Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Модератор: Михаил

Ответить
Михаил
Постоянный пользователь
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение Михаил » 29 мар 2017, 20:56

Небольшая тема-отчет (если повезёт, то фотоотчет) о том как я достигают и косячу на поприще сыротворения.


Михаил
Постоянный пользователь
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение Михаил » 29 мар 2017, 21:15

Значит, решил я заняться творением сыров. Сказано-сделано, сегодня с утричка (пока клиенты не проснулись) собрал все молоко в доме, и понеслась. Решил начать с брынзы, по тому как по брынзе есть надёжный консультант- Мама. Делать решили по хитрому - молоко на две части, одну через сепаратор, вторая - цельное. Далее все в одну кастрюлю, солим и греем градусов 38 (благо в пальце с рождения встроен градусник). Далее вливаю фермент, самый обыкновенный для брынзы, куплен на рынке. Оставляю стоять. Свертывалось минут 40 примерно. Сразу взялось целым куском, потом сгусток покрошил/помешал специальной ложкой (ней же я помидоры достаю из бутля). Консистенция не понравилась - оставил стоять ещё минут пятнадцать. Далее в марлю, пока стечет, и под специальный пресс ( две разделочных доски и два силикатных кирпича)

Что хочу отметить: результат реально порадовал, брынза получилась ровно такая как я люблю, не соленая, со скрипом и лёгким молочным привкусом. Мишка молодец!


Аватара пользователя
Vohu Manah
Постоянный пользователь
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение Vohu Manah » 29 мар 2017, 21:36

А я стараюсь скрипа избегать, ну может намек на скрип еще да, но так что бы еле-еле-еле, по моим наблюдениям скрип дает перегрев.


Аватара пользователя
Vohu Manah
Постоянный пользователь
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение Vohu Manah » 29 мар 2017, 21:36

С почином!!!! :good


Михаил
Постоянный пользователь
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение Михаил » 29 мар 2017, 21:40

Спасиб, завтра ещё про рикотту раскажу. ;)

Чет фотки не могу добавить.

Со скрипом, в смысле чуть-чуть. Чтоб уже скрипела, но ещё не резиновая. На грани так сказать.


жмен

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение жмен » 31 мар 2017, 00:27

Успехов . :roma Жду с нетерпением продолжения.


Михаил
Постоянный пользователь
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение Михаил » 08 апр 2017, 13:29

Продолжаем. Рикотта.

В общем, дело было так. Зафигачил я брынзу, сливаются сыворотку, и тут в голове мелькнула шальная мысль - а не сделать ли мне рикотту? От мысли к действию - один момент. Набрал кастрюлю сыворотки (10л.), полез в инет за рецептом. Рецепт с соком лимона не подошёл, в виду отсутствия лимона, решил сделать с лимонной кислотой. Сколько точно кислоты сыпать так и не нашёл, по этому пошёл експериментальным путём. Сыворотку на газ, градусов 50, и три чайных ложки лимонной кислоты туда. Дальше почти, вот-вот до кипения. На поверхности собралась красивая такая шапка, и когда уже вот-вот закипает - все это добро в марлю и на гвоздик. Через час примерно рикотта уже на столе.

Что смутило: Консистенция получилась - "мазать на хлеб";
Вкус довольно интересный, только слегка привкус сыворотки. Но тут такой момент - я фиг его знает какая она вообще должна быть.

Вывод: над рикоттой нужно поработать.

п.с. Фотки выложу со временем.


Маричка
Постоянный пользователь
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 22:14

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение Маричка » 08 апр 2017, 14:05

Рикота такая и должна быть )))
Еще осень вкусная получается, сливочная, если во время закипания вместо кислоты тоненькой струйкой вливать молоко.

"Учись всему и у всех, тогда найдешь свой собственный путь"

Михаил
Постоянный пользователь
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение Михаил » 08 апр 2017, 14:34

Ухты!!! А скока молока наливать? :mail


Маричка
Постоянный пользователь
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 22:14

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение Маричка » 08 апр 2017, 15:31

Сколько возьмет сыроватка...
Такая рикота получается еще нежнее

"Учись всему и у всех, тогда найдешь свой собственный путь"

Михаил
Постоянный пользователь
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение Михаил » 08 апр 2017, 16:43

:shok
Эээээ, а как понять что она уже взяла? :shock:


Маричка
Постоянный пользователь
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 22:14

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение Маричка » 08 апр 2017, 19:24

Рикота начнет подниматься. Снимаете с огня и даете постоять. А потом уже собираете.

"Учись всему и у всех, тогда найдешь свой собственный путь"

Аватара пользователя
Vohu Manah
Постоянный пользователь
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение Vohu Manah » 09 апр 2017, 10:08

Маричка писал(а):
08 апр 2017, 14:05
такая и должна быть
:good

Я пробовала без кислоты, выход меньше получается, по мне кислота должна присутствовать. И ещетв рикотте очень многг кальция, а он лучше усваивается организмом , если присутствует лимонная кислота (точный механизм химпроцесса затрудняюсь описать ), потому это ещё один + к необходимости добавить кислоту, как по мне :oops:


Маричка
Постоянный пользователь
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 22:14

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение Маричка » 09 апр 2017, 10:37

Мне не нравится с кислотой ))) пусть будет меньше, но я так люблю. Это дело вкуса. Поэтому и нужно пробовать разные варианты, что бы выбрать подходящий для себя.
А по поводу усвоения кальция, у нас бы груднички не росли, если бы он усваивался только с витамином С.

"Учись всему и у всех, тогда найдешь свой собственный путь"

Аватара пользователя
Vohu Manah
Постоянный пользователь
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение Vohu Manah » 09 апр 2017, 11:57

Ну с мамы то и витамины тянутся, не только микроэлементы.

Я вкуса кислоты в рикотте не чувствую, один раз даже с уксусом эксперементировала, хотя у меня молекула этого запаха вызывает рвотный рефлекс, но в сыре не ощутила. Может дело в пропорциях? Но это действительно дело вкуса.


Аватара пользователя
Vohu Manah
Постоянный пользователь
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение Vohu Manah » 09 апр 2017, 11:58

И он не ТОЛЬКО, а ЛУЧШЕ с С усваивается ))


Михаил
Постоянный пользователь
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение Михаил » 13 сен 2017, 19:23

Небольшой анонсик.
Сегодня получил посылку от "заквасочки", а в ней два твёрдых сыра, брынза и хмелевая хлебная (это все закваски). Так что дело наше живёт и, возможно, даже будет развиватся.

Отчёты по сырам, по мере приготовления.

Впечатления от работы с магазином, пока что, самые лучшие. Надеюсь так и будет продолжатся.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение Чижик » 13 сен 2017, 21:38

да, Михаил, с этим магазином приятно иметь дело... тут не поспоришь :)

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Михаил
Постоянный пользователь
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27

Первый сыр брынзой.(Михаил учится сыровАрить)

Сообщение Михаил » 13 сен 2017, 22:18

Они мне ещё и пересылку оплатили, золотые люди. :D