Физиологические основы молокоотдачи.

Всё о доении. Здоровое вымя. Контроль субклинического мастита. Основные показатели качества молока: жир, белок, плотность, лактоза, рН, кол-во соматических клеток. Санитарно-гигиенические аспекты в молочном козоводстве.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
yagusya
Постоянный пользователь
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:19

Физиологические основы молокоотдачи.

Сообщение yagusya » 19 янв 2016, 08:54

Молоко вырабатывается секреторными клетками непрерывно. Образованное молоко резервируется в ёмкостной системе железы, и периодически производится его освобождение. У млекопитающих существуют различные методы освобождения образованного молока, а именно: слизывание (утконос, ехидна), сосание( дикие и другие животные) и доение (ручное и машинное). Остановимся на описании выведения молока у коров.
В отличие от других желез, секретирующих специфические вещества, молочная железа свой секрет выводит наружу не постоянно, а периодически и при определенных воздействиях на железу (сосание, доение). )
Процесс выведения накопившегося молока представляет собой сложный комплекс активных реакций двигательного аппарата молочной железы, рефлекторно возникающий под влиянием стимулов сосания или доения и обеспечивающий опорожнение вымени от образованного ранее молока.
Для того, чтобы вывести большую часть образованного и собранного в ёмкостной системе молока, необходимо вызвать рефлекс молоковыведения. Это сложный акт, связанный с выведением из железы молока, сопровождающийся целой системой сдвигов, как в нейро-
эндокринной системе, так и в состоянии тканей самой молочной железы.
Сокращаются мышечные клетки, окружающие альвеолы и мелкие канальцы. Альвеолы как бы сдавливаются, канальцы укорачиваются, а просвет их увеличивается. Возникают благоприятные условия для выхода молока в протоки железы. Одновременно расслабляется сфинктер соска. Крупные молочные протоки и цистерна заполняются молоком, внутрицистернальное давление возрастает и наступает рефлекс молокоотдачи.


yagusya
Постоянный пользователь
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:19

Re: Физиологические основы молокоотдачи.

Сообщение yagusya » 19 янв 2016, 08:55

Регуляция молокоотдачи.

В регуляции молокоотдачи принимают непосредственное участие нервная система, гормоны и медиаторы. Проявление рефлекса молокоотдачи зависит от качества и длительности воздействующих на рецепторы молочной железы стимулов. В качестве параметра, характеризующего проявление этого рефлекса, приводят длительность латентного периода, т.е. периода от начала раздражения рецепторов молочной железы до проявления рефлекса молоковыведения.
Длительность латентного периода молоковыделительного рефлекса на протяжении лактации неодинакова. Чем выше уровень молокообразования, тем короче латентный период.

Латентный период у одних и тех же коров весьма постоянный. Он несколько удлиняется в последние месяцы лактации. В среднем латентный период составляет 56,2±6,1с. Латентный период рефлекса молокоотдачи слагается из времени: прохождения чисто нервных рефлексов; транспорта окситоцина по кровяному руслу; реакции миоэпителия на окситоцин. Все случаи уменьшенной продолжительности латентного периода молокоотдачи – менее 35-40 с., связаны с условно - рефлекторной реакцией. Случаи увеличенной продолжительности – более 1 мин.20с.-связаны с торможением процесса.

Первоначальным проявлением рефлекса молоковыведения является изменение тонуса гладкой мускулатуры протоков и цистерны молочной железы, сокращения миоэпителия альвеол, изменение тонуса стенок кровеносных сосудов и как конечный результат – расслабление сфинктера сосков. Эти изменения тесно взаимосвязаны и факторы, приводящие к нарушению одной из этих реакций, существенно влияют на качество протекания рефлекса молоковыведения.

П.П.Грачев(1960), Г.А.Цахаев(1974) и др. считают, что проявление рефлекса молоковыведения у животных зависит от количества и качества раздражителей, воздействующих на молочную железу.

При сосании или доении первоначально происходит раздражение рецепторов молочной железы, которые подразделяются на экстерорецепторы, расположенные на поверхности кожи, и интерорецепторы, находящиеся внутри нее и в других тканях железы (тактильные рецепторы кожи железы и соска, рецепторы в тканях соска и молочной железы, рецепторы слизистой оболочки цистерны, рецепторы соскового канала и терморецепторы внешней поверхности железы и соска). Опытами показано, что если выключить эти рецепторы (новокаин, перерезка нервов), то рефлекс выведения молока не наступает.

От рецепторов начинается афферентный путь рефлекторной дуги молоковыведения, по которому нервные импульсы поступают в центральную нервную систему. У коров афферентные волокна объединены в генитальный нерв. Если перерезать этот нерв у одной половины вымени, то рефлекс молокоотдачи у этой половины пропадает, а в другой половине рефлекс происходит за счет гуморального звена. Афферентные волокна в стволе мозга восходят вверх, достигают области передних отделов гипоталамуса его супрооптических ядер, где и кончается афферентный путь дуги безусловного рефлекса молоковыведения.

Следуя от супрооптических ядер через ножку гипофиза, нервные волокна заканчиваются на секреторных клетках задней доли гипофиза. Импульсы, поступающие при раздражении рецепторов молочной железы, вызывают секрецию гормонов (в частности окситоцина), что является началом гормонального пути рефлекса молокоотдачи.
Наряду с афферентным существует и эфферентный путь двигательного аппарата железы связан с 2-м,3-м,4-м поясничными узлами симпатического ствола и генитальным – наружным срамным нервом.
Окситоцин, выделившийся в ответ на раздражение рецепторов молочной железы, с током крови достигает молочной железы и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток альвеол, сжатие последних и изгнание молока из альвеолярного отдела железы в цистернальный, откуда оно извлекается при доении или сосании. Торможение поступления в кровь окситоцина, как и введение в кровь, оказывает влияние на молоковыведение. Афферентная импульсация, поступающая с рецепторов молочной железы в центральные отделы нервной системы головного мозга, способна вызывать поступление в кровь не только гормона окситоцина, но и увеличение концентрации других гормонов. Проявление рефлекса молокоотдачи зависит от многих внутренних и внешних факторов, особенно он подавляется при нарушении правил или изменении места доения. При нарушении рефлекса молоковыведения уменьшается секреция окситоцина, в результате чего не обеспечивается полное выведение молока из вымени.
В молокоотдаче также участвуют кровеносная, мышечная и другие системы организма. Кровеносная система выполняет транспортную функцию во время молокоотдачи. Доставка окситоцина с током крови в молочную железу – одна из важнейших биологических особенностей молокоотдачи. Наилучшим временем для молокоотдачи на протяжении суток являются периоды после потребления корма, во время жвачки, отдыха. Жвачка у коровы является не только признаком хорошего состояния пищеварения, но и признаком оптимального взаимодействия в организме множества процессов, играющих важную роль в образовании молока и стимуляции молокоотдачи. Прерывание сна для доения снижает активность молокоотдачи. Молокоотдача может осуществляться только в положении, когда корова удобно стоит. Наклонное расположение туловища коровы, движение головы, двигательные реакции, связанные с поеданием корма, мочеиспусканием, тормозят молокоотдачу.


yagusya
Постоянный пользователь
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:19

Re: Физиологические основы молокоотдачи.

Сообщение yagusya » 19 янв 2016, 08:56

Рефлекторная и нейрогуморальная фазы молокоотдачи.

У млекопитающих, особенно у домашних животных, процесс молоковыведения можно разделить на 2 фазы (хотя при доении или сосании они практически неразделимы).
Первая фаза (рефлекторная) начинается спустя 3-6 сек. После начала раздражения сосков. Характеризуется коротким латентным периодом (15 сек.) и вызывается непосредственным прямым влиянием эфферентных нервов на сократительные элементы протоков цистерны и сфинктера соска. В первую фазу молоко выводится из цистерны и крупных молочных протоков. Получаемая порция молока называется цистернальной. Молоко в цистернальную фазу вытекает пассивно – после раскрытия сфинктеров соска. Эту порцию молока корова удерживать не может.

Вторая (нейрогуморальная) фаза начинается спустя 45 сек. После начала первой. (2 стр.41) Отличается от первого тем, что имеет более длительный латентный период (30-60 сек.) и возникает при непосредственном участии гормона окситоцина, действующего на миоэпителиальные элементы молочной железы. Носит название альвеолярной. В эту фазу выводится молоко, находящееся в альвеолах и мелких выводных протоках. Эту порцию молока животное может задерживать полностью или частично.

Основным физиологическим принципом работы альвеолярной ёмкости является периодическое заполнение полостей альвеол молоком в результате секреторной деятельности клеток и последующее их опорожнение. Чем больше наполнены альвеолы молоком и чем больше растянуты миоэпителиальные клетки, тем сильнее их сократительная реакция в ответ на воздействие окситоцина. От силы сократительной реакции и давления, развиваемого общей массой миоэпителиальных клеток, зависит полнота опорожнения альвеол от молока. Суммарная сила сократительной реакции миоэпителиальных клеток невелика и колеблется в пределах 50 мм.рт.ст. Эти показатели относятся к так называемым малым физиологическим эффектам, т.е. разряду таких функций организма, которые легко затормаживаются устойчивыми процессами, протекающими при более высоких физиологических параметрах. Вот почему акт молокоотдачи у коров может легко затормаживаться. Сокращение миоэпителиальной клетки и всей их массы заканчивается независимо от того, выдоена корова или нет. Выведение молока из альвеол осуществляется с очень большой скоростью и носит непрерывный характер.

В эксперименте удалось доказать, что рефлекторная дуга первого этапа рефлекса молоковыведения имеет сегментарную природу. Так, если перерезать спинной мозг в области между последним грудным и первым поясничным позвонками, то произойдет выпадение второй фазы рефлекса молоковыведения, но первая фаза сохранится без изменений. Это
свидетельствует о том, что при перерезке выключается афферентный путь, идущий от молочной железы к задней доле гипофиза, а эфферентный путь сохраняется.


yagusya
Постоянный пользователь
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:19

Re: Физиологические основы молокоотдачи.

Сообщение yagusya » 19 янв 2016, 08:58

Торможение рефлекса молокоотдачи.

Исследуя вопросы торможения рефлекса молоковыведения, ряд авторов пришли к заключению, что оно имеет как центральное, так и периферическое происхождение. Внешне торможение молоковыведения может проявляться по-разному.
Частичное торможение выражается в замедлении выведения молока, удлинении латентного периода рефлекса,прерывании выделения молока и т.д.
Полное торможение не позволяет выдоить молоко, хотя оно находится в верхнем отделе железы. Форма и глубина торможения рефлекса зависят от вида факторов, которые воздействуют на организм. При этом сила торможения зависит от функционального состояния молочной железы. Таким образом, если активизируются центральные звенья, приводящие к задержке выделения окситоцина в кровь, то наступает полное торможение молоковыделения; если же периферическое, то закрывается сфинктер соска и сужаются выводные протоки, т.е. наступает частичное торможение.

Г.А. Цахаев (1977) на основании своих экспериментов пришел к заключению о том, что тормозные сигналы, идущие как от молочной железы, так и от других органов (зрение, слух…), приводят к изменению функциональной активности корковых и подкорковых образований (особенно заднего и дорсального гипоталамуса). Это подавляет возбудимость паравентрикулярного и супрооптического ядра. Активизация заднего гипоталамуса сопровождается рефлекторным выделением в кровь катехоламинов из надпочечников и симпатических ганглиев, а также повышением тонуса симпатических нервных волокон. Под их влиянием происходят усиление тонуса соскового сфинктера, сужение его канала и закрытие устьев протоков, что препятствует выделению молока. Под действием этих же факторов через b-адренорецепторы кровеносных сосудов вымени сужается их просвет, что лимитирует приток окситоцина к молочной железе. Периферическое торможение связывают с действием симпатико-адреналиновой системы. Адреналин, сужая кровеносные сосуды молочной железы, затрудняет влияние окситоцина на миоэпителий молочной железы. )

Работами И.И. Грачева (1953-1954) показано, что у животных существует 2 вида торможения рефлекса молоковыведения: внешний и внутренний. Особенно легко затормаживается рефлекс молоковыведения при действии внешних раздражителей. Но внешнее торможение носит временный и непродолжительный характер и развивается по типу гаснущего тормоза. Внутреннее условное торможение возникает в центральной нервной системе и успешно развивается тогда, когда условный сигнал не подкрепляется безусловным раздражением, ведущим к выведению молока. Такое внутреннее торможение у животных сохраняется длительное время.
В одинаковых повторяющихся условиях кормления, содержания и доения рефлекс молокоотдачи характеризуется постоянством. В случаях торможения молокоотдачи уменьшаются удои и массовая доля жира молока. Увеличение длительности доения приводит к тому, что, несмотря на разгрузочную роль цистернальной ёмкости, её резервы быстро исчерпываются, в результате чего наступает торможение выведения молока из альвеол. Разгрузочная функция цистернальной ёмкости наиболее активно действует в течение 2-3 мин. после начала доения. В этот период быстрое извлечение цистернального молока почти полностью предупреждает торможение выведения молока.
При торможении молокоотдачи в альвеолах вымени задерживается некоторое количество молока, которое назвали остаточным. Оно может быть извлечено с помощью ручного доения после инъекции в яремную вену 20 единиц окситоцина. При подмывании вымени коровы водой с температурой 5-10°нервные окончания кожи вымени и сосков посылают сигналы в спинной мозг, нервные центры которого посылают ответные сигналы, вызывающие сокращение гладких мышц цистернальной ёмкости, в результате выведение молока из вымени затормаживается.
Торможение акта молокоотдачи приводит к повышению тонуса сфинктера соска и обуславливает обратный ток крови, что нарушает естественную среду поверхностных тканевых структур, раздражает эпителиальные ткани, а механическое повреждение их целостности может привести к маститу.


Аватара пользователя
Solnce_vsem
Постоянный пользователь
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 10:05

Re: Физиологические основы молокоотдачи.

Сообщение Solnce_vsem » 19 янв 2016, 10:13

forma-vimeni.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.