Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)
Модератор: Михаил
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27
Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27
Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)
Что хочу отметить: результат реально порадовал, брынза получилась ровно такая как я люблю, не соленая, со скрипом и лёгким молочным привкусом. Мишка молодец!
- Vohu Manah
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2448
- Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00
Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)
- Vohu Manah
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2448
- Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27
Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)
Чет фотки не могу добавить.
Со скрипом, в смысле чуть-чуть. Чтоб уже скрипела, но ещё не резиновая. На грани так сказать.
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27
Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)
В общем, дело было так. Зафигачил я брынзу, сливаются сыворотку, и тут в голове мелькнула шальная мысль - а не сделать ли мне рикотту? От мысли к действию - один момент. Набрал кастрюлю сыворотки (10л.), полез в инет за рецептом. Рецепт с соком лимона не подошёл, в виду отсутствия лимона, решил сделать с лимонной кислотой. Сколько точно кислоты сыпать так и не нашёл, по этому пошёл експериментальным путём. Сыворотку на газ, градусов 50, и три чайных ложки лимонной кислоты туда. Дальше почти, вот-вот до кипения. На поверхности собралась красивая такая шапка, и когда уже вот-вот закипает - все это добро в марлю и на гвоздик. Через час примерно рикотта уже на столе.
Что смутило: Консистенция получилась - "мазать на хлеб";
Вкус довольно интересный, только слегка привкус сыворотки. Но тут такой момент - я фиг его знает какая она вообще должна быть.
Вывод: над рикоттой нужно поработать.
п.с. Фотки выложу со временем.
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 359
- Зарегистрирован: 07 дек 2015, 22:14
Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)
Еще осень вкусная получается, сливочная, если во время закипания вместо кислоты тоненькой струйкой вливать молоко.
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 359
- Зарегистрирован: 07 дек 2015, 22:14
Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)
Такая рикота получается еще нежнее
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 359
- Зарегистрирован: 07 дек 2015, 22:14
Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)
- Vohu Manah
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2448
- Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00
Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)
Я пробовала без кислоты, выход меньше получается, по мне кислота должна присутствовать. И ещетв рикотте очень многг кальция, а он лучше усваивается организмом , если присутствует лимонная кислота (точный механизм химпроцесса затрудняюсь описать ), потому это ещё один + к необходимости добавить кислоту, как по мне
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 359
- Зарегистрирован: 07 дек 2015, 22:14
Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)
А по поводу усвоения кальция, у нас бы груднички не росли, если бы он усваивался только с витамином С.
- Vohu Manah
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2448
- Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00
Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)
Я вкуса кислоты в рикотте не чувствую, один раз даже с уксусом эксперементировала, хотя у меня молекула этого запаха вызывает рвотный рефлекс, но в сыре не ощутила. Может дело в пропорциях? Но это действительно дело вкуса.
- Vohu Manah
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2448
- Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27
Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)
Сегодня получил посылку от "заквасочки", а в ней два твёрдых сыра, брынза и хмелевая хлебная (это все закваски). Так что дело наше живёт и, возможно, даже будет развиватся.
Отчёты по сырам, по мере приготовления.
Впечатления от работы с магазином, пока что, самые лучшие. Надеюсь так и будет продолжатся.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27