Расторопша пятнистая.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Расторопша пятнистая.

Сообщение elenohka0 » 07 ноя 2017, 22:00

Наша планета усеяна множеством лекарственных растений и большинство из них мы воспринимаем как сорняк. Между тем многие из этих сорняков на протяжении веков оценивались древними врачевателями и народными целителями как уникальные целебные растения, и это дало повод современным медикам и фармацевтам к более тщательному их изучению. К числу таких растений, которые с одной стороны относятся к злостным сорнякам, а с другой — занесены в перечень лечебных растений относится расторопша.
IMG1543.jpg
Колючий чертополох с яркими пурпурно-лиловыми цветами, которые издалека привлекают множество насекомых, в том числе и пчел. Кстати, пчелы впоследствии из этой пыльцы возделывают прекрасный ароматный и целебный мед. Впрочем, создается впечатление, что насекомые чуть ли не единственные представители живой природы, которым это растение разрешает прикоснуться к себе, ведь и цветы и листья защищены  множеством жестких колючек. Поэтому народные названия этого растения содержат в себе слово чертополох. Однако зеленые листья с оригинальным  белесоватым мраморным  узором стали для средневековой Германии религиозным символом, связанным с именем Девы Марии. Согласно легенде белые прожилки на листьях не что иное, как молоко, сочившееся из ее груди во время кормления Иисуса Христа. Отсюда и названия, укоренившиеся на западе: подарок Девы Марии, чертополох  Девы Марии, молочный чертополох. В Россию также докатилось эхо легенды и среди множества названий чаще всего встречаются Марьины колючки или Марьин чертополох.
IMG1541.jpg
Согласно международной классификации растений расторопша пятнистая относится к травянистым двухлетним растениям рода расторопша семейства астровые. Тем не менее, в регионах, где зимой температура опускается ниже 10 градусов мороза, расторопша встречается исключительно как однолетнее растение. Ее корневая система не выдерживает такого жесткого температурного режима,  ведь пришла она к нам из теплых краев Средиземноморья. На сегодняшний день на просторах нашей матушки Земли  расторопшу можно встретить везде, начиная с Британских островов и заканчивая Южной Африкой, к тому же ей не чужды земли Северной и Южной Америки. На Американский континент расторопшу завезли первые поселенцы  и для них она стала источником пищи. Ее семена жарили и использовали для приготовления напитка, который очень похож на кофе. Начиная с XVI столетия в Европе подарок Девы Марии  стали  употреблять в пищу и для этой цели использовали корень и всю надземную часть, прибавляя листья в салаты в сыром виде, или же готовили вторые блюда, подвергая их термической обработке. А вот для животных расторопша токсична  из-за присутствия в листьях нитрата калия, который попадая в организм  связывает гемоглобин и таким образом ограничивает передвижение кислорода по кровеносным сосудам.
Расторопша на сегодняшний день культивируется во многих странах мира, ведь это прекрасное лекарственное сырье для изготовления целого ряда медицинских препаратов с помощью которых можно вылечить не одно заболевание.
IMG1542.jpg
О целебных свойствах этого растения было известно еще до нашей эры. О расторопше вспоминается в рукописях известного древнегреческого философа и естествоведа Теофраста. А в первые столетия нашей эры об этом растении упоминали Гален, Авиценна, Диоскорид, Плиний старший. И если Авиценна предлагал расторопшу в качестве противоядия при укусах змей, то Плиний старший рекомендовал смешивать ее сок с медом и употреблять «как прекрасное средство для отвода желчи». Очень много встречается записей и рекомендаций относительно целебных свойств расторопши у древних греков и египтян, а также в трактатах древней китайской медицины и в аюрведе. Что же касается Европы, то здесь надо отдать должное немецким врачевателям, ведь именно у них в древних рукописях был обнаружен целый ряд записей о том, что расторопша является уникальным целебным средством для лечения ряда заболеваний. И в 1929 году немецкий ученый Х.Шульц уделил этому растению особое внимание. Он пытался выделить активные компоненты, находящиеся в семенах расторопши, благодаря которым еще в XVIII столетии известному немецкому врачу Радемахеру удалось вылечить тяжело больных пациентов с диагнозом острый гепатит и желтуха.    Интенсивные исследования по этому вопросу дали положительный результат лишь в 1958 году.  Это удалось сделать профессору Мюнхенского университета Х.Вагнеру, а выделенное соединение под названием силимарин стало предметом дальнейшего изучения практически во всех научно исследовательских центрах мира.   Многочисленные исследования подтвердили, что спектр исцеляющего воздействия силимарина на человеческий организм намного шире первоначального представления о нем, он не ограничивается воздействием только на печень и желчный пузырь
Силимарин был обнаружен в листьях и семенах расторопши, правда в семенах его количество значительно больше и достигает оно от 1,5 до 3%. Кроме того, в составе семян находится до 30% белка, токоферол, стерин, в том числе холестерин, моно и дисахариды, кампестерол, каротиноиды, витамины Е, К и D, слизь и масло. Из макро и микроэлементов там находится калий, кальций, марганец, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий и ванадий.
Силимарин состоит из  составляющих: это до 70% силибинин или силибин, 20% силикристин, 10% силидианин и 5% изосилибин. Самым активным среди них является силибин, он проявляет мощное гепатопротекторное влияние на печень, защищая ее клетки от различных неблагоприятных воздействий. Детальные клинические исследований подтвердили, что соедиеение силемарин владеет антиоксидантными, антигепатотоксическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Силидианин является регулятором роста, поэтому он способствует регенерации клеток печени.
Антиоксидантная активность проявляется в том, что силимарин вступает в реакцию со свободными радикалами, тем самым ингибируя их негативное влияние на печень и на организм в целом. Кроме того, он непосредственно взаимодействует с клеточными мембранами печени, защищая их от повреждения.
Антигепатотоксические свойства силимарина, выражаются в том что этот элемент активно противодействует различным факторам токсического влияния на печень и весь организм. А это — алкоголь, жирная пища, пищевые отравления, отравления различными токсическими веществами, последствия после употребления антибиотиков и других лекарств, радиация и вирусные поражение печени. Кстати, благодаря силимарину на сегодняшний день отравления такими ядовитыми грибами,  как белая поганка и красный мухомор,  перестали быть смертельными. Фармацевтами на сегодняшний день создан  целый ряд препаратов на основании семян расторопши и это — экстракты, таблетки, капсулы, инъекции, с помощью которых лечат различные заболевания печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и других систем организма.
Последние исследования подтвердили, что препараты из  расторопши снижают уровень холестерина в крови, а это — профилактика атеросклероза и целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний.Понижая уровень сахара крови во время заболевания сахарным диабетом 2 типа,  они снижают инсулинорезистентность у больных сахарным диабетом 2 типа  при наличии цирроза печени. Клинические наблюдения подтвердили, что препараты расторопши ингибируют рост раковых клеток при раке груди, шейки матки и простаты.Им присущи так же противогрибковые свойства. Экстракты расторопши рекомендуют употреблять для профилактики и лечения болезни Альцгеймера.
Между тем помимо рекомендаций официальной медицины существуют еще и старые  бабушкины рецепты, с помощью которых люди лечились на протяжении не одного столетия. А лечили они заболевания печени и желчного пузыря, проблемы с почками и желудком, пищевые отравления, алкогольную, наркотическую и химическую интоксикацию. Но при этом готовились чаи, отвары и настойки из листьев, корней и семян расторопши. Кстати, официальная медицина подтверждает, что периодическое употребление отваров и шрота, приготовленных из семян этого уникального растения, это достаточно мощная профилактика различных заболеваний, так как эти отвары очищают организм от накопившихся токсинов.
Для приготовления чая или отвара первую очередь необходимо измельчить в порошок семена. Раньше это делали в ступке, а сейчас можно воспользоваться кофемолкой. Чайный напиток готовится довольно просто: необходимо чайную ложку порошка залить стаканом кипятка, настоять минут двадцать, процедить и можно пить. Употребляют его три раза в день перед приемом пищи с целью очищения организма от токсинов  после отравлений и длительного употребления антибиотиков, а также для профилактики и защиты печени от вирусных заболеваний. Не менее эффективно  употреблять каждое утро или 2-3 раза в день по чайной ложке заранее приготовленной медовой смеси, в состав которой входит мед, порошок семян расторопши и орехи. Можно также по утрам употреблять по чайной ложке измельченные  в порошок семена, запивая их водой, или же прибавлять этот порошок в салаты или другие блюда. Кстати, этими рецептами можно воспользоваться беременным женщинам при токсикозе, они безопасны даже для маленьких детей, а для детей школьного возраста это профилактика от такого заболевания,  как желтуха и других  более сложных форм гепатита.
При наличии серьезных проблем с печенью или желчным пузырем, при отравлениях, после длительного приема антибиотиков или других медикаментов рекомендуется готовить отвары и настойки.
С этой целью необходимо измельченные семена залить водой и кипятить их на маленьком огне до той поры,  пока количество воды не уменьшится вдвое, соблюдая следующие пропорции: на 500 мл воды 30 г сырья. Принимают такой отвар по одной столовой ложке на протяжении дня через каждый час три недели. Однако не исключено, что лечащий врач предложит вам иную схему приема отвара. Готовят из этого порошка и водочные настойки. В таких случаях 50 г порошка нужно залить полулитрами водки и выдержать в темном месте на протяжении двух недель постоянно встряхивая. Принимают эту настойку по 20-25 капель, запивая водой за полчаса до еды 3 раза в день.
Кстати, народная медицина предлагает использовать отвары из листьев и корней: 2 столовых ложки сырья (высушенных и измельченных листьев и корней) заливают полулитрами кипятка и настаивают всю ночь. Принимают такой настой по ¾ стакана 3 раза в день. Из свежих листьев, сорванных до цветения, выдавливают сок и заливают  спиртом для длительного хранения, выдерживая при этом следующую пропорцию: на 1 литр сока 50 г спирта. А хранят этот сок обязательно в холодильнике.
Из семян расторопши  давят масло, в составе которого находится 60% линолевой кислоты, около 30% олеиновой кислоты и примерно 9% пальмитиновой кислоты. Кроме того там находятся каротиноилы, витамины Е, D и К, макро и микроэлеметы, флаволигнаны (тот же силимарин), флавоноиды и целый ряд других биологически-активных веществ. Тем не менее, основную исцеляющую, антиоксидантную и гепатопротекторную функцию играет силимарин. Поэтому в целебных целях масло расторопши рекомендуется употреблять для профилактики и при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунитета и основных жизненно важных функций организма. Для этого достаточно за 30 минут перед употреблением пищи выпивать 1-3 раза в день по чайной ложке этого уникального масла. С профилактической целью его также прибавляют в салаты или другие холодные блюда. Такое масло можно приготовить и дома самому. Для этого 50 г семян заливают любым растительным маслом и выдерживают месяц в темном месте. После этого масло можно процедить и употреблять в качестве пищевой добавки или как лечебное средство.
Не менее эффективно это масло при наружном применении. Кожные заболевания, трудно заживающие прорезы, язвы экземы, ожоги — все это эффективно лечится с применением масла расторопши. Его также используют в косметике, добавляя в очистительные маски и кремы.
Расторопша на сегодняшний день занимает ведущее место среди лекарственных растений в мире. Об этом свидетельствует и то, что вся информация, собранная на протяжении последних десятилетий о ее свойствах и влиянии на организм, которую  по крупинке собирали ученые всего мира, находится в отдельной Монографии второго тома Монографий избранных лекарственных растений,  созданная Всемирной организацией здоровья.
Следует отметить, что исследования относительно исцеляющих возможностей семян расторопши продолжаются и не исключено,  что в скором времени ученые нам расскажут о новых возможностях этого уникального растения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Расторопша пятнистая.

Сообщение elenohka0 » 07 ноя 2017, 22:17

На фото расторопша с моего огорода. Всегда давала листики пожевать козам.
Попалось мне в поисковике такою утверждение:
А вот для животных расторопша токсична из-за присутствия в листьях нитрата калия, который попадая в организм связывает гемоглобин .
Что думаете по этому поводу?

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Расторопша пятнистая.

Сообщение elenohka0 » 07 ноя 2017, 22:23

shrot-rastoropshi2.jpg
После извлечения масла из семян масличных растений остаётся побочный продукт, отходы, которые богаты различными веществами, достаточно питательны. Их используют в качестве корма для животных, например лошадей.
Шрот можно получить из семян различных растений после удаления растительных жиров: подсолнечника, рапса, горчицы, сои и других масличных. Получается ценный продукты, богатый протеинами. Масло экстрагируется из семян разными способами, поэтому получившиеся отходы имеют разную структуру

При извлечении масла методом прессования остаются жмых, который имеет вид плоских пластин. В этом виде жмых хранится очень долго, перед тем как кормить животных, его измельчают, заваривают, размачивают;
Второй метод получения масла происходит при помощи органических растворителей. После экстракции дробленых семян остаётся шрот, который содержит минимум жиров. Однако в нём больше витаминов, микроэлементов, белка.
Шрот представляет собой рассыпчатый порошок, очень гигроскопичный, поэтому для лучшего хранения иногда используют грануляцию.

Для чего можно применять?
Шрот расторопши пятнистой выглядит как сухой рассыпчатый порошок светло-коричневого цвета. Показания к применению достаточно разнообразны:
Болезни печени – порошок на основе семян и других частей растения имеет мощное гепатопротекторное действие. Он укрепляет клеточную мембрану печеночных клеток, активизирует восстановительные процессы в органе, поэтому препараты на основе расторопши с успехом применяется для лечения гепатита и цирроза;
Заболевания желчного пузыря – микроэлементы, входящие в его состав участвуют в образовании желчи, способствует ее выводу из организма. Порошок показан при холецистопатии, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни;
Интоксикация организма – в состав входит важнейший элемент силимарин, он расщепляет яды, полностью нейтрализует их действие на организм. Порошок действует даже на самые тяжелые яды для человека, например при отравлении грибными блюдами;
Отравление солями тяжелых металлов, лекарственные поражения клеток печени, а также их профилактика – силимарин помогает и при этих повреждениях печени;
Кожные повреждения и заболевания опорно-двигательного аппарата – активные вещества, входящие в состав порошка противостоят кожным инфекциям, благотворное действие силимарин оказывает на регенерацию кожи, а также ускоряет процесс срастания костей.
Кроме того лечебные свойства шрота применяются в гинекологической практике при таких заболеваниях как эрозия шейки, кольпит, вагинит, аднексит, эндометрит.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Расторопша пятнистая.

Сообщение elenohka0 » 07 ноя 2017, 22:28

Противопоказания
Противопоказаниями к приему расторопши являются:
Патология желчных путей в острой стадии. Так как препараты на основе расторопши способствуют возникновению желчегонного эффекта, это может привести к избыточной нагрузке на желчевыводящие пути. В итоге у больного может развиться внутреннее кровотечение.
Вынашивание ребенка и кормление грудью. Прием расторопши может спровоцировать начало преждевременных родов или выкидыш. Не следует принимать препараты этого растения во время лактации, так как выводимые из организма токсины будут проникать в грудное молоко, а затем в организм ребенка.
Расторопша является ценным растением, которое позволяет избавляться от многих заболеваний, продукты на его основе широко используют не только в лечебных, но и в косметологических целях. Однако, перед началом приема препаратов с расторопшей желательно проконсультироваться со специалистом.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
Magura
Постоянный пользователь
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43

Расторопша пятнистая.

Сообщение Magura » 09 ноя 2017, 18:33

elenohka0 писал(а):
07 ноя 2017, 22:17
На фото расторопша с моего огорода
Такая декоративная :roma


Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Расторопша пятнистая.

Сообщение elenohka0 » 09 ноя 2017, 18:49

Magura писал(а):
09 ноя 2017, 18:33
Такая декоративная
Она очень колючая, убрать ее без посторонней помощи не реально :D Смотрится красиво.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.