Функциональная связь молочных желёз с другими органами

Всё о доении. Здоровое вымя. Контроль субклинического мастита. Основные показатели качества молока: жир, белок, плотность, лактоза, рН, кол-во соматических клеток. Санитарно-гигиенические аспекты в молочном козоводстве.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Функциональная связь молочных желёз с другими органами

Сообщение Чижик » 06 янв 2017, 04:06

Функция молочной железы тесно связана с органами пищеварения, кровообращения, лимфообращения и с поступлением тиреотропных гормонов гипофиза, а также щитовидной железы –тироксина и трийодтиронина. Гормоны щитовидной железы влияют на жирномолочность.

В свою очередь, щитовидная железа нормально функционирует только при определенном уровне йода в кормах, который она поглощает из крови.

Процесс пищеварения оказывает влияние на синтез молока. Нормальное его осуществление, в первую очередь, обусловлено образованием большого количества уксусной кислоты, а также зависит от наличия в рационе достаточного количества клетчатки... при избытке в рационе концентратов образование и накопление низкомолекулярных жирных кислот тормозятся.

Стенка рубца участвует в обмене летучих жирных кислот или их солей, при этом часть уксусной и масляной кислот или их солей превращается в кетоновые тела. Синтез кетоновых тел возможен также и в молочной железе, почках, но наибольшее количество их образуется в печени.

Кетоновые тела (ацетоновые тела) – это группа органических соединений, включающая ацетон, ацетоуксусную кислоту и β-оксимасляную кислоту. Они являются нормальными метаболитами, которые хорошо используются всеми вне печеночными тканями организма как источник энергии; β-оксимасляная кислота – один из предшественников образования жира молока.

Кстати, повышение процента жира в молоке при низких показателях процента белка, является одним из ярких признаков кетоза...

В крови здоровых животных в обычных условиях кормления содержится 2-9 мг% кетоновых тел. Основное количество кетоновых тел в крови представлено β-оксимасляной кислотой, которая может составлять до 60-85 % общего количества кетоновых тел.

При избыточном накоплении ацетил-коА и недостаточной его утилизации может происходить накопление кетоновых тел в организме, что ведет к нарушению обменных процессов. Это сопровождается увеличением уровня свободных жирных кислот в крови и явлениями ацидоза. Особая склонность организма жвачных к развитию ацидоза и кетоза связана с тем, что их организм в процессах обмена использует большое количество низкомолекулярных жирных кислот, из которых уксусная и масляная кислоты служат предшественниками ацетил-коА и могут быстро превращаться в кетоновые тела.

У лактирующих животных увеличивается масса печени, так как во время лактации кровообращение и обмен веществ в ней усиливаются и вследствие этого в печени создается основная масса предшественников молока (аминокислоты крови, β-оксимасляная кислота и др.).

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Функциональная связь молочных желёз с другими органами

Сообщение Чижик » 06 янв 2017, 04:08

Лактирующие животные должны обеспечиваться полноценным сбалансированным рационом, питательноть которого снижается к концу лактации. Это касается в первую очередь, протеина. Белковый перекорм отрицательно сказывается на обмене веществ и приводит к патологическому состоянию организма.
В питании лактирующих животных большое значение имеют витамины, минеральные вещества, легкопереваримые углеводы. Витамины необходимы не только для поддержания жизненно важных процессов в организме на оптимальном уровне, но и для получения богатого витаминами молока.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Использование глюкозы в секреторных клетках

Сообщение Чижик » 06 янв 2017, 04:20

Глюкоза, содержащаяся в кормах, полностью ферментируется в рубце с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК) - уксусной, пропионовой и масляной.

Глюкоза необходима в больших количествах в вымени во время лактации.

Печень преобразует пропионовую кислоту обратно в глюкозу, которая транспортируется кровью к вымени, где она перерабатывается секреторными клетками

Глюкоза может служить источником энергии для клеток, "строительными блоками" для синтеза галактозы, а затем и лактозы или источником глицерина, который необходим для синтеза жира..

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Функциональная связь молочных желёз с другими органами

Сообщение Чижик » 06 янв 2017, 04:58

Количество производимого молока определяется количеством лактозы, которая синтезируется в вымени... её синтез контролируется двухкомпонентным ферментом..
один из компонентов - альфалактальбумин , который содержится в молоке как сывороточный белок...

Выделение лактозы в полость альвеолы влияет на осмотическое давление, которое увеличивается за счет увеличения концентрация растворенных веществ по отношению к другой стороне секреторных клеток, где протекает кровь...путём экстрагирования воды из крови и разбавления повышенной концентрации растворенных веществ, происходит выравнивание концентрации растворенных веществ и как следствие, выравнивание осмотического давления..

для типичного молока такое равновесие достигается когда процент лактозы в молоке составляет 4,5-5 %

таким образом, становится понятным, что лактоза действует как клапан, который регулирует количество воды, втягиваемое в альвеолы и тем самым регулирует количество производимого молока

по некоторым данным, процент лактозы в молоке является генетически закрепленным признаком и плохо поддается влиянию кормлением и теми или другими традициями в содержании животных...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Функциональная связь молочных желёз с другими органами

Сообщение Чижик » 06 янв 2017, 05:06

влияет ли рацион на молочную продуктивность?

да, влияет

1. количество энергии в рационе влияет на количество синтезируемой пропионовой кислоты в рубце

2. объём имеющейся пропионовой кислоты влияет на то какое количество глюкозы будет синтезировано печенью

3. объём имеющейся глюкозы влияет на количество синтезируемой лактозы в молочной железе

4. количество лактозы влияет на то, сколько молока будет произведено за день

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Функциональная связь молочных желёз с другими органами

Сообщение Чижик » 06 янв 2017, 05:21

Синтез белка.

Казеины, содержащиеся в молоке, синтезируются из аминокислот, переносимых кровотоком под контролем ДНК

эти белки упаковываются в кластеры еще до того как они попали в альвеолы

генетическое управление синтеза молока в альвеолах происходит посредством изменения количества альфалактальбумина, который синтезируется секреторными клетками.. этот фермент является важным регулятором количества лактозы и молока, производимого за день

иммуноглобулины синтезируются иммунной системой...эти, обычно большие белки, попадают в молоко из крови...проницаемость секреторных клеток для иммуноглобулинов является высокой во время синтеза молозива, но резко спадает с началом лактации

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Функциональная связь молочных желёз с другими органами

Сообщение Чижик » 06 янв 2017, 05:39

Синтез жира.

уксусная и масляная кислоты, производимые в рубце, используются, в частности, как строительные блоки при синтезе коротких жирных кислот, которые содержатся в молоке...

глицерин, который необходим для объединения трёх жирных кислот и образования триглицерида, производится из глюкозы

примерно 17-45% молочного жира синтезируется из уксусной кислоты
8-25% из масляной

состав рациона оказывает ощутимое и прямое влияние на содержание жира в молоке

недостаток волокнистых кормов снижает образование уксусной кислоты в рубце, что, в свою очередь, приводит к производству молока с пониженным содержанием жира..

Липиды, которые мобилизуются из резервов организма в каждой лактации, являются другим строительным блоком при синтезе жира.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая