Пищеварительная система жвачных

Этот раздел посвящен кормопроизводству в козоводстве. Как правильно кормить коз в разны физиологические периоды их жизни. Как правильно составлять рацион. Как балансировать рацион.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
yagusya
Постоянный пользователь
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:19

Пищеварительная система жвачных

Сообщение yagusya » 19 янв 2016, 12:54

Козлята,ягнята и телята рождаются с недостаточно развитыми преджелудками,поэтому наша задача как можно раньше начать стимулировать деятельность рубца.
У жвачных желудок сложный многокамерный, включает четыре отдела — рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела называют преджелудками, а сычуг выполняет функцию однокамерного железистого желудка. Слизистая оболочка преджелудков покрыта плоским многослойным ороговевающим эпителием и не содержит секреторных пищеварительных желез.

В преджелудках жвачных животных созданы идеальные условия для роста, развития микроорганизмов и гидролиза питательных веществ корма под действием бактериальных энзим:

1. Регулярное поступление корма (5 – 9 раз в сутки).

2.Достаточное количество жидкости (питьевая вода, слюна).

3.Повторное пережевывание (жвачка) корма – это увеличивает поверхность и доступность питательных веществ корма для микроорганизмов.

4. Растворимые продукты жизнедеятельности микроорганизмов легко всасываются в кровь или переводятся в другие отделы желудка, не накапливаясь в рубце.

5.Слюна жвачных богата бикарбонатом; за счет нее в основном поддерживается объем жидкости, постоянство рН и ионного состава. За сутки в рубец поступает около 300 г NaHC03. В ней содержится также значительное количество мочевины и аскорбиновой кислоты, имеющих важную роль для жизнедеятельности симбионтной микрофлоры.

6.Постоянный газовый состав с низким содержанием кислорода.

7. Температура в рубце поддерживается в пределах 38 - 42С, причем ночью она выше, чем днем.

Рубец - Rumen — самая большая по объему бродильная камера преджелудков. У крупного рогатого скота емкость рубца — до 200 л, овец и коз — около 20 л. Наибольшее развитие рубца начинается после перехода молодняка к смешанному питанию с использованием грубых кормов. На слизистой оболочке рубца формируются разной величины сосочки, увеличивающие его всасывательную поверхность. Имеющиеся в рубце мощные складки разделяют его на дорзальный и вентральный мешки и слепые выступы. Эти складки и мышечные тяжи при сокращениях рубца обеспечивают сортировку и эвакуацию содержимого в ниже лежащие отделы.

Сетка - Reticulum — небольшой округлой формы отдел емкостью 5 – 10 л у коров и 1,5 – 2 л у овец и коз. Сетка от преддверия рубца отделена серповидной складкой, через которую проходит только измельченное и частично обработанное содержимое рубца. На слизистой оболочке сетки расположены выступающие над ее поверхностью ячейки, сортирующие имеющееся там содержимое. Поэтому сетку следует рассматривать как сортировочный орган. Мелкие, обработанные частицы сокращениями сетки поступают в следующие отделы желудка, а более крупные переходят в рубец для их дальнейшей обработки.

Книжка – Omasum - слизистая оболочка образует разной величины (большие, средние, малые) листки, между которыми задерживаются более крупные частицы корма для дополнительного измельчения, а разжиженная часть содержимого переходит в сычуг. Таким образом, книжка является своеобразным фильтром. В книжке, хотя и в меньшей степени, чем в рубце и сетке продолжаются процессы гидролиза питательных веществ ферментами микроорганизмов. В ней активно всасываются 50% поступившей воды и минеральных веществ, аммиак и 80 – 90% ЛЖК.

Сычуг – Abomasum - Слизистая оболочка сычуга содержит железы, вырабатывающие сычужный сок. За сутки образуется: у коров — 40 - 80 л, у телок и бычков — 30 - 40, у взрослых овец — 4 - 11 л. сычужного сока рН которого колеблется от 0,97 до 2,2. Как и у животных с однокамерным желудком, наиболее важные составляющие сычужного сока — это ферменты (пепсин, химозин, липаза) и соляная кислота. Одна из существенных особенностей сычужного пищеварения — непрерывная секреция сычужного сока в связи с постоянным поступлением в сычуг предварительно подготовленной однородной массы из преджелудков.

Пищевод входит в желудок на границе между сеткой и преддверием рубца и дальше продолжается по стенке сетки до входа в книжку как пищеводный желоб в виде полузамкнутой трубки. Пищеводный желоб хорошо развит у молодняка и обеспечивает поступление молока, минуя преджелудки (которые еще не развиты и не функционируют) непосредственно в сычуг. С началом приема молока происходит раздражения рецепторов ротовой полости и рефлекторное смыкание валиков пищеводного желоба. Сосательные движения усиливают смыкание валиков пищеводного желоба, поэтому в первые дни молодняку рекомендуется выпаивать молоко через сосковую поилку. В этом случае молоко в ротовой полости хорошо смешивается со слюной и в сычуге образуется рыхлый молочный сгусток, доступный для дальнейшего переваривания. При быстром заглатывании молока большими порциями желоб не успевает сомкнуться и часть молока попадает в преджелудки, что может привести к значительным нарушениям пищеварительных и других функций организма.

С 20–21-го дня молодняк начинает принимать грубый корм и значение пищеводного желоба постепенно уменьшается. С этого времени начинают функционировать преджелудки, которые заселяются микрофлорой. До 3 месячного возраста у телят наблюдается своеобразный переходный период от пищеварения в сычуге к пищеварению в преджелудках. К 6 месяцам преджелудки достигают полного своего развития и у телят устанавливается тип пищеварения, свойственный взрослым животным, когда гидролиз питательных веществ осуществляется ферментами микроорганизмов.


yagusya
Постоянный пользователь
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:19

Re: Пищеварительная система жвачных

Сообщение yagusya » 19 янв 2016, 13:01

Состояние преджелудков в 6-ти недельном возрасте при разных типах кормления.

Телята рождаются с недостаточно развитыми преджелудками. Поэтому необходимо как можно раньше начать стимулировать деятельность рубца. Это позволит сократить период выпойки и раньше перейти на растительную пищу. Это важно, в том числе, и с экономической точки зрения. Уже с 3-5 дня необходимо предлагать телятам качественные концентрированные корма. При переваривании зерна образуются кислоты, способствующие деятельности рубца и рубцовой микрофлоры сильнее, чем механическая стимуляция грубым кормом, как предполагалось раньше. Скармливание сена не имеет такого эффекта, как скармливание концентратов.

В преджелудках микроорганизмы находит благоприятные условия для своей жизнедеятельности и размножения. Только в 1 г содержимого рубца насчитывается до 1 млн инфузорий и 1010 бактерий. Микроорганизмы рубца представлена главным образом бактериями, простейшими одноклеточными организмами и грибками. Их количество и видовой состав зависит от состава рациона, поэтому включать в рацион новые корма и переходить от одного рациона к другому следует постепенно.

Значение микроорганизхмов в пищеварении жвачных животных
.
1. Возможность получения энергии из сложных углеводов, содержащихся в клетчатке и в волокнистых структурах растений.
2. Возможность компенсирования белковой и азотной недостаточности. Микроорганизмы рубца обладают способностью использовать небелковый азот для образования белка собственных клеток, который затем используется для образования животного белка.
3. Синтез витаминов группы В и витамина К.

Микрофлора представлена грамположительными и грамотрицательными бактериями, по типу дыхания анаэробы, около 150 видов. По участию в процессах пищеварения и по используемому субстрату можно выделить группы целлюлозолитических, протеолитических и липолитических бактерий. Между различными видами бактерий устанавливается сложные формы взаимоотношений. Симбионтные взаимоотношения разных видов бактерий позволяют им кооперироваться в использовании метаболитов одних видов бактериями другого вида. По образу и месту жительства различают бактерии, связанные со стенкой рубца, располагающиеся на поверхности ее слизистой оболочки, бактерии, фиксирующиеся на поверхности твердых частиц корма и бактерии, свободноживущие в рубцовом содержимом.

Микрофауна
(простейшие) представлены разнообразными (около 50 видов) инфузориями (класс реснитчатых). Некоторые авторы выделяют до 120 видов рубцовых простейших, в том числе у крупного рогатого скота — 60, у овец и коз — до 30 видов. Но у одного животного одновременно может быть 14–16 видов. Инфузории быстро размножаются и за сутки могут давать до пяти поколений. Видовой состав и количество инфузорий так же как и бактерий, зависит от состава рациона и реакции среды содержимого рубца. Наиболее благоприятной для их жизнедеятельности является среда с рН 6 – 7.

Значение инфузорий состоит в том, что они, разрыхляя и измельчая, подвергают корм механической обработке, делая его более доступным для действия бактериальных ферментов. Инфузории поглощают зерна крахмала, растворимые сахара, предохраняя их от сбраживания и бактериального расщепления, обеспечивают синтез белков и фосфолипидов. Используя для своей жизнедеятельности азот растительного происхождения, инфузории синтезируют белковые структуры своего организма. Продвигаясь вместе с содержимым по пищеварительному тракту, они перевариваются, и животные получают более полноценный белок микробиального происхождения. По данным В.И. Георгиевского биологическая ценность белка бактерий оценивается в 65%, а белка простейших — в 70%.


yagusya
Постоянный пользователь
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:19

Re: Пищеварительная система жвачных

Сообщение yagusya » 19 янв 2016, 13:11

Переваривание углеводов.

Углеводы составляют 50 – 80% растительного корма. Это полисахариды: целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал, инулин, пектиновые вещества и дисахариды: сахароза, мальтоза и целлобиоза.
Переваривание клетчатки в преджелудках нарастает медленно и достигает максимума через 10 – 12 часов. Интенсивность расщепления зависит от содержания в кормах лигнина (входит в структуру клеточных мембран растений). Чем больше лигнина в растительных кормах, тем медленнее переваривается клетчатка.

Переваривание крахмала. Крахмал занимает второе место после клетчатки в углеводном питании жвачных животных. Скорость переваривания крахмала зависит от его происхождения и физико-химических свойств. Практически все моносахара, поступающие с кормом или образующиеся в рубце при гидролизе полисахаридов, утилизируются микроорганизмами. Часть продуктов гидролиза (молочная кислота, янтарная, валериановая и др.) используются микроорганизмами в качестве источника энергии и для синтеза своих клеточных соединений.

Подвергнутые гидролизу углеводы, в дальнейшем сбраживаются с образованием низкомолекулярных летучих жирных кислот (ЛЖК) — уксусной, пропионовой, масляной и др. За сутки в среднем образуется до 4 л ЛЖК. Соотношение ЛЖК зависит от состава рациона.

Корма растительного происхождения с большим содержанием клетчатки (сено) дают больше уксусной и пропионовой кислот, а концентрированные — уксусной и масляной.

Всосавшиеся кислоты используются организмом для энергетических и пластических целей. Уксусная кислота является предшественником молочного жира, пропионовая — участвует в углеводном обмене и идет на синтез глюкозы, масляная — используется как энергетический материал и идет на синтез тканевого жира.


Переваривание белка.
Содержание белка в растительных кормах сравнительно не велико от 7% до 30%. Это простые белки: альбумины, глобулины, проламины и гистоны; сложные белки: фосфопротеиды, глюкопротеиды, хромопротеиды. Кроме этого в растительных кормах содержатся свободные аминокислоты и другие азотистые соединения: нитраты, мочевина, пуриновые основания и др. Растительные протеины, поступившие в рубец, расщепляются ферментами протеолитических микроорганизмов до пептидов, аминокислот и аммиака. В рубце происходит всасывание аммиака в кровь и он поступает в печень, где превращается в мочевину, которая частично выделяется с мочой, а частично со слюной. Значительная часть аммиака путем диффузии из крови через стенку рубца вновь возвращается в его полость и продолжает участвовать в азотистом обмене.

Одновременно с процессами расщепления растительного белка в рубце происходит и синтез бактериального белка высокой биологической ценности. Для этой цели может использоваться и небелковый азот. В основе усвоения азоте небелковых соединений (мочевины) лежит микробиологический процесс. Выявлено, что в рубце мочевина (карбамид) быстро гидролизуется микроорганизмами с образованием аммиака, который используется ими для дальнейших синтетических процессов.

Скармливание мочевины не вызывает осложнений, если дозы ее не слишком высоки. Лучше скармливать карбамид в две-три дачи в смеси с другими кормами. При скармливании азотсодержащих веществ небелкового происхождения рацион должен быть сбалансирован по содержанию легкопереваримых углеводов, иначе образуется большое количество аммиака, который не может быть полностью использован микроорганизмами и в этих случаях может наступить нарушение функций почек, печени и других органов.

Переваривание липидов.
Растительные корма содержат относительно мало жиров – 4 – 8% от сухого вещества. Сырой жир представляет собой сложную смесь компонентов: триглицеридов, свободных жирных кислот, восков, фосфолипидов и эфиров холестерина. Количество липидов в рационе жвачных обычно невелико. Растительные жиры содержат до 70% ненасыщенных жирных кислот. Под влиянием ферментов липолитических бактерий жиры в рубце подвергаются гидролизу до моноглицеридов и жирных кислот. Глицерин в рубце подвергается сбраживанию с образованием пропионовой кислоты и других ЛЖК. Жирные кислоты с короткой углеродной цепью используются для синтеза липидов микробных тел, а с длинной - поступают в другие отделы пищеварительного тракта и перевариваются.

Образование газов в рубце.
В процессе сбраживания корма в рубце, кроме летучих жирных кислот, образуются газы (углекислый газ – 60 – 70%, метан – 25 – 30%, водород, азот, сероводород и кислород около – 5%). По некоторым данным, у крупных животных за сутки образуется до 1000 л газов. Наибольшее количество газов образуется при употреблении легкосбраживаемых и сочных кормов, особенно бобовых культур, что может привести к острому вздутию рубца (тимпании). Образующиеся в рубце газы удаляются из организма, главным образом, при отрыгивании корма во время жвачки. Значительная их часть всасывается в рубце, переносится кровью в легкие, через которые они удаляются с выдыхаемым воздухом. В большей степени удаляется через легкие углекислый газ и в меньшей — метан. Некоторая часть газов используется микроорганизмами для дальнейших биохимических и синтетических процессов.


yagusya
Постоянный пользователь
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:19

Re: Пищеварительная система жвачных

Сообщение yagusya » 19 янв 2016, 13:18

Моторика преджелудков.
Гладкая мышечная ткань преджелудков выполняет огромную механическую работу по перемешиванию, перетеранию, отжатию газов и эвакуации содержимого. Сокращения отдельных частей преджелудков скоординированы между собой. Каждый цикл начинается с сокращения сетки. Сетка сокращается каждые 30 - 60 с. Различают две фазы: вначале сетка уменьшается в размерах наполовину, затем слегка расслабляется, после чего сокращается уже полностью. Во время отрыгивания жвачки происходит дополнительное третье сокращение. При сокращении сетки грубые крупные частицы содержимого выталкиваются обратно в рубец, а измельченная и полужидкая пищевая масса поступает в книжку, а затем в сычуг.

В норме рубец сокращается 2 - 5 раз в 2 мин. При этом происходит последовательное сокращение его отделов — преддверия рубца, дорзального мешка, вентрального мешка, каудодорзального слепого выступа, каудовентрального слепого выступа, а затем снова дорзального и вентрального мешков. Сокращение дорзального мешка сопровождается отрыгиванием газов.
Книжка сокращается в поперечном и продольном направлениях, благодаря этому происходит дополнительное мацерирование задержанных грубых частиц корма. Между листочками книжки более грубые частицы корма подвергаются дальнейшему перевариванию.

Жвачный процесс.
Наличие процесса жвачки является характерной особенностью пищеварения у жвачных животных— это есть отрыгивание части плотного содержимого рубца и его повторное пережевывание. Жвачный период начинается спустя некоторое время после еды в зависимости от характера корма и внешних условий: у крупного рогатого скота через 30 - 70 мин, у овец через 20 - 45 мин. За это время корм в рубце набухает и частично размягчается, что облегчает его пережевывание. Быстрее начинается жвачный период при полном покое у лежащего животного. В ночное время жвачные периоды возникают чаще, чем днем. В сутки бывает 6 - 8 жвачных периодов, каждый из которых длится по 40 - 50 мин. В течение суток коровы пережевывают до 100 кг содержимого рубца.

В начале отрыгивания возникает дополнительное сокращение сетки и пищеварительного желоба, в результате чего жидкое содержимое сетки поднимается к кардиальному отверстию пищевода. Одновременно происходит остановка дыхания в фазе выдоха, а затем следует попытка вдоха при закрытой гортани. В связи с этим давление в грудной полости резко падает до 46 - 75 мм рт. ст., что приводит к засасыванию разжиженной массы в пищевод. Затем дыхание восстанавливается и антиперистальтические сокращения пищевода способствуют продвижению пищевого кома по пищеводу в ротовую полость. После попадания отрыгиваемой массы в ротовую полость животное мелкими порциями заглатывает жидкую часть, а плотную, оставшуюся в ротовой полости, тщательно пережевывает.

Регуляция жвачного процесса осуществляется рефлекторным путем с рецепторных зон (баро-, танго- и тензиорецепторов) сетки, пищеводного желоба и рубца. Центр жвачки расположен в ядрах продолговатого мозга. В регуляции жвачных процессов принимают участие ретикулярная формация продолговатого мозга, гипоталамус и лимбическая кора.

Слизистая оболочка сычуга содержит железы, вырабатывающие сычужный сок. За сутки образуется довольно большое количество сычужного сока: у коров — 40 - 80 л, у телок и бычков — 30 - 40, у взрослых овец —4 - 11 л. При каждом кормлении животного происходит усиление секреции. У овец рН сока 0,97 - 2,2, у коров —1,5 - 2,5. Как и у животных с однокамерным желудком, наиболее важные составляющие сычужного сока — это ферменты (пепсин, химозин, липаза) и соляная кислота. Одна из существенных особенностей сычужного пищеварения — непрерывная секреция желудочного сока в связи с постоянным поступлением в сычуг предварительно подготовленной однородной массы. Такое состояние сычужных желез поддерживается постоянным раздражением механо- и хеморецепторов самого сычуга и интерорецептивным влиянием преджелудков.

Гуморальная фаза сычужной секреции осуществляется при участии гормонов и метаболитов пищеварительного тракта (гастрин, энтерогастрин, гистамин и др.). В регуляции секреторной деятельности сычуга принимают участие гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, половых желез и др. В зависимости от вида кормов выделяется разное количество сычужного сока. Наибольшее его количество с высокой кислотностью и переваривающей способностью образуется при скармливании травы и сена бобовых трав, зерновых кормов и жмыха.


Аватара пользователя
Vohu Manah
Постоянный пользователь
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00

Re: Пищеварительная система жвачных

Сообщение Vohu Manah » 19 янв 2016, 17:39

Спасибо!!!!


Аватара пользователя
Solnce_vsem
Постоянный пользователь
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 10:05

Re: Пищеварительная система жвачных

Сообщение Solnce_vsem » 19 янв 2016, 18:57

50e464ab.jpg
Органы пищеварения рогатого скота:
1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной железы; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Пищеварительная система жвачных

Сообщение Чижик » 19 янв 2016, 19:09

Ириша, плохая картинка...ничего не видно толком...
не редка такая патология как смещение сычуга...эта патология как правило накрывает козу после окоза... это одна из причина, почему селяне не кормят козу\корову после окоза\отёла... когда органы плодом поджаты а потом резко освобождаются то сычуг может встать не свое исконное место, а сместиться... если ничего не сделать . то живоное погибнет... а если хорошенько понять что да как, да после окоза дать как можно больше воды, чтобы она, вода расправила ЖКТ и т.д.

вообщем нужна такая картинка, на которой можно показать что это за зверь смещение сычуга и почему нельзя козлят поить из миски рано...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Solnce_vsem
Постоянный пользователь
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 10:05

Re: Пищеварительная система жвачных

Сообщение Solnce_vsem » 19 янв 2016, 19:18

Чижик писал(а): Ириша, плохая картинка...ничего не видно толком...
не редка такая патология как смещение сычуга...эта патология как правило накрывает козу после окоза... это одна из причина, почему селяне не кормят козу\корову после окоза\отёла... когда органы плодом поджаты а потом резко освобождаются то сычуг может встать не свое исконное место, а сместиться... если ничего не сделать . то живоное погибнет... а если хорошенько понять что да как, да после окоза дать как можно больше воды, чтобы она, вода расправила ЖКТ и т.д.

вообщем нужна такая картинка, на которой можно показать что это за зверь смещение сычуга и почему нельзя козлят поить из миски рано...
Марин, если не подходит, то удалите из темы.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Пищеварительная система жвачных

Сообщение Чижик » 19 янв 2016, 19:21

зачем?
пусть будет... можно выложить много картинок...лишь бы было понятно козоводу что и куда... я под час сама путаюсь в таких картинках... но это нормально... у нас атласов нет ...поэтому довольствуемся чем есть...
Ир, в инете где-то встречала и даже где-то сохраняла у себя... но у меня совсем сейчас нет времени искать в моем бедламе на компе...

ни в коем случае не хотела обидеть... сорри, если что...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Solnce_vsem
Постоянный пользователь
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 10:05

Re: Пищеварительная система жвачных

Сообщение Solnce_vsem » 19 янв 2016, 19:36

Чижик писал(а): зачем?
пусть будет... можно выложить много картинок...лишь бы было понятно козоводу что и куда... я под час сама путаюсь в таких картинках... но это нормально... у нас атласов нет ...поэтому довольствуемся чем есть...
Ир, в инете где-то встречала и даже где-то сохраняла у себя... но у меня совсем сейчас нет времени искать в моем бедламе на компе...

ни в коем случае не хотела обидеть... сорри, если что...
да я не в обиде!:)


Аватара пользователя
Solnce_vsem
Постоянный пользователь
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 10:05

Re: Пищеварительная система жвачных

Сообщение Solnce_vsem » 19 янв 2016, 19:36

ovtsyi-pishhevarenie.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


yagusya
Постоянный пользователь
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:19

Re: Пищеварительная система жвачных

Сообщение yagusya » 19 янв 2016, 19:44

И еще одна
Изображение

: Пищеварительная система, включающая четыре камеры (желудка). Рубец можно сравнить с озером, через угол которого протекает река


yagusya
Постоянный пользователь
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:19

Re: Пищеварительная система жвачных

Сообщение yagusya » 19 янв 2016, 19:55

Очень понравилось,поэтому дополняю.
Бактерии рубца

Условия, существующие в рубце жвачных животных, обеспечивают оптимальную среду для роста и развития микробиологической фауны. Отсутствие в рубце кислорода также благоприятствует развитию некоторых специальных видов бактерий, например таких, которые отвечают за разложение стенок клеток растений (целлюлозы) на простые сахара (глюкозу). Микробы ферментируют глюкозу для получения энергии, необходимой для их роста, производя в результате летучие жирные кислоты (конечный продукт ферментации). Летучие жирные кислоты всасываются через стенки рубца и являются основным источником энергии для коровы.

В процессе роста микроорганизмы (микробы) рубца синтезируют аминокислоты, которые являются строительными элементами белка (протеина). Бактерии используют аммиак и мочевину как источники азота для синтеза аминокислот. Без бактериальной обработки аммиак и мочевина не имели бы питательной ценности для коровы. Бактериальный белок (протеин), синтезированный в рубце, переваривается в тонкой кишке и составляет главный источник аминокислот для коровы.

Органы пищеварительного тракта и их функции


1 - Жевание жвачки (измельчение частиц) и выделение слюны (буферов).


• Жевание жвачки уменьшает размеры частиц клетчатки и подвергает сахара микробиологической ферментации.
Происходит выделение до 160 -180 литров слюны, если корова жуёт по 6-8 часов в день. Если жевание жвачки не стимулировано (слишком много концентратов в диете), корова производит менее 30 - 50 литров в день.
• Буферы в слюне (бикарбонаты и фосфаты) нейтрализуют кислоты, получающиеся при микробиологической ферментации, тем самым поддерживая нейтральную кислотную среду, которая благоприятствует перевариванию клетчатки и росту микробов в желудке.

2 - Сетчатый желудок (ферментация)
Длинные волокнистые частицы. Мелкие частицы в жидкой среде

• Удерживает длинные частицы фуража, что стимулирует жевание жвачки.
• Микробиологическая ферментация производит:
1)летучие жирные кислоты (ЛЖК) как конечный продукт ферментации целлюлозы и других сахаров
2) микробную массу, богатую протеином высокого качества.
• ЛТА впитываются через стенки рубца. Летучие жирные кислоты используются как главный источник энергии, а также для синтеза молочного жира (триглицерида) и молочного сахара (лактозы).
• Производит в день до 1000 литров газов, которые выходят наружу.

3 - Книжка (вторичное использование некоторых питательных веществ)

• Впитывает воду, натрий, фосфор и остатки летучих жирных кислот.

4 - Сычуг (кислотное пищеварение)
• Происходит выделение сильных кислот и пищеварительных ферментов.
• Перевариваются кормовые фракции, непереваренные в рубце (некоторые белки и липиды).
Происходит переваривание бактериального протеина, выработанного в рубце. (0,5 - 2,5 кг в день).

5 - Тонкая кишка (пищеварение и впитывание).
• Пищеварительные ферменты выделяются тонкой кишкой, печенью и поджелудочной железой.
• Происходит ферментное переваривание углеводов, протеинов и липидов.
• Впитывается некоторое количество воды, минералов и продуктов пищеварения: глюкозы, аминокислот, летучих жирных кислот.

6 - Слепая кишка (ферментация) и толстая кишка

• Обычно небольшая популяция бактерий ферментирует невпитанные продукты пищеварения.
• Происходит впитывание воды и формирование фекалий.


Некоторые определения

Впитыванием называется проникновение из пищеварительного тракта в кровь продуктов пищеварения и других простых соединений.

Буферами называются соединения, выделенные вместе со слюной или добавленные в рацион, которые помогают поддерживать в рубце благоприятную среду для переваривания кормов и роста бактерий.

Переваривание является первой ступенью в серии процессов, которые разбивают сложные частицы (корма и микроорганизмы) на простые соединения, которые могут быть использованы организмом. В пищеварительном тракте выделяются сильные кислоты и множество различных ферментов для переваривания кормов.


Метаболизмом называются изменения, происходящие со впитанными продуктами пищеварения (питательными веществами) в процессе их утилизации организмом животного.

Питательные вещества разлагаются тканями организма для получения энергии, необходимой для поддержания нормальной жизнедеятельности животного и для совершения работы (питания, передвижения, жевания и т.д.). Питательные вещества могут быть также использованы как строительные блоки для синтеза тканей (мускулов, жира) и, в случае дойной коровы, для выработки молока.

На практике:

Жвачные животные имеют значительно больше источников кормов, чем нежвачные. Микроорганизмы, живущие в сетчатом желудке, позволяют жвачным животным перерабатывать корма, богатые клетчаткой (фуражи, послеуборочные и индустриальные остатки), в высокопитательные и вкусные продукты (молоко, мясо).

Корма, содержащие клетчатку, необходимы для здорового существования коровы, так как они поддерживают жевание жвачки и выделение слюны, которая необходима для нормального функционирования рубца и развития в нём популяции микроорганизмов.

Корова может потреблять фуражи (корма с низким содержанием энергии) и концентраты (корма с высоким содержанием энергии), однако большие добавки концентратов в рацион рекомендуется производить постепенно (в течении 4-5 дней), предоставляя достаточное время для адаптации бактерий к новой диете.


Alexandra
Стажёр
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 13:58

Пищеварительная система жвачных

Сообщение Alexandra » 15 авг 2017, 23:35

А вот и видео по теме. Как раз недавно в группе своей вконтактной выкладывала:



Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Пищеварительная система жвачных

Сообщение Чижик » 15 авг 2017, 23:57

вообще-то стыдно преподу так подавать инфу...имхо...
что уж от студентов требовать, если препод так даёт инфу :(

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Alexandra
Стажёр
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 13:58

Пищеварительная система жвачных

Сообщение Alexandra » 16 авг 2017, 00:15

И еще картинок по теме:
желудок жвачных.jpg
scheme.png
IMG_20140609_100550.jpg
digestsystem.jpg
abomasum.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Alexandra
Стажёр
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 13:58

Пищеварительная система жвачных

Сообщение Alexandra » 16 авг 2017, 00:16

Чижик писал(а):
15 авг 2017, 23:57
вообще-то стыдно преподу так подавать инфу...имхо...
что уж от студентов требовать, если препод так даёт инфу :(
Зато вполне доходчиво. Мне, чайнику, понравилось...


Аватара пользователя
Vohu Manah
Постоянный пользователь
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00

Пищеварительная система жвачных

Сообщение Vohu Manah » 16 авг 2017, 00:21

И чего я на ветфак не пошла((( каждый год порываюсь весной поступить, но у нас в аграрном только стационар на ветфаке, да это и правильно, а вот детей с хозяйством не оставить каждый день на учёбу ездить(((
Спасибо за видео, аж молодость вспомнила :D


Аватара пользователя
Vohu Manah
Постоянный пользователь
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00

Пищеварительная система жвачных

Сообщение Vohu Manah » 16 авг 2017, 00:24

Аналогично, по поводу доходчивости! Медленно, можно за это время гораздо больше рассказать, но за то даже до самого ленивого студента дойдёт :D


Alexandra
Стажёр
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 13:58

Пищеварительная система жвачных

Сообщение Alexandra » 16 авг 2017, 00:29

Vohu Manah писал(а):
16 авг 2017, 00:21
И чего я на ветфак не пошла((( каждый год порываюсь весной поступить, но у нас в аграрном только стационар на ветфаке, да это и правильно, а вот детей с хозяйством не оставить каждый день на учёбу ездить(((
Спасибо за видео, аж молодость вспомнила :D
Ага, я вот тоже ночами только и читаю, но чаще все же засыпаю...Муж задарил качественную электронную книгу, но сколько ни пробовала на прогулках с детьми посидеть под дубком почитать умное - нереально. Про учебу в ВУЗе вообще молчу...да и ВУЗ тут ближайший, полагаю, км за 200 :)


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Пищеварительная система жвачных

Сообщение Чижик » 16 авг 2017, 00:46

Alexandra писал(а):
16 авг 2017, 00:16
Зато вполне доходчиво. Мне, чайнику, понравилось...
не соглашусь... если для чайников, то при чем тут латынь? чайникам она не нужна
а если для студентов, то нужно затруднить себя выучить эту самую латынь, ну раз терминологию решил на латыне давать
а то как-то не камильфо... у меня сразу степень доверия фьюююююююить и в низ к такому преподу... если он небрежен в этом, значит небрежен и во всём остальном.... это данность...
имхо

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Пищеварительная система жвачных

Сообщение Чижик » 16 авг 2017, 00:48

Alexandra писал(а):
16 авг 2017, 00:15
И еще картинок по теме:
а вот это уже очень стоящее.. и по этим картинкам всего лишь открыть допинфу и сразу всё встанет на свои места гораздо понятнее чем после лекции препода в ролике

имхо...ни в коем случае не навязываю своего мнения...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Alexandra
Стажёр
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 13:58

Пищеварительная система жвачных

Сообщение Alexandra » 16 авг 2017, 13:54

Чижик писал(а):
16 авг 2017, 00:46
Alexandra писал(а):
16 авг 2017, 00:16
Зато вполне доходчиво. Мне, чайнику, понравилось...
не соглашусь... если для чайников, то при чем тут латынь? чайникам она не нужна
а если для студентов, то нужно затруднить себя выучить эту самую латынь, ну раз терминологию решил на латыне давать
а то как-то не камильфо... у меня сразу степень доверия фьюююююююить и в низ к такому преподу... если он небрежен в этом, значит небрежен и во всём остальном.... это данность...
имхо
Ну ладно,ладно...Не стреляйте в пианиста! Он играет как может :)))


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Пищеварительная система жвачных

Сообщение Чижик » 16 авг 2017, 18:01

да прям - пианисты... :D
Alexandra писал(а):
16 авг 2017, 13:54
Он играет как может
эээээээ нет... если как может, и это не уровень консерватории, то милости просим на выход из зала ...милости просим освободить зал для профи... имхо, пусть лучше зал пустует, чем слышать в нём такую игру...

такого класса пианисты пусть играют где-то чьих ух нету и не принимали бы те ухи такие страдания... имхо

на самом деле, если без шуток, то всегда очень грустно, когда человек так не по децки себя позорит... удивляюсь, ну почему так часто напрочь отсутствует даже стремление к хорошему профуровню... так часто наблюдаю: абы как...фи...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Alexandra
Стажёр
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 13:58

Пищеварительная система жвачных

Сообщение Alexandra » 20 авг 2017, 00:31

Еще по теме (размещала у себя в группе ВКонтакте, дублирую):

Поговорим о роли мата в козоводстве.

Безусловно, "великий и могучий" нам очень помогает в нелегком труде животновода, но сегодня речь о другом мате, а именно о том "покрывале", которое образуется в рубце жвачного при поедании грубого корма...
Источники информации - сайт ОАО "Чувашское" и объяснения одного вдумчивого ветеринара.

Итак, явления, происходящие в рубце

В рубце - грубые корма длиной 1,5-3 см, при этом они задерживаются на плаву в верхней части (особенно трубчатые части), создают сплошное покрывало, именуемое «подстилкой», «матом», «плотом». Сильные мускулистые стенки рубца периодически встряхивают содержимое, тем самым верхняя часть сбивается в более плотную массу - «мат», а все остальное перемешивается, что помогает мелким кусочкам «крекера» (частицы грубого корма) распадаться, становиться разбухшими от влаги, ферментироваться и падать в "щи" с продвижением к сетке.

Поскольку корова/коза ежедневно съедает какое-то количество структурной клетчатки (1,5-3 см), она всегда добавляет «крекеры» для поддержания «мата». Однако потребление коровой/козой мелкоизмельченных объемистых кормов приводит к тому, что они не создают «мата», не вызывают жвачки и за короткое время тонут в жидкости.

Так как корма корова/коза потребляет в дневное время, а отдых со жвачкой приходится большей частью на ночное, то к утру весь «мат» корова/коза пережевывает.

Роль «мата» в жизни жвачного животного

От того, сформировала корова/коза свой «мат» или нет, будет зависеть возникновение ацидоза рубца. Нередко в хозяйствах роковую роль играют переизмельченные корма, особенно силос для коров.

Важным свойством «мата» является способность задерживать концентрированные корма на своей поверхности и внутри для более продолжительной подготовки (набухания) под действием рубцовой жидкости и лучшей переваримости их в кишечнике. В случаях, когда вместе с кукурузным силосом проходят транзитом частички раздробленного зерна (обнаруживаются в фекалиях), это говорит о том, что у животного не сформирован «мат», что у коровы/козы ацидоз, что переваримость грубых кормов снизилась (с 67 до 40 % и менее), и что хозяйство несет невосполнимые экономические потери.

Незаменимым свойством «мата» (длинноволокнистой клетчатки) является и то, что только он единственный влияет на скорость освобождения содержимого желудка или прохождения его по пищеварительному тракту. От этого зависят обороты (пропускная способность) рубца. Все это основано на способности клетчатки внутри пищеварительного тракта набухать, увеличивать вязкость и, тем самым, ускорять или замедлять прохождение его содержимого (химуса).

На набухание клетчатки оказывает влияние количество слюны, поступающей в рубец, и время нахождения клетчатки в рубце.

В тех сельхозорганизациях, где используются переизмельченные объемистые корма (а они тоже содержат достаточное количество клетчатки), время нахождения их в рубце коровы/козы непродолжительное, кроме того, слюны выделяется в 2 раза меньше из-за ослабления жвачки. Следовательно, клетчатка не набухает, а значит, перестает выполнять роль регулятора скорости перемещения химуса. Как правило, при ацидозах фекалии становятся более жидкими. Сопутствующим фактором в этом случае является дополнительный вынос из организма питательных веществ и микроэлементов в силу быстрого прохождения по пищеварительному тракту переваренных питательных веществ других кормов рациона, что затрудняет их абсорбцию эпителием кишечника.

Однако при больших, превышающих физиологические нормы, дачах длинноволокнистой клетчатки происходит замедление освобождения ЖКТ. Количество оборотов рубца уменьшается, снижается потребление рациона, а следовательно, и продуктивность.

Также важно обратить внимание и на тот факт, что «мат» является благоприятной средой обитания бактерий и инфузорий. 50 % популяции рубца составляют простейшие. Кроме функций утилизации части крахмалов и сдерживании популяции некоторых бактерий, они также являются источником белка для жвачного. Попадая в сычуг, они представляют из себя комплексный обед - белок плюс углеводы, которые они сохранили в своем теле. Также они производят летучие жирные кислоты.
Но простейшим, чтобы размножаться, нужно прятаться, чтобы их не "смыло" раньше времени в сычуг. Они и прячутся - под матом из длинных частиц клетчатки, который плавает сверху.

Отсюда основная мораль данной статьи - жвачному животному очень важно потреблять сено, траву (обеспечивают наличие этого ферментационного мата в рубце), и важно не переусердствовать с измельченными кормами, даже богатыми клетчаткой.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Пищеварительная система жвачных

Сообщение Чижик » 20 авг 2017, 00:35

Саша, :good
очень полезная информация для козоводов... для понимания КАК, ЧТО и ПОЧЕМУ???

:roma
Alexandra писал(а):
20 авг 2017, 00:31
Отсюда основная мораль данной статьи - жвачному животному очень важно потреблять сено, траву (обеспечивают наличие этого ферментационного мата в рубце), и важно не переусердствовать с измельченными кормами, даже богатыми клетчаткой.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Alexandra
Стажёр
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 13:58

Пищеварительная система жвачных

Сообщение Alexandra » 20 авг 2017, 00:43

Чижик писал(а):
20 авг 2017, 00:35
Саша, :good
очень полезная информация для козоводов... для понимания КАК, ЧТО и ПОЧЕМУ???
ну значит, время потрачено не зря! :)


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Пищеварительная система жвачных

Сообщение Чижик » 20 авг 2017, 00:46

не зря...дайте ссыль пожалуйста на Вашу страницу в контакте...чует моё сердце что там очень много полезного ;)
пошла бы травки попасла зелёненькой и очень полезной :)

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Alexandra
Стажёр
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 13:58

Пищеварительная система жвачных

Сообщение Alexandra » 20 авг 2017, 01:14

Чижик писал(а):
20 авг 2017, 00:46
не зря...дайте ссыль пожалуйста на Вашу страницу в контакте...чует моё сердце что там очень много полезного ;)
пошла бы травки попасла зелёненькой и очень полезной :)
Не сильно много,увы :( времени все не хватает...

Большинство записей я и сюда на форум дублировала