Он показывает процент органического вещества, которое животное может "переварить" и, таким образом, дает хорошее представление о питательной ценности. Он может рассматриваться, как наиболее важный аналитический показатель, так как в значительной степени объясняет, как животное может работать с ингредиентом.
Коэффициент переваримости органического вещества DC-OM (%) зависит от усвояемости содержимого клетки (особенно крахмала, а также, в меньшей степени, сахаров, протеина и жира-сырца) и усвояемости клеточных стенок. Усвояемость определяется на основе метода «нейлоновой сумки».
Коэффициент переваримости органического вещества DC-OM (%) является важным фактором при расчете количества кормовых единиц VEM в корме. Приведенный ниже график показывает отношения между кормовыми единицами VEM и коэффициентом переваримости органического вещества DC-OM (%) в кукурузном силосе (BLGG AgroXpertus, 2009).
Высокий коэффициент переваримости органического вещества DC-OM (%) в траве и люцерне нередко сопровождается низким показателем структуры. Уровень транзита в кишечном тракте может быть настолько высоким, что пищеварение в конечном итоге разочаровывает. Это тот случай, когда можно использовать некоторые компоненты, богатые структурой, чтобы замедлить прохождение транзитом.