Технология заготовки и хранения сена.

Этот раздел посвящен кормопроизводству в козоводстве. Как правильно кормить коз в разны физиологические периоды их жизни. Как правильно составлять рацион. Как балансировать рацион.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Технология заготовки и хранения сена.

Сообщение elenohka0 » 10 ноя 2018, 00:29

Кормопроизводство

30.08.2016 15655
Технология заготовки и хранения сена
Источник: Самара-АРИС
В процессе заготовки впрок кормов из зеленой массы проводят комплекс мероприятий, исключающих длительное развитие в закладываемой на хранение массе микроорганизмов, представленных грибами и бактериями. Чем менее интенсивно развиваются микроорганизмы, и чем короче период их жизнедеятельности, тем меньше потери содержащихся в кормовой массе питательных веществ, которые микроорганизмы используют в качестве источника энергии.
Кормовая масса, в которой полностью прекратилась или значительно подавлена деятельность микроорганизмов, считается законсервированной. Дальнейшее ее хранение не сопровождается существенной потерей питательных веществ.
В задачу любой технологии заготовки кормов из зеленой массы растений входит, таким образом, консервирование этой массы и исключение условий для возобновления деятельности микроорганизмов.
Наиболее распространенные методы консервирования зеленой массы — ее высушивание или хранение во влажном состоянии в анаэробной и кислой среде.
Первым методом заготавливают сено и травяные искусственно высушенные корма, вторым — силос. На основе сочетания этих двух методов заготавливают сенаж и влажное сено.

Технология заготовки и хранения сена.
Требования к качеству сена регламентируются отраслевым стандартом ОСТ 10243-2000. Содержание влаги должно быть не более 17%, цвет сена — от зеленого до желто-зеленого и запах, свойственный свежему сену. В сене естественных угодий наличие вредных и ядовитых растений
ограничено: для растений 1-го класса — не более 0,5%, 2...3-го классов — не более 1%. В сене из сеяных травостоев содержание вредных и ядовитых
растений не допускается.
В соответствии с ПДК и временным максимально допустимым уровнем (МДУ), установленным ветеринарной службой МСХ России, сено не должно содержать нитратов более 1000 мг на 1 кг корма.
ГОСТом также нормируются:
– массовая доля сырого протеина в сухом веществе (%, не менее):
для бобового сена 1-го класса — 15,
2-го класса— 13,
3-го класса— не менее 10%;
злакового — соответственно 13%, 10% и 8%;
сеяного бобово-злакового— 14%, 11% и 9%;
сена естественных сенокосов — 11% ,9% и 7%;

– массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки (%, не более):
для сена сеяного бобового 1-го класса 28, 2-го — 30, 3-го — 31;
сеяного злакового соответственно — 30%, 32% и 33%;
сеяного бобово-злакового — 29%, 31% и 32%;
сена естественных сенокосов 30%, 32% и 33%;

– массовая доля сырой золы в сухом веществе (%, не более):
для сена 1-го класса — 10,
2-го — 11
3-го — 12.

При заготовке сена потери питательных веществ могут достигать 40% и до 70...90% каротина.

Потери происходят в результате:
– нарушения сроков скашивания травостоя;
– нарушения технологии скашивания;
– биохимических процессов, протекающих после скашивания трав в процессе сушки, механических потерь во время уборки сена;
– нарушения технологии заготовки сена;
– неправильного хранения;
– плохой организации скармливания.

Для гарантированного получения сена высокого качества сырьевой конвейер должен быть представлен несколькими видами многолетних трав, которые достигают укосной спелости в различные сроки.
По темпам развития (скороспелости) многолетние травы располагаются в следующем порядке — козлятник восточный, житняк, кострец безостый, овсяница луговая, эспарцет песчаный и люцерна посевная.

За счет многолетних трав, с учетом отавы, нужно заготавливать 50...60%, за счет викоовсяной смеси — 20...25% и суданской травы, могара, пайзы и их смесей с бобовыми — 20...25% сена.

На сено травы должны быть скошены:
бобовые — в фазе бутонизации, но не позднее цветения,
злаковые — в фазе колошения, но не позднее начала цветения.

При слишком ранней уборке, особенно бобовых трав, получается нестабильное сено, которое подвергается при хранении самопроизвольному увлажнению и последующей порче.
При поздней уборке уменьшается наиболее ценная часть растений — листья, бутоны, цветы.

В листьях белковых и минеральных веществ содержится в 2 раза больше, а каротина в 10...15 раз, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40% (табл. 1).

При переносе скашивания бобовых трав с фазы бутонизации на фазу полного цветения в сухом веществе сена содержание
сырого протеина снижается с 19 до 14%,
каротина — с 250 до 120 мг/кг,
обменной энергии — с 10,1 до 8,5 МДж/кг,
а содержание клетчатки повышается с 22 до 30%.

При уборке бобовых трав в фазе полного цветения в первом укосе сбор сухого вещества в 1,3 раза, каротина и сырого протеина в 1,7, незаменимых аминокислот в 2,6 раза (в том числе метионина, валина, аргинина, фенилаланина, лизина) меньше, чем в фазе бутонизации.

На орошаемых сенокосах при уборке люцерны в фазе цветения получают только три укоса, а в фазе бутонизации — четыре. В первом случае величина симбиотической азотофиксации значительно меньше. В этих условиях запаздывание с уборкой приводит к снижению общего выхода сухого вещества в 2 раза, сырого протеина и каротина — в 2,5...2,8, незаменимых аминокислот — в 3,1 раза.
Таблица 1
Содержание питательных веществ и каротина в стеблях и листьях растений (% сухого вещества)
травы 5.jpg
При переносе скашивания злаков с фазы выхода в трубку на фазу цветения в сухом веществе сена содержание
сырого протеина снижается с 13 до 9%,
каротина — со 160 до 85 мг/кг,
обменной энергии — с 9,66 до 8,24 МДж/кг,
кормовых единиц — с 0,76 до 0,55,
а содержание клетчатки увеличивается с 25 до 32%.

Однолетние злаково-бобовые смеси скашиваются в начале колошения или выметывания метелок и массовом цветении бобовых культур.
Для получения высококачественного сена скашивать травы следует в ночные и ранние утренние часы (примерно с 4-5 до 9-10 час.), когда в растениях содержится наибольшее количество протеина и каротина и через открытые устьица удаляется вода.
По наличию или отсутствию определенных технологических операций в технологиях производства сена различают сено —
рассыпное неизмельченное,
рассыпное измельченное
и прессованное.
Ниже приводится схема технологии заготовки различных видов сена.
Практически все применяемые в настоящее время технологии заготовки сена имеют одинаковые производственные операции (скашивание травостоя, ворошение, переворачивание и сгребание в крупный валок провяливаемой или высушенной травы). От качества и своевременности выполнения этих операций в значительной степени зависит полнота сбора выращенного урожая трав и, самое главное, их питательность.
В то же время качество сена во многом зависит от технологии его приготовления. Более распространенной технологией приготовления сена является полевая сушка в рассыпном виде. Однако это самая нерациональная технология. :roll:

Схема 1. Последовательность выполнения основных производственных операций технологии заготовки и хранения рассыпного сена.
травы 6.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Технология заготовки и хранения сена.

Сообщение elenohka0 » 10 ноя 2018, 00:37

При ее применении допускаются очень большие потери питательных веществ, в результате чего резко снижается качество корма. Общие потери сена, от всей скошенной травяной массы, могут достигать 40...50%. Особенно заметны изменения в сене, пролежавшем сутки под дождем, или убранном на четвертые сутки после скашивания. Такое сено утрачивает до 25% протеина, содержание в нем каротина уменьшается в 4 раза, а количество клетчатки возрастает на 15...20%.
Снизить потери питательных веществ можно, если приготавливать сено досушиванием провяленных трав до влажности 35...45% методом активного вентилирования или прессованием в рулонах, потери можно сократить в 2,0...2,5 раза.
При заготовке прессованного сена отпадает необходимость в копнении сена и сволакивании копен.
Снижаются потери и при хранении и раздаче таких кормов. В общем объеме заготовки долю прессованного сена следует довести не менее 50%. Существующий парк пресс-подборщиков достаточен для приготовления прессованного сена в указанном объеме. Сено с досушкой активным вентилированием преимущественно должно готовиться для высокопродуктивных коров и молодняка крупного рогатого скота.
При заготовке прессованного сена до подбора провяленной травы проводятся аналогичные технологические операции как при заготовке рассыпного сена (схема 2).
Продолжительная сушка трав в поле даже при благоприятных погодных условиях вызывает потерю большого количества питательных веществ под воздействием тепла, влаги, воздуха и света.
При дождливой погоде потери питательных веществ значительно увеличиваются.
Большая продолжительность сушки обусловлена главным образом неравномерностью обезвоживания листьев и стебля. Листья сохнут в 2...3 раза быстрее стеблей, что особенно сказывается отрицательно при заготовке сена из бобовых трав.
При влажности стеблей в пределах 40...45% листья имеют влажность около 16%. В процессе дальнейшего обезвоживания стеблей листья начинают пересыхать и скручиваться, затем крошиться и осыпаются.
Чтобы ускорить сушку стеблей, надо нарушить как можно больше их целостность путем изминания, плющения, съема воскового налета и т.д.
Плющение бобовых и бобово-злаковых травостоев позволяет сократить время сушки травы в благоприятную погоду до 2,5 раз и примерно до 2 раз общие полевые потери питательных веществ (с 33...38 до 12...15%), а скорость влагоотдачи в результате плющения стеблей выравнивает.
Вторым важным приемом является равномерное распределение скошенных растений по ширине и толщине прокоса. Существующие отечественные сенокосилки (КПС-5, СК-5, Полесье-2 и др.) не обеспечивают равномерного распределения массы по ширине прокосов. Они укладывают ее в полувалки.
Схема 2. Последовательность выполнения основных производственных операций технологии заготовки и хранения прессованного в тюки или в рулоны сена.
травы 7.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Технология заготовки и хранения сена.

Сообщение elenohka0 » 10 ноя 2018, 00:43

Весьма эффективным технологическими приемами, обеспечивающими укоренное и равномерное провяливание, уложенной в прокосы (или валки) травы, являются ее ворошение и переворачивание. Первое ворошение проводят вслед за скашиванием, а последующее, по мере подсыхания верхних слоев растительного сырья.
Ворошение прекращают, когда листья и соцветия растений начинают интенсивно обламываться граблями-ворошилками. Этот момент наступает при снижении влажности травы примерно до 40%. Ворошение сырья с большим удельным весом бобовых растений прекращают при снижении его влажности до 50%.
Как ускоряет сушку даже однократное ворошение травы, видно из результатов опыта, проведенного во ВНИИ кормов (табл. 2).
Частота и целесообразность многократного ворошения скошенной зеленой массы определяется конкретными условиями заготовки сена, его урожайностью, видовым составом травостоя и погодными условиями. В сухую, жаркую погоду двукратного ворошения может быть достаточно; если же травяную массу промочило дождем, то после испарения дождевой влаги с поверхности травяного слоя, необходимо провести дополнительное ворошение.
Таблица 2
Зависимость скорости сушки зеленой массы люцерны от ворошения
травы 8.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Технология заготовки и хранения сена.

Сообщение elenohka0 » 10 ноя 2018, 00:45

Злаковые травы с низкой урожайностью, что особенно характерно для естественных сенокосов при уборке их в благоприятную для сушки погоду, ворошить нецелесообразно. Нецелесообразно также ворошить скошенную траву после 18 часов вечера, так как сушка в это время суток уже практически не происходит.
Далеко не всегда целесообразна полная сушка в прокосах, поскольку она протекает медленнее, чем сушка трав в прокосах, а затем в валках, образованных из провяленной массы. Поэтому для уменьшения потерь питательных веществ, ускорения и повышения равномерности сушки скошенную траву вначале провяливают в прокосах до влажности 45...55%, а затем сгребают в валки для дальнейшего досушивания. На практике легко можно определить срок сгребания прокосов в валки по нижеследующим признакам (табл. 3).
Для ворошения массы применяются грабли-ворошилки типа ГВК-6 или ГВР-6. При их отсутствии можно использовать грабли-ворошилку ГВЦ-3,0 или ворошилку-вспушиватель ВЦН-Ф-3. Для скашивания трав на сено нередко используют валковые косилки-плющилки Е-302, КПС-5Г и др. Они укладывают растения в мощные в валки, масса которых нередко превышает 12 кг на один погонный метр валка. Ни в коем случае нельзя оставлять массу в валках, особенно из растений повышенной влажности (80% и более). Масса в них самоуплотняется, вследствие чего замедляется ее аэрирование и обезвоживание. Пролежавшую сутки в валках такую массу
бобовых трав практически невозможно разбросать и граблями-ворошилкой ГВР-6,0.
Основные технологические операции, наименование кормозаготовительных машин и оборудования, а также к ним требования при приготовлении различных видов сена представлены в таблице 4.
Из существующих технологий приготовления сена самой лучшей по сохранности питательных веществ является досушивание провяленных трав (влажность 35...45%) активным вентилированием. Однако при досушивании массы необходимы значительные затраты электроэнергии — 50...60 КВт/ч в расчете на 1 т готового сена.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Технология заготовки и хранения сена.

Сообщение elenohka0 » 10 ноя 2018, 00:48

Рассыпное измельченное сено готовят методом активного вентилирования. Провяленную до влажности 35...40% массу подбирают из валков, одновременно измельчают ее на отрезке 8...15 см. Досушивают измельченную массу в сенохранилищах, сенных башнях, скирдах. Известны нестандартные технологии рассыпного измельченного сена. По одной из них травяную массу измельчают в момент скашивания, а затем в агрегатах высокотемпературной сушки кормов подсушивают до влажности приметно 25%. От них она поступает на установки активного вентилирования.
По другой технологии подобранную из валков при влажности 35...40% массу в измельченном виде консервируют в траншеях путем добавления к ней 1...2% химических консервантов (пропионовая, муравьиная, уксусная кислоты, КНМК). При закладке массу тщательно трамбуют, а по завершении укладки герметично укрывают.
По третьей технологии масса влажностью 20...30% может быть заложена на хранение в утрамбованном виде без добавления консервантов (сено по методу учхоза ТСХА «Михайловское»). При этом массу укладывают в траншеи и бурты и сильно утрамбовывают. Сверху на провяленную массу рекомендуется укладывать слой свежей массы. Укрывают сено синтетической пленкой, сверху которой буртоукрывателем БН-10А насыпают слой земли 5...8 см. Траншеи шириной в основании около 7 м, а поверху — 14...15 м можно выкапывать бульдозером непосредственно в грунте. Выгружают массу из траншей и буртов обычно грейферными погрузчиками.
Рассматриваемый метод позволяет использовать при заготовке кормов из трав один и тот же комплекс машин, уменьшает пожароопасность при хранении сена.

Таблица 4
Основные технологические особенности приготовления различных видов сена
травы 9.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Технология заготовки и хранения сена.

Сообщение elenohka0 » 10 ноя 2018, 00:49

Рассыпное сено влажностью 22...23% и ниже можно закладывать и хранить без досушивания, добавляя в него поваренную соль из расчета 4...5 кг/т. Сено влажностью 27...28% также можно хранить без досушивания, добавляя консерванты — бензойную кислоту — 2,5 кг/т и NaCl — 6 кг/т, а влажностью 33...35% количество добавляемых консервантов составляет соответственно 4 и 6 кг/т. Благодаря такой технологии выход сухого вещества увеличивается в 1,3 раза, сырого белка — в 1,6, обменной энергии — в 1,4, каротина — в 1,8 раза.
При активном вентилировании можно закладывать на досушку массу влажностью 35...40%, добавляя NaCl (5 кг/т). Наилучшие результаты получены при внесении консервантов в следующем соотношении: 5 кг NaCl + 2...2,5 бензойной кислоты на 1 т. Такая технология позволяет хранить высокобелковое сено длительное время без дополнительной вентиляции в период хранения. По сравнению с обычной технологией после 7 мес. хранения по предложенному способу выход обменной энергии увеличивается в 1,4...1,9 раза, сырого протеина — в 1,3...1,5, а каротина — в 1,2...1,6 раза.
Для механизации раздачи сена его измельчают до длины 15 см. При этом досушку активным вентилированием ведут до влажности 20...25%. Если влажность массы до досушки составляет 30...35%, добавляют поваренную соль (8...9 кг/т) или бензойную кислоту (1...1,5 кг/т) + NaCl (6...7,5 кг/т). При влажности 40% в массу вносят только смесь бензойной кислоты (1,5...2 кг/т) и поваренной соли (4,5...6 кг/т).
При заготовке больших объемов сена лучше применять следующую технологию: сено влажностью 25...35% измельчают и укладывают в траншеи с одновременной трамбовкой. Качество такого сена улучшается, а потери питательных веществ снижаются при использовании консервантов (бензойная кислота, муравьиная кислота и их смеси с солями). Наилучшими консервантом оказалась смесь, состоящая из бензойной кислоты (1,5...2 кг/т), NaCl (3...3,5 кг/т) и (NH4)2SO4 (1,5 кг/т). При заготовке измельченного сена с исходной влажностью 34%, с трамбовкой и хранением (9 мес.) в траншее с применением консерванта выход сухого вещества увеличивается по сравнению с закладкой массы влажностью 26% в 1,2 раза, обменной энергии — в 1,3, сырого протеина — в 1,4, каротина — в 1,8 раза.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Технология заготовки и хранения сена.

Сообщение elenohka0 » 10 ноя 2018, 00:53

Прессованное сено.
Прессование сена дает возможность уменьшить в 2...3 раза потребность в хранилищах, способствует повышению качества корма в результате снижения потерь листьев примерно в 2,5 раза по сравнению с рассыпным измельченным сеном. Способствует оно и уменьшению затрат ручного труда при уборке и использовании сена. Прессуют сено в прямоугольные тюки (кипы) или цилиндрические рулоны, в последнем случае потери сухого вещества меньше.
Для прессования требуется равномерно высушенная масса, не содержащая крупностебельных растений. Прессуют сено пресс-подборщики, обеспечивающие плотность прессования до 200 кг/м3. Этот показатель можно регулировать, меньше он должен быть при прессовании сена повышенной влажности.
Пресс-подборщики ПС-1,6 и ППЛ-Ф-1,6 формируют при максимальной плотности прессования тюки массой до 27...36 кг. Стандартная длина тюка 80...100 см, ширина — 50, высота — 35...36 см. Длину тюка регулируют изменением частоты срабатывания вязального аппарата. Оптимальная плотность валка для работы названных пресс-подборщиков 1,4...1,6 кг на 1 м валка.
Тюки увязывают в зависимости от типа вязального аппарата специальной проволокой (ПС-1,6А) или синтетическим шпагатом (ПС-1,65). Расход проволоки на 1 т сена — до 7 кг, шпагата — 900 г. Пресс-подборщики могут оставлять тюки на земле, а при комплектовании со специальными приспособлениями (для ППЛ-Ф-1,6 — навесной лоток, для ПС-1,6 — приспособление для боковой подачи тюков ППБ-Ф-3 и лоток-склиз ЛПУ-2) подавать их в транспортное средство или в прицепляемую к подборщику тележку с высотой погрузки до 3,6 м. Пресс-подборщик ПКТ-Ф-2,0 формирует с обвязкой шпагатом тюки размером 220 х 240 х 120 см и массой до 500 кг.

Рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6 формирует рулоны длиной 140 см, диаметром до 150 см, массой 200-500 кг. На 1 т сена расходуется в среднем 350 г пенькового шпагата. Формируемые пресс-подборщиком ПР-Ф-750 рулоны имеют диаметр до 180 см, массу — до 750 кг. Подлежащую прессованию массу из валков подбирают при влажности 20...22% при плотности прессования не более 130 и 190 кг/м3. Плотность прессования определяют исходя из средней массы тюка (рулона) и его объема. Хорошо просушенную массу можно прессовать с плотностью до — 150-200 кг/м3, обычно же она не превышает 140 кг/м3. Массу влажностью ниже 15% целесообразно прессовать утром или вечером.
В хорошую погоду тюки и рулоны можно оставлять в поле для досушивания, установив их на ребро (при этом учитывают риск увлажнения массы дождем и росой). Обычно сформированные тюки в тот же день отвозят к местам хранения.
С земли тюки подбирают вручную, а также с помощью подборщикаукладчика тюков ГУТ-2,5, представляющего собой тележку, на которой оператор укладывает штабель из 72 тюков. Штабель оставляют в поле или транспортируют на небольшое расстояние к месту укладки сена на хранение. Оставленные на поле штабеля транспортируют навесным транспортировщиком штабелей ТШН-2,5. Устанавливая штабеля рядами, формируют скирду (штабель) сена на месте его постоянного хранения.
С земли тюки могут быть погружены в кузов прицепа к трактору навешиваемым на него навесным подборщиком-погрузчиком тюков ПТН-4,0. Для погрузки и разгрузки крупногабаритных тюков и рулонов используют приспособление ПТ-Ф-500 грузоподъемностью 750 кг, навешиваемое на раму погрузчиков КУН-10, ПФ-0,5, ПКУ-0,8. С его помощью на поле формируют из тюков штабеля, которые можно перевозить транспортировщиками тюков ТШН-2,5, ТШН-Ф-4. Для погрузки и укладки рулонов и крупногабаритных тюков используют также приспособление ППУ-0,5, навешиваемое на рамы копновоза КУН-10, погрузчика ПФ-0,5, навесные системы тракторов. Грузоподъемность приспособления до 500 кг. Высота подъема при навеске на КУН-10 до 4 м, на ПФ-0,5 — до 7 м. Для транспортировки рулонов и крупногабаритных тюков с поля используют различные транспортные средства, при необходимости после соответствующего переоборудования, а также подборщики-транспортировщики ПТР-5.

Рулоны укладывают в сараях, под навесами, на подготовленных площадках в штабеля в форме пирамиды. При использовании КУН-10 их укладывают в 3 ряда (в основании 3 рулона, в каждом вышерасположенном ряду — на 1 рулон меньше), при использовании ПФ-0,5 — в 4 ряда (в основании 4 рулона). Получаются соответственно штабеля шириной 4,5 и 6 м, высотой — 4 и 5,5 м. При хранении на открытом месте верх штабелей укрывают соломой, пленкой.

Для подачи на укладываемый штабель обычных тюков используют ленточный транспортер ТТ-4, фронтальные погрузчики ПФ-0,5, КУН-10. Укладывают штабеля длиной до 20 м, шириной 4...9 м, высотой до 5...7 м с числом слоев тюков не более 18...20. Применяют разные способы укладки тюков, в том числе предусматривающие образование в штабеле горизонтальных и вертикальных вентиляционных ходов (в сырую погоду их закрывают снопами соломы). Сено влажностью 20...25% может досохнуть в штабеле при небольшом повышении температуры без потери зеленого цвета, однако начавшее плесневеть сено спасти бывает трудно. Штабель укрывают малоценным сеном или соломой при толщине их слоя сверху около 75, у карниза — не менее 25 см. Целесообразно дополнительно укрывать эти материалы сверху пленкой. Вокруг штабеля устраивают водоотводящую канаву шириной 20 см, глубиной 30 см.

Для заготовки сена повышенной влажности в рулонах на сегодняшний день существуют несколько способов: с использованием химических консервантов, досушка активным вентилированием или герметизация рулонов полиэтиленовой пленкой. Обмотка рулонов пленкой обеспечивает герметичную защиту корма от соприкосновения с воздухом и гарантирует длительное его хранение в анаэробных условиях.
Для использования на рулонных пресс-подборщиках ПРП-1,6 предназначено оборудование для внесения жидких консервантов ОВК-Ф-1. Дозы внесения консерванта КНМК на 1 т прессуемой массы при влажности 22...27% — 10...12 кг, 25...30% — 15...18, 30...35% — 22...25 кг. Пропионовую кислоту при влажности сена до 25% вносят в дозе 13 л/т, до 30% - 15, до 35% — 18 л/т. Применяют также смеси КНМК с поваренной солью, смеси пропионовой и муравьиной кислот. Аммиак вводят внутрь рулонов и крупногабаритных тюков специальными приспособлениями.
Сравнительная оценка разных технологий заготовки сена показывает, что потери сухого вещества бывают наименьшими при досушке провяленной массы активным вентилированием. При заготовке рассыпного сена полевой сушки они составляют 35...50%, при искусственном вентилировании массы холодным воздухом — 20...30, подогретым воздухом — 15...20, при заготовке прессованного сена полевой сушки — 30...35%. Чем меньше потери сухого вещества, тем качественнее сено. Однако в каждой конкретной производственной ситуации нужно находить компромисс между желанием повысить качество корма и стремлении снизить энергетические затраты
на его производство.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
Magura
Постоянный пользователь
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43

Технология заготовки и хранения сена.

Сообщение Magura » 10 ноя 2018, 23:17

О многом даже и не догадывалась... :?


Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Технология заготовки и хранения сена.

Сообщение elenohka0 » 10 ноя 2018, 23:49

Magura писал(а):
10 ноя 2018, 23:17
О многом даже и не догадывалась
Для тебя о лесном сене :D Для себя об посевном, хочу перейти на посевноє.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Технология заготовки и хранения сена.

Сообщение elenohka0 » 12 ноя 2018, 16:22

Очень много информации по сену и сенажу, тут

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
Magura
Постоянный пользователь
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43

Технология заготовки и хранения сена.

Сообщение Magura » 12 ноя 2018, 18:08

elenohka0 писал(а):
10 ноя 2018, 23:49
Для тебя о лесном сене
В Карпатах сено "постное", как говорила моя бабка :D Там конечно разнообразие лечебных и пряных трав и учитывая экологию Карпат - супер-эко-еда :) Но, я так догадываюсь, что надо будет чего-то докупать, типа люцерны.


Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Технология заготовки и хранения сена.

Сообщение elenohka0 » 12 ноя 2018, 18:58

Magura писал(а):
12 ноя 2018, 18:08
что надо будет чего-то докупать, типа люцерны.
Я не знала о люцерне вообще ничего... Давала больше концентратов.
Будет люцерна буду ее держать для беременных перед родами и родившим , добавлять к постному сену :)

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Маричка
Постоянный пользователь
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 22:14

Технология заготовки и хранения сена.

Сообщение Маричка » 13 ноя 2018, 12:47

Прикарпатье, Закарпатье продают много тюкованного сена. Отличного по качеству. Нам в том году с доставкой в Киевскую область обошлось дешевле нашего местного....

"Учись всему и у всех, тогда найдешь свой собственный путь"

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Технология заготовки и хранения сена.

Сообщение elenohka0 » 13 ноя 2018, 14:20

Маричка писал(а):
13 ноя 2018, 12:47
дешевле нашего местного....
Унас в львовской области тюкованого нет. 2 фиры :D обходятся 500грн+60Х 7 грн за тюк, чтоб потюкувать= 60 тюков 40Х80см( как-то по-тюкували)
60 тюков почти 1000грн. я уже не тюкую и обходится 500, или 600 грн.
Сколько стоит у вас?

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Маричка
Постоянный пользователь
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 22:14

Технология заготовки и хранения сена.

Сообщение Маричка » 13 ноя 2018, 19:52

Я не знаю как в этом году. Но в прошлом мы брали в «Сено Украины» тюк (около 15 кг) по 80гр с доставкой, а из прикарпатья нам привезли по 60 и тюк был около 20 кг... мнстное (в радиусе 50 кг, тоже хотели по 80 гр.

"Учись всему и у всех, тогда найдешь свой собственный путь"

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Технология заготовки и хранения сена.

Сообщение elenohka0 » 14 ноя 2018, 08:32

Да у нас тоже 18-20 кг получалось в тюке.
За 1 кг тюкованого получается 83коп. Без тюкувания 1кг=50 коп но своя раб сила. :D и тяжелей складывать. Нужно свою тюкувальню делать. :? И сушилку....чтоб не зависеть от погоды.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.