galina писал(а): Вот тоже, но о кормлении телок:
Гал, и это тоже не то...
для чего происходит такая дифференциация? ну зачем на это вообще делить? а оказывается, тип содержания очень сильно влияет на всё...но самое главное, в итоге, он со временем меняет те или иные признаки на генетическом уровне...
некоторые страны в своём козоводстве, уделяют этому большое внимание...и, на мой, не безосновательно...
так вот из информации их Ассоциаций, даже бонитируются животные по разному... уже писала...
да, даже возьми маленький пример, всего по одной голове, этого года... у меня стойлово-выгульное содержание... пасутся мало, но пасутся... ну там в среднем до часу...остальное гуляют в левадах где есть трава... потом они перестают её есть, потому что во-первых записивают, во-вторых всё что им надо - уже выбрали... в этом году в планах было сделать ползущие левады и организовать в них правильный травостой... ну понятно, что это дело не одного сезона... но я даже не сорганизовала их... не получилось по времени...но в пунктах ползущие левады остались...возможно на следующий год сделаю...
т.е. на сегодня квалифицируем моё содержание как стойлово-выгульное наличием свежей травы, круглогодичной дачи сена и к\к... мои козы имеют рацион, не зависящий от сезона... у нас рацион зависит только от физиологического состояния животного ..в основном, за исключением второго транзитного, составляющие рациона одни и те же, а вот пропорции этих составляющих меняются...
на таком содержании мы получаем конкретных животных...
с конкретным развитием костяка, с конкретной кондицией, с конкретной интенсивностью моциона (а его интенсивность и место его проведения сильно влияют на составление дальнейшего рациона...согласна?) , далее идут следствия по продуктивности, развитию молодняка и т.д. согласна?
теперь возьмем Сашу... у неё чисто стойлово-выпасное содержание... почти классическое... определенный период стойлового, определенный период выпасного с проживанием животных в летнем лагере...
и если сравнить все группы физиологического развития между собой по типу содержания, то сразу ярко видится большая разница... самыми гармоничными , устканенными что ли, на мой являются животные при Сашином содержании...
а что? мои не гармоничные? гармоничные, но гармоничность моих ваяется руками человека, а гармоничность Сашиных ваяется руками природы... я не хочу объяснять тут свою позицию, потому что всё равно мало кто врулит в то о чем говорю, с моими вавками в голове, но скажу так: для меня ооооооооооооочень большая разница между бройлером и дико растущей курой... так вот все мои усилия направлены, на снижение именно этого фрагмента - уход от бройлера
кто держал бройлеров, тот понимает, насколько у них грохнутый генотип в контексте усвоения естественных кормов... они могут нормально набирать вес только из сепциально приготовленного гранулированного к\к
если переводить их на естесственный корм, без премиксов и т.д. и приблизить к способу кормления дикой куры, то получаем плачевный резалт - мега задержа в привесах, конечный недобор в весе и т.д, но само мясо очень близко по вкусовым с мясом домашней куры, которая питается всяким разным на просторах домашнего подворья...
так вот, бройлеры - это пример чисто интенсивного содержания
со семи выходящими
промышленное козоводство это чисто пример бройлеров... у нас оно не сильно развито... но при его развитии, мы получим коз в точном соответствии по закономерностям как получили бройлеров...
я вернусь к нашей истории в этом году ... один козлик в 4-х месячном возрасте из моего содержания уехал в Сашино содержание... приглашаю Сашу в нашу беседу, чтобы ты Гала, из первых рук получила инфу ...и на что же она обратила внимание? на мой, это ярко и знАчимо и еще раз заставило меня задуматься о существующей целесообразности маркировки животных и по содержанию...
так это группы стоят плюс-минус рядом...мои гуляют железно 6-7-8 часов... если вечером не жарко, то еще и вечером... но это во внимание не берем... железно - 6-7-8 часов в сутки... Сашины приблизительно также...
НО...интенсивность движения разная, разновидность поедаемого разная, в результате СОВЕРШЕННО разный и рацион и подход к составлению рациона, и даже нахождение животных после прогулки тоже разная... и всё это не просто влияет, а ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет...
а если взять животных из Сашиного содержания и содержания, например, фермы Татьяна 2011? да при это например они там в себе разводятся лет 7? ты представляешь какая будет разница...? так вот в животноводстве, т.е. КРС, в таких странах как Америка и Канада, между коровами появившихся в результате селекции на интенсиве и экстенсиве разница просто колоссальная... начиная от продуктивности, заканчивая метаболизмом... и коров из интенсива крайне тяжело содержать, а чаще просто невозможно, в условиях экстенсива... вообщем-то также как и бройлеров... содержать то можно, но они сильно уступают своим самым банальным беспородным сородича - домашней куре... так же и с коровами... а ведь стоимость племенных животных и их продуктивный потенциал мощно закрепленный в генотипе это не пасочки...
так вот с козами тоже самое...
и? что из этого?
ну как что?..промышленное промышленному, интенсив - интенсиву, а экстенсив экстенсиву.. такое разделение позволит не потерять промышленное козоводство и приумножать его - ну хотят же есть бройлеров и задачу накормить человечество никто не отменял... и сохранить естественное козоводство, потому что всегда будут средние и малые фермеры...и на мой, объединять это в оба два не следует...так как совершенно разные стратегии во всём..
и так делается в козоводстве других стран, например в Италии
но в любом случае, интенсив имеет задачу продуктивности и возле этого и крутится ВСЁ... начиная от селекции и до...
у экстенсива более широкая линейка задач и стратегий при их решении
и так везде: в КРС, в свиноводстве, в птицеводстве...
имхо
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая