидеть яйцо с зародышем?
- Vohu Manah
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2448
- Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Овоскопия и развитие зародыша
...такое с перепелиными невозможно...Julder Pride писал(а): А если завоняется и взорвется какое-то, как Вы выше писали?
- Vohu Manah
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2448
- Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Овоскопия и развитие зародыша
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46