Контроль за качеством кормов из люцерны

Учимся грамотно кормить коз. Учимся составлять рационы

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Контроль за качеством кормов из люцерны

Сообщение Чижик » 05 фев 2018, 20:25

Контроль за качеством кормов из люцерны


В справочной литературе содержатся подробные данные о питательной ценности каждого вида люцернового корма.

Однако в производстве неизбежно встречаются отдельные партии данного вида корма, которые внутренне однородны, но различаются между собой весьма значительно. Правильное представление об этих различиях — необходимое условие как для контроля кормления животных, так и для реального учета в производстве кормов и для правильной оплаты труда.

При современном промышленном кормопроизводстве для контроля за качеством (питательностью) кормов необходимо использовать методы, позволяющие быстро и при небольших затратах получить удовлетворительную точность. Этого можно достигнуть, отбирая из соответствующей партии средние образцы и подвергая их внимательной органолептической оценке специалистами-оценщиками и ограниченному числу лабораторных исследований экспресс-методами.

Органолептическая оценка дает наиболее быструю и дешевую, хотя и субъективную, во многих случаях недостаточную или неточную информацию о качестве кормов. Несмотря на это, она является обязательным элементом во всех современных системах контроля качества кормов, так как дает незаменимую информацию и позволяет достигнуть желаемой точности с минимальными дополнительными аналитическими исследованиями.

Из анализируемых показателей наибольшее значение имеет содержание сухого вещества в корме и концентрация протеина и сырой клетчатки в сухой массе. Содержание сухого вещества отражает общую питательность корма, которая дополняется сведениями о содержании сырой клетчатки, указывающими на переваримость. Содержание сырого протеина отражает белковую ценность. В кормах из люцерны существует отрицательная корреляция между содержанием сырого протеина и сырой клетчатки. Ее можно использовать для прогнозирования примерной питательной ценности.

С помощью лабораторного анализа сухого вещества, визуального учета фазы уборки и использования соответствующих табличных данных можно с точностью до 90% определить питательную ценность зеленой массы люцерны. Точность можно повысить до 95 %, если дополнительно определить лабораторным путем также содержание сырого протеина и сырой клетчатки и использовать соответствующие регрессионные уравнения. Экспериментальные данные показывают, что существует ярко выраженная зависимость между содержанием сырого и переваримого протеина в зеленой люцерне.

В 1 кг зеленой массы люцерны содержится 200 г сухого вещества, а в 100 кг сухой массы — 13,95 кг переваримого протеина, следовательно, 1 кг зеленой массы люцерны содержит 27,90 г переваримого протеина.

Зависимость между содержанием сырой клетчатки и кормовой ценностью выражается уравнением

КЕ = 148,00-2,35В,

где КЕ — кормовая ценность в кормовых единицах;

В — содержание сырой клетчатки (% сухой массы).

Для пользования этим уравнением необходимо знать содержание сухой массы в корме и содержание сырой клетчатки в сухой массе. Примем содержание сухого вещества равным 20%, а содержание сырой клетчатки — 25%.

Подставив содержание сырой клетчатки в уравнение, получаем

КЕ= 148,00-2,35X25;

КЕ = 89,25.

Следовательно, 100 кг сухой массы содержат 89,25 кормовой единицы, 100 кг зеленой массы люцерны с 20%-ным содержанием сухого вещества — 17,85 (89,25х 20 : 100= 17,85), а 1 кг зеленой массы — 0,1785, или 0,18 кормовой единицы.

Найденные вышеописанным методом величины уменьшаются при порче сена следующим способом: на 10 %, если сено слабо выцвело, без аромата, с небольшими потерями листьев, слабо загрязнено, без плесени; на 25 %, если сено серое, побелевшее или с коричневым оттенком, слегка сопревшее, отчасти заплесневелое, со средними потерями листьев, средне загрязненное; на 40 %, если оно сильно побелело или стало коричневым, сопрело, немного заплесневело, имеет большие потери листьев, значительно загрязнено.

Для силоса также можно делать аналогичные поправки на основе лабораторной или органолептической оценки характера процессов брожения.

Источник:Зооинженерный факультет МСХА

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Факторы, влияющие на питательность люцерны

Сообщение Чижик » 05 фев 2018, 20:30

Быстрое нарастание зеленой вегетативной массы сопровождается заметными и скрытыми изменениями.

Самым очевидным является уменьшение относительной доли листьев и загрубение стеблей. Христов (1967) установил, что у люцерны первого укоса в районе Плевена 12 апреля (перед бутонизацией) облиственность составлял 59 %, а 6 июня (в конце цветения) — 35 %.

Имеется существенное различие в химическом составе листьев и стеблей. Пенчев, Канев и Найденов (1962; сообщали, что в листьях люцернового сена содержится 31,24 % сырого протеина и 15,59 % сырой клетчатки, а в стеблях — соответственно 11,42 и 49,50 %. Вследствие различий в химическом составе листьев и стеблей, с одной стороны, и различий в облиственности растений — с другой, имеется существенная разница в составе и питательности верхней и нижней частей растения люцерны.

В ходе вегетации в зеленой массе увеличивается содержание сухого вещества и одновременно изменяется соотношение между основными питательными веществами, снижается переваримость и питательность корма.

Изменения в химическом составе и питательной ценности травостоя люцерны первого и второго укосов имеют не только одинаковое направление, но и одинаковый темп изменения важнейших показателей в продолжение 30 дней соответственно для каждого укоса. Это свидетельствует о большем влиянии на питательную ценность люцерны срока уборки, чем очередности укосов.

Влияние фазы уборки люцерны проявляется и при консервировании корма. Сено из люцерны, убранной в ранней фазе, имеет достоверно более высокую питательность, чем сено из люцерны, убранной в начале цветения или позже.

Исследования влияния срока уборки люцерны первого, второго и третьего укосов на питательную ценность сена показывают, что в течение вегетации содержание сырого протеина снижается, а содержание сырой клетчатки увеличивается. Снижается переваримость и поедаемость корма. Коровы, которых кормили сеном из люцерны, убранной в поздние фазы развития, имели более низкую молочную продуктивность, живая масса их снижалась, в то время как коровы, получавшие сено, приготовленное в фазе бутонизации и начале цветения, увеличивали свою массу. Сено первых укосов дает лучшие результаты, чем сено остальных двух укосов. Барнес и Гордон (1972) считают, что питательная ценность люцерны первых укосов варьирует в более широких границах и характеризуется более быстрым темпом изменений по сравнению с травостоями следующих укосов.

Срок уборки люцерны оказывает влияние и на аминокислотный состав зеленой массы люцерны и консервированного корма, полученного из нее (Димитрова, 1973). В течение вегетации снижается содержание протеина, а также всех аминокислот (в процентах сухой массы). Содержание аминокислот в процентах протеина практически остается одинаковым в течение вегетации. Лимитирующей аминокислотой у люцерны является метионин.

Климатические факторы, географическая широта и высота над уровнем моря влияют на начало активной вегетации и на темп прохождения отдельных фенофаз. Имеются сообщения о том, что в условиях более холодного климата питательная ценность люцерны выше, но при этом развивается больше болезней и люцерна консервируется труднее, что отрицательно сказывается на питательности.

В Болгарии наблюдается существенная разница во времени начала активной вегетации весной в равнинной части Южной и Северной Болгарии и на полях, расположенных на возвышенностях. Необходимо учитывать также и изменения в химическом составе травостоя люцерны, происходящие в различные годы в одной и той же местности. Платиканов и Найденов установили в мае 1961 г. в районе Плевена снижение содержания переваримого протеина со 168 до 128 г в 1 кг сухого вещества у люцерны в течение 24 суток, или на 1,7 г в сутки. За этот же период в 1935 г. Найденов (1968) установил снижение содержания переваримого протеина со 181 до 120 г в 1 кг сухого вещества, или на 2,5 г в сутки.

Естественное плодородие почвы и удобрения влияют на содержание отдельных минеральных элементов. Глинистые почвы обеспечивают благоприятный водный режим и тем самым лучшую облиственность, более высокое содержание протеина и более низкое — лигнина.

Влияние поливных и неполивных условий на питательность люцернового сена изучали Вальдерн и др. Сено, полученное в поливных условиях, имело более высокое содержание сырого протеина и более высокую переваримость протеина и клетчатки, но общая сумма переваримых питательных веществ была одинаковой. При одинаковом количестве скормленного сена молочная продуктивность коров, получавших сено из неорошаемой люцерны, была более высокой.

Диаметр стебля зависит от густоты стояния растений, сорта и агрофона, а также от фазы развития. При одной и той же фазе развития диаметр стебля не влияет на питательность.

Питательная ценность зеленого корма после уборки при неправильном обращении с ним может легко снизиться. Задача консервирования состоит в том, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ и производственные расходы, связанные с уборкой, хранением и использованием. Влияние различных способов консервирования на питательную ценность последовательно и подробно рассматриваются в соответствующих разделах о способах использования люцерны.
Источник - Зооинженерный факультет МСХА

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая