Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.

Законы, приказы, дополнения к существующим законам, разрешительные документы. Юридическая грамотность.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14662
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.

Сообщение Чижик » 11 окт 2016, 19:39

В этой теме будем знакомиться с разрешительными документами, дающими нам право в рамках Закона Украины как производить сырьё, молочные продукты из собственного или давальческого сырья, так и реализовывать их.

Ждём Наталью.

3
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
BLUEMCHEN
Новый пользователь
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 14:33

Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.

Сообщение BLUEMCHEN » 11 окт 2016, 21:01

ЧТО НУЖНО ПРОИЗВОДИТЕЛЮ ЧТО БЫ ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШИТЕЛЬНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ :

ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо харчових продуктів № 1602 от 20 сентября 2015 года , который кстати со следующего года обязательный для крупных и средних а через 2 года для всех !!!


1. ЦЕХ:
а) сан пропускник
б) приемка молока
в) моющиеся стены , пол со сливом, мойки , нержавейка - все
процессы в цехе не должны пересекаться то есть туннельным способом, зашли в один вход , продукцию выдали в конце. на вот такое чудо цех вы получаете Эксплуатационное разрешение.

2. Качественная вода ( скважина ) которую необходимо сдавать на анализ в лабораторию раз в пол года
3. Качественное сырье - доильный аппарат ( в Украине запрещено молоко ручного доения)
4. НАССР Система контроля качества
Система НАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:
.1. Проведение анализа опасных факторов (рисков) - путём процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции.
2. Определение критических контрольных точек.
3. Задание критических пределов для каждой ККТ - определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем.
4. Разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.
5. Определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке.
6. Разработка процедуры верификации, для подтверждения результативности работы системы НАССП.
7. Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам НАССП и их применению.

5. ТТН товаро-транспортная накладная для отслеживания продукта от фермы в маркет.
7. МАРКИРОВКА ПРОДУКТА ст. 39 закона

ВСЕ !

0

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14662
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.

Сообщение Чижик » 11 окт 2016, 21:50

BLUEMCHEN писал(а): НАССР Система контроля качества
что такое HACCP (inglish)

haccp - это целый ряд: структура, документы, производственные процессы, ресурсы, которые необходимы для реализации haccp...
Функционирование этой системы лежит в обеспечении контроля на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства продукции, её хранения и реализации, где потенциально могут возникнуть опасные ситуации. hacp используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции.

Что надо для внедрения системы haccp?
Производители обязаны:
1.Исследовать производимый ими продукт, а также методы производства, которыми они пользуются. Например: если пастеризуется молоко, то в методы пойдет оборудование под названием пастеризатор... и т.д.

2. Кроме того и это важно, производитель, т.е. мы с вами, обязаны не только исследовать, но в точности ПРИМЕНЯТЬ все исследуемые нами звенья производства при самом производстве, а также применить эту систему и её требования к поставщикам сырья, если работаем на давальческом сырье, к вспомогательным материалам, к системе оптовой и розничной торговли...
а если коротко, то любое предприятие, ферма, малое козоводческое хозяйство обязано разработать внутреннюю документацию согласно системе haccp, обучить персонал в соответствии с её требованиями, внедрить в своё хозяйство, свято следовать внедренному, при этом быть спокойным перед проверяющими органами...

экскурс в эту тему Наталья обещала сделать чуть попозжее


ребята, задавайте вопросы...

0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Татьяна. од.
Постоянный пользователь
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 15:47

Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.

Сообщение Татьяна. од. » 11 окт 2016, 22:38

да погодите вы с вопросами ... это надо сначала пережевать, а когда глотать начнём, тогда я думаю и вопросы появятся...

1

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14662
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.

Сообщение Чижик » 12 окт 2016, 03:53

ну пожевать надо...но, не путать:
- регистрация в реестре не дает права на производство продукции
- для получения права производить продукцию НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОМЕЩЕНИЕ, ГДЕ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ПРОДУКЦИЯ...
ПОМЕЩЕНИЯ, а не на продукцию...

вот...не путать... так вот чтобы получить это разрешение на помещение (цех) где будет производиться продукция... - ну и читаем и разбираемся...в этом году много изменений всяких...облегчает одна мысль: старые не очень -то знал...
joke

0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Татьяна. од.
Постоянный пользователь
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 15:47

Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.

Сообщение Татьяна. од. » 12 окт 2016, 10:26

я, например, знала как решаются вопросы а вот как теперь я думаю в евро, в Европу ж идём... шучу я... вот вопрос с водой интересен... что значит качественная вода? у нас во всём районе с примесью соли, а глубже сероводород... с Одессы хлорированную тянуть? такой пунктик стрёмный, к которому прикопаться ничего не стоит... но это на мой взгляд...

0

Аватара пользователя
Марья
Постоянный пользователь
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 12:26

Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.

Сообщение Марья » 12 окт 2016, 12:09

посмотрела, теперь всплывает сразу вопрос какое делать помещение под цех, минимальные удобные размеры помещения. Чтоб потом не пришлось сносить все и перестраивать.
И в понятие "цех" входит доильный зал? Или это считается отдельно?
Интересно сможет ли ответить на такой вопрос на перспективу представитель ДеЛаваль, при условии что я не скоро смогу быть потенциальным потребителем их решений? Надо попробовать поузнавать.. И сюда же. Какое нужно количество дойных коз для использования их самого простого и целесообразного для небольшого семейного хозяйства?

0

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14662
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.

Сообщение Чижик » 12 окт 2016, 21:29

Татьяна. од. писал(а): что значит качественная вода? у нас во всём районе с примесью соли, а глубже сероводород...
есть нормы...
и обязано быть соответствие этим нормам
нету? система фильтров

всё

0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14662
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.

Сообщение Чижик » 12 окт 2016, 21:39

Марья писал(а): И в понятие "цех" входит доильный зал? Или это считается отдельно?
если я правильно поняла, то в понятие цех входит модуль: зашло сырье...................... вышла продукция...
размещение модулей "линейно\змеечная"... т.е. такая при которой ни одно из звеньев целостного процесса не пересекается друг с другом...

как ты заведешь сырье, это тебе думать... но чем меньше оно будет соприкасаться с открытыми пространствами, типа - тем лучше... какая у тебя будет машинная дойка - молпровод, мобильные установки и т.д., но молоко обязано быть качественным и на это качество влияет ого-го сколько...

контроль за сырьем на молзаводах крепкий был раньше..сейчас не знаю...
а при отдаче на откуп самому производителю, есть много нюансов... например сам цех может быть стерильный, как и само доильное оборудование... но кто и что контролирует ситуацию при которой зайдет туда маститное молоко или молоко с антибиотиком или молоко с токсинами гельминтов???

вооооооооот..только добросовестность самого производителя...

съехала с ответа по вопросу:
если правильно поняла, то разрешительные доки именно на помещение где будет будет производиться продукция, которое организовано в соответствии с haccp, при условии только аппаратной дойки

ждем Наталью и её комментарий

0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
BLUEMCHEN
Новый пользователь
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 14:33

Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.

Сообщение BLUEMCHEN » 12 окт 2016, 23:38

Татьяна. од. писал(а): я, например, знала как решаются вопросы а вот как теперь я думаю в евро, в Европу ж идём... шучу я... вот вопрос с водой интересен... что значит качественная вода? у нас во всём районе с примесью соли, а глубже сероводород... с Одессы хлорированную тянуть? такой пунктик стрёмный, к которому прикопаться ничего не стоит... но это на мой взгляд...
имеется в виду, что кран кола не подходит и колодец тоже , должна быть скважина ... если есть вопросы по воде , то значит очистительные фильтра

0

Татьяна. од.
Постоянный пользователь
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 15:47

Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.

Сообщение Татьяна. од. » 13 окт 2016, 07:47

Стоимость нормальной скважины в наших дебрях - это 15-20 тыс. у.е. это на секундочку для начала... остальное строительство тоже не дешёвое, ну это понятно... вот и вытекает вопрос, какой же это средний и малый бизнес, а уж тем более семейная ферма, при таких начальных затратах-то? это называется: повесь долги на своих правнуков - начни семейный бизнес!... как-то так выходит...

0

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14662
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.

Сообщение Чижик » 13 окт 2016, 08:14

ну вот по ТОЛЬКО скважина тоже не совсем поняла...
у меня скважина за 40 м...и чтобы пить ту воду, надо ставить целую систему фильтров... а вот в колодцах вода хорошая и даже если что не так но мега нормам, туда поставить фильтр или систему фильтров большая разница...

по-моему вопрос в качестве воды...а откуда ты её берешь - ........

а как же сделать эксплуатационное разрешение, например на производственное помещение в городе? например, если захочу делать такое помещение в черте города?
так что скорее всего, нужна просто качественная вода, отвечающая сан-гиг нормам Украины, которая будет использоваться в производстве тобою той или иной продукции

Наташа, дай пожалуйста разъяснение... действительно, не понятно...

0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Татьяна. од.
Постоянный пользователь
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 15:47

Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.

Сообщение Татьяна. од. » 13 окт 2016, 08:21

А если поставить установку по переработке негодной воды в качественную, сейчас развитие этого направления идёт полным ходом, так тоже "завернут" производство? вопрос воды - это очень интересный пункт для взяточничества! называется от чего уходим, к тому и приходим...

0

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14662
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.

Сообщение Чижик » 13 окт 2016, 08:39

Татьяна. од. писал(а): как-то так выходит...
ой, какие мрачные рисунки с утра... это ураган виноват?

На мой, так не выходит...но думать надо.. знакомиться крепко с законами и возможностями...

в конце концов присоединяться к различным обещественным организациям, которые в Теме и смогут и проконсультировать и помочь и...и...и...

в соседнем топике выложила кредитование фермеров

0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14662
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.

Сообщение Чижик » 13 окт 2016, 08:40

Татьяна. од. писал(а): вопрос воды - это очень интересный пункт для
ну...имхо, это уже другая тема...
имхо, надо сначала просто вчитаться в оригинал...т.е. в оригинальный текст закона...

0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
BLUEMCHEN
Новый пользователь
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 14:33

Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.

Сообщение BLUEMCHEN » 15 окт 2016, 10:25

Марья писал(а): посмотрела, теперь всплывает сразу вопрос какое делать помещение под цех, минимальные удобные размеры помещения. Чтоб потом не пришлось сносить все и перестраивать.
И в понятие "цех" входит доильный зал? Или это считается отдельно?
Интересно сможет ли ответить на такой вопрос на перспективу представитель ДеЛаваль, при условии что я не скоро смогу быть потенциальным потребителем их решений? Надо попробовать поузнавать.. И сюда же. Какое нужно количество дойных коз для использования их самого простого и целесообразного для небольшого семейного хозяйства?
Добрий день
По данному вопросу много неясностей, ввиду новых поправок в законе, ранее это было 500 м2 , сейчас не регулируется законом количество метров квадратных. Что касается помещения , то оно должно в себе иметь обязательно САН пропускник, приемку молока, канализацию. и т д. .. Сейчас будем поднимать вопрос легализации мобильных цехов.
ДОИЛЬНЫЙ ЗАЛ не может находиться в ЦЕХУ , важный момент , доильный зал это место где вы доите коз. Сотрудники ДеЛаваль дадут исчерпывающий ответ, мне нравиться сервис компании. Для производство молока необходим доильный аппарат. Будет ли это ЗАЛ на 10 - Х коз . то ли на 2 козы.
На счет количества коз ) это кому сколько позволяет территория или здоровье

1

Аватара пользователя
BLUEMCHEN
Новый пользователь
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 14:33

Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.

Сообщение BLUEMCHEN » 15 окт 2016, 10:27

Татьяна. од. писал(а): А если поставить установку по переработке негодной воды в качественную, сейчас развитие этого направления идёт полным ходом, так тоже "завернут" производство? вопрос воды - это очень интересный пункт для взяточничества! называется от чего уходим, к тому и приходим...
ВЗЯТКИ ЗЛО !
Если вы сдаете воду в лабораторию. и она не пригодна ( не питьевая ) , вы можете сделать анализы в другой лаборатории и оспорить решение предыдущего анализа.

1