Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Учимся грамотно кормить коз. Учимся составлять рационы

Модератор: Группа модераторы

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение Чижик » 03 мар 2017, 23:38

Думала думала где открыть тему и решила открыть в этом разделе. Эта тема нужна не только начинающему козоводу. Она нужна любому козоводу. Убеждена что пользу получат все и кто не знает - тогда будет знать. И кто немного знает - углубит свои знания. И кто знает - освежит свои знания и по ходу поделится с нами своими знаниями.

Я продублирую информацию, которая уже частично существует на нашем форуме.

Итак, сначала немного обзорной информации. Друзья, даже если ранее читали этот текст, даже если информация знакома, не сочтите для себя за большой труд, перечитайте еще раз. Поверьте, что очень полезно повторение. Повторение прочитанного никогда не бывает много. Каждый раз при перечитывании уже знакомого открываются какие-то новые нюансы, ранее не замеченные :
Каждая контрольная дойка предоставляет специалисту полноценные данные об уровне кормового менеджмента на предприятии. К сожалению, этот ценный материал очень часто остается неиспользованным. Регулярный анализ содержания в молоке жира, белка и мочевины дает возможность получить много информации о качестве кормления коров и планомерно улучшать эти показатели в долгосрочной перспективе.

На качество молока влияет множество факторов, но все же самыми важными из них являются кормление и содержание дойных коров. А особенно – постоянный и хорошо налаженный обмен веществ, который является необходимым условием для здоровья вымени.

Ошибки кормления могут вызывать множество нарушений в здоровье животных (ацидоз, кетоз, нарушения минерального обмена и т.д). С увеличением молочной продуктивности растет и опасность нарушений обмена веществ. Конечно, это не означает, что высокопродуктивные коровы будут болеть чаще, чем животные с низкой продуктивностью. Высокие надои означают лишь то, что кормление должно быть на основании точного расчета рациона, безупречного кормового менеджмента, а также контроля и анализа важнейших данных продуктивности. Содержание жира и белка в молоке, мочевина в молоке, а также количество надоенного молока – вот те данные, которые можно и нужно использовать для оценки кормления животных и выявления ошибок менеджмента.

Каждое молочное предприятие имеет в своем распоряжении эти показатели – это результаты контрольных доений. Но, к сожалению, на них обращают слишком мало внимания, и этот бесценный материал остается неиспользованным. Вот несколько фундаментальных принципов, о которых необходимо помнить, работая с данными контрольных доений:
- Контрольное доение – это фотография, снимок, констатация факта в конкретной точке времени. А это значит, что оценивать кормление животных мы можем только ДО этой точки. Чтобы иметь возможность сделать это, необходимы как минимум короткие еженедельные заметки о том, каким был рацион (открытие новой силосной ямы, начало и конец выпаса, количество и состав концентратов и т.д. – все события, связанные с изменениями в кормовой базе). Современное программное обеспечение для управления фермами позволяет вести детальную историю кормления животных.

- Анализ данных контрольных доений можно делать в разрезе года или в разрезе лактации.

- Не стоит переоценивать данные продуктивности по отдельным животным – анализ всегда проводится в разрезе всего стада или по группам продуктивности (<100 дней, 100-200 дней, >200 дней лактации). Интерпретация результатов по отдельным животным не имеет смысла, поскольку показатели жира и белка в молоке сильно отличаются от коровы к корове.

- Необходимо помнить о естественных изменениях молочной продуктивности и качественных показателей молока: содержание жира и белка уменьшаются в первые дни лактации с очень высокого уровня (молозиво), а потом снова увеличиваются в течении лактации (см. рисунок 1). Именно поэтому показатели первых двух недель лактации нельзя использовать для интерпретации кормления.
Истоник

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение Чижик » 03 мар 2017, 23:43

Молочный жир
Содержание жира в молоке характеризует, прежде всего, обеспечена ли необходимая структура рациона. Поскольку за образование молочного жира в основном отвечает уксусная кислота, образующаяся в рубце, а синтезируется она из растительной клетчатки, именно достаточное содержание в рационе сена, сенажа, соломы ответственны за нормальный уровень жира в молоке (контроль соотношения объемистых кормов к концентрированным, количества поедаемого корма).

В первые недели лактации содержание жира показывает, достаточно ли энергии получает животное. Обычно содержание жира очень резко снижается с 1 по 4 неделю лактации, потом еще немного снижается к 10 недели. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что животное начинает восполнять жировые резервы (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Продуктивность коровы и показатели жира и белка в молоке на протяжении лактации
Продуктивность и показатели жира и белка на протяжении лактации.jpg
Продуктивность и показатели жира и белка на протяжении лактации.jpg (49.49 КБ) 9446 просмотров

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение Чижик » 03 мар 2017, 23:43

Высокое содержание жира (как правило, больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствуют об интенсивной мобилизации жира из организма животного. Часто эти животные одновременно имеют низкое содержание белка в молоке (меньше 3,1%). Это сигнализирует о возможном кетозе животного. Как правило от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких животных очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение Чижик » 03 мар 2017, 23:44

Низкое содержание жира может быть подозрением на ацидоз, как правило вследствие недостаточной структуры рациона (в первые недели лактации часто из-за слишком быстрого увеличения доли концентратов или недостаточного уровня потребления корма в целом). Значительное снижение жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями и соотношение жира к белку ниже 1,0 могут быть свидетельством ацидоза.

Температура воздуха в коровнике выше 27°С в комбинации с высокой влажностью воздуха бывает причиной снижения показателя жира (для всего стада) на 0,2 – 0,5%. Также содержание жира может понизиться при проблемах со здоровьем (заболеваниях печени, паразитах, поносах, заболеваниях копыт, гормональных нарушениях).

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Зависимость содержания жира в молоке и кормления

Сообщение Чижик » 03 мар 2017, 23:52

Зависимость содержания жира в молоке и кормления


Очень низкое


1. Недостаточное обеспечение энергией (т.е. не хватает обменной энергии в рационе)

что делать:


улучшать качество основных кормов и их поедаемости;сбалансированное количество концентратов;проверить состав комбикорма и насколько он подходит;не перекармливать животных в конце лактации;

2. содержание сырой клетчатки ниже 18 (16) % или ADF* ниже 19% в сухом веществе рациона

что делать:


повышать поедаемость основного корма и структурного корма;продлять время кормления; чаще пододвигать/раздавать основной корм;уменьшить количество концентратов (максимально 50% общего сухого вещества рациона)

3. плохие структурные качества основного корма

что делать:


качественные вяленные сенажи, сено и кукурузный силос восковой спелости;улучшение пастбищ, уменьшить долю влажных сенажей;сбалансировать количество концентратов в рационе;не делать кашу из корма в кормосмесителе;добавить 0,5-1,0 кг соломы в рацион

4. не правильная техника кормления

что делать:


основной корм вволю;максимально 2 кг (для КРС) концентратов за 1 раз;одинаковый рацион утром и вечером;

5. быстрая смена корма

что делать:

медленно и плавно менять корм (минимум 1 неделю);особенно весной и осенью;подготовительное кормление перед отелом;плавно увеличивать концентраты после отела

6. не правильный вид, способ приготовления и состав концентрированного корма

что делать:

концентрированный корм измельчать грубо или плющить, за исключением полносмешанного рациона; проверить содержание крахмала и сахара (маскимально 25% в общем рационе);уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, тритикале, рожь);повысить долю кукурузы в комбикорме;проверить содержание жира в комбикорме (максимально 5% в общем рационе);ограничить макуху;добавки, повышающие буферность (сода, оксид магния)

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Зависимость содержания жира в молоке и кормления

Сообщение Чижик » 03 мар 2017, 23:56

очень высокое в начале лактации, низкое при 2 и 3 контроле


1. перекорм в конце лактации, недостаток энергии в начале лактации

что делать:

ограниченное кормление в третей фазе лактации и сухостойных животных;подготовительное кормление перед родами;в начале лактации – наилучший основной корм и правильно сбалансированный комбикорм;предотвращение и лечение кетоза (пропионат натрия, пропиленгликоль и т.д.)

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Зависимость содержания жира в молоке и кормления

Сообщение Чижик » 03 мар 2017, 23:58

изменяется в течении года


1. постоянно изменяются качество и состав основного корма

что делать:

плавный переход с корма на корм;более стабильное, постоянное кормление;улучшение менеджмента пастбищ; круглогодичное применение кукурузного силоса;скармливание сена, особенно при выпасе животных

з.ы.

* ADF, КДК – кислотно детергентная клетчатка (целлюлоза и лигнин)

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Содержание белка в молоке

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 00:03

Содержание белка в молоке


Молочный белок – важный показатель качества молока, на его увеличение нацелена современная генетика. А раскрыть весь потенциал животных, в том числе и по получению высоких показателей белка в молоке – это задача производственников.

Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечено животное энергией, и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин. Существует заметная зависимость между кривыми кондиции животного и белка в молоке (рисунок 2).

Рисунок 2. Кондиция тела и содержание белка в молоке в первые 100 дней лактации
Кондиция  и содержание белка в молоке.jpg
Кондиция и содержание белка в молоке.jpg (39.96 КБ) 9440 просмотров
Мочевина в молоке – это показатель для проверки обеспеченности микроорганизмов рубца азотом, основой сырого протеина. Содержание мочевины ниже 15 мг/100 мл молока свидетельствует о существенном дефиците азота в рубце. Это ограничивает активность микроорганизмов рубца, из-за чего снижается потребление корма и как следствие – молочная продуктивность.Содержание белка в молоке в первые два месяца лактации изменяется так же, как и кондиция тела животного. Обычно в первой трети лактации показатель белка в молоке уменьшается при увеличивающихся надоях, поскольку в этот период энергия в дефиците. В этот период нормальным считается белок выше 3,1%. Но если он падает ниже 2,8% – это значит, что животное больше не имеет резервов энергии в организме. В любом случает, даже при очень высоких надоях, содержание белка в молоке не должно опускаться ниже 3,1%.

Когда животное вновь начинает набирать вес и его кондиционная оценка возрастает, показатель белка в молоке тоже увеличивается, а надои – снижаются.

В поздней лактации нормальными считаются показатели белка в молоке до 3,8%. А показатель белка выше 3,8% сигнализирует о значительном снижении продуктивности. Такое развитие тесно связано с накоплением жира.

В поздней лактации молочная продуктивность почти не зависит от кондиции тела, если она лежит между оценками 3,0 до 3,5. При более высокой кондиции, выше оценки 3,5, нужно быть готовым к очень резкому спаду продуктивности в комбинации с очень высоким показателем белка (более 3,8%).

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Vohu Manah
Постоянный пользователь
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение Vohu Manah » 04 мар 2017, 00:03

Чижик писал(а): ограничить макуху;добавки, повышающие буферность (сода, оксид магния)
А можно для особо одаренных? Я вот жирным выделила точку с запятой, в данном случае она используется как разделение в перечислении того, что нужно ограничить "макуху зяпятая добавки повышающие буферность......" или о добавках это уже следующая рекомендация касающаяся добавок которые повышают буферность? Пыталась сама докумекать, но не зная какую такую буферность и чего именно не могу понять то ли ограничивать соду то ли наоборот давать


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Мочевина в молоке

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 00:05

Мочевина в молоке

Оптимальное содержание мочевины в молоке составляет около 25 мг/100 мл. Мочевина более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце. При этом обмен азота чрезмерно нагружен.

Количество мочевины в молоке отражает показатель баланса азота в рубце, который используют при составлении рациона. Значение баланса азота в рубце (RNB, БАР) от 0 до 10 г соответствует содержание мочевины на уровне 20-25 мг/100 мл.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 00:12

Vohu Manah писал(а): или о добавках это уже следующая рекомендация касающаяся добавок которые повышают буферность?
следующая... нужны такие добавки

после выкладки информации, я выложу реальные анализы козьего молока, которые мне присылают... а ты попробуешь продиагностировать

вот как с твоим вопросом... ведь речь идет об ацидозе как одной из причин снижения содержания жира в молоке... так? ну...чем нивелируем ацидоз? а что такое ацидоз? верно - повышение кислотности... т.е. снижение рН... и что делать, если срочно? верно - повысить рН...
а чем повысить? верно, добавками ...а какими...? которые повышают буферность..например, содой...

и еще маленькая закономерность:
снижается рН - увеличивается кислотность
повышается рН - увеличивается щелочность

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Зависимость содержания белка в молоке и кормления

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 00:29

поехали дальше:

Зависимость содержания белка в молоке и кормления


низкий белок в молоке


1. Мочевина меньше 15 мг на 100 мл (для КРС)

Ошибки: недостаточное обеспечение энергией, сырым протеином и усвоенным в кишечнике протеином

что делать:
улучшить качество основного корма;повышать количество потребления корма;количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;повысить содержание сырого протеина в рационе;не перекармливать животных в конце лактации

2. Мочевина 15-30 мг на 100 мл (для КРС)

Ошибки: недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеином

что делать:
улучшать качество основного корма;повышать количество потребления корма;количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;использовать сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (соевый жмых, жмых тыквенного семени, пивная дробина кукуруза, сухой жом)

3. Мочевина более 30-35 мг на 100 мл (для КРС)

Ошибки: недостаточное обеспечение энергией и усвоенным протеином не смотря на избыток сырого протеина

Что делать:
улучшать качество основного корма;повышать количество потребления корма;количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;использовать корма, богатые энергией с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом)

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Зависимость содержания белка в молоке и кормления

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 00:37

Средний белок в молоке


1. Мочевина ниже 15 мг на 100 мл (для КРС)

Ошибки: недостаток сырого протеина

что делать:
повышать содержание сырого протеина в рационе;использовать богатые белком корма с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина

2. Мочевина 15-30 мг на 100 мл (для КРС) - СБАЛАНСИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ

3. Мочевина более 30-35 мг на 100 мл (для КРС)

Ошибки: избыток энергии и недостаток сырого протеина

что делать:
снизить содержание сырого протеина в рационе

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Зависимость содержания белка в молоке и кормления

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 01:06

Высокий белок в молоке


1. Мочевина ниже 15 мг на 100 мл

Ошибки: избыток энергии и недостаток сырого протеина

что делать: для животных последнего периода лактации снизить количество концентратов;снизить количество кукурузного силоса;использовать богатое белком сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина

2. Мочевина 15-30 мг на 100 мл

Ошибки: избыток энергии

Что делать: для животных последнего периода лактации снизить количество концентратов;снизить количество кукурузного силоса;повысить содержание сена

3. Мочевина больше 30-35 мг на 100 мл

Ошибки: избыток энергии и протеина

что делать: для животных последнего периода лактации снизить количество концентратов и сырого протеина;снизить количество кукурузного силоса

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 01:12

Соотношение жира к белку в молоке


Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира – признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

При трактовке соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза рубца (при низком показателе). В таком случае «нормальный» показатель соотношения жира к белку может оказаться ошибочным. Поэтому нужно внимательное наблюдение за животными в этот период, а возможно даже индивидуальный сбор и анализ данных для животных до 30 дня лактации.

Для выявления ошибок кормления в течении года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно. Например, если показатели жира и белка уменьшаются в начале мая, это может свидетельствовать о том, что при переходе на пастбище была недостаточная структура или переход был сделан очень резко.

Влияние обеспеченности рациона энергией на продуктивность в течении лактации

Влияние обеспеченности рациона энергией на продуктивность в течении лактации.jpg
Влияние обеспеченности рациона энергией на продуктивность в течении лактации.jpg (51.92 КБ) 9434 просмотра

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 01:13

Выводы

Ошибки кормления могут моментально привести к нарушению биологического баланса в организме жвачных животных. Использование данных о качестве и количестве молока дают возможность вовремя распознать и устранить такие нарушения. Регулярный анализ жира и белка в молоке является ценной диагностической помощью при контроле над здоровьем и кормлением животных и должен активно использоваться каждым молочным предприятием.

Источник

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Колебания жирности молока

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 01:24

Еще немного информации. Источник другой .Кое какая информация повторяется.

Содержание жира в молоке зависит, прежде всего, от соотношения объемистых и концентрированных кормов в рационе. Недостаточное количество объёмистых кормов (менее 45% от сухого вещества) ведёт к значительному снижению жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями .

Жирность молока также связана с обеспеченностью лактирующего животного достаточным количеством корма. Хронический недокорм, дефицит в рационе энергии ведет к снижению жира в молоке, поскольку около 70% глицерина жиров молока синтезируется в молочной железе из глюкозы .

Обычно с 1 по 4 неделю лактации, на фоне дефицита энергии и усугубления её отрицательного баланса, содержание жира очень резко снижается, потом еще немного снижается к 10 неделе. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что у животного закончился отрицательный энергетический баланс,животное начинает восполнять жировые резервы .

В некоторых случаях высокое содержание жира (больше 5%) в первые 2-4 недели после окоза свидетельствует об интенсивной мобилизации жира из организма животного (сдаивание с тела) и кетозе. Как правило, от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ (высокпродуктивные). Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких животных очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

Включение в рационы коз кормов богатых жиром, не всегда сопровождается повышением жирномолочности. Более того, увеличение количества жира в рационе свыше 6% снижает жирномолочность. Так, богатые жирами рапсовый и конопляный жмыхи отрицательно влияют на содержание жира в молоке. Подсолнечниковый, хлопчатниковый и льняной жмыхи временно повышают содержание жира в молоке.

Увеличение в рационах зеленой массы крестоцветных культур, свёклы, турнепса, снижает уровень жира в молоке.

Свекловичный жом сухой резко повышает удой и жирность молока. Сухой жом относится к концентратам, но он более полезный корм, чем зерно.

Кратковременное скармливание свежих пивных дрожжей 2-3 раза в сутки активно воздействует на образование предшественников молочного жира в преджелудках, увеличивая содержания жира в молоке на 0,5-0,6%. Добавка дрожжей проводится в течение трёх дней, а эффект наблюдается до 7-8 недель.

Положительно влияет на синтез жира в молочной железе оптимальные количества в рационах молочных животных кальция, фосфора, йода, цинка, кобальта, каротина, витамина Е.

Организация правильного кормления молочного стада преследует цель не только повысить удои, но и обеспечить получение молока высокого качества.

До настоящего времени имеется много противоречивых данных о влиянии отдельных кормов на состав молока, главным образом на содержание в нем жира.

Сейчас следует считать установленным следующее положение:

Если включение какого-либо корма в рационы дойных животных приводит к одностороннему питанию из-за ухудшения сбалансированности рационов (например, к избытку крахмала или сахаров, к значительному дефициту протеина и т.д.), то в этом случае корм будет отрицательно влиять и на величину удоя, и на состав молока.

Если же введение какого-либо корма в рацион улучшает его полноценность (устраняет дефицит отдельных питательных веществ и нормализует сбалансированность питания), то корм будет положительно влиять на величину удоя и состав молока.

Скармливание кормов, богатых крахмалом, повышает образование пропионовой кислоты, способствующей увеличению белка в молоке. Влияние кормов и кормления на качество молока и его технологические свойства очевидны.

Специалисты по молочному делу утверждают, что такие концентрированные корма, как овес, ячмень, пшеничные отруби, дают молоко, из которого получается крошащееся масло грубой консистенции.

При скармливании коровам льняного, подсолнечного, соевого, хлопкового и других жмыхов их молоко приобретает свойства, которые придают маслу мягкую, мажущуюся консистенцию. При однообразном кормлении коров сеном, соломой, картофелем масло, приготовленное из их молока, имеет грубую консистенцию с не выраженным вкусом.

[Калашников]

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Как повысить содержание белка в молоке

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 01:36

Чтобы повысить уровень белка в молоке, необходимо придерживаться следующих основных рекомендаций:

- увеличить общее количество скармливаемых кормов;

- обеспечить необходимое разнообразие кормов;

- рацион должен быть сбалансирован по энергии, белку, клетчатке, минеральным веществам и витаминам;

- корма должны быть высокого качества

Увеличение количества скармливаемых кормов наиболее актуально в начальную фазу лактации для предотвращения отрицательного энергетического баланса.

В этот период высокопродуктивное животное может расходовать из тканей организма более 300 грамм белка (для КРС). Положительный энергетический баланс восстанавливает массу тела, и животное начинает производить молоко с нормальным содержанием белка.

Повышенная дача кормов может улучшить белковомолочность на 0,2-0,3 абсолютных процентов.

Корма, обеспечивающие животное всеми необходимыми питательными веществами для синтеза компонентов молока, включают две основные группы:

- концентраты

- волокнистые корма (сочные и грубые).

Концентраты являются источником легко усваиваемых углеводов: крахмала, сахара и пектинов. Содержание таких углеводов в рационе варьируется от 20 до 45% от всего сухого вещества. Уровень в 45% характерен для рациона, где соотношение волокнистых кормов (содержащих клетчатку) и концентратов составляет 40:60.

При низком содержании зерна в рационе увеличивается риск возникновения дефицита легко усваиваемых углеводов. Оптимально подобранный уровень и качество концентратов улучшают показатели молока по белку и жиру.

Перекармливание ведет к снижению жирности молока (на 0,1 абс.%. и более) и увеличению содержания белка на 0,2-0,3 абс.%.

Большое влияние на состав молока имеет обработка зерна. Например, доказано, что хлопья кукурузы повышают содержание белка в молоке, а овсяные хлопья, напротив, снижают уровень белка на 0,2 абс.%.

В целом, дробление, прессование, гранулирование, распаривание зерна увеличивают процент содержания белка в молоке. Однако здесь нужно проявлять осторожность, так как избыточное скармливание обработанного зерна ведет к ацидозу и стремительному падению уровня жирности молока.

Во избежание этого рекомендуется заменять часть зерна отрубями, патокой, свѐклой и др.

Для поддержания должного уровня белков в молоке рацион должен быть сбалансирован по сырому и переваримому протеину. Также необходимо учитывать степень его распадаемости в рубце.

Увеличение содержания сырого протеина в рационе положительно сказывается на продуктивности, но не влияет на уровень молочного белка. Однако дефицит сырого протеина приводит к значительному снижению белковомолочности.

Установлено, что с каждым процентом потерянного сырого протеина в диапазоне от 17 до 9% содержание белка в молоке падает на 0,02 абс.%.

Переваримый протеин должен составлять примерно 65% от сырого протеина в рационе. При сокращении уровня переваримого протеина даже до 60% значительно снижаются молочная продуктивность и белковомолочность.

В то же время белковый перекорм угнетает процессы брожения в рубце жвачных. В нем снижается образование уксусной кислоты и, как следствие, падает жирность молока. Кроме того, длительный белковый перекорм вызывает отравление животных, атонию рубца, задержание последа. Введение в рацион защищенных белков (35-38% от всех белков) и аминокислот позволяет эффективно повысить концентрацию белка в молоке. Защищенные белки, минуя рубец, расщепляются в сычуге, создавая высокую концентрацию аминокислот в двенадцатиперстной кишке и в оттекающей крови. Высокая концентрация аминокислот в крови обуславливает повышение синтеза белков в молочной железе.

Степень использования кормового протеина на молокообразование зависит от ряда факторов:

— концентрации обменной энергии в рационе,

— уровня сырого протеина,

— степени его распадаемости в рубце

Последний фактор — наиболее важный, способствующий эффективному использованию азота в организме.

Высокопродуктивных животных необходимо обеспечивать в достаточном количестве кормовым протеином нераспадаемым в рубце.

Был проведен опыт для анализа распадаемости протеина. Коров по принципу аналогов раз-делили на три группы. Рационы разработали с высокой (71–73%), низкой (58–62%) и средней (68–70%) распадаемостью. Им соответствовали специальные комбикорма, за счет которых и были получены в основном различия в степени распадаемого протеина. Результаты исследований показали, что в первую треть лактации включение в состав рациона коров комбикорма с низкой распадаемостью протеина в рубце способствует достоверному увеличению содержания белка в молоке с 3,4% до 3,61%. Наиболее распространенный ингредиент рациона — кукурузный силос. Однако при скармливании его более чем 20 кг в сутки нарушается жизнедеятельность рубцовых микроорганизмов, в результате чего усвоение небелкового азота ухудшается. Оптимальное содержание кукурузного силоса — 15–25% в сухом веществе рациона. Для снижения отрицательного влияния больших количеств кукурузного силоса на состав молока при продолжительном (круглогодовом) скармливании необходимо включать в рацион свеклу, патоку, жом свекловичный сухой.

Силосно-корнеплодные рационы при оптимальном количестве в них комбикорма и злаково-бобового сена благоприятно влияют на молочную продуктивность и концентрацию белка.

Оптимальным содержанием концентрированных кормов для первой трети лактации следует считать 35–40%, второй трети — 25–30, и последней трети — 15–20% в сухом веществе.

Большая доза комбикорма (свыше 50% в сухом веществе, или 450–600 г на 1 кг молока) не способствует увеличению надоев и белка. В последнее время при кормлении лактирующих животных микроэлементы и витамины начинают применять и с целью повышения продуктивности.

Добавка в рацион микроэлементов в соответствии с зоотехнической нормой нормализует микробиологические процессы в рубце, обеспечивающие образование в оптимальном количестве предшественников компонентов молока, и увеличивает содержание белка в молоке. Повышение A-, D-, E-витаминной обеспеченности рационов высокопродуктивных животных на 35–50% (по отношению к существующим нормам) позволяет увеличить надои молока на 4,3–6,8%, а количество молочного белка — на 4,8–7,7%.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 01:52

Как же дифференцировать ту или иную причину по белку в молоке?

мы видим, что низкий белок и высокий белок может иметь одинаковое содержание мочевины в молоке...
количество мочевины в молоке как раз и будет тем маяком, который поможет более точно определиться с тем или иным дисбалансом в кормлении

когда мы получаем результат анализа по содержанию белка в молоке без цифр по содержанию мочевины в молоке, то дифференцировать сложно...

поэтому кроме базовых качественных показателей, я для себя нашла большую целесообразность проверять и мочевину в молоке...
это можно делать двумя путями:
количественное определение - понятное дело, что это однозначно лаборатория
качественное определение - тест полоски...

как бы не хотелось бы заморачиваться, но делая в этом году много съёмов качественных показателей на своём анализаторе как по своим козам, так и по молоку, которое мне присылают,мне стало совершенно ясно, что моё ФХ и я вместе с ним, не обойдёмся без такого показателя как мочевина в молоке...

сколько это стоит в лаборатории - не знаю... буду узавать

зато промониторила наличие и цену тест полосок...

есть плюс - они есть на рынке Украины
но есть и огромный минус - они дорогущие

на сегодня 25 штук таких тест-полосок стоят в среднем от 1200 до 1300 грн.

т.е. один анализ (а их надо делать регулярно пока не получаем положительный результат) стоит 50 грн.

а если у меня более 30 маток...-
понятное дело, что не всем..понятное дело, что по стаду...
но вот я своим маткам сейчас делаю анализ молока регулярно... и очень интересные закономерности обнаруживаются... скажу так, что если бы я делала анализы СБОРНОГО молока, то ничего из того что я наблюдаю, я бы не увидела... т.е., логично, что желательно делать такие анализы индивидуально, особенно в моём ФХ, которое занимается чистопородным разведением и которое стремится к breeding nucleus...

пока я выясню наилучший вариант, вот ссылки по которым можно приобрести такие тест-полоски:

Тест-полоски UREMILKIT для определения мочевины в сыром молоке - 1216,80 грн - 25 шт.

Тест - полоски для определения мочевины в молоке MUN - 1260 грн. - 25 шт.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение Чижик » 04 мар 2017, 02:03

А теперь, друзья, давайте проанализируем реальные анализы козьего молока.

начнём с низкого жира в молоке

у кого какое мнение, относительно ошибок в рационе? какие они? как их исправить?

Козы находятся в одном хозяйстве.

КОЗА №1

Жир - 1, 87
Белок - 3,1
Лактоза - 4,81
СОМО - 8,63
Плотность - 31.66
Минералы - 0,64
Вода - 5,87

КОЗА №2

Жир - 2,13
Белок - 3, 39
Лактоза - 5,08
СОМО- 9,09
Плотность - 33,26
Минералы 0,68
Вода - 0,00

КОЗА №3

Жир - 2,58
Белок - 3,22
Лактоза 4,91
СОМО - 8,62
Плотность 31,44
Минералы - 0,64
Вода 3,26

КОЗА №4

Жир - 3,12
Белок - 2,9
Лактоза - 4,54
СОМО - 7,06
Плотность 28,15
Минералка - 0,59
Вода - 11,51

Друзья, кто смелый? Если нужна доп.информация по козам, задавайте вопросы.

Давайте всё-таки учиться

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение Чижик » 06 мар 2017, 13:00

тэээээээкс, не шибко тема пестрит участием...

а я скажу так: рот никому не открою по рациону лактирующих коз и вообще по рациону, раз народ сам не жааааааааааааалает учиться
мне эта тема трижды не нужна, чтобы я вот это всю ночь сидела и её выкладывала... мну эта информация известна... и наблюдения свои тоже зажму и выкладывать не буду, раз такое дело

вот понять не могу, что? всё ясно? ну попробуйте проанализировать реальные анализы и реальные ошибки по рационам этих коз... это же невооруженным глазом видно чего и сколько нет хватает, а чего и сколько много

ну не получится в голову вложить пока САМ не начнешь анализировать... ну не получится и точка...

удивительно просто

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Vohu Manah
Постоянный пользователь
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение Vohu Manah » 06 мар 2017, 14:58

Что касаемо меня, то изучу самым тщательным образом, только вот ночь поймаю, что бы сили посидеть вчитаться хватило, малые и я вместе с ними поболели, за день намудохиваюсь так, что еле до кровати доползаю(((


Аватара пользователя
Аля
Постоянный пользователь
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 21:37

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение Аля » 06 мар 2017, 15:01

мне лично нужно еще время на переосмысление информации и разобраться во все этом.

по анализам - ацидоз, видимо много концентратов и мало основного корма


Аватара пользователя
Татьяна 20
Стажёр
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 18:35

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение Татьяна 20 » 06 мар 2017, 15:41

Вот заглянула. Тут так серъезно, а разобраться времени нет. Для меня рацион просто такая дисциплина, которую я никогда бы не здала.


galina
Постоянный пользователь
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 14:58

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение galina » 07 мар 2017, 18:47

Чижик писал(а): Если нужна доп.информация по козам, задавайте вопросы.
Каждая коза в каком периоде лактации? О рационе спрашивать нельзя?
Минералы - это имеется в виду мочевина?


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение Чижик » 07 мар 2017, 19:09

все вопросы только приветствуются, Галя...

мы же учимся...

о каком анализе идёт речь? разное время лактации

вопросы по рациону - самые насущные... особенно если анализировать предыдущий период относительно рациона

минералка - это общий процент падающий на весь "минеральный остаток"... я не особо обращаю внимание на этот показатель... имхо, лучше развёрнутый анализ

но скажу так, рационом, если не запускать метаболизм под плинтус, очень быстро и легко можно корректировать ситуацию (из моих наблюдений)... на удивление, у коз,в отличие от коров, прям таки скоростная какая-то корректировка получается...

я в этом году поменяла рацион... и задачу по рационам поменяла... еще немного понаблюдаю и выложу свои анализы...так вот, если коротко, то то что хватает моим полукровкам, моим англо-нубикам не хватает, сли сравнивать с предыдущими лактациями... одна коза вылетела за границу коэффициента...остальные в коэффициенте, но показатели сниженные... корреткировались, к моему большому удивлению, быстро... но правда, я хватала сразу .. практически каждый день смотрю молоко у коз, чьи показатели скачут..отрицательный баланс - бич неправильного кормления, имхо

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

galina
Постоянный пользователь
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 14:58

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение galina » 07 мар 2017, 19:49

Первая и вторая коза: Перекорм концентратами в ущерб структурным кормам(сену). Ацидоз.
Третья коза: Перекорм концкормами в ущерб сену. Плавно движется в ацидоз.
Четвертая коза: сбалансированое кормление.
Если козы находятся в переходном периоде после окота, то им рекомендуется вводить сырой протеин с большей частью НРП, т.к. организм козы в этот период перестраивается и не способен полноценно переработать протеин в рубце, т.е. в концкормах увеличить долю кукурузы.


galina
Постоянный пользователь
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 14:58

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение galina » 07 мар 2017, 23:01

Умная мысля, приходит опосля.
По четвертой козе, я не обратила внимание, что белок 2,9. В рационе козы не хватает энергии и она расходует свои внутренние накопления. Если белок ещё понизется, то будет кетоз.


жмен

Re: Как по соотношению % жира к белку в молоке определить правильно ли кормятся козы?

Сообщение жмен » 08 мар 2017, 00:30

По первой козе- у нее низкий жир при нормальном белке, значит подходим к ацидозу( то есть закисление). Надо ставить соду, улучшить или увеличить основной корм. Может уменьшить концентраты?