Осмотр, диагностика, вскрытие птицы

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Осмотр, диагностика, вскрытие птицы

Сообщение Mikhalych » 29 дек 2015, 13:52

Диагностика заболеваний птицы включает ряд исследований. При постановке диагноза учитывают результаты анамнеза, обследуют условия содержания птицы, изучают поведение ее в стаде, проводят клинические исследования и патологоанатомическое вскрытие, организуют специальные методы исследования. Тщательное сопоставление всех данных, полученных в результате разносторонних обследований, позволяет поставить точный диагноз.

Рекомендуемая схема включает сбор анамнестических данных (анамнез), общий осмотр птицы, выборочное исследование больных, выделенных при общем осмотре.

При сборе анамнеза обращают внимание на направление хозяйства (яичное, мясное, специализированное по виду птицы и т. д.), соблюдение технологического графика разведения птицы; выясняют степень разобщенности содержания разновозрастных групп, условия комплектования поголовья (завоз инкубационных яиц и птицы извне или местное воспроизводство). Учитывают расположение хозяйства и его ветеринарно-санитарное состояние.

В период проведения диспансеризации отмечают породу (линейная, гибридная) и возраст птицы, продолжительность жизни ее в хозяйстве. Очень важно при этом учесть: характер кормления, оплату корма, вид комбикорма и периодичность его поступления, отличия в рационах для птицы разного возраста, добавление в рацион кормов животного происхождения, макро- и микроэлементов, обеспеченность витаминами по нормам.

При сборе анамнестических данных устанавливают характер яйценоскости и приросты, их изменения за последний период.

Определяют по учетным карточкам и затем по журнальным записям количество выбракованной и павшей птицы, продолжительность заболеваний, выводят процент летальности.

Учитывают применяемую в хозяйстве плановую общую и специфическую профилактику и ее эффективность.

Исследуют следующие условия содержания:

* вид и способ (интенсивный - по полу, в клетках, батареях или экстенсивный, с использованием выгулов, соляриев); качество водных выгулов для водоплавающей птицы;
* вид подстилочного материала, качество подстилки (увлажненность, сухость и т. д.) и выгулов, наличие травы, песочных ванн;
* воздухообмен - частоту и скорость сменяемости воздуха;
* надежность системы вентиляции, наличие вредных газов в птичнике;
* температуру и влажность воздуха;
* световой режим (длительность, равномерность по ярусам, интенсивность);
* вид поилок, качество воды, обеспеченность ею птицы;
* количество кормушек, протяженность фронта кормления с учетом имеющегося поголовья;
* количество и вид насестов и гнезд, высоту их пола, качество подстилки в гнездах, количество птицы на 1 м2, наличие загородок, секций в птичнике.

Обследуют птицу в естественных условиях, при этом выясняют:

* состояние птицы в стаде (сонливость, повышенная возбудимость, нарушение координации движения и т.д.);
* оперенность с учетом возраста и вида птицы, сезона года;
* состояние кожного покрова (расклев, пигментация клюва, гребня, ног и т.д.);
* состояние носовых отверстий, глаз, клюва (чихание, закупорка носовых отверстий, кашель, анемичность конъюнктивы и пр.);
* состояние зоба (увеличен, отвисший, пустой и т.д.);
* габитус и постановку конечностей (перекручивание шеи, отвисание крыльев и пр.);
* количество и цвет помета (наличие крови и т.д.).

Исследование отдельных птиц. Больную и подозрительную в заболевании птицу ловят крючком или с помощью клетки, сетки и после фиксации обследуют. Больных гусей и уток выделяют из стада небольшой прогонкой птицепоголовья.

При отлове птицу следует брать за крылья, а держать за крылья и ноги. Иногда птицу фиксируют на столе путем заведения одного крыла за другое.

Здоровая взрослая птица подвижна, быстро реагирует на изменения в окружающей среде, не отличается от другой птицы в приеме корма и воды; гребень, сережки эластичные, блестящие; клюв желтоватого цвета; оперение плотное, гладкое, блестящее, хорошо прилегает к телу. При замеченных отклонениях от физиологической нормы птицу, подозрительную в заболевании, исследуют выборочно и более тщательно следующим образом.

Изображение
Фиксация птицы

Изображение
Фиксация птицы для клинического осмотра

Определяют упитанность птицы прощупыванием грудной мускулатуры или путем осмотра кожи в области бедра; взвешивают птицу и сопоставляют данные массы с возрастом, при этом учитывают породу и линию птицы.
Проверяют оперенность: обращают внимание на смену маховых перьев, состояние перьев в области шеи, хвоста, клоаки; наличие эктопаразитов; здоровая, нелиняющая птица имеет гладкое, ровное оперение, перья расположены равномерно. У цыплят яйценоских пород по смене первых маховых перьев до некоторой степени можно судить о возрасте. Первое маховое перо от разделительного сменяется в возрасте 55-60 дней, каждое последующее - через 7-10 дней. Ювенальная линька заканчивается в возрасте 150-160 дней. У взрослых кур по смене маховых и кроющих перьев определяют и частичную линьку (она продолжается около 3 месяцев). Для водоплавающей птицы характерна быстрая смена оперения в течение 2 месяцев. Закономерности в смене маховых перьев нет.
Осматривают кожу головы, бородок, гребня, ног.
Измеряют температуру тела - вводят в клоаку термометр; при острых и септических заболеваниях (тиф, пастереллез, псевдочума и т. д.) температура повышается. Температуру тела и различных участков кожи удобно исследовать с помощью электротермометра.
Определяют состояние глаз, клюва и ротовой полости, после фиксации гребня и бородок открывают клюв. Для этого средним пальцем руки, фиксирующим бородки, надавливают снаружи в межчелюстное пространство так, чтобы произошло выпячивание гортани и переднего участка трахеи. Обращают внимание на состояние слизистых оболочек (целостность, влажность, цвет, различные наложения, отечность, окраску языка).
Изображение
Осмотр гребешка лицевой части головы
Изображение
Фиксация гребня для осмотра лицевой части головы
Прощупывают трахею и зоб: исследование зоба проводят при помощи осмотра, обращают внимание на его форму и величину, а затем методом пальпации устанавливают его консистенцию и болезненность. При атониях зоба наблюдают его увеличение, твердый зоб - при кормлении сухими кормами и недостатке воды. При воспалении гортани и трахеи отмечают кашель.
Изображение
Исследование носовых отверстий

Исследуют органы дыхания: устанавливают частоту дыхания, а также кашель, чихание, хрипы в легких и воздухоносных мешках. При пальпации грудной клетки обращают внимание на болезненность, развитие мускулатуры, состояние ребер, искривление киля. Чтобы исследовать легкие, птицу необходимо накрыть халатом, полотенцем и прослушать со стороны спины.
Органы брюшной полости прощупывают кончиками пальцев обеих рук. При осмотре брюшной полости обращают внимание на объем живота, а при пальпации - на болезненность и состояние мышечного желудка и кишечника. Увеличение живота наблюдают при лейкозах, поражениях печени, флюктуацию - при водянке, болезненность и повышение температуры - при сальпингоперитоните. Пальпация плотных масс в кишечнике может указывать на его закупорку. Перерождение печени у кур выявляют по изменению цвета гребня при облучении ультрафиолетовыми лучами. При перерождении печени гребень приобретает темно-зеленый цвет.
Проверяют клоаку: на склеивание, покраснение слизистой оболочки, цвет и консистенцию каловых масс, окраску клоачного кольца.
Изображение
Осмотр клоаки

Контролируют состояние органов яйцеобразования: наличие яиц в яйцеводе, матке; положение костей таза. Органы яйцеобразования прощупывают кончиками пальцев.

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Осмотр, диагностика, вскрытие птицы

Сообщение Mikhalych » 29 дек 2015, 13:53

Биологические особенности птицы

В работе с птицей следует учитывать ее биологические особенности. Птица имеет крылья, облегченный скелет, тонкие, но прочные трубчатые кости (их полость заполнена воздухом), легкую небольшую голову. Облегчению массы тела способствует отсутствие зубов, мочевого пузыря. Голова у птиц подвижная за счет большого количества шейных позвонков и отсутствия прочного соединения первого позвонка с черепом. Для птичьего скелета характерны малая подвижность частей туловища, срастание костей таза (поясничные, крестцовые), имеется также особенность в строении киля. У птиц отсутствуют потовые железы.

Производные кожи - перо, гребень, мочки, сережки, кораллы, шпоры, когти, клюв. Пух и перо, покрывающие тело птицы, представляют тонкие образования кожи, создающие малую теплопроводность.

Тонкая кожа имеет развитую жировую клетчатку, что придает ей подвижность. Она состоит из эпидермиса, собственно кожи и подкожной ткани. Мышечные пучки прикреплены к кожному фолликулу и служат для поднятия пера. Копчиковая железа - производное сальных желез - состоит из двух долек, продуцирующих жироподобный секрет.

Птиц иногда называют пернатыми, потому что перья образовались только у них. Крупные перья у птиц в хвосте, на крыльях, мелкое кроющее перо расположено по определенным участкам тела - птериям, бесперьевые участки называют аптерии.

Физиологическая роль кожи - защитная, регуляция теплоотдачи, частичное участие в газообмене, дыхании. Кроме того, кожа с оперением представляет обширный орган рецепторного влияния. Чувство осязания достигается за счет особых осязательных клеток, имеющихся вокруг перьевых мешочков и в коже ног.

Изображение

Железистый и мышечный желудки в норме (кутикула удалена)

Для птиц характерна периодическая линька (смена оперения).

Своеобразно пищеварение у птицы. У зерноядных - наличие зоба, два желудка, быстрое продвижение пищи по отделам кишечника. Вершина языка покрыта сильно ороговевшим эпителием, у водоплавающих - это сложное сито для фильтрации пищи. Чувство вкуса развито за счет желез на небе, под языком и в глотке. Пищевод растянут, зоб - хранилище пищи. У хищных видов птиц секрет пищеварительных желез растворяет кости. Наличие гастролитов (гравия) помогает перетирать пищу. Иногда функцию гастролита выполняет зерно. Значительна роль поглотительной функции слизистой оболочки тонкого отдела, короткого слепого отростка кишок.

Сердце у птицы четырехкамерное, большое, до 2% от массы тела, частота сердечных сокращений зависит от вида, возраста, физиологической реактивности птицы.

Органы дыхания птиц состоят из следующих отделов: носовой полости, верхней гортани, трахеи, нижней гортани, бронхов, легких и воздухоносных мешков. В носовой полости происходит фильтрация воздуха и освобождение его от пыли, а также подогрев.
Физиологические данные птицы (П.Хильбрих, 1968)

Изображение

Изображение
Печень, внешний вид (норма)

Число колец трахеи у кур 110 - 120, гусей - 200, у водоплавающих они окостеневшие. Длина трахеи больше, чем длина шеи, потому что она образует изгибы. Главные бронхи проходят насквозь, затем расширяются в брюшные воздухоносные мешки. Расширение бронхов в виде ампул называется вестибулярной частью мезобронха. У птицы 2 слабо развитые диафрагмы: легочная и грудобрюшная.

Воздухоносные мешки - тонкостенные образования, заполненные воздухом, они являются расширением бронхов. Всего в теле птицы 9 основных мешков, в том числе 4 парных, расположенных симметрично по обеим сторонам, и один непарный.
Изображение Изображение
Частота дыхания колеблется в значительных пределах: чем крупнее птица, тем меньше количество дыхательных движений. При +35°С увеличивается число дыханий у птицы до 150-200 в 1 мин. Емкость легких у кур 13, у уток 20 см3.

Своеобразно устройство мышц птиц (грудные мышцы в среднем занимают 1/3 общей массы тела). У певчих птиц может быть до 7 пар мышц.

Оригинально устройство сухожилия сгибателя пальцев ног, которое имеет насечку - неровную поверхность и под давлением массы тела зажимает опору, т. е. прочно фиксирует пальцы ног в согнутом положении.

Изображение  
Фолликулы (норма)

Зрение у птицы развито хорошо, у отдельных видов оно монокулярное и бинокулярное. Курица замечает кукурузное зерно на расстоянии 4 м, другую птицу - на расстоянии 30 м. Особенно высокая острота зрения вблизи. Различает цвет: красный, светло-коричневый; в голубом и фиолетовом находится граница видимости.

Птиц подразделяют на птенцовых и выводковых. У первых яйца мельче и беднее желтками, чем у вторых, зародышевое развитие заканчивается на более ранней стадии, выводятся голые, беспомощные птенцы. Яичник птиц сильно развит, с интенсивным кровоснабжением для обогащения питательными веществами яйцеклетки. Первая стадия формирования яйцеклетки продолжается 1-45 дней, овоцит увеличивается в 5 раз по сравнению с начальным размером и достигает 1 мм. Ядро овоцита перемещается из центра к периферии, образуя бластодиск. Вторая стадия составляет 45-60 дней - первый слой желтка белого цвета. В третью стадию диаметр желтка составляет 3-6 мм. Четвертая стадия овоцита длится 6-7 дней. У птиц насчитывают от 586 до 3605 яйцеклеток. Максимальная яйцекладка у кур - 1500 яиц за весь период жизни.

Длина яйцевода от 10-20 до 40-60 см у несущейся курицы.

У птицы обмен веществ протекает более интенсивно.

Особую роль играет скелет, выполняющий опорную, кроветворную функции и служащий депо минеральных веществ, использующихся в период яйцекладки.

Яичная и мясная продуктивность кур определяется породными, возрастными и экстерьерными особенностями. По отдельным статям кур можно прогнозировать продуктивность.

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Осмотр, диагностика, вскрытие птицы

Сообщение Mikhalych » 29 дек 2015, 13:54

Патологоанатомическое вскрытие

Точность патологоанатомического диагноза во многом связана с периодом вскрытия после гибели птицы. Причину гибели выясняют при сопоставлении картины патологоанатомического вскрытия с данными клинического состояния птицы при жизни.

Порядок вскрытия следующий: внешний осмотр, вскрытие грудобрюшной полости, извлечение органов и их описание, вскрытие черепа и извлечение головного мозга и его описание, исследование спинного мозга.

При внешнем осмотре обращают внимание на пол, возраст, промеры тела, массу, телосложение, состояние оперения, пигментацию, упитанность, трупные изменения, состояние кожи, костяка и суставов, слизистых оболочек. После внешнего осмотра в спинном положении птицы разрезают кожу по медиальной линии от клоаки по килевой кости до входа трахеи в грудную клетку, затем кожу с внутренней стороны вдоль бедренной кости и снимают ее с конечностей. Обрезают верхнюю часть клюва до носовых отверстий и осматривают раковины, носовую полость, вскрывают инфраорбитальный синус. Разрезают соединение нижней и верхней челюсти и рассекают кожу вдоль пищевода до зоба.

Фиксируют большим пальцем левой руки язык и рассекают ножницами стенку гортани и трахеи. Осматривают их.

Вскрытие брюшной и грудной полости начинают с разреза брюшной стенки от клоаки вентрально и доводят его до конца грудной кости. Здесь делают поперечный разрез вправо и влево от килевой кости. Килевую кость поднимают вверх и подрезают ножницами, чтобы она свободно легла в сторону. Определяют наличие экссудата в брюшной полости, осматривают воздухоносные мешки, положение органов. Грудные и брюшные воздухоносные мешки становятся заметными при небольшом смещении органов грудной и брюшной полостей вправо и влево. Пинцетом фиксируют за верхушку сердце и отрезают его ножницами, далее таким же приемом извлекают печень, а также селезенку, которая расположена с внешней стороны между железистым и мускульным желудком. Фиксируют пинцетом железистый желудок, обрезают за пинцетом переход нижнего участка пищевода в желудок и удаляют его вместе с кишечником. При этом необходимо обрезать переход прямой кишки в клоаку.

Легкие у птицы легко отделяют пинцетом после отслаивания их от грудной клетки.

У женских особей необходимо удалить яичник и яйцевод. В некоторых случаях вырезают почки с помощью пинцета и ножниц, после чего становятся заметными нервы сакрального сочленения.

Для того чтобы вскрыть черепную полость, разрезают ножницами кожу и снимают ее с головы, затем подрезают черепную крышку и удаляют ее пинцетом.

Последовательность вскрытия трупа птицы
Изображение
1-ый этап вскрытия трупа птицы
Изображение
2-ой этап - снятие кожи в области бедра
Изображение
3-ий этап - удаление грудной кости и топография внутренних органов после удаления
Изображение
4-й этап - осмотр грудного воздухоносного мешка
Изображение
5-й этап - осмотр ротовой полости, гортани и начального участка пищевода
Изображение
5-й этап - осмотр верхнего участка ротовой полости
Изображение
6-ой этап - осмотр нижнего участка трахеи и бифуркации бронхов на респираторные заболевания
Изображение
Изображение
7-ой этап - отделение верхнего участка клюва для осмотра носовых раковин (на ринит)

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Осмотр, диагностика, вскрытие птицы

Сообщение Mikhalych » 29 дек 2015, 13:55

01.jpg
02.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Solnce_vsem
Постоянный пользователь
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 10:05

Re: Осмотр, диагностика, вскрытие птицы

Сообщение Solnce_vsem » 11 янв 2016, 15:38

Болезнь Марека, ее проявления внутри и внешне. Это белесые сальные образования на коже и внутренних органах, гипертрофирование органов, утолщение седалищного нерва,..
DSC00kk3.jpg
IMG_1570.jpg
IMG_1594.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Solnce_vsem
Постоянный пользователь
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 10:05

Re: Осмотр, диагностика, вскрытие птицы

Сообщение Solnce_vsem » 11 янв 2016, 15:39

Кокцидиоз:
kartina_mol_02.jpg
IMG_8783.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Solnce_vsem
Постоянный пользователь
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 10:05

Re: Осмотр, диагностика, вскрытие птицы

Сообщение Solnce_vsem » 11 янв 2016, 15:41

Нью Касла
PA221069.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Solnce_vsem
Постоянный пользователь
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 10:05

Re: Осмотр, диагностика, вскрытие птицы

Сообщение Solnce_vsem » 11 янв 2016, 15:42

Падагра/Мочекислый диатез
IMG_5602.jpg
IMG_1077.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Марина
Постоянный пользователь
Сообщения: 3695
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44

Re: Осмотр, диагностика, вскрытие птицы

Сообщение Марина » 11 янв 2016, 15:43

Solnce_vsem писал(а):Нью Касла
Ир , это что за часть тела ?


Аватара пользователя
Solnce_vsem
Постоянный пользователь
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 10:05

Re: Осмотр, диагностика, вскрытие птицы

Сообщение Solnce_vsem » 11 янв 2016, 15:44

Гамборо
DSC04413.jpg
DSC04407.jpg
DSC04396.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Solnce_vsem
Постоянный пользователь
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 10:05

Re: Осмотр, диагностика, вскрытие птицы

Сообщение Solnce_vsem » 11 янв 2016, 15:49

Марина писал(а):
Solnce_vsem писал(а):Нью Касла
Ир , это что за часть тела ?
Это граница мускульного и железистого желудков


Аватара пользователя
Solnce_vsem
Постоянный пользователь
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 10:05

Re: Осмотр, диагностика, вскрытие птицы

Сообщение Solnce_vsem » 11 янв 2016, 15:52

chicken-anatomy.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.