Гибридизация, скрещивание, разведение.

Базовая информация по генетике и селекции

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение elenohka0 » 08 янв 2020, 15:00

Межвидовая гибридизация и ее значимость

Межвидовая гибридизация – это спаривание животных, принадлежащих к разным видам. Потомство, полученное в результате гибридизации, называется - гибридами.

Основная задача гибридизации – вовлечь в материальную культуру человека новых ценных диких и полудиких форм животных, с целью:

1) укрепления конституционных свойств культурных форм;

2) создания животных для определенной экологической зоны;

3) для получения ценной в диетическом и лечебно-профилактическом плане продукции.

При межвидовой гибридизации животных сталкиваются с большими трудностями. Главные из них следующие:

1) не скрещиваемость видов между собой;

2) частичная, или полная бесплодность гибридов.

Для преодоления не скрещиваемости при гибридизации отдельных видов животных в настоящее время разработаны следующие методы:

1) гетероспермное осеменение – смешивание спермы особей разных видов;

2) переливания крови животных одного вида другому;

3) применение гормональных препаратов, специальных разбавителей спермы, позволяющих ликвидировать ряд химических противодействий оплодотворению в среде, окружающей яйцеклетку;

4) трансплантация (пересадка гонад, эмбрионов);

5) методы генной и клеточной инженерии – ультрагибридизация – гибридизация соматических клеток;

6) создание благоприятных условий питания, температуры, влажности и др. внешних факторов;

7) подбор многорожавших самок; введение в скрещивание самых разнообразных пород домашних животных, сложных помесей и даже гибридов, в расчете на большую вероятность возникновения жизнеспособной комбинации;

8) применение реципрокного (обратного) скрещивания.

К методам преодоления бесплодия при гибридизации животных в настоящее время относят повреждение хромосом физическими и химическими мутагенами (рентгеновское излучение), а также применение микродоз биологически активных соединений супермутагенов. В очень малых дозах супермутагены, воздействуя на систему ферментов клетки, стимулируют рост и развитие, активизируя обмен веществ. При этом полнее происходит раскрытие генетической нормы развития организма.



Различают пользовательную и заводскую гибридизацию

Классическим примером пользовательной гибридизации служит мулопроизводство. Мулов получают при скрещивании лошади с ослом. По силе, выносливости и долговечности мул превосходит как осла, так и лошадь и является незаменимым рабочим животным, особенно в горных условиях, но мул, как правило, бесплоден.

От скрещивания лошадей с зебрами получают зеброидов, они лучше лошадей приспособлены к условиям тропического климата.

Скрещивание между одногорбым (дромедаром) и двугорбым (бактрианом) верблюдами дает сильных гибридов, используемых как вьючных, так и транспортных животных.

Основная цель заводской гибридизации – выведение новых пород. Заводская гибридизация возможна в том случае, если получают плодовитое потомство.

Многие поколения селекционеры для создания новых пород мясного и молочного скота, как в России, так и за рубежом, использовали зебу. Зебу отличаются:

1) повышенной устойчивостью к различным инфекционным, кровепаразитарным и многим незаразным болезням;

2) у них, как правило, не регистрируется лейкоз;

3) эти животные очень выносливы в неблагополучных условиях внешней среды, особенно в жарком климате в виду того, что имеют толстую, с большим количеством потовых желез, кожу;

4) они обладают и высокими свойствами жизнеспособности, белковомолочности, содержанием в молоке сухих веществ, витаминов, микроэлементов и др.;

5) для скота этого вида характерна высокая переваримость всех видов кормов, включая грубостебельчатые;

6) зебу способны к быстрому нагулу.

Большой интерес представляют работы по гибридизации крупного рогатого скота с бантенгом. Так, например, гибриды от скрещивания бантенга с красным степным скотом характеризуются отличными мясными качествами.

Важное народно-хозяйственное значение имеет гибридизация яка с крупным рогатым скотом. Например, гибриды яка с симментальским скотом отличаются хорошей молочностью, высокой жирностью молока (5,5-7%), приспособленностью к разведению на высокогорных альпийских пастбищах.

Для гибридизации с крупным рогатым скотом используют зубров, бизонов, гаялов, африканский скот ватути, африканских антилоп канна.

В Казахстане методом гибридизации была выведена тонкорунная порода архаромеринос, в результате скрещивания диких архаров × домашних тонкорунных овец. В настоящее время в условиях Камчатского региона проводится работа по выведению мясо-шубных овец путем отдаленной гибридизации овец романовской породы со снежным бараном.

В птицеводстве интерес представляют гибриды: обыкновенный фазан × дикий кавказский (асканийский фазан); муларды – гибриды домашней утки с мускусными утками; гибриды курицы и павлина, цесарки и фазана, индейки и цесарки и многие другие. Гибридные птицы отличаются отличными откормочными качествами

2. Понятие о конституции и её классификация (по П.Н. Кулешову, Е.А. Богданову и М.Ф. Иванову)



Под конституцией следует понимать общее сложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды. Формирование различных типов конституции связано с условиями индивидуального развития организма.

Понятие о конституции по П.Н. Кулешову

Профессор П.Н. Кулешов построил классификацию типов конституции на основе соотносительного развития внутренних органов животного, исходя из дарвинского закона о соотносительном развитии частей организма.

Согласно его классификации в зависимости от развития костяка (по относительной величине головы, толщине конечностей) у животных выделяются два диаметрально противоположных типа – грубый и нежный, а в зависимости от развития мышечной и подкожной жировой тканей – плотный и рыхлый типы.

Ø Грубый тип. Животные отличаются грубым костяком и толстой кожей, общей массивностью форм. Вместе с тем животные грубого типа обладают высокой выносливостью и крепостью. К грубому типу относят рабочий скот, грубошерстных овец.

Ø Нежный тип. Для него характерна общая узкотелость, сухость форм, тонкая кожа, слаборазвитые костяк и мышцы, обмен веществ повышенный. К этому типу могут быть отнесены верховые лошади, молочный скот (рис. 36), овцы тонкорунных пород.

Ø Плотный тип. Животные имеют крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, внутренние органы, плотную кожу; обмен веществ протекает интенсивно. Животные этого типа наиболее продуктивны, представителями его является большинство мясомолочных пород крупного рогатого скота, упряжные лошади (орловский рысак), мясошерстные овцы и т. п.

Ø Рыхлый тип имеет общую широкотелость форм, хорошо развитые мышцы, толстую кожу, рыхлый костяк; органы пищеварения развиты интенсивно, обмен веществ понижен. Животные быстро и хорошо откармливаются, жиреют. К этому типу конституции относят некоторые породы мясного типа крупного рогатого скота, сальных свиней, лошадей шаговых пород, тяжеловозов.

Академик М. Ф. Иванов классификацию П.Н. Кулешова дополнил крепким типом, близким к плотному, когда все ткани развиты умеренно без лишних отклонений в любую сторону.

Поскольку в одном животном организме сочетаются мышечная и костная, то и типы конституции обычно сочетаются, а именно: плотный – нежный, плотный – грубый, рыхлый – нежный, рыхлый – грубый.

Е. А. Богданов выделил три типа конституции у крупного рогатого скота:

Ø нежный сухой (молочный скот),

Ø сырой (грубокостный и нежнокостный) (мясной скот);

Ø крепкий (грубокостный и нежнокостный) (рабочий скот).

У свиней Е. А. Богданов конституцию подразделял на следующие типы:

Ø Нежная плотная. Такой тип конституции характерен для свиней мясного и беконного направления продуктивности.Животные с такой конституцией имеют плотную кожу, крепкий костяк, плотную, ясно очерченную мускулатуру, легкую голову, длинное туловище, крепкую спину и поясницу, прочные ноги, хорошее здоровье, высокую продуктивность. Толщина шпика составляет 1-2 см.

Ø Нежная рыхлая. Характеризуется тонкой кожей, тонкой и мягкой щетиной, тонким костяком, рыхлой мускулатурой. С такой конституцией обычно бывают свиньи мясо-сального направления. Толщина шпика 3 - 4 см.

Ø Грубая плотная. К этому конституциональному типу относятся свиньи, имеющие грубые формы телосложения: грубый костяк, толстые и сильные ноги, сильную сухую мускулатуру, толстую грубую кожу, со слабым развитием подкожной соединительной ткани, густую щетину. Свиньи выносливы и неприхотливы. Это животные сально-мясного направления, с толщиной шпика 4 см.

Ø Грубая рыхлая. Характеризуется массивным рыхлым костяком, рыхлой мускулатурой, толстой и сырой кожей, собранной на ногах в складки. Животные флегматичны. С такой конституцией бывают свиньи сального типа, старые животные. Толщина шпика 6-7 см.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение elenohka0 » 08 янв 2020, 15:08

Промышленное и переменное скрещивание (простое и сложное) и его сущность


Промышленным называют скрещивание нескольких пород между собой для получения помесей I поколения как пользовательных (товарных) животных, не оставляемых для дальнейшего разведения.

Различают простое и сложное промышленное скрещивание.
Простое скрещивание – двухпородное – при этом виде скрещивания маток одной породы спаривают с производителями другой, а полученное потомство используют для хозяйственных целей.



Схема простого промышленного скрещивания следующая:

image002.jpg




Схема сложного промышленного скрещивания:
image004.jpg
Промышленное скрещивание широко применяется при разведении животных всех видов. Особенно большое значение оно имеет в мясном животноводстве.

Переменное скрещивание – разновидность промышленного скрещивания. Применяется также для получения пользовательных животных в мясном скотоводстве, птицеводстве, свиноводстве путем скрещивания нескольких пород. Основная цель переменного скрещивания – максимально использовать ценные особенности помесей 1 поколения.

В отличие от промышленного, при переменном скрещивании часть маток оставляют на племя, чтобы получить от них еще несколько поколений животных. В каждом поколении производителя меняют. Помесных маток спаривают, из поколения в поколение с производителями исходных пород.

Различают простое (двухпородное) переменное скрещивание и сложное (3-х, 4-х породное).

Схема переменного скрещивания имеет следующий вид:

image006.jpg


а) простое переменное скрещивание б) сложное переменное скрещивание



В результате спаривания при переменном скрещивании несходных в наследственном отношении родительских пар представляется возможность получить потомство с хорошо выраженным гетерозисом и сохранить его в ряде поколений.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение elenohka0 » 08 янв 2020, 15:14

Поглотительное и вводное скрещивание и их сущность


Поглотительное скрещивание – это скрещивание, которое применяют:

1) для коренного улучшения примитивных, местных пород, для этого, в течение нескольких поколений (4-5) местная низкопродуктивная порода, не отвечающая предъявленным к ней требованиям, и которую не могут сразу полностью заменить другой, более совершенной, преобразуется в высокопродуктивную заводскую породу;

2) для улучшения некоторых культурных пород с недостатками в экстерьере и низкими показателями продуктивности;

3) для выведения новых пород.





Схема расчета доли кровности при поглотительном скрещивании:

image008.jpg


Эффективность поглотительного скрещивания зависит:

1. От наследственности животных скрещиваемых пород. Если различия в их наследственных качествах не слишком велики, то скорость процесса поглощения идет быстро и не требует много времени для преобразования породы.

2. Успех поглотительного скрещивания во многом зависит от правильного выбора производителей улучшающей породы, от качества маточного состава улучшаемой породы. Важно, чтобы производитель был оценен по качеству потомства и чтобы, и производитель, и матка прошли комплексную оценку.

3. От условий, создаваемых при выращивании помесей первого и последующих поколений.

4. От удачного целенаправленного отбора помесей по желательным признакам: экстерьеру, конституции и др. для дальнейшего использования в скрещивании.

Благодаря поглотительному скрещиванию проводилось улучшение местного скота Ульяновской, Куйбышевской обл., Татарстана, Башкирии бестужевской породой.

Путем поглотительного скрещивания местного скота Смоленской области с симментальской породой была выведена сычевская порода.

Использовалось поглотительное скрещивание при улучшении Киргизского скота швицкой породой.

С применением поглотительного скрещивания были выведены породы свиней: миргородская, уржумская, ливенская, брейтовская. В качестве улучшающей породы при их создании была использована крупная белая порода.

Вводное скрещивание (однократное прилитие крови) применяют для усиления ценных качеств животных или исправления экстерьерного недостатка. Основные качества улучшаемой породы при этом сохраняются.



При этом виде скрещивания обе породы берутся заводские.


Характерной особенностью вводного скрещивания является уменьшение доли кровности по улучшающей породе.

Схема вводного скрещивания будет иметь следующий вид:
image009.png
Вводное скрещивание не всегда дает положительный результат и это зависит:

1) от удачного выбора производителя улучшающей породы, способного передавать свои качества устойчиво по наследству.

2) от правильного, обязательного отбора помесных животных для продолжения скрещивания и отбора животных для разведения «всебе».

3) от создания благоприятных условий для помесных животных, участвующих в скрещивании.

Вводным скрещиванием улучшались почти все существующие современные породы.

Особенно часто в мировой и отечественной практике вводное скрещивание применяется или разведение лошадей верховых и упряжных пород. Местным породам приливается кровь лошадей чистокровной верховой породы, реже арабской, для повышения их резвости, качества движений.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение elenohka0 » 08 янв 2020, 15:20

Простое воспроизводительное скрещивание и его роль в племенном деле



Воспроизводительное или заводское скрещивание применяют при выведении новых пород путем сочетания 2-х или болеепород. Различают простое и сложное воспроизводительное скрещивание.

Простое воспроизводительное скрещивание – это когда в создании новой породы участвуют 2 породы.

Сложное воспроизводительное скрещивание – это когда в создании участвуют 3 и более пород.

Основная задача воспроизводительного скрещивания – объединение в новой породе наиболее ценных качеств исходных пород. В большинстве случаев в качестве материнской породы используют местную или давно разводимую в данных условиях породу. От таких маток новая порода приобретает лучшую приспособленность к зоне разведения.

Схема простого воспроизводительного скрещивания

image010.png





М.Ф. Иванов разработал методику выведения новых пород. Элементы этой методики следующие:

1) Разработка модели новой породы. Селекционер должен иметь четкое представление о том, какой должна быть новая порода (тип, направление продуктивности, уровень продуктивных показателей).

2) Разработка правильной схемы скрещивания (должны быть определены особенности племенной работы с каждым поколением).

3) Выбор исходных пород с творческим осуществлением отбора и подбора, при этом должны соблюдаться следующие требования – крепкая конституция, скороспелость (в свиноводстве в частности).

4) Использование в работе большого числа животных.

5) Применение родственного спаривания на первом этапе консолидации породы в сочетании со строгим отбором.

6) Помеси часто оказываются более требовательными к условиям жизни по сравнению с животными местных пород, поэтому необходимо создание хороших условий кормления и содержания для ремонтного молодняка, которые способствовали бы развитию у него ценных признаков новой породы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение elenohka0 » 08 янв 2020, 15:23

Отбор животных по комплексу признаков



В современном животноводстве под отборомпонимают выделение из общей массы (стада) для дальнейшего разведения лучших животных, наиболее ценных по своим продуктивным и племенным качествам, при этом проводят выбраковку низко ценных животных и выранжировку животных с несоответствующей продуктивностью (перевод животных в хозяйство с меньшим уровнем продуктивности).

К настоящему времени отбор изучен довольно всесторонне: пользуясь знаниями, можно не только выбирать действительно лучших животных, но и рассчитывать величину генетического (наследственного) сдвига селекционируемых признаков на много поколений вперед.

Отбор включает следующие элементы:

· Определение того направления, в котором должен вестись отбор. Как правило, решающим направлением отбора во всех отраслях животноводства является повышение продуктивных качеств при строгом контроле за проявлением сопутствующих признаков.

· Комплексная оценка признаков.

· Распределение животных, с учётом индивидуальных особенностей, в группы по назначению.



Комплексную оценку сельскохозяйственных животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной ценности называют бонитировкой. Бонитировку проводят селекционеры хозяйств, главные зоотехники, иногда с участием специалистов племслужбы, из других хозяйств, специализированных учебных заведений. В проведении бонитировки оказывают помощь бргадиры, работники, обслуживающие животных. Кроме анализа документов необходим обязательный осмотр животных.
Бонитируют животных обычно в течение года, а комиссионную оценку приурочивают к тому времени, когда животные имеют наиболее высокие показатели продуктивности.
Так, мясной скот осматривают осенью, молочных коров – на 2-4-м месяце лактации, свиноматок – на 5-10-й день после опороса, но отчет по бонитировке сдают в вышестоящие органы по состоянию на 1 января.

Принцип всесторонней оценки по комплексу признаков требует выявления главных (основных) желательных качеств для более быстрого их совершенствования и консолидации путем отбора и подбора и создания необходимых условий среды. К главным, относят признаки продуктивности животных. Например, главными (основными) признаками отбора в молочном скотоводстве являются: удой, содержание жира и белка в молоке. В мясном скотоводстве отбирают таких животных, которые имеют высокую энергию роста при жизни, а после убоя – высокую убойную массу и убойный выход.



В коневодстве отбор ведут в зависимости от использования лошадей: по резвости и выносливости - для верховых; на грузоподъемность и быстроту хода для тяжеловозов, упряжных и рабочих лошадей. В свиноводстве продуктивность свиноматок оценивается по многоплодию, молочности, крупноплодности, выравненности помета. Кроме того, свиней при отборе оценивают по скороспелости, способности к откорму и качеству мясной туши.

Одновременно при оценке главных признаков необходимо учитывать и дополнительные признаки, помогающие избежать нежелательных последствий одностороннего отбора, исправить имеющиеся в популяции или породе недостатки и обеспечить относительно гармоничное развитие и жизнеспособность племенных животных. К дополнительным признакам - относят все остальные признаки любой степени важности, в частности признаки развития (живая масса, конституция и экстерьер) и признаки воспроизводства.

Иногда при отборе учитываются второстепенные признаки - масть, форма и размеры рогов, особенности строения и форма хвоста.

При отборе по комплексу признаков можно создавать, усиливать и закреплять в стаде или породе любые признаки и особенности, в том числе и второстепенные. Но отбор по второстепенным признакам нужно вести лишь без ущерба для главных признаков и сопутствующих признаков.

Комплексная оценка животных включает в себя оценку по происхождению, по конституции и экстерьеру, по продуктивности, технологическую оценку, оценку по качеству потомства (племенным качествам).

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение elenohka0 » 08 янв 2020, 15:26

Чистопородное разведение, задачи и пути их решения




Чистопородное разведение – это система спаривания животных, принадлежащих одной породе, в целях консолидации и типизации присущих этой породе признаков. Потомство, полученное от такого спаривания, называют чистопородным.

Генетическая сущность чистопородного разведения заключается в том, что в генотипе животного при оплодотворении повышается частота гомозигот, уменьшается частота гетерозигот.

При чистопородном разведении используют 2 системы спаривания: инбридинг и аутбридинг.

Биологическая сущность чистопородного разведения – «подобное с подобным производит себе подобное» т.е. при чистопородном разведении получают животных с одинаковой наследственностью, относительно сходных со своими родителями по типу телосложения и продуктивности Чистопородными считаются животные, у которых чистопородны и отец, и мать.

Недостатки чистопородного метода разведения:

1. Трудно производить коренные перестройки в пород. Медленность прогресса породы

2. Опасность депрессии инбридинга, в результате чрезмерного нарастания родственного спаривания.

Задачи, решаемые при чистопородном разведении и методы их решения.

При чистопородном разведении ставятся 2 основные задачи:

1 задача - Совершенствование хозяйственно полезных признаков животных в начатом направлении, на основе знаний биологических свойств и исторически сложившегося генотипа. Эта задача решается следующими методами:

Ø Рациональное выращивание молодняка, обеспечивающее формирование свойств высокой продуктивности, крепкой конституции и долговечности.

Ø Создание оптимальных условий для животных в период хозяйственного использования, обеспечивающее максимальное развитие продуктивных свойств

Ø Обязательное осуществление комплексной оценки производителей по качеству потомства (в скотоводстве и коневодстве), а также оценка маток (в свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве).

Ø Наличие в породе хорошо выраженной структуры по линиям, семействам, родственным группам, экотипам (отродьям).

Ø Непрестанное осуществление целеустремленного отбора и подбора пар на основе закономерностей онтогенеза (неравномерности, периодичности, ритмичности)

Ø Наличие достаточно большой численности поголовья, что повышает вероятность получения желательных особей на основе комбинированной наследственной изменчивости.

Ø Необходим достаточно большой ареал породы, в результате чего, благодаря различиям в экологических условиях, повышаются адаптационные качества животных.

2 задача – увеличение численности поголовья. Решается эта задача следующими методами:

1. Использование поглотительного скрещивания, т.е. использовать широко скрешивание местных малопродуктивных пород с хорошо отселекционированными заводскими высокопродуктивными породами.

2. Максимальное использование репродуктивных, воспроизводственных свойств маточного состава, путём соблюдения сроков осеменения и трансплантации эмбрионов.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение elenohka0 » 08 янв 2020, 15:32

Подбор (типы, формы и принципы) и его значение в селекции



Подбор в животноводстве можно рассматривать как комбинацию генов или родительских гамет, в результате которой образуются зиготы и новые генотипы.

Определение подбора по Борисенко Е.Я. звучит, как наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство с желательными качествами.

В основе подбора родительских пар лежит неразрешенная проблема их сочетаемости. Причины неодинаковой сочетаемости до сих пор остаются нераскрытыми. Неодинаковая сочетаемость и разный результат подбора пар определяется различными взаимодействиями наследственности спариваемых животных.
Вероятно, при лучшей сочетаемости потомству предается весь комплекс ценных генов, а при худшей происходит неблагоприятное изменение генного баланса, смещающего развитие признаков в отрицательную сторону.

Типы подбора:

1. Гомогенный

Под гомогенным подбором понимают спаривание животных, сходных не только по фенотипу – типу телосложения, направлению и уровню продуктивности, но и имеющих генетическое сходство по происхождению, т.е. предков, обладающих теми качествами, ради которых ведется отбор.

Гомогенный подбор способствует повышению гомогенности животных и используется, как правило, в племенных хозяйствах для закрепления и развития селекционируемых признаков.

Благодаря однородному подбору у потомков закрепляются селекционируемые качества родителей, повышается устойчивость наследования ценных признаков, идет накопление желательных аддитивных генов и вытеснение генов, неблагоприятно влияющих на развитие признаков. Такой подбор чаще обеспечивает выведение препотентных животных. Однако его не следует понимать как спаривание совершенно одинаковых животных. Это подбор по идентичным селекционируемым признакам.

2. Гетерогенный

Под гетерогенным подбором понимают спаривание животных, различающихся по фенотипу, неродственных или находящихся в дальнем родстве. Он широко используется для массового улучшения поголовья в промышленных хозяйствах и получения животных нового желательного типа. Применение гетерогенного подбора способствует повышению изменчивости за счет взаимодействия аллельных и неаллельных генов. При таком подборе может возникнуть гетерозис.



3. Возрастной

Этот тип подбора разработан В.О. Витте. Он рекомендовал к молодым маткам подбирать производителей среднего возраста, к маткам среднего возраста можно подбирать любых по возрасту производителей, к маткам же старшего возраста – производителей среднего возраста. Придерживаясь такой системы подбора, можно от животных любого возраста получить крепкое, хорошо развитое и долголетнее потомство.

Практикой животноводства доказано, что от очень молодых или очень старых животных получают потомство пониженного качества. Обуславливается это неполным еще развитием организма молодых и увяданием биологических функций у старых животных.



4. Подбор по группам крови.

Подбор пар по группам крови представляет собой объединение иммунологических и генетических методов исследования. В использовании иммуногенетических методов лежит подбор пар по генам групп крови.

Формы подбора:

1. Индивидуальная

Под индивидуальным подбором понимают закрепление за маткой определенного производителя для получения потомства наилучшего качества. Его применяют при закладке линий и семейств в племенных, а также в товарных хозяйствах при наличии ценного маточного поголовья. Благодаря возможности длительного сохранения замороженной спермы возможности использования индивидуального подбора повышаются.

2. Групповая

При групповом подборе производитель закрепляется за группой фенотипически сходных между собой самок, особенно по уровню развития продуктивных признаков. Например, в табунном коневодстве в косяк маток пускают подобранного жеребца-производителя, где он находится в течение всего случного периода. К отаре маток подбирают барана-производителя соответствующего класса с расчетом получения потомства желательного качества. В молочном и молочно-мясном скотоводстве за всем стадом фермы закрепляют одного-двух производителей, находящихся на племпредприятии.

3. Индивидуально-групповая

Данный вид подбора применяется на племенных фермах и в промышленных стадах, особенно в овцеводстве и коневодстве. В этом случае маточное поголовье формируют по экстерьерно-конституциональным и продуктивным качествам, а иногда и по происхождению, разбивая его на несколько групп, каждая из которых состоит из животных, сходных по отбираемым признакам. К маткам каждой группы подбирают соответствующего производителя классом выше маток.

Принципы подбора:

Основными принципами проведения подбора являются следующие:

1. целенаправленность (целеустремленность): сохранение в приплоде достоинств родителей при помощи гомогенного подбора, или получение в приплоде желательных изменений по сравнению с родителями путем гетерогенного подбора;

2. превосходство производителя над матками, с которыми его спаривают;

3. максимальное использование лучших производителей;

4. нахождение и использование лучших сочетаний;

5. регулирование родственных отношений;

6. учет наличия летальных генов.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение elenohka0 » 08 янв 2020, 15:53

Значение естественного и искусственного отбора. Классификация видов искусственного отбора




Естественный отбор – это дифференцированное выживание одних особей и гибель других под действием факторов окружающей среды.

Естественный отбор протекает непосредственно в условиях природы, в борьбе животных за существование, а именно в борьбе с другими существами и физическими условиями жизни. Это и половая борьба самцов за самок: сильные самцы изгоняют слабых; это и эстетическая борьба, основанная на красоте оперения, пения.

Через естественный отбор идёт эволюция диких видов животных и растений. Однако на всех этапах совершенствования или создания пород действие естественного отбора неизбежно. Под его влиянием закрепляются, усиливаются такие ценные качества животных, как приспособленность к тем или иным условиям существования, выносливость, устойчивость к заболеваниям. Недоучет действия естественного отбора неминуемо поведет к ослаблению конституции культурных форм животных.

Искусственный отбор – это целенаправленный выбор животных (самцов и самок) по необходимым человеку признакам для дальнейшего воспроизводства в популяциях, искусственно созданных человеком. В результате такого отбора созданы все заводские породы животных.

Главное отличие искусственного отбора от естественного, состоит в том, что в результате искусственного отбора возникают животные, отличающиеся признаками или свойствами, полезными в первую очередь для человека, а не для самого животного (у лошадей — резвость и работоспособность, у крупного рогатого скота — молочная и мясная продуктивность, у овец — количество и качество шерсти, у свиней — мясность и плодовитость, у кур - яйценоскость). В то время как в результате естественного отбора возникают приспособления, полезные для самого животного (крепость конституции, жизнеспособность). Например, для существования в естественных природных условиях крупному рогатому скоту как виду не нужна высокая молочная продуктивность.
Дикая корова в год давала 300-400 кг молока и этого количества хватало для того, чтобы вскормить свое потомство. При этом животное отличалось крепкой, иногда грубой конституцией и высокой жизнеспособностью. В эпоху интенсификации молочного скотоводства удой коров составляет 7000-9000 кг молока за лактацию, рекорды достигают 27000-30000 кг.
Так, мировые рекордистки коровы Реин Марк Джинс и Джулия голштинской породы за 365 дней лактации дали по 27473 и 30805 кг молока. Или, для диких свиней совсем не обязательна высокая плодовитость, она находится на уровне 3-4 поросят на 1 опорос, а у свиноматок на крупных промышленных комплексах данный показатель составляет 10-12 поросят (максимальная плодовитость - 25-30 поросят в помете). Диким курам, например, не нужна высокая яйценоскость, она в 20 раз ниже (15-17 яиц в год), чем у современных яичных кроссов кур – 300-350 яиц в год.



Различие между естественным и искусственным отбором заключается и в том, что первый действует непрерывно на всех стадиях онтогенеза, а второй — лишь в определенное время (при выбраковке из стада нежелательных животных).


Сочетание естественного и искусственного отбора очень важно и лежит в основе создания локальных и региональных пород. Поскольку основываясь только на искусственном отборе по каким-либо признакам без учета условий ведения селекционной работы (естественного отбора), результат может быть весьма различным.

Классификация видов искусственного отбора

В настоящее время разработаны различные принципы классификации форм отбора сельскохозяйственных животных.

I. По уровню вложенного человеком труда

1. Бессознательный отбор – отбор, совершаемый людьми еще в самые древние времена, но без намерения усовершенствовать или создать породу. Человек стремился сохранить или приобрести по возможности лучшее, более полезное животное, все увеличивая число потомков таких особей в стаде. Вследствие этого с каждым новым поколением стадо в какой-то степени улучшалось. Его эффективность проявляется через очень длительное время, и он, по сути дела, имеет значение лишь для истории формирования различных местных пород в далеком прошлом. Бессознательный отбор не мог бы обеспечить того быстрого успеха при выведении ценнейших современных пород сельскохозяйственных животных, который произошел в мире за последние полтора столетия.

2. Методический отбор – отбор, направленный на совершенствование существующих пород и образование новых в условиях культурного ведения животноводства

Отличительные особенности его следующие:

- целеустремленность в получении заранее намеченных результатов;

- систематическая оценка определенных признаков и свойств животных;

- выделение в стаде особых групп, предназначенных для продуманного использования их в дальнейшей работе по качественному преобразованию стада и породы.

II. По количеству селекционных признаков

1. Односторонний (простой) отбор – отбор, проводимый по какому-либо одному свойству или признаку без учета других особенностей животных.

Односторонний отбор дает чаще всего лишь временный успех и в итоге может ухудшить стадо или породу. Объясняется это тем, что игнорирование при одностороннем отборе других, важных хозяйственно полезных признаков приводит к селекционной депрессии.



Селекционная депрессия – это нарушение равновесия популяции в отношении взаимодействия между генотипом животного и окружающей средой. Проявляется она в биологической неполноценности животных: в понижении их жизнеспособности, ослаблении конституции, ухудшении здоровья, появлении пороков телосложения, снижении воспроизводительной способности и сроков использования животных, не смотря на то, что основные, подвергающие отбору признаки, усиливаются.

В практике разведения животных известно немало примеров одностороннего отбора. Так, испанские овцеводы, ведя отбор животных только по тонине шерсти, создали непревзойденный по этому признаку электоральный тип овец, но в XX веке они почти выродились.

П. Мазаев, создавая односторонним отбором тип длинношерстной овцы, сначала добился успеха, но затем этот тип мериносовых овец, имея плохой экстерьер, дряблую кожу, общее ослабление конституции и массовое заболевание спинной сухоткой, остеодистрофией быстро прекратил свое существование, как биологически неполноценный.

Отбор американских рысаков только по резвости сопровождался ухудшением экстерьера, уменьшением ро-ста и силы лошадей.

Многовековой односторонний отбор голландского скота по величине удоя позволил вывести эту породу на первое место в мире. В то же время к концу XIX века у голландских коров отмечалась низкая жирность молока (2,8-3,4%), низкая мясная продуктивность, животные были подвержены туберкулезу, бруцеллёзу и другим заболеваниям. С начала XX века голландские селекционеры взяли курс на повышение жирномолочности скота, укрепление конституции, улучшение мясных качеств и приспособленности его к современным технологиям. К 60-м годам XX века порода была коренным образом преобразована, но она уже не могла конкурировать со многими другими породами молочного направления, поэтому некогда уникальную породу Нидерландов пришлось улучшать с использованием голштинских быков.

В практике молочного скотоводства известны случаи, когда селекционеры в качестве главного селекционируемого признака выбирают количество жира в молоке, а не удой. Анализ такой селекции показал, что в среднем по племенным стадам удой за одно поколение будет снижаться на 100 и более кг.

В США на Менской опытной станции специально проводились исследования по изучению последствий одностороннего отбора на курах-несушках. Птицу отбирали только по яйценоскости. В результате такой отбор привел к ослаблению, изнеженности конституции кур, снижению их живой массы, формированию тонкого костяка, тонкой кожи.

Эти примеры и множество других показывают, что в основу оценки животных должен быть положен комплекс признаков. При этом каждый из признаков, по которым ведется отбор, может быть выражен не столь ярко, как при одностороннем отборе, но по сочетаемости желательных качеств племенная ценность животного будет выше.

2. Сложный (комплексный) отбор - отбор животных по комплексу признаков: по происхождению, развитию, воспроизводительным способностям, продуктивности, технологическим качествам и другим.

III. По генетической сути

1.Отбор по генотипу (индивидуальный) – отбор по наследственным задаткам, заложенным в генетическом аппарате (сложной структуре генетической информа­ции, передающейся через половые клетки родителей). Отбор по генотипу осуществляется тремя способами: по предкам, по боковым родственникам, по потомкам. В племенной работе эти оценки не взаимоисключают, а дополняют друг друга.

2. Отбор по фенотипу (массовый) – отбор непосредственно по тем признакам (внешние особенности и продуктивные ка­чества), выраженность которых фиксируется у самого животного. К таким признакам относят: развитие (живая массам, конституция и экстерьер); воспроизводительные способности, продуктивность, технологические качества животных.

При массовом отборе из популяции отбирают большое число лучших особей на основе их фенотипической оценки. Это наиболее простой отбор, который дает эффект при относительно большой величине количественного признака. При низкой наследуемости признака он малоэффективен.

IV. По направлению

1. Прямой отбор – отбор по селекционируемым признакам, имеющим прямую хозяйственную и племенную ценность.

2. Косвенный отбор - отбор по признакам, чаще всего морфологическим (типы гемоглобинов, полиморфизм белков сыворотки крови, развитие потовых желез, активность щитовидной железы и ферментов, концентрация фосфолипидов в крови, содержание уксусной кислоты в крови и т.д.), не имеющим прямой хозяйственной или племенной ценности, но в то же время коррелирующим с развитием основных хозяйственно-полезных качеств животных. Это название отбора предложил Е. А. Богданов. Он основывается на законе корреляции (соотносительной изменчивости признаков), когда изменение одних особенностей организма влечет за собой изменение и ряда других.

Знание закономерностей взаимосвязи между важнейшими хозяйственно-полезными признаками необходимо при создании нового типа или новой породы животных.

Выведение новой породы животных связано с установлением нового типа корреляций хозяйственно-полезных признаков, с ломкой и нарушением нежелательной корреляции.

Например, повышение шерстной продуктивности у тонкорунных пород овец за счет чрезмерного повышения складчатости кожи нежелательно, так как приводит к ослаблению конституции животных. Поэтому улучшать шерстную продуктивность нужно за счет улучшение густоты шерсти и оброслости, а также увеличения живой массы животного. В этом случае образуются корреляции, которые одновременно повышают настриг, мясность и конституциональность животного.

В молочном скотоводстве возможно нарушение установившейся отрицательной корреляции надоя и основных компонентов молока, которая явилась следствием отбора на молочность. Для этого необходима одновременная селекция по надою, белко- и жирномолочности, что позволяет образовывать новые положительные корреляции данных признаков вместо существующих нежелательных.



V. По месту животных в ранжированном ряду

1. Движущий отбор – отбор среди животных стада, при котором для дальнейшего размножения оставляют лучшую его часть. Например, среди коров и кобыл на племя оставляют особей с показателями даже ниже средних в связи с низкой воспроизводительной способностью по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных (рис.2). Возможности отбора намного шире у романовских овец и свиней, а тем более у кур.

Систематическое применение движущего отбора в ряде поколений ведет к накоплению доли животных с более высокой продуктивностью – плюс-вариантов, а выраженность признака закрепляется наследственно.

2. Стабилизирующий отбор – отбор, используемый при создании и формировании желательного типа животных. Используется тогда, когда нужно сохранить, закрепить в стаде без изменения (без отклонения от модели) животных с определенной степенью выраженности селекционируемых признаков. Осуществляется это выбраковкой особей, уклоняющихся от желательного типа (рис.3 А). Такой термин отбора ввел в животноводческую практику И. И. Шмальгаузен. Примером такого отбора у крупного рогатого скота молочного направления продуктивности является отбор по форме и размеру вымени. В связи с требованием современной технологии животное должно быть приспособленным к машинному доению. Поэтому селекция будет направлена как против недостаточных по размерам вымени и сосков, так и против слишком больших их размеров, поскольку в том и другом случае коровы будут непригодны для механического доения. Животных, отклоняющихся по этим признакам от средних величин как в сторону минус-сигм, так и в сторону плюс-сигм, выбраковывают, а в стаде оставляют особей со средними размерами вымени и сосков.

3. Дизруптивный отбор – отбор, направленный на закрепление в популяции крайних значений признака. При этом из популяции исключают животных со средним значением признака, а плюс- и минус-варианты под-вергаются отбору, направленному в соответствующую сторону.

Эту форму отбора применяют в основном в научных экспериментах. Так, на практике осуществлено выведение мини-свиней и мини-кур. В обоих случаях использовали гены карликовости. Мини-свиньи хорошо зарекомендовали себя для биомедицинских и декоративных целей (рис.4). Мини-кур используют для декоративных целей и в качестве гибридных несушек в приусадебных, фермерских хозяйствах населения, а также в качестве материнской родительской формы для производства бройлеров. Во ГНУ ВНИТИП созданы и отселекционированы 4 линии мясных кур-носителей рецессивного, сцепленного с полом гена карликовости "dw".

Живая масса кур и петухов под воздействием этого гена снижается на 27-35 %, плюсна укорочена на 20-23%, по сравнению с птицей материнских форм промышленных кроссов, имеющих нормальную массу тела, а экономия корма при выращивании молодняка и содержании взрослой птицы достигает 25-27%. Компактное телосложение, невысокая живая масса мясных "мини" кур позволяет увеличить плотность посадки на 40%. Поэтому карликовые куры более экономичны.

VI. По методике проведения

1. Пороговый отбор – отбор по независимым уровням, когда для определенных селекционируемых признаков устанавливают минимум, или порог, и животных с признаками ниже этого не допускают к воспроизводству. Например, при оценке хряков по качеству потомства определены пороги по следующим признакам:

- возрасту достижения живой массы 100 кг – 190 дней;

- затратам корма на 1 кг прироста живой массы – 4,2 кг;

- толщине шпика над 6-7-м грудными позвонками – 3,6 см. Допустим, что фактические показатели потомков хряка составили 180 дней, 4 кг и 3,9 см соответственно. Следовательно, этот хряк подлежит выбраковке из-за большей толщины шпика. Однако такой подход явно не рационален, поскольку из трех показателей два выражены отлично, а третий немного не достигает требуемого порога.

В практике зоотехнии обычно наблюдается следующее явление: если установить существенные пороги по всем признакам, то оказывается невозможным отобрать необходимое число удовлетворительных животных; если снизить требования к селекционируемым признакам до минимума, отбор будет не эффективным. В связи с этим пороговый отбор в чистом виде не применяют, а используют пороги по отдельным признакам.

2. Тандемный (последовательный) отбор – отбор, при котором в течение нескольких поколений животных отбирают сначала по одному из желательных признаков, затем, по достижении определенной сте­пени выраженности первого признака отбор ведут по второму, затем по третьему и т. д. Недостаток такой формы отбора состоит в том, что число селекционируемых признаков обычно велико, поэтому в скотоводстве, коневодстве и других отраслях животноводства селекционеру не хватает всей жизни, чтобы завершить начатую работу. К тому же, тандемный отбор, обеспечивая улучшение отдельных признаков, не исключает их последующего снижения, поскольку, когда доходит очередь до следующего n-го признака, первый признак, оставленный без внимания, с течением времени может ухудшиться до исходного уровня.
По этой причине тандемный отбор обычно применяют к второстепенным признакам, сопутствующим признакам, то есть на определенном этапе уделяют внимание признаку, вызывающему наибольшую тревогу селекционера. По мере его исправления очередь доходит до следующего признака, оказывающего наиболее отрицательное влияние на племенную ценность животных стада.

3. Индексный отбор (комбинированный) – отбор по единой оценке всех признаков в комплексе – наиболее применим и практичен.

Одним из достоинств индексного отбора является то, что он дает математическое (количественное) выражение общей племенной ценности животного по большому количеству признаков как его самого, так и его предков, боковых родственников или потомков. В связи с этим, в зависимости от используемой в индексах информации, их подразделяют на две группы:

- индексы племенной ценности;

- селекционные индексы.

В первом случае оценивают один признак отбора по показателям родственников и собственной продуктивности, во втором – несколько признаков отбора без учета показателей – родственников.

При разработке селекционного индекса учитывают:

- степень развития ряда основных признаков, по которым ведется отбор;

- наследуемость признаков;

- корреляцию между признаками;

- экономическую значимость признаков.

Модельная формула селекционного индекса выглядит следующим образом:



J = К1×Х1+ К2×Х2+ К3× Х3+ ... Кn×Хn ;



где К1, К2, К3, Кn - удельные значения признаков (доля влияния их при отборе). Величины постоянные, вычисляемые с помощью дисперсионного анализа, выражаются в долях единицы, или в процентах.

Х1, Х2, Х3, Хn - фактические величины отклонений признаков от среднего по стаду, или по породе, или от сверстников.

Обычно считается, что количество показателей, включаемых в селекционный индекс, не должно превышать 6-7.

Индексный отбор применим как к производителям, так и к маткам и молодняку.

Отдельно выделяют технологический отбор - это отбор животных, приспособленных к каким-либо конкретным условиям их эксплуатации. Этот термин был предложен А.И. Овсянниковым.
Цель отбора состоит в том, чтобы стабилизировать развитие селекционных признаков животных, обеспечивающих возможность механизации, автоматизации технологических процессов.
Технологический отбор является вариантом искусственного отбора со значительным включением в него элементов естественного отбора.

Учение о породе

1. Понятие о породе

Впервые понятие о породе возникло в 12 веке, когда человек стал сознательно прибегать к скрещиванию животных.

Определений этого понятия очень много, обобщив их можно сказать, что порода – это целостная группа домашних животных:

· одного вида

· созданная трудом человека в определенных социально-экономических природно-климатических условиях;

· общего происхождения;

· имеющая генетически обусловленные биологические и морфофункциональные особенности;

· с наследственно закрепленными полезными для человека признаками;

· определенной генеалогической структуры;

· достаточной численности для разведения «в себе» без вынужденного инбридинга.

В правовых и нормативных актах к Федеральному закону «О селекционных достижениях» (2003 г.) дается такое определение:

Порода
– группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы животных (этим определением породы, включенным в норматив и правовые акты о селекционных достижениях, следует настоящее время руководствоваться всем специалистам – селекционерам.

2.Основные факторы породообразования

Различают 2 фактора породообразования:

1. Естественно-географический

2. Социально-экономический

Естественно-географический фактор: физико-географические условия (почва, климат, характер рельефа, растительности и др.) играют большую роль в формулировании породы разного направления продуктивности, направлению, создавалось для определенных климатических и экономических зон страны.

Социально-экономический фактор – порода является исторической категорией, она вечно существовать не может. Интенсификация животноводства обостряет межпородную конкуренцию, убыстряет процесс замены одних пород другими, более продуктивными. Выживают только те породы, которые экономически выгодны и высокопродуктивны, т.е. те породы, продукция или производительность (лошадей) пользуются спросом.

3. Классификация пород

Выделяют 2 классификации пород:

1. по племенной ценности;

2. по направлению продуктивности.

В основу классификации пород по племенной ценности положено количество и качество затраченного труда на их создание.

В зависимости от племенной ценности различают породы: примитивные (аборигенные), переходные, заводские. Примитивные породы сформировались в определенных географических зонах стихийно, под влиянием в основном бессознательного отбора.

Заводская классификация -классификация пород по направлению

продуктивности.

У КРС различают породы:

1. молочного направления продуктивности – голландская порода (черно-пестрая, ярославская, холмогорская);

2. мясного направления – казахская белоголовая, калмыцкая, русская комолая);

3. комбинированного направления – симментальская, красная тамбовская, сычевская, швицкая, лебединская, бестужевская, серый украинский скот).

У свиней породы по продуктивности делят на:

1. мясные (беконные) – ландрас – толщина шпика составляет 1 – 2 см, датская, эстонская беконная, уэльс, дюрок, пьетрен;

2. сальные – крупная белая – толщина шпика – 6 – 7 см.

3. полусальные – брейтовская – толщина шпика 4 – 5 см, кемеровская, крупная черная, ливенская, северокавказская, муромская, миргородская.

У овец различают:

1. тонкорунные породы – асканийская;

2. полутонкорунные (мясо-шерстные) – куйбышевская;

3. грубошестные: шубные – романовская порода;к курдючные –гиссарская порода; смушково-молочные – каракульская, соколовская;

жирнохвостые – вологенские, кучугуровские; мясо-шерстные молочные – казахская, балбас.

У лошадей различают:

1. рабочие породы лошадей (владимирский тяжеловоз);

2. быстроаллюрные:

2.1. верховые – чистокровная верховая;

2.2. рысистые – русский и орловский рысаки.

У птиц выделяют:

1. яйценоские породы, или яичные – белый леггорн, русская белая;

2. мясные породы – белый корниш, брама, кохинхины, адлерские серебристые;

3. мясо-яичные – плимутрок ,порода московских кур, ереванских, род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, австролорп.

У кроликов различают:

1. мясо-шкурковые (комбинированные) – советская шиншилла, белый великан, серый великан;

2. пуховые – ангорская пуховая, белая пуховая, песцовая пуховая;

3. мясные (бройлерные) – новозеландская белая, фландер (бельгийский великан), калифорнийский;

4. декоративные.

4.Структура породы и методы ее совершенствования

Любая порода дефферинцируется на отдельные структурные единицы, через которые происходит ее совершенствование. Структурными элементами породы являются: линия, семейство, отродье, экотип, внутрипородный зональный тип, родственная группа, породная группа, племенная и пользовательная часть породы, племзавод (дать характеристику элементам породы).

Эти разнокачественные группы животных нужны для того, чтобы селекционер: 1) отобрав нужный материал, сочетал его в подборе; 2) для получения новых полезных комбинаций; 3) для усиления имеющихся положительных качеств; 4) устранения недостатков родителей в потомстве. Для успешного совершенствования породы нужны эти структурные единицы. И чем ярче они отличаются друг от друга, тем успешнее работа селекционера, тем прогрессивнее порода.

5.Сохранение генофонда

Имеются 2 основных метода сохранения генетических ресурсов:

1. Криогенное хранение спермы, ооцитов, эмбрионов, ДНК при НИИЖ и госплемобъединениях;

2. Поддержание поголовья локальных пород животных в первоначальных условиях их среды обитания.

С этой целью создаются заказники для пород, релактивные фермы. При научно-исследовательских учреждениях создаются фермы-коллекционарии исчезающих, аборигенных, локальных пород.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение elenohka0 » 08 янв 2020, 16:34

0-14-vosproizvoditelnoe-skreschivanie-i-drugie-metody-vyvedenija-novyh-porod.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение Чижик » 08 янв 2020, 18:21

Ого, респект за тему...
Лен, позволь мне отформатировать текст (не факт, если время найду)...инфа полезная но длинный текст будет затруднительно народу читать... я чуть акцентирую абзацы, если позволишь...

:super

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение elenohka0 » 08 янв 2020, 18:29

Чижик писал(а):
08 янв 2020, 18:21
я чуть акцентирую абзацы, если позволишь...
Конечно. ;)

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение elenohka0 » 08 янв 2020, 18:32

воспроизводительное скрещивание
Воспроизводительное скрещивание — это один из отработанных и годами проверенных способов получения новых пород, при использовании двух и более исходных форм (пород) с наиболее совершенными признаками, для получения породы, которая будет сочетать в себе все самые лучшие признаки исходных форм, при этом будет обладать целым рядом преимуществ перед исходными формами. Если по проще, то берем две, три или более пород скрещиваем их между собой и в результате получаем новую породу.

Следует оговориться, что если участвует всего две породы, то такое разведение называется воспроизводительным — простым, если три и более — то воспроизводительным — сложным.
vosproizvoditelnoe-screshivanie_01.jpg
Но все не так просто как кажется, так как работа производится в три этапа:

скрещивание животных двух или более пород для получения помесей. На этом этапе среди потомства отбираются особи с желательными признаками, остальные особи подвергаются отбраковки.
те особи, которые были отобраны на первоначальном этапе разводятся, так сказать, «в себе». Это значит, что такие животные скрещиваются между собой. На этом этапе возможно использование близкородственного скрещивания. Полученные от такой «любви» особи подвергаются тщательному отбору. Причем на этом этапе отбираются особи однородные, то есть, очень похожие друг на друга, естественно с желательными признаками.
третий этап — завершающий, но тем не менее самый ответственный, так на этом этапе происходит размножение полученной группы животных до количества, позволяющего проводить в ней отбор и подбор без применения близких и даже умеренных форм близкородственных скрещивания. На этом этапе выбраковка особей самая жесткая, — так подбираются только те особи, которые отвечают желаемому стандарту новой породы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение elenohka0 » 08 янв 2020, 18:34

Чижик писал(а):
08 янв 2020, 18:21
Ого, респект за тему...
:oops:
Все я закончила.... форматируй :thank_you
Буду рада если кому-то пригодится. :yes3

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение Чижик » 08 янв 2020, 21:36

не, не буду форматировать... нормально всё читабельно и воспринимаемо.... если кому интересно...мне интересно и я никаких : ой. тяжело читать...
кому тяжело, пущай не читают
за тему большое благодарю... нужная инфа :love

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Oksana_rid
Постоянный пользователь
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:10

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение Oksana_rid » 08 янв 2020, 23:09

Лена, спасибо большое :thank_you
очень нужная и своевременная тема.
я как раз пытаюсь найти свой путь


Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение elenohka0 » 08 янв 2020, 23:28

Oksana_rid писал(а):
08 янв 2020, 23:09
очень нужная и своевременная тема.
Пожалуйста.
Я тоже.Путь,правда уже вьібрала, сворачивать точно не буду 8-) ....А знания пополнять никогда не помешает. Вот учусь :kniga

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение elenohka0 » 09 янв 2020, 13:03

Oksana_rid писал(а):
08 янв 2020, 23:09
пытаюсь найти свой путь
Есть еще две темы, которые переплетаются с этой
Как работает наследственность

Племенная работа

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Наталия Шестопалова
Случайный
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 апр 2018, 12:24

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение Наталия Шестопалова » 21 янв 2020, 17:35

Большое спасибо! Много нового и интересного прочла :)


Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Гибридизация, скрещивание, разведение.

Сообщение elenohka0 » 21 янв 2020, 21:50

Наталия Шестопалова писал(а):
21 янв 2020, 17:35
Большое спасибо!
Добро пожаловать !
:thank_you
На форуме очень много полезной информации собрано, приглашаю в экскурс :kniga

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.