Ох, Галка, ты такие правильные и ёмкие вопросы задаешь, что я себе весь мозг снесу, отвечая на них.... если буду отвечать только на сам вопрос, запутаем всех, кроме тебя, которые будут читать и вопросы и ответы...
может давай выберем тактику не точного ответа, а тактику предварительной инфы...заодно охватятся вот эти общие закономерности, за которые я вечно бьюсь головой...
по твоему вопросу... дело в том, что сейчас к.е. как бы ушли в прошлое и расчет рациона ведется по обменке... существуют специальные формулы и на первый взгляд кажется, что это всё не подъемно для малых умов...но это не так... ЛЮБОЙ человек, с ЛЮБОЙ предварительной теоретической подготовкой может разобраться и применять...кому-то меньше на это время понадобится, а кому-то и больше...но всё равно, ЛЮБОЙ может разобраться...
и протеин тоже высчитывается по формуле, перевариваемый ...плюс баланс азота обязательно... и т.д.
ну что? попробуем в этой теме? если получится нормально выложиться материалу...кратко и последовательно, то просто перенесём в отдельную тему, типа как кратко\сжатое методическое пособие... что скажешь?
для примера, прочитав твой вопрос, сразу выплыла в голове инфа, которую считаю, что нельзя не выложить отвечая на твой вопрос... ибо это основа основ понимания правильных стратегий кормления продуктивных животных, особенно высокопродуктивных...
и будем пользовать как инфу по козам, так и инфу по коровам - по ним больше инфы... и закономерности по обменке в принципе одинаковые..есть различия, но не мега...например, у коз обменные процессы идут более интенсивно, чем у коров...
и еще, если не считаешь какое то время рационы, то оно забывается... и даже когда считаешь, то всё равно как-то не очень уверен в себе...и надо не стесняться всё время консультироваться... я это делаю постоянно...
но всё равно многое забывается, если не имеет ежедневной практики...
приведу ответное письмо от одного из консультантов, которое помогло мне обратить внимание на фрагмент, который при расчете рациона я выпустила по причине доверия к фирме изготовителю...ан нет... надо ПРОВЕРЯТЬ ВСЁ... ВСЕ показатели...
"Здравствуйте, Марина!
Внимательно прочитала Ваше письмо. По-моему, рацион у Вас сбалансированный, сделанный очень грамотно. Конечно, для точности расчета нужно знать по Шаумановской добавке УП и БАР, но если там есть мочевина, то рацион сбалансирован по азоту. Что могла бы посоветовать - но это уже на следующую лактацию.
На первый период лактации включить протеин с большой долей нерасщепляемого в рубце протеина. Он для высокопродуктивных коров очень важен - поскольку проходит прямо в кишечник и там усваивается,
он сразу доступен для синтеза молока. Нерасщепляемого в рубце протеина много в соевом жмыхе, пивной дробине.
Только эти корма должны идти в паре с кукурузой (там много стабильного крахмала, энергия из которого используется на расщепление протеина.
Это очень хорошо, что фактическое поедание сухого вещества больше, чем по норме. Это тоже свидетельство грамотного кормления. Перепроверьте себя еще, сверив свой рацион с нормами на кг сухого вещества (
пример для сухостоя по этой ссылке), а для дойных коров что-то я на блоге не нашла, может и не выложены. Нужно будет добавить.
Теперь Ваша задача -
постепенно уменьшать количество питательных веществ в соответствии со снижением продуктивности. Не допустить перекармливания перед запуском.
Да, Марин, если хотите - могу открыть доступ к программе на неделю-две. В ней сможете еще раз себя перепроверить, да и показателей там больше учитывается. Только до этого
желательно узнать показатели усвоенного, нерасщепляемого протеина и баланса азота в рубце для Шаумановской добавки. Ну и время выбрать, когда сможете полноценно в программе поработать. В общем, когда соберетесь - просто напишите мне.
Из Вашего письма я прямо почувствовала, насколько сильно Вы любите животных, и, как мне кажется, Вы очень гармоничны.)))) Радости Вам! "
я часто буду обращаться к одному из уважаемых мною животноводов - Александру и к моему куратору по КРС Марине... оба на фермер.ру и цитаты, если не указываю откуда, по умолчанию, с фермер.ру
ну вот маленький пример, с какой бы инфы я начала бы разбор полётов по обмену протеина:
"Кормить, конечно, нужно правильно всех коров и высокопродуктивных и не очень.
Просто высокопродуктивные коровы очень чувствительны к ошибкам в кормлении. Приведу пример:
представим, что две одинаковые по весу коровы отелились. До отела они ели примерно одинаково и это правильно, так как на это время, это соответствовало их потребностям. Но одна корова уже через неделю дает 20 литров молока, а вторая 40.
А теперь простая физиология или даже физика. На один литр молока корова должна потратить, примерно, 5,2 МДж обменной энергии (
Галина, смотри на что в первую очередь акцентируется внимание). Представим, что на момент отела они ели на 12-15 литров молока (а скорее всего они ели еще меньше, аппетит перед отелом, обычно не очень).
У коровы дающей 20 литров молока или меньше, дефицит питательных веществ будет незначительный и она без проблем перенесет этот период. У второй коровы, дающей 40 литров, дефицит энергии будет больше 100 МДж обменной энергии (5,2 МДж х 20-22 литра молока). Что бы компенсировать это, корове надо сжигать больше 2 кг своих жировых запасов в сутки (1 кг жира около 39 МДж энергии), по-другому быть не может, она же не делает молоко из воздуха. Такое количество жира не одна печень не сможет переработать, начнется гепатоз, ожирение печени, по сравнению с этим, тот же кетоз покажется легким насморком. Считается, что корова без большого вреда может худеть какое-то время до 1,5 кг в сутки, при этом на жир будет приходиться около 1 кг, но при условии помощи в виде гепопротекторов и пропиленгликоля. Я, конечно, немного упростил, для производства молока нужны еще протеин, глюкоза, минеральные вещества, но примерно так. Принято, что энергия 1кг мобилизируемой ткани составляет 25 МДж.
Именно поэтому существует 1-й транзит, за три недели до отела нужно приучить корову к потреблению больших объемов кормов и новым кормам. Раньше 3-х недель этого нельзя делать по причине, того, что она начнет набирать излишний жир, а это очень опасно. Чем упитанней корова, тем легче она отдает запасы жира.
Недавно считалось нормальной упитанность коровы перед отелом 3,5, сейчас рекомендуют упитанность 3-3,2.
Большое количество быстро сжигаемых жировых запасов убивает корову.
Для того чтобы корова после отела меньше тратила своих жировых запасов,
нужно как можно раньше выйти на максимальное потребление корма. Через 2-3 недели после отела корова, дающая свыше 30 литров, должна съедать не менее 17-18 кг сухого вещества (нормально, когда потребление сухого вещества увеличивается на 2-3 кг сухого вещества в неделю).
Но, что бы, ни допустить ухудшения аппетита и ацидоза, концентраты нужно увеличивать (
Галь, вот смотри какая большая целесообразность наращивания и формирование рациона во второй транзитный период...т.е. в период ЗА 3 НЕДЕЛИ ДО РОДОВ...вот здесь начинается профилактика всех патсостояний обмена веществ...а этот период берет начало в первый транзитный - т.е. 1 фазу сухостоя... а первая фаза сухостоя, вернее подготовка к ней, берет начало в 3 фазу лактации и т.д. и если хоть что-то выпадает, на повышается степен напряжения по обменке в наступившем периоде, а далее она тянет за собой, если не справиться, повышение степени напряжения в следующем наступившем физилогическом периоде, а он так истощает компенсацию, что при условии уже всего сбалансированного рациона можно поцеловаться с уже наступившей болезнью, которая просто проявилась...т.е. она была уже раньше, просто её было не видно)не более 0,4 кг в день.
Для сохранения аппетита и профилактики кетоза нужно применять
пропиленгликоль, глицерин, дексафорт…"
на мой, пропиленгликоль и дексафорт должны быть в аптечке как анальгин в человеческой...
почему? да потому что мы живем в тех реалиях в которых живем...и очень часто просто нет возможности оптимально составлять рацион..поэтому поддержать организм, особенно если он высокопродуктивный, мы просто обязаны...
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая