Плющилка
Модератор: Группа модераторы
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Плющилка
ни для кого не секрет, что любое зерно покрыто достаточно твёрдой оболочкой, которая защищает само зерно от неблагоприятных внешних факторов но и стоит стражем на пути ферментативно-энзимной системы организма животного...
а если дробить? вариант...но дробить нужно крупно... мелкодробленное зерно может оседать в рубце...
а если плющить? во! плющить самое оно...посредством плющения зерно наилучшим способом подготоваливается к скармливанию... при кормлении плющенным зерном, объём рациона по зерновым снижается на 25-30% ...это мой опыт и сбить с него меня не возможно...а при кормлении дробленным зерном? а при кормлении дробленным зерном по сравнению с цельным, особых изменений в рационе я не заметила...есть, конечно... но процентов 5...максимум 10...
"Только при плющении зерна можно получить корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного. При плющении нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам. При этом площадь соприкосновения питательных веществ зерна с ферментной системой желудочно–кишечного тракта животного увеличивается в несколько раз. Такое зерно имеет оптимальные размеры для равномерного распределения по всему рубцу коровы, что ведет к лучшему использованию микроорганизмами рубца углеводов и белков. Малоценный белок в этом случае легко переходит в биологически полноценный белок микроорганизмов (по составу он наиболее соответствует аминокислотному составу молока), который, в свою очередь, являются кормом для животного.
Микроорганизмы, в данном случае, можно приравнять к кормам животного происхождения, богатым
незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами. По данным французских ученых, в день микроорганизмы рубца коровы способны синтезировать до 2,5–3,5 кг аминокислот.Исходя из этого, наиболее оптимальными частицами зерна, которые благотворно влияют на процессы рубцового пищеварения, являются частицы, полученные в результате плющения."
Я давно обещала показать свою плющилку. У меня немецкая. Очень довольна была когда плющила зерно... давно уже не плющила - обленилась... вот решила снова плющить и к тому и появилась эта тема...
а теперь фото самой плющилки
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Плющилка
здесь внешний вид самого двигателя, с устройством подключения к электросети, кнопками пуска и отключения...
здесь с обратной стороны двигателя можно видеть датчик (как называется не знаю)..., показывающий нагрузку на двигатель и помогающий её не превышать...
с этой же стороны видим ручку регулировки подачи зерна...
На этой стороне расположена ручка, помогающая выбросить зерно, если происходит забивание просвета между валами
более крупным планом рычаги регулировки степени плющения, т.е. рычаги регулирующие сближение валов или расстояние между валами...
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Плющилка
под решёткой видны два круглых магнита, расположенных по обе стороны внутренней части бункера...
отвинтила болт и подняла бункер...
вид бункре снизу...
а вот, собственно, барабаны в которых и происходит сплющивание зерна...
приводятся они в движение с попомщью ремней...
ну это каждый мужчина знает...
как видите, друзья, ничего сложного нет... граммотному слесарю и токарю это вполне под силу...
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Плющилка
найду фото зерна или сфотаю когда буду плющить...
- Марья
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 471
- Зарегистрирован: 29 фев 2016, 12:26
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Плющилка
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Плющилка
из одного гарца цельного зерна получается 2 гарца плющенного... гарец у нас по 1 кг...
Вот так выглядит готовое плющеное зерно...в данном случае это ячмень...
степень сплющивания можно регулировать
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Плющилка
стоимость 1200 евро
производительность в час не помню, но мне на всех моих животин хватает с головой...а это не только козы, но и корова, бычок, лошадь, свины...
плющенное зерно храним самое большое месяц...а так стараемся плющит на не более чем три недели...
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46