Грибы в рационе.

Этот раздел посвящен кормопроизводству в козоводстве. Как правильно кормить коз в разны физиологические периоды их жизни. Как правильно составлять рацион. Как балансировать рацион.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Грибы в рационе.

Сообщение elenohka0 » 01 дек 2019, 18:25

Всю осень и по сегодняшний день козы едят не меньше 0,5 кг рядовок лиловоногих. Я возле коз собираю нам- людям ;)
Козы беременны и пришлось искать информацию, чтоб коректировать рацион в последний месяц перед окозом. Чтоб не навредить.
DSC04408.JPG
DSC04210.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Грибы в рационе.

Сообщение elenohka0 » 01 дек 2019, 18:27

Состав и калорийность рядовки

Рядовка скученная
Несмотря на условную съедобность, химический состав рядовки достаточно богат полезными веществами. К тому же это низкокалорийный продукт.

Калорийность рядовки на 100 г составляет 22 ккал, из них:

Белки — 3,09 г;
Жиры — 0,34 г;
Углеводы — 3,26 г;
Зола — 0,85 г;
Пищевые волокна — 1 г;
Вода — 91,46 г.

Пользу рядовки обеспечивают следующие витамины — на 100 г количество их приличное:

Витамин С — 2,1 мг;
Тиамин — 0,081 мг;
Рибофлавин — 0,402 мг;
Никотиновая кислота — 3,607 мг;
Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
Витамин B6 — 0,104 мг;
Фолаты — 17 мкг;
Фолиевая кислота — 17 мкг;
Холин — 17,3 мг;
Бетаин — 9,4 мг;
Витамин B12 — 0,04 мкг;
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
Токоферол, бета — 0,01 мг;
Токоферол, гамма — 0,01 мг;
Токоферол, дельта — 0,01 мг;
Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
Витамин D (D2 + D3) — 0,2 мкг;
Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
Витамин D — 7 МЕ;
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минералы на 100 г:

Кальций, Ca — 3 мг;
Железо, Fe — 0,5 мг;
Магний, Mg — 9 мг;
Фосфор, P — 86 мг;
Калий, K — 318 мг;
Натрий, Na — 5 мг;
Цинк, Zn — 0,52 мг;
Медь, Cu — 0,318 мг;
Марганец, Mn — 0,047 мг;
Селен, Se — 9,3 мкг.

В составе рядовки также содержатся: глюкоза и декстроза, липиды и аминокислоты, в том числе играющие роль природных антибиотиков — аспарагиновая и глутаминовая кислоты, и глицин, вещество, необходимое для нормализации нервной системы.

Полезное действие комплексного состава обеспечивают нутриенты, количество которых в составе преобладает:

Холин или витамин В4. Предупреждает образование желчных камней, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает ожирение, стимулирует работу предстательной железы у мужчин.

Бетаин. Активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны.

Калий. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечный ритм, отвечает за кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, регулирует белково-углеводный обмен.

Фосфор. Выполняет в организме транспортные функции, стимулирует костный и мышечный рост, нормализует работу нервной системы.

Все полезные свойства имеют съедобные грибы — с белыми или ярко-желтыми пластинками. Несмотря на разнообразие во внешнем виде, ядовитые аналоги рядовки отличаются от условно-съедобных «коллег», у них пластины под шляпкой серые, да и вкус острый или горький.

Полезные свойства рядовки

Рядовка желто-бурая
Лечебное действие рядовки официальной медициной не признано, но народные лекари вводят в рацион эти грибы при многих заболеваниях. Полезное действие грибных блюд на организм заметили в результате многолетних наблюдений.

Полезное влияние употребления блюд из рядовок на человеческий организм:

Антибактериальное и антимикробное действие: губительное влияние на патогенные микроорганизмы рядовки имеют за счет биологически активных веществ в составе — фомецина и клитоцина;

Иммуномодулирующие свойства — изолирует и выводит свободные радикалы;

Оказывают противораковое действие, предупреждают малигнизацию атипичных клеток;

Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;

Активируют выведение шлаков, очищают печень от токсинов;

Устраняют переутомление, предупреждают развитие депрессии;

Обладают противовоспалительными свойствами;

Нормализуют уровень сахара в крови;

Стабилизируют артериальное давление;

Укрепляют коронарные сосуды, стабилизируют кровоснабжение головного мозга.

Для профилактики сезонных эпидемий ОРВИ нужно регулярно вводить в дневное меню блюда с рядовкой в течение 3 месяцев. Это возможно: грибы длительно плодоносят, собирать свежий урожай можно на протяжении 4 месяцев.

Вытяжки из мякоти грибов используют для приготовления лекарственных препаратов и БАДов противодиабетической активности. Китайская медицина включает экстракт рядовки в микстуру против рака репродуктивной системы женщины — против рака шейки матки и яичников.

При болезни бери-бери блюда из рядовки в ежедневном рационе помогают восполнить необходимый резерв витамина В1 (тиамина). Это очень важное свойство пищевого продукта. Жители районов, где растут грибы этого вида, имеют ограниченную возможность пополнять запас данного нутриента из пищи иных видов — кроме кедровых орехов, иные «поставщики» тиамина в данной местности отсутствуют.

Полезное действие грибов зависит от их вида. Например, фиолетовые стимулируют работу желчновыделительной и мочевыделительной системы, улучшают работу селезенки, предупреждают обострения ревматизма и дерматологических заболеваний. Рядовка серая растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов и стимулирует трансформацию жировой клетчатки на физиологическую жидкость и глицерин, а желтая или терракотовая предупреждает развитие дерматофитоза — грибкового поражения кожного покрова, волос и ногтей. В составе оранжевых грибов витамин D и каротин.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Грибы в рационе.

Сообщение elenohka0 » 01 дек 2019, 18:28

Безымянный рядовка.gif
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.