Молоко А1 и А2. В чём секрет?

Базовая информация по генетике и селекции

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Молоко А1 и А2. В чём секрет?

Сообщение Чижик » 02 фев 2018, 05:12

В. Фабишек
Секреты молока А2. Статья в портфолио копирайтера - Google Chrome.jpg
Секреты молока А2. Статья в портфолио копирайтера 2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Молоко А1 и А2. В чём секрет?

Сообщение Чижик » 02 фев 2018, 05:16

Еще информация, статья белорусского козовода под логином ПётрПётр:

"Итак, чем же различаются разные виды молока? Именно содержание А1 бета-казеина. Соответственно различают А1 молоко (плохое) , А2 молоко (хорошее) и смешанное, с различными соотношениями А1 и А2 бета-казеина.

Изначально, всё молоко было А2. Но несколько тысяч лет назад у европейских коров произошла мутация, которая привела к выработке белка А1. У африканских и азиатских коров этого не произошло.
Вид молока зависит от породы коровы. Так, самая продуктивная в мире (и распространенная на Западе) голландская порода холстейн является А1, а коровы с островов Джерси и Гернси – главным образом А2. Также А2 молоком являются прочие виды молока: козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное, яков, ослиное, азиатских коров, ну и женское.

Очевидно, что творог и сыры, хотя и являются казеиновыми продуктами, но будучи сделанными из А2 молока не содержат белок А1.
Соответственно, все упоминания молока животных в Библии, в "Евангелие от Ессеев", в индийской, в том числе и йогической традиции, традиционные молочные продукты Кавказа (кефир, брынза), Средиземноморья (сыры), кочевников (например кумыс) это молоко А2 (козье, овечье, верблюжье, кобылье), а не молоко А1 современной промышленной коровы, которое может является наихудшим выбором. То есть речь идёт о принципиально другом молоке
У современных европейских коров 25% дают молоко А1, 25% дают А2 и 50% дают (точнее у них его отбирают) смешанное.

Рискну предположить, что именно вышеперечисленными причинами и объясняются бесконечные споры о молоке, ссылки на историю, традиции и личный опыт. Живет человек в местности, где коровы дают А2 молоко, ест творог, пьет кефир и у него все в порядке. А кто-то, сам не зная этого, покупает молоко и молокопродукты А1 и страдает от всех отрицательных последствий.

Что делать? Предположительно, взрослый здоровый человек (а где ж его взять-то?) без синдрома проницаемости кишечника, без воспалений в нём, может себе позволить какое-то количество обычного молока без отрицательного воздействия. Если есть возможность – пить козье, овечье и другое молоко А2 (или продукты из него). Может быть стоит рассмотреть переход на детские смеси – казеина в них раза в два меньше чем в коровьем. В Австралии, Новой Зеландии, и, отчасти, в США уже продают молоко с маркировкой А2, полученное от генетически протестированных коров. В одной из статей утверждается, что когда в 70-х годах австралийские фермеры начали заменять коров Джерси на Холстейн, то они на себе заметили вред ихнего молока, и для своих собственных нужд оставили породу Джерси.

По имеющимся оценкам используя ДНК тесты в течение 10 лет можно полностью обновить стада и производить только молоко А2, но это уже другая история - политика, деньги... Впрочем это не так уж и дорого. Вроде бы достаточно скрещивать коров только с А2А2 быками, которых, например в Новой Зеландии, большинство и постепенно стадо заменится. Правда сначала власти должны признать вред А1 молока. Впрочем аллергенность коровьего молока как такового признается."

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Молоко А1 и А2. В чём секрет?

Сообщение Чижик » 02 фев 2018, 05:34

кста всё козье молоко А2

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Молоко А1 и А2. В чём секрет?

Сообщение Чижик » 02 фев 2018, 05:38

Еще немного информации (вникайте, господа, вникайте!!! это поможет убедительно аргументировать народ употреблять козье молоко что, соответственно, по умолчанию будет поднимать культуру потребления козьего молока) ;)
Что такое молоко А2?
Молоко А2 получают от коров с двойным геном бета-казеина A2.

Тут следует пояснить, что коровье молоко на 87% состоит из воды, оставшиеся 13% — это лактоза, жир, белок и минералы, которые все вместе составляют сухое вещество молока.

Основной компонент молочного белка называется казеин. Фракция бета-казеин составляет 30% всего казеина в молоке. У гена, отвечающего за производство бета-казеина, два самых распространенных аллеля: А1 и А2, т.е. у любой случайной коровы генотип по бета-казеину будет А1А1, А1А2 или А2А2.

В США почти 100% продаваемого в магазинах молока содержит смесь бета-казеина А1 и А2.

В чем преимущество молока А2?


Исследователи полагают, что тип А2 – это более естественная для человеческого организма разновидность бета-казеина, а тип А1 возник в результате природной генетической мутации, произошедшей в период одомашнивания крупнорогатого скота. С учетом этих сведений был проведен ряд исследований, чтобы выяснить, отличается ли усвояемость и реакция на истинное молоко А2 и обычное молоко у людей.

Некоторые из этих исследований показали, что люди, употреблявшие исключительно молоко от коров с генотипом А2, меньше испытывали проблем с пищеварением и вздутием живота, что дало некоторым основания полагать, что молоко А2 – более здоровый выбор, чем обычное молоко. Научные исследования разницы между молоком А1 и А2 продолжаются, но следует упомянуть, что первичные исследования продемонстрировали, что пищеварительные энзимы по-разному взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2, поэтому молоко А1 и А2 по-разному расщепляется организмом.

Возможна ли селекция по молоку А2?


Да, возможна. Более того, селекция – единственный способ получить коров, производящих именно молоко типа А2, так как тип бета-казеина в молоке определяется исключительно геномом животного.

Молоко А2 могут производить только коровы, обладающие двумя копиями гена А2 в своей ДНК. Каждое животное получает от отца и матери по одной копии гена, т.е. чтобы была вероятность получить животное с генотипом А2А2 , необходимо скрестить быка обладающего хотя бы одним аллелем А2, с коровой, также обладающей хотя бы одним аллелем А2.

Следовательно, со 100%-ной вероятностью корова будет доиться молоком А2 после отела только, если она дочь коровы с двумя копиями гена А2 и быка с двумя копиями гена А2.

Молоко А2 дают только коровы молочных пород с цветной мастью?

Традиционно молочные породы с цветной мастью, такие как джерсейская и гернзейская, считались «образцовыми» носителями гена А2. У этих двух пород доля носителей сочетания генов А2А2 выше, но благодаря нескольким наиболее популярным быкам голштинской породы, преобладание быков А2А2 в черно-пестрой породе в последние годы тоже выросло.

Возможно, это вас удивит, но около 40% активно продающихся в настоящее время быков-голштинов, включая самых популярных, тоже являются носителями двух генов А2. Кроме того, более 80% быков-голштинов являются носителями как минимум одной копии гена А2.

Молоко А2 – решение для людей с непереносимостью лактозы?

Молоко А2 содержит то же количество лактозы, что и обычное молоко, поэтому в случае клинически подтвержденной непереносимости лактозы молоко А2 не обладает преимуществами молока без содержания лактозы.

Но с учетом, что большинство диагнозов непереносимости лактозы поставлены самостоятельно, некоторые врачи полагают, что причина несварения в таких случаях скорее непереносимость молока типа А1, а не лактозы. Таким образом, потребление молока А2 может потенциально помочь предотвратить побочные эффекты потребления обычного молока.

Стоит ли включать в свою программу осеменения селекцию по гену А2?

С появлением этой новой информации возможность производить только настоящее молоко А2 может показаться заманчивой. Тем не менее решение производить строгую селекцию по генотипу А2А2 в рамках своей программы осеменения должно зависеть от того, платят ли переработчики надбавку за молоко типа А2. Если нет, то строгое ограничение селекции по типу А2А2 затормозит генетический прогресс и отразится на прибыльности в будущем.

Составляя свой генетический план, помните о стоимости упущенных генетических возможностей в плане продуктивности, здоровья и экстерьера, которыми вы жертвуете в пользу селекции по генотипу А2А2. Таким образом, ограничив свой выбор только быками с генотипом А2А2, вы отказываетесь от более чем половины предлагаемых на рынке быков, а также упускаете литры молока и дополнительные преимущества по здоровью и фертильности.

Какое бы селекционное решение в отношение быков с геном А2 вы ни приняли, убедитесь, что оно соответствует индивидуальному генетическому плану, принятому на вашей ферме, чтобы максимально ускорить генетический прогресс в направлении ваших целей и увеличить прибыльность.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Молоко А1 и А2. В чём секрет?

Сообщение Чижик » 02 фев 2018, 05:53

если сравнить коровье молоко с другим известными видами молока – козьим, буйволиным, то видно, что все перечисленные виды молока содержат только А2 бета-казеин... именно поэтому, козье молоко лучше воздействует на ЖКТ, чем коровье, не вызывает аллергии и т.д.

А1 бета-казеин расщепляется в ЖКТ и высвобождает вещество, которое имеет опиоидные свойства... это вещество негативно влияет на человека, влияет на психическое здоровье человека, особенно у детей, если говорить об искусственном вскармливании, ведь смеси в основном делают на основе коровьего молока... также белок А2 оказывает негативное воздействие на людей, склонных к аллергии и к сердечно-сосудистым заболеваниям...

кста, набирает обороты статистика показывающая рост такой патологии как аутизм... и связывают её и с отравлениями опиоидных веществ, которые образуются в результате распада бетта-казеина...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Молоко А1 и А2. В чём секрет?

Сообщение elenohka0 » 02 фев 2018, 11:21

Чижик писал(а):
02 фев 2018, 05:34
кста всё козье молоко А2
О! А я всю жизнь думала у меня нарушение пищеварения, хотя гвозди травятся :D От козьего молока никакой плохой реакции организма. :super

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.