Протеин

Учимся грамотно кормить коз. Учимся составлять рационы

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Протеин

Сообщение Чижик » 01 фев 2018, 02:41

Протеин, усваиваемый в кишечнике (DVE)

Параметр DVE означает DarmVerteerbaarEiwit или в переводе с нидерландского языка: перевариваемый кишечный протеин. Параметр DVE показывает количества протеина, которое доступен и переваривается в тонком кишечнике.

Данное количество протеина происходит из двух источников:
  • протеин, производимый в рубце и называемый микробиологический протеин
  • протеин из корма, который проходит через рубец;, по этой причине данный протеин называется проходящим протеином.
Проходящих протеин является той частью протеина корма, который не расщепился в рубце, но прошел через рубец как не усвоенный протеин и в дальнейшем он перевариться и усвоиться в тонком кишечнике.

Параметр DVE представляет собой один из наиболее важных показателей питательной ценности. Существует прямая связь между показаниями DVE, молочной продуктивностью и уровнем протеина в молоке.

Низкий показатель DVEв рационе кормления продуктивных животных напрямую (отрицательно) влияет на молочную продуктивность. Рационы кормления с высоким значением DVE может (но не во всех случаях) стимулировать молочную продуктивность.

Уровень содержания DVE в продукте тесно взаимосвязан с характеристиками растения, уровнем внесения удобрений и процессом силосования культур. Растения с высоким уровнем содержания протеина (например злаковые травы и люцерна) по своей природе своей обладают высоким уровнем DVEв сравнении с кукурузным силосом или другими зерносенажами.

Сухие сенажи злаковых трав и люцерны часто имеют более высокий уровень переваримого кишечником протеина (DVE). Особое внимание нужно обратить на сухие сенажи. Чем суше сенаж тем выше уровень проходящего протеина. Часто в сухом сенаже выше уровень энергии для бактерий рубца, что стимулирует их производить больше микробного протеина. В сухих сенажах меньше сахара конвертируется в кислоты для стабилизации сенажа и одновременно оставляет его доступным для бактерий рубца, чтобы вырабатывать микробный протеин.

Фракция переваримого в кишечнике микробного протеина является фракцией белка, который усваивается в кишечнике.

Он рассчитывается с учетом количества микробного протеина, произведенного в рубце и его переваримости. Аминокислотный состав данного микробного протеина хорошо сочетается с аминокислотами, необходимыми для синтеза молочного белка.

В действующей системе питательности DVE (2007) предполагается, что микробный протеин доступен для 75% аминокислот, которые усваиваются на 85%.

DVME часть системы питательности DVE: DVE = DVBE + DVME - DVMFE

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Транзитный протеин

Сообщение Чижик » 01 фев 2018, 02:45

Грубые корма и/или сырой протеин в рационе кормления продуктивных животрных состоит из:
  • растворимого протеина, расщепляемого в рубце протеина (RDP)
  • протеина, не расщепляемого в рубце, который называется транзитным протеином.


Фракции транзитного протеина не могут быть расщеплены в рубце микробами рубца, но они доступны для ферментативного расщепления и абсорбирования в тонком кишечнике.

Количество транзитного протеина может быть определено, измерено методом использования нейлоновых мешочков. Фракция, которая остается после инкубации, соответствует количеству транзитного протеина.

Перевариваемая фракция транзитного протеина называется перевариваемым транзитным протеином и в результатах анализа выражен как DVBE.

Злаковые травы содержат низкий уровень транзитного протеина. Во время процесса подвяливания трав в поле, уровень транзитного протеина возрастает. Некоторые протеино-богатые ингредиенты, такие как: соевый шрот, рапсовый жмых, могут содержать больше транзитного протеина, при использовании определенных методов обработки. Процентное содержания транзитного протеина может возрастать от 35% и до более чем 80%.

Фракция переваримого транзитного протеина – это доля транзитного протеина, которая фактически усваивается в тонком кишечнике.

Она рассчитывается исходя из содержания сырого протеина, % транзитного протеина и степени усвояемости транзитного протеина. Усвояемость протеина оценивается при помощи метода мобильной нейлоновой сумки. Количество протеина, выделенного из навоза, квалифицируется как непереваренная часть.

DVBE является частью системы питательности DVE: DVE = DVBE + DVME - DVMFE

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Чистый протеин

Сообщение Чижик » 01 фев 2018, 02:47

Чистый протеин

Протеин в рационе можно разделить на:
  • чистый протеин (аминокислоты)
  • нечистый протеин


Нечистый протеин - это небелковые азотные компоненты, часто сокращенно NPN (небелковый азот).

Чистый протеин является частично транзитным, и частично расщепляемым в рубце. В рубце бактерии рубца преобразуют небелковые азотные компоненты и чистый расщепляемый протеин в микробный протеин. Микробный протеин в основном является чистым протеином. В тонком кишечнике, животное использует только чистый протеин, который преобразуется в аминокислоты, которые всасываются стенками кишечника. Тонкий кишечник не может использовать небелковые азотные компоненты.

В системе питательности DVE предполагается, что микробный протеин состоит на 75% из чистого протеина (аминокислот). Микробный протеинна 85% усваивается в тонком кишечнике (DVME). Переваримый микробный протеин (DVME) и транзитный переваримый протеин из корма (DVBE) вместе образуют фракцию DVE. Фракция DVE представляет фактический запас чистого протеина в тонком кишечнике, который может использоваться для удовлетворения потребностей в аминокислотах, необходимых для поддержания жизнедеятельности, роста, стельности и лактации.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Эндогенный протеин

Сообщение Чижик » 01 фев 2018, 02:48

Эндогенный протеин

В процессе пищеварения всегда теряется определенная часть протеина. Она называется эндогенным протеином. Эндогенный протеин вырабатывается животным и существует в виде пищеварительных ферментов, желчи, клеточных стенок кишечника и кишечной слизи. Эндогенный протеин выводится вместе с навозом.

Несмотря на то, что эндогенный белок вырабатывается животным, потеря эндогенного протеина в основном определяется рационом. Чем ниже переваримость и усвояемость, тем выше будут потери эндогенного протеина. В действующей системе питательности DVE (2007) это учитывается при расчете фракции кишечного перевариваемого фекального метаболического протеина (DVMFE).

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Растворимый сырой протеин

Сообщение Чижик » 01 фев 2018, 02:51

Растворимый сырой протеин

Протеин в кормах можно классифицировать в соответствии со скоростью его расщепления в рубце. В целом весь протеин делится на:
  • растворимый протеин;
  • протеин, расщепляемый в рубце
  • транзитный протеин (протеин, который не подвергается расщеплению в рубце).
Растворимый протеин – белковая фракция, которая в рубце очень быстро преобразуется в аммиак и, таким образом, имеет сильную связь с показателями OEB и «OEB в течение 2 часов». Чем выше растворимость сырого протеина, тем больше он доступен в рубце в течение первых 2 часов после приема корма. В травяном сенаже (особенно во влажном травяном сенаже) приблизительно 40-60% протеина является частью фракции растворимого сырого протеина.

Большое влияние имеют момент сбора урожая, внесение удобрений, подсушивание на поле и погодные условия.Молодые злаковые травы (или люцерна) получив высокий уровень азота, как правило, имеют высокий уровень растворимого сырого протеина.

В рационе минимальное количество растворимого сырогопротеина необходимо для того, чтобы быстро ферментируемые углеводы (например, сахара) использовались для роста микробов в рубце. Растворимый сырой протеин может использоваться для синхронизации количества протеина и энергии на уровне рубца. Если в рубце доступно слишком много растворимого протеина, он не используется, а выводится с мочой и молоком.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Эндогенный протеин

Сообщение Чижик » 06 фев 2018, 05:12

Чижик писал(а):
01 фев 2018, 02:48
В процессе пищеварения всегда теряется определенная часть протеина. Она называется эндогенным протеином. Эндогенный протеин вырабатывается животным и существует в виде пищеварительных ферментов, желчи, клеточных стенок кишечника и кишечной слизи. Эндогенный протеин выводится вместе с навозом.
В процессе выработки ферментов также требуется белок для производства эндогенного протеина. Фракция эндогенного протеина называется кишечным переваримым фекальным метаболическим протеином (DVMFE).

Этот протеин не доступен для роста и производства молока и поэтому исключается из величины DVE (усваиваемый протеин):

DVE = DVBE + DVME – DVMFE.

Количество DVMFE зависит от количества переваримого органического вещества в рационе.

Чем ниже усвояемость кормов, тем выше будет доля DVMFE (т.е. потеря протеина) и тем ниже содержание DVE.

В действующей системе питательности DVE (2007), доля DVMFE рассчитывается исходя из 75 г на кг неперевариваемого сухого вещества.

Или по формуле: DVMFE = 0,075 * (СВ - DOM-переваримая сырая зола)

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Баланс между протеином и энергией в корме. OEB 2+

Сообщение Чижик » 06 фев 2018, 05:25

OEB – баланс между протеином (поддающимся ферментации) и энергией в корме или рационе.

Это соотношение показывает, сколько белка и энергии присутствует в рубце и сбалансированы ли эти два компонента. Положительная величина OEB означает, что в рубце доступно больше протеина, по сравнению с энергией. Отрицательная величина OEB говорит о недостатке протеина в рубце.

Показатель «OEB в течение 2 часов (OEB 2+)» демонстрирует величину OEB в первые два часа после потребления корма.

Информация по данной фракции показывает скорость расщепления протеина в рационе. Высокий показатель «OEB втечение 2 часов» указывает на то, что в первые 2 часа после кормления присутствует избыток протеина, например, в рационах кормления или кормах с высоким содержанием растворимого белка, таких как: сенаж злаковых трав или люцерна. Кукурузный силос, как правило, имеет отрицательную величину показателя «OEB 2 +».

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая