Биохимические показатели крови у коз

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 13778
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Биохимические показатели крови у коз

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 03:13

оценка состояния здоровья животного по проценту жира, белка, мочевины в молоке, а также удою всё же является в некоторой степени общей и поверхностной...

более четкую картину здоровья животного даст лабораторный анализ под названием БИОХИМИЯ КРОВИ

вот о ней-то я и хочу поговорить...

предвижу отмашку : типа ерунда всё это...

нет, не ерунда...

пора уже от пальцем в небо переходить к вполне осязаемым методам исследования и анализа...

нарушение обмена веществ является одним из основных факторов, препятствующих реализации генетического потенциала молочной продуктивности...

последствия нарушений выражаются в повышении заболеваемости животных маститами, снижении плодовитости, учащении заболеваемости приплода и его гибели в раннем возрасте, сокращении сроков продуктивного использования ...

причины возникновения нарушений обмена веществ связаны, главным образом, с погрешностями в кормлении, содержании и хозяйственном использовании животных... уже говорили об этом...

несбалансированность рационов даже по нескольким питательным веществам может приводить к серьезным нарушениям в жизнедеятельности всего организма, и только своевременное устранение дисбаланса питательных веществ может предотвратить
снижение молочной продуктивности и ухудшение состояния здоровья коров (Казарцев, Ра-
тошный).
основным индикатором, раскрывающим картину метаболизма в организме животных,
является кровь... а точнее, определения её биохимических и гематологических показателей...

они предсказывают появление первых, неясно выраженных клинических симптомов заболевания...

особую важность имеет правильный выбор показателей, которые в наибольшей степени отражают все стороны обмена веществ (белкового, углеводного, жирового, минерального, витаминного) и состояния здоровья животного (Дроздов, Высоцкая)

итак, что относится к гематологическим исследованиям крови?!

к гематологическому исследованию относится определение следующих показателей:

- эритроциты (количество, средний объем)

- гематокрит (отношение эритроцитов к объему плазмы
крови)

- тромбоциты (количество, средний объ-
ем)

- гемоглобин (среднее количество, средняя
концентрация)

- количество лейкоцитов

- лейкоцитарная формула крови, т.е. исследование морфологического состава клеток лейкоцитного ряда - лимфоцитов и моноцитов, которое имеет как диагностическое значение, так и прогностическое, дающее возможность предсказать течение заболевания

к биохимическому исследованию относится:

- общий белок
- альбумины
- альфа глобулины
- бетта глобулины
(альбумины, альфа глобулины и бетта глобулины фракции общего белка крови, которые должны находиться в определенном процентном соотношении)
- глюкоза
- щелочная фосфатаза
- аспартатаминотрансфераза (АСТ), АЛТ
- холестерин
- железо
- кальций
- фосфор
- мочевина
- микроэлементный состав
- содержания витаминов А, С, Д, Е, которые играют большую роль в иммунологической
защите организма и поддержании гомеостаза..

0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 13778
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Биохимические показатели крови у коз

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 03:26

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

квалифицируют протеиновую компоненту рациона и, как следствие гомеостазис организма , по результатам таких показателей как общий белок,его фракции, мочевина сывортки крови (кста давно доказано, что показатели мочевины в сывортке крови являются точнейшей диагностикой баланса белкового обмена...)

норма общего белка у коз колеблется в пределах 7-8,6 мг%

а его офракции находятся в следующих соотношениях:

альбумины - около 40%
альфа -глобулины - около 17%
бетта глобулины - около 13%
гамма глобулины -около 30%


получив показатели альбуминов в сыворотке крови, можно легко выявить недостаток протеина в рационе...
эти белки в процессе гидролиза используются для синтеза специфических белков тканей, их считают аминокислотным резервом организма, и резкое снижение их
уровня на фоне нормативных показателей активности аминотрансфераз и альдолаз свиде-
тельствует об аминокислотном и белковом дефиците в организме ...


При сбалансированном фазовом кормлении концентрации общего белка и его фракций в сыворотке крови на разных стадиях лактации и сухостойном периоде претерпевают существенные изменения...

и это нужно учитывать при трактовке и оцениваю полученных результатов исследования...

ученые гворят, что по показателю общего белка в крови нельзя оценить протеиновую компоненту рациона, так как этот показатель может изменяться под воздействием многих факторов, которые не относятся непосредственно к протеиновому питанию, но которые характерны для некоторых нарушений обмена веществ и функции печени...

и чтобы исключить влияние этого фактора на объективность показателей сбалансированного протеинового питания, определяют АСТ, которая указывает на функциональное состояние печени... и по которой можно судить о тех или иных патологических процессах...


этот показатель и будет дифференцировать алиментарное нарушение рациона и реальную патологию ...

но мне очень хочется сказать, что подобная дифдиагностика весьма условна... просто до непрличия условна... . ибо рацион напрямую связан с напряжением тех или иных обменных процессов в той самой печени и не только ..., которые могут быть усугублены например, глистной инвазией, снижением общей резистентности и т.д.
именно поэтому, персонально я не трактую каждый показатель биохимии крови отдельно... а стараюсь увязывать в одну картинку...

уже говоила о мочевине в сыовртке крови... нам понадобится это показатель сильно, для оценки степени сбалансированности рациона...


доказано, что мочевина очень точно отражает концентрацию аммиака в рубце жвачных животных... около 80% сырого протеина рациона подвергается в рубце гидролизу до аминокислот с последующим их дезаминированием до аммиака...

при достаточном поступлении энергии аммиак используется микрофлорой рубца для построения белков своего тела и на образование микробиального белка, который переваривается в кишечнике...

избыток же аммиака всасывается в кровь, потом попадает в печень и в печени уже преобразуется в мочевину...

поэтому по уровню мочевины в комплексе с данными по концентрации альбуминов и глюкозы в сыворотке крови можно с большой точностью оценить сбалансированность рациона на всех стадиях лактации по энерго-протеиновому отношению и установить дефицит или избыток сырого протеина в сухом веществе рациона...

1
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 13778
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Биохимические показатели крови у коз

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 03:27

ОДНАКО при этом необходимо исключить функциональные нарушения печени

так, снижение уровня мочевины указывает на дефицит сырого протеина в рационе...

увеличение мочевины при снижении уровня альбуминов и глюкозы говорит о несбалансированности рациона по энергопротеиновому отношению...

а высокая концентрация мочевины при нормальных значениях других биохимических показателей крови свидетельствует о высокой степени усвоения протеина кормов

НОРМА МОЧЕВИНЫ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ СОСТАВЛЯЕТ 3,0 - 5,6 ММОЛЬ\Л

0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 13778
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Биохимические показатели крови у коз

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 03:30

о чем же нам говорит гиперпротеинеми (показатель выше нормы) и гипоротеинемия (показатель ниже нормы)?

гиперпротеинемия (много белка) характеризует серьёзное нарушение у животных в обмене веществ,
что, в конечном счете, может привести к серьёзным нарушениям функции печени ...

нужно для себя запомнить, что если в биохимических показателях крови что-то с общим белком и его фракциями, а не сделана АСТ (АЛТ тоже не забывать!!!), то непременно посмотреть печеночные пробы... и трясти лаборантов, чтобы они их сделали... ну или ветов. чтобы те дали направление на ПОЛНУЮ биохимию крови , включая печеночную и почечную ...

маленькое отступление:

АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) - это специальные белки (ферменты), которые содержатся внутри клеткок организма и участвуют в обмене аминокислот (веществ, из которых состоят белки).

АЛТ и АСТ содержатся только в клетках различных органов и попадают в кровь только при повреждении или разрушении клеток (болезни, травмы). Повышенный уровень АЛТ и АСТ указывает на наличие заболевания того или иного органа (чаще всего гепатит, панкреатит)

гипопротеинонемия (ниже нормы) свидетельствует о длительном недокорме белковом голодании или же о плохом усвоении протеинов из корма, причиной
которого является расстройство желудочно-кишечного тракта, дефицит углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов ...

0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 13778
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Биохимические показатели крови у коз

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 03:30

ХОЧУ ЕЩЕ И ЕЩЕ РАЗ СКОНЦЕНТРИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ НА ТОМ, ЧТО ПРОТЕИНОВАЯ КОМПОНЕНТА РАЦИОНА ОЧЕНЬ ВАЖНА... КАК ЕЁ ПЕРЕИЗБЫТОК, КОГДА В СИЛУ НАПРЯЖЕНИЯ ОСЛАБЛЯЕТСЯ СИНТЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ПЕЧЕНИ, ЧТО В БИОХИМИИ БУДЕТ ОТРАЖЕНО СНИЖЕНИЕМ МОЧЕВИНЫ (ЭТО ВАЖНЫЙ ПОВОД ДЛЯ ДИФДИАГНОСТИКИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕХЗВАТКИ ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ ИЛИ В СИЛУ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ФРАГМЕНТОВ, ОСЛАБЛЕНИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ) И КАК СЛЕДСТВИЕ, ПРОСТО НЕУСВОЕНИЕ БЕЛКА ИЗ РАЦИОНА, ТАК И ЕЁ НЕДОСТАТОК

0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 13778
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Биохимические показатели крови у коз

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 03:31

А ТЕПЕРЬ КОРОТКО:

Норма общего белка у коз колеблется в пределах 7-8,6 мг%

фракции:
альбумины - около 40%
альфа -глобулины - около 17%
бетта глобулины - около 13%

мочевина - 3,0-5-6 ммоль\л

норма глюкозы в крови у коз - 2,7-4,2 ммоль\л

норма холестерина в крови у коз - 1,7-3,5 ммоль\л


0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 13778
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Биохимические показатели крови у коз

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 03:38

УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН
НОРМА ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ У КОЗ - 2,7 - 4,2 ММОЛЬ\Л

У жвачных животных углеводный обмен играет значительную роль в предопределении уровня и интенсивности других обменов, САМЫМ ТЕСНЫМ ОБРАЗОМ БУДУЧИ СВЯЗАН С НИМИ....

основным показателем метаболизма углеводов служит концентрация сахара в крови, главным образом глюкозы...

глюкоза является важным, но не единственным для жвачных животных, источником энергии...
она является основным энергетическим материалом для тканей вымени жвачных и осо-
бенно мозга... мозг, в отличие от других органов, живет почти исключительно за счет
глюкозы (Воскобойник)...

в организме животных идет постоянное извлечение глюкозы из крови, но уровень её в крови остается постоянным…
это постоянство обусловлено всасыванием из пищеварительного тракта, гликогенолизом (распад гликогена до глюкозы) и глюкогенезом (образование гликогена), которые происходят под нейрогуморальным контролем (Шамбере)

большинство болезней жвачных сопровождается снижением уровня сахара в крови, что является симптомом серьезного нарушения углеводного обмена и отсутствием запасов гликогена в печени и в мышцах (Васильева)...

наиболее часто наблюдается снижение сахара при дефиците в кормах легкоусвояемых углеводов, при избыточном потреблении глюкозы организмом с использованием повышенных норм концентратов (60-70% по питательности), когда в рационах преобладают кислые корма, содержащие в большом количестве уксусную и масляную кислоты...

при недостаточном обеспечении глюкозой, особенно в предокотный/предотельный период
и в I фазе лактации, организм стремится компенсировать энергетический дефицит путем
сжигания жиров, в результате чего происходит повышение концентрации холестерина в крови и образование кетоновых тел, а это приводит к жировому перерождению печени со всеми вытекающими, снижению продуктивности, бесплодию и рождению молодняка с низкой жизнеспособностью (Воскобойник)...

уровень глюкозы в крови жвачных невысок, но довольно стабилен и удерживается у
здоровых животных в пределах 2,0-2,7 ммоль/л

всасывание глюкозы из пищеварительного тракта у жвачных происходит в очень малых
количествах, а содержание пополняется в основном за счет её синтеза и распада гликогена...

возникновение гипогликемического состояния организма (снижение уровня глюкозы в крови) носит адаптационный характер и указывает не только на неудовлетворительное кормление, но и на отсутствие запасов гликогена в печени,
мышцах и является показателем нарушения углеводного обмена...
однако для обеспечения высокой продуктивности организм посредством нейрогуморальной регуляции мобилизует не только гликоген из его депо, но и резервный жир и жирные кислоты, а также белок в форме липопротеидов, что в последующем
приводит к развитию гиперкетонемии (Воскобойник)...

поскольку основным источником глюкозы являются легкоперевариваемые углеводы, в
состав рациона лактирующих животных должны входить сахара… например на корову, не менее 100-130 г сахара в расчете на 1 корм. ед. и такое же количество или в 1,5-2
раза больше крахмала (Шамберев)..

снижение содержания сахара можно рассматривать как результат несоответствия поступления энергии с кормом и расхода ее на метаболические процессы и образование молока...

некоторое повышение содержания глюкозы (от 2,7 до 5,3 ммоль/л при норме 2,0-2,7 ммоль л), может быть связано с усилением соматропной функции гипофиза и других гипергликемических гормонов, но необходимо проводить дифдиагностику с сахарным диабетом, что не так редко, как кажется бывает у жвачных животных…

0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 13778
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Биохимические показатели крови у коз

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 03:40

ЛИПИДНЫЙ (ЖИРОВОЙ ОБМЕН)


НОРМА ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ У КОЗ: 1,7 -3,5 ММОЛЬ\Л

жировой, или липидный, обмен у жвачных начинается с расщепления жиров, поступающих с кормом…

это происходит в преджелудках под действием липаз микроорганизмов...

продукты расщепления жиров – глицерин и жирные кислоты – всасываются в кровь и через воротную вену попадают в печень, где подвергаются переработке...

окисление глицерина происходит через фосфорилирование, или так называемую активизацию его молекулы и превращение в пировиноградную кислоту, которая, как и глюкоза, при действии кофермента А (КоА) превращается в активизированную уксусную кислоту, которая, в свою очередь, даёт энергию, углекислый газ и воду...

жирные кислоты, полученные от расщепления жиров, подвергаются бета-окислению в
печени и превращаются в масляную кислоту, которая может образовать кетоновые тела и уксусную кислоту...

уксусная кислота может снабжать организм энергией, служить для синтеза жиров молока и жиров тела, но может образовывать и кетоновые тела, которые являются показателем нарушения липидного обмена, особенно при их высоком уровне...
этот процесс очень сложен и зависит от воздействия различных ферментов и гормонов (Воскобойник)...

содержание холестерина в крови здоровых животных находится в прямой корреляции (взаимосвязи) с молочной продуктивностью животных...
холестерин как важный структурный элемент клеточной мембраны участвует в образовании комплексов с белками внутренней митохондриальной мембраны... он играет определенную роль в обновлении мембранных липидов молочной железы. ..

посредством его осуществляется взаимодействие между ферментами липогенеза и предшественниками жира...

отсюда становится понятным, что высокий уровень холестерина в крови пик лактации связан не только с усилением обмена веществ, но и с увеличением количества железистой ткани в вымени после отела/окота...

характер изменения содержания липидов в крови животных в течение лактации и в сухо-
стойный период практически одинаков...

наиболее высокий уровень липидов фиксирунтся в пик лактации (7,6-10,9 ммоль/л)...

недостаточное количество энергии в рационах в период повышенной секреции молока после окота/отела обуславливает мобилизацию жира из депо... это приводит к такому заболеванию, как кетоз

у здоровых животных повышение уровня холестерина в крови является следствием недостаточного поступления легкоперевариваемых углеводов с кормами (Шамбе-
рев )...

к концу лактации содержание холестерина постепенно снижается, поскольку в данный период большое количество его идет на синтез стероидных гормонов, а также на интенсивный рост плода..

пониженное содержание холестерина в сыворотке крови также служит показателем
больших энергетических затрат животных во время окоза/отела и неполного восстановления организма, что, скорее всего, связано с нарушением липидного обмена...

0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 13778
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Биохимические показатели крови у коз

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 04:06

Данные по биохимии крови из диссертации Мармарян Г.Ю. Может быть кому-то будет интересно.

Количественный состав белков и активность ферментов сыворотки крови
коз разных пород и помесей в постнатальном онтогенезе


Проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что динамика концентрации белка в крови разных пород коз почти однотипна и находится в пределах нормы. При рождении уровень белка варьирует от 5.83±0.65 г/100мл (альпийские) козы до 6.8±0.64 г/100мл (местные).

Пики уровня белка приходятся на 7-ой месяц - период полового созревания и развития животных. Достоверное повышение констатируется у альпийских, зааненских коз и помесей первого и второго поколений.

Второй пик приходится в 3 года - зрелый в функциональном отношении организма период, причем в эти возрастные сроки содержание белка находится практически на одинаковом уровне (в 7 месяцев 8,14-8,85 г/100мл, в 3 года 7,95-8,95 г/100мл), без существенных
породных различий.

Содержание альбуминов в крови новорожденных коз разных пород колеблется в пределах нормы- 45.4% ( альпийская порода) и 57.2% (помеси F2).

В возрастной динамике альбуминов каких-либо закономерностей не наблюдается. Отмечается определенный спад в содержании альбуминов в период полового
созревания у помесных коз, особенно ярко выраженный у F2 и F3 поколения, и последующее восстановление до уровня новорожденных в зрелом возрасте (3-5 лет, за исключением помесей F2).

В сыворотке крови коз всех исследуемых групп фиксируются довольно высокие показатели α-глобулинов.

Так, у альпийской породы этот показатель колеблется в разные возрастные периоды от 12.2% (годовалые) до 33.4% (4-летние). Достоверное понижение уровня α-глобулинов по сравнению с
предыдущим возрастным периодом регистрируется практически у всех исследуемых групп коз на 3-ий, 12-ый месяцы и в возрасте 3 лет.

Более высокие показатели β-глобулинов регистрируются в зрелом возрасте по сравнению с ранним постэмбриональным периодом.
Динамика γ-глобулиновой фракции носит сигмоидный характер. Пик уровня установлен на 3-ем месяце раннего постнатального онтогенеза, затем к 7-у месяцу выявлена тенденция понижения, а в возрасте 2-3 года регистрируется второй пик, в 5 лет лидируют помеси, особенно второго и третьего поколений, у них отмечается повышение γ-глобулиновой фракции к этому возрасту по сравнению с предыдущим периодом. Уровень γ-глобулинов в 12 сыворотке крови является показателем, по которому можно судить о степени приспособленности помесных животных к новым экологическим условиям, а также их хозяйственной ценности (Афанасьева А.И. и др., 2009) .

По активности АСТ новорожденные завезенные и помесные козлята превосходят таковую местных, однако уже на второй месяц она резко возрастает и выравнивается во всех группах. Максимум АСТ активности у исследуемых групп коз в основном выявлен в возрасте 2 и 12 месяцев; можно предположить, что высокий уровень активности трансаминаз в ранний период
требует большего притока энергии и активации метаболизма.

К периоду полового созревания (7 мес.) установлена тенденция понижения активности. В зрелом возрасте (5 лет) помесные козы по АСТ активности во много раз превосходят животных завезенных и местных пород.

Данные АЛТ регистрируют существенные межпородные различия в активности фермента новорожденных козлят. Наименьшей активностью характеризуются козы зааненской и альпийской пород, наибольшей помеси F1 и F3. Возрастная динамика АЛТ аналогична АСТ.

Таким образом, максимальный рост активности трансаминаз почти у всех исследуемых групп коз регистрируется от рождения до 2 месячного возраста - период, требующий активации азотистого обмена для обеспечения роста и развития молодого организма, и от 7 до 12
месячного возраста, когда имеет место интенсивное наращивание мышечной ткани
животных.

Таким образом, активность ферментов трансаминирования может
служить показателем интенсивности метаболизма, определяемого напряжением
физиологических функций.

.................................

Далее, если кому интересно, маякуйте...выложу остальную информацию...
на мой, очень интересная работа... - "Принимая во внимание перспективы использования биохимических показателей крови в селекционно-племенной работе, мы попытались выявить
существование корреляционной связи между биохимическими показателями крови и продуктивностью коз разных генотипов. "

0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 13778
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Общие показатели крови у коз

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 04:21

Показатели крови:

1. Эритроциты - 12,0 - 17,0 млн\мкл
2. Гемоглобин 10,0 - 15,0 г%
3. Гематокрит 46-48 %
4. Лейкоциты 6,0-12,0 тыс\мкл

Лейкоцитарная формула:

5. базофилы 0 - 2
6. эозинофилы 2 -8
7. юные 1 - 4
8. палочкоядерные - 5-20
9. сегментоядерные 20-40
10. лимфоциты 40-70
11. моноциты 2-5

0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 13778
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Биохимические показатели крови у коз

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 04:34

АЛТ - Аланинаминотрансфераза
АСТ - Аспартатаминотрансфераза
ГГА - Гамма-глутамилтранспептидаза
ЛДГ - Лактатдегидрогеназа
СДГ - Сорбитолдегидрогеназа


(единицы изм.: U\L)
1. АЛТ - 15-52
2. Амилаза 140 - 270 (у овец)
3. Щелочная фосфатаза 61-283
4. АСТ - 66-230
5. Креатининкиназа - 16-48
6. ГГА - 20-50
7. ЛДГ - 79-265
8. СДГ - 9,3 -21
9. Билирубин общий - 1,7 -4,3
10. Кальций - 2,3 - 2, 9
11. Хлориды 100 - 112
12. Холестерин - 1,7 -3,5
13. Креатинин - 60 -135
14. Глюкоза - 2,7- 4,2
15. Магний - 0,9 - 1,2
16. фосфор - 1,2 - 3,1
17. Калий 3,8 - 5,7
18. Белок - 61-75
альбумин - 23-36
глобулин - 27-44
19. Натрий - 137-152
20. Мочевина - 4,5 - 9,2

1
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Alexandra
Стажёр
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 13:58

Re: Биохимические показатели крови у коз

Сообщение Alexandra » 15 мар 2017, 19:09

Общие показатели крови в "красивом" виде - табличка:
Общий анализ крови.jpg
( Данные скомпонованы из следующих источников: 1) таблица от Merck 2) Kramer JW. Normal hematology of cattle, sheep and goats).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

3

Аватара пользователя
жмен
Постоянный пользователь
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 20:13

Re: Биохимические показатели крови у коз

Сообщение жмен » 20 мар 2017, 23:42

Чижик писал(а): Далее, если кому интересно, маякуйте...выложу остальную информацию...
на мой, очень интересная работа... -
Очень интересно. Чем черт не шутит , а вдруг правда пригодится. В хорошем смысле слова.

0

Sergeich1984
Новый пользователь
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 июн 2018, 23:30

Биохимические показатели крови у коз

Сообщение Sergeich1984 » 23 июн 2018, 18:11

Всем привет! Сдали анализы на биохимию. Много отклонений от нормы. Насколько это серьезно?
БиоХимияКоза.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

1

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 13778
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Биохимические показатели крови у коз

Сообщение Чижик » 23 июн 2018, 21:16

биохимия крови кого? пол - коза, козел, возраст, физиологический период ( беременная, новоокозная, первородка, какая фаза лактации, удой?)

но всё же, давайте начнем с системных закономерностей

АСТ - как понижение так и повышение говорит о не порядке...
но...смотря какое отклонение от нормы... такое незначительное отклонение как в анализе, не говорит об отклонении

а вообще пониженное АСТ говорит о проблемах с печенью, в частности с гепатоцитами, может говорить о недостатки витаминов группы В, в частности витамина В6, пониженное АСТ может быть при наличии различных инфекций в организме, в следствии заражения гельминтами и вообще любая интоксикация, любая...микотоксинами, нитратами\нитритами и т.д.

по щелочной фосфатазе ...
Щелочная фосфатаза – это определенный фермент, относящийся к группе гидролаз. Необходим он для того, чтобы в организме с успехом проходили реакции дефосфолирования, а именно: отщепление фосфата от органических веществ, которое происходит на молекулярном уровне... пронося фосфор через мембрану клеток, фосфатаза имеет некоторую постоянную концентрацию в крови и является показателем нормы фосфорно-кальциевого обмена... а название «щелочная» фермент получил за то, что наибольшую активность он проявляет при определенной pH среды...
в вашем случае щелочная фосфатаза повышенная и повышена в два раза по верхней границе нормы... и в 9,5 раз по нижней границе нормы...как видите люфт нормы достаточно широк...

когда щелочная фосфатаза повышена, то это почти всегда означает либо поражение, либо вовлечение в какой-либо патологический процесс или костей, или печени, или желчевыводящих путей... для дифференцировки смотрят показатели АСТ и АЛТ

выделяют 4 группы причин повышения фосфатазы:
- проблемы с печенью
- проблемы с костной тканью, например остеомаляция (размягчение костной ткани из-за дефицита кальция)...а учитывая что в анализе кальций снижен, то.......
- самые разные причины, например при миокардитах различной этиологии
- не связанные с болезнью - это состояния, не связанные с болезнями, но обусловленные физиологическим периодом животного, как-то беременность, период после родов, первая фаза лактации и т.д.

Активность щелочной фосфатазы в плазме крови повышается также при недостатке витамина D, может повыситься в конце стельности из-за быстрого роста костной ткани плода...

Мочевина. В вашем случае она снижена... Мочевина является в организме животных основным конечным продуктом азотистого обмена... т.е. это показатель белкового обмена... вернее показатель протеиновой недостаточности в рационе...это одна из первых причин, которую следует рассматривать

вообще процесс синтеза мочевины в организме жвачных животных происходит в печени и стенке рубца... выделение мочевины из организма происходит главным образом почками... резкое повышение содержания мочевины в крови (уремия) наблюдается при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, а также при скармливании животным больших количеств зеленых бобовых кормов и передозировках в рационе синтетических азотистых веществ (мочевина и др.)... а вот уменьшение содержания мочевины в крови бывает при длительном белковом недокорме, при нарушении мочевинообразовательной функции печени..., т.е. другими словами при патологии печени, например после перенесенного кетоза, когда уже думаем и говорим о дистрофии печени...

повышенный фосфор и пониженный кальций говорит о недостатке кальция в рационе... дисбалансе минерального обмена, который тянет за собой много чего

недостаток кальция или гипокальциемия — симптом следующих заболеваний:
  • рахит (дефицит витамина D)
  • остеодистрофия
  • снижение функции щитовидной железы
  • хроническая почечная недостаточность
  • дефицит магния
  • панкреатит, то бишь проблемы с поджелудочной
  • механическая желтуха, печеночная недостаточность
  • кахексия, то бишь резко сниженная кондиция животного
повышенная глюкоза крови говорит уже о напряжении функции поджелудочной железы... или же животное было на капельницах...или же не вовремя сделан забор крови... в любом случае при повышенных показателях глюкозы крови, следует внимательно к этому факту отнестись в контексте, а как бы это не сахарный дибает...которым достаточно часто страдают жвачные при неправильном кормлении... в вашем случае глюкоза повышена незначительно...рекомендовала бы помониторить этот показатель... но помнить, что не все лаборанты понимают, что глюкозу крови нужно делать как можно быстрее после забора крови, т.к. концентрация глюкозы в сыворотке (плазме) крови при хранении быстро снижается... и при халатном отношении, а такое встречается часто, можно получить весьма искаженные результаты, которые далеки от истинных их значений...

Билирубин


в вашем случае он повышен почти в два раза по верхней границе нормы... это много

билирубин это желчный пигмент, образуется из гемоглобина разрушенных эритроцитов... в плазме крови билирубин образует непрочный комплекс с альбумином... такой билирубин называют свободным или непрямым... такой билирубин из организма животных выводится с участием печени...
в печени происходит экстрагирование билирубина из комплекса с альбумином и его соединение с глюкуроновой кислотой... этот комплекс билирубина с глюкуроновой кислотой называют прямым билирубином... прямой билирубин выделяется печенью в желчь и поступает в кишечник животного, где превращается в уробилиноген...
в сыворотке крови здорового животного содержится в основном непрямой билирубин (до 80% от общего)... прямой билирубин находится в крови в незначительных количествах и повышается при болезнях печени и ее выводящих путей...

Повышенный билирубин — симптом следующих нарушений в деятельности организма:
  • недостаток витамина В 12
  • новообразования печени
  • гепатит
  • первичный цирроз печени
  • токсическое, лекарственное отравление печени
чтобы мне сделать адекватный вывод по данному анализу, мне нужно больше знать о самом животном и лучше, если покажете его

но на вскидку, имхо, проблемы по рациону, проблемы с печенью...имхо, в анамнезе скорее всего был либо клинический либо субклинический кетоз... но еще раз повторяю, что нужно знать о каком животном идет речь, его возрасте, его продуктивности, его физиологическом периоде жизни

1
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Sergeich1984
Новый пользователь
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 июн 2018, 23:30

Биохимические показатели крови у коз

Сообщение Sergeich1984 » 24 июн 2018, 21:38

Спасибо за ответ. Козу купили в том году. Возраст 3-4 года. В апреле этого года рожала в первый раз. Роды прошли хорошо. Родила козочку и козлика.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

1

Sergeich1984
Новый пользователь
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 июн 2018, 23:30

Биохимические показатели крови у коз

Сообщение Sergeich1984 » 24 июн 2018, 21:43

Сейчас коза доится два раза в день. Даёт в сумме 4,5-5 литров. Единственное, что заметили. Молоко через два три дня начинает горчить. В самом начале после родов, молоко хранилось неделю и не теряло вкусовых качеств.

0

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 3499
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Биохимические показатели крови у коз

Сообщение elenohka0 » 24 июн 2018, 22:35

Кудрявится и гладкая(период линьки), вид жженой шерсти- проблема печени , читала текое на ветсайтах. Мне тоже интересно почему кудрявится шерсть у одной козочки(гладкая на ощуп). :oops:
IMG2827.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

0
Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.