Сепарирование молока

Что можно сделать из козьего молока

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Alexandra
Стажёр
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 13:58

Сепарирование молока

Сообщение Alexandra » 22 ноя 2018, 22:38

Попробовала разобраться, какие сепараторы бывают, и каковы нюансы сепарирования молока. Результат - свела в статью

Немного отвлечемся от коз и пастбища и поговорим о сливках. Не общества, нет — это на другом сайте :). Мы поговорим о сливках из молока.

Маскарпоне, сливочная рикотта, брюност, сливочный сыр, филадельфия, Сент-Агюр, и, наконец, простое мороженое или масло…

Для приготовления вышеописанных лакомств нужны жирные СЛИВКИ. И в наш век технологий первое, о чем мы вспоминаем — это сепаратор!

Все мы привыкли слово «сепаратор» ассоциировать с устройством для разделения молока и сливок.

На самом деле, в молочной промышленности сепараторы используются куда как для более широкого круга задач:


В открытых сепараторах молоко и продукты сепарирования соприкасаются с окружающим воздухом, захватывают воздух, образуя молочную пену, ухудшающую качество продукции и условия эксплуатации.

В полузакрытых сепараторах подача молока осуществляется с доступом воздуха, а отвод – закрытым способом под давлением , создаваемым барабаном. Преимуществом сепараторов такого типа является чистота продуктов сепарации.

В закрытых (герметических) сепараторах подвод и отвод продукта осуществляется без доступа воздуха под давлением. Отличительной особенностью барабана у герметических сепараторов является подача молока в барабан снизу через полый вал, на котором установлен барабан. Сливки в таком барабане собирают в центральную трубку тарелкодержателя и выводят из барабана за счет давления, создаваемого на входе в сепаратор. В процессе работы в барабан воздух не попадает, отсутствует вспенивание, улучшается качество сепарирования.

Ручная выгрузка осадка. В сепараторах такого типа для удаления из барабана механических примесей и белкового сгустка необходима остановка сепаратора, разборка и очистка барабана.

Периодическая выгрузка осадка. Особенностью этих сепараторов является наличие разгрузочных отверстий по периферии барабана, которые перекрываются подвижным элементом во время накопления осадка и открываются для центробежного удаления осадка на ходу машины без остановки барабана.

Непрерывная выгрузка осадка. В сепараторах такого типа осуществляется через сопла по периферии корпуса барабана.

ПО НАЗНАЧЕНИЮ СЕПАРАТОРЫ БЫВАЮТ:
Сливкоотделители (в том числе для получения высокожирных сливок из сливок мЕньшей жирности)
Нормализаторы
Очистители (от механических примесей или для выделения микрофлоры — бактериофуги)
Универсальные (очистка, отделение сливок и нормализация)
Творожные
Для осветления и гомогенизации молока (кларификаторы)
Для осветления сыворотки
Для обезжиривания сыворотки и выделения белковой пыли
Однако в быту мы действительно сталкиваемся лишь с одним видом сепараторов — а именно сепаратором-сливкоотделителем. Поэтому его принцип работы и рассмотрим.

Для этого нужно дать определение молока и вспомнить некоторые положения из физики и химии.

МОЛОКО – это дисперсная смесь ряда компонентов, эмульсия молочного жира в плазме . Молочный жир в молоке находится в виде жировых шариков.

Разделение сливок и обезжиренного молока возможно благодаря разнице в плотности:

Плотность 15% сливок = 1017 кг/м3

Плотность 50,7% сливок = 978 кг\м3

Плотность обезжиренного молока = 1035 кг/м3

Кислотность молока должна быть ≤22Т

При правильно протекающем процессе в обрате должно оставаться НЕ БОЛЕЕ 0,05% жира

Массовая доля жира в сливках (бытовые сепараторы): 10-40%


https://delayusyr.ru/separirovanie-otde ... ot-moloka/

6

Ночь
Новый пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 дек 2019, 13:59

Сепарирование молока

Сообщение Ночь » 11 янв 2020, 21:31

Особенности ,которые мы вывели путем проб:больше сливок из молока,подогретого до 40-43 с-
Молоко можно погнать и 2раза

2

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14597
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Сепарирование молока

Сообщение Чижик » 11 янв 2020, 22:09

ммм 2 раза?
время и электроэнергия... первого вечно не хватает, второе стОит денег... ляжет в себестоимость и то и другое...

имхо, 43 много

2
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Oksana_rid
Постоянный пользователь
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:10

Сепарирование молока

Сообщение Oksana_rid » 12 янв 2020, 09:56

Про температуру не скажу, не записывала и не запоминала. А вот второй раз прогнать пробовала - грамм 50 сливок получила еще с 10 л уже обрата. Эффект меня не устроил. На истину не претендую, это только мой опыт. :oops:

3

Ночь
Новый пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 дек 2019, 13:59

Сепарирование молока

Сообщение Ночь » 01 фев 2020, 14:52

Ещё разные сепараторы,возможно?С нашим второй раз ещё 250мл
С 5литров 500мл густых сливок за 2приема,200гр сливочного масла из этих сливок выходит потом.

2

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Сепарирование молока

Сообщение elenohka0 » 01 фев 2020, 17:07

Ночь писал(а):
01 фев 2020, 14:52
С 5литров 500мл густых сливок за 2приема
Молоко разное, разный период лактации , сезонность все влияет. Еще есть разные сепараторы, по разному настроены 1:4, и до 1:10. ;)

1
Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
Magura
Постоянный пользователь
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43

Сепарирование молока

Сообщение Magura » 02 фев 2020, 10:02

Интересно, а из коровьего какой выход примерно? Чтоб сравнить с козьим.

1

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Сепарирование молока

Сообщение elenohka0 » 02 фев 2020, 13:22

Magura писал(а):
02 фев 2020, 10:02
из коровьего какой выход примерно?
У меня из 3литров коровьего получается 300 грам жирнючих сливок. Про козьи сливки пока помолчу, а то не реальное получилось . :D 3л-500гр, мне кажется наверно обрат попал, или молоко.... :D Сметана вьішла стоячая, с обеих сливок... только козьи долго сгущались...

0
Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Сепарирование молока

Сообщение elenohka0 » 04 фев 2020, 19:59

Так-с :D Осваиваю сепаратор...
С регулировкой капец какой-то.
Закрутила до упора- не идет,
Пол оборота открутила- ползет густое, как зубная паста
еще пол оборота открутила- пошло немного жиже... :D
На подаче молока открыла капельку, потом больше на 1/3, потом еще больше1,2...
В итоге, сливки густоты зубной пасты-350грам, и 400грам жидких сливок с 5, 5 литров...
В корпусе, где собираются чашки, собралось столовая ложка( полная) как силикон :D , наверно казеин...
Как же его так отрегулировать, чтоб залпом все сливки отделить, чтоб они текли... :?

1
Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Сепарирование молока

Сообщение elenohka0 » 04 фев 2020, 20:02

elenohka0 писал(а):
04 фев 2020, 19:59
На подаче молока открыла капельку, потом больше на 1/3, потом еще больше1,2...
От того на сколько открывала, тоже сливки разные шли...
С этим тоже нужно разобраться. :dntknw

1
Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
Oksana_rid
Постоянный пользователь
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:10

Сепарирование молока

Сообщение Oksana_rid » 04 фев 2020, 22:28

Лена, вы просто кладезь идей :good
мне и в голову не приходило менять подачу молока. А сепаратор у вас какой? у меня Мотор Сич пластиковый, только барабан алюминиевый.

1

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Сепарирование молока

Сообщение elenohka0 » 04 фев 2020, 23:16

Oksana_rid писал(а):
04 фев 2020, 22:28
мне и в голову не приходило менять подачу молока.
:D :D Это от страха...само так вышло.
Сепаратор ручной весь металл Мотор сич 100.

1
Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Сепарирование молока

Сообщение elenohka0 » 06 фев 2020, 16:24

Что-то я не так делала.
У меня еще и не плохой творог получился с обрата 560грамм
Анализируя... у меня холодно в помещении и подогретые сливки до 40*С, быстро остывают... :(
В начале идут густые сливки и обрат, а когда остынет- валит все куда попало.

0
Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14597
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Сепарирование молока

Сообщение Чижик » 06 фев 2020, 17:48

я делаю всегда полную подачу молока, это первое
второе, регулировку густоты сливок делаю только на барабане
третье, температуру молока стараюсь держать не ниже 38 градусов... если быстро остывает, то лучше чаще добавляй подогретое молоко . ну не 40 , а например 42 градуса...
и лучше сепарировать молоко на теплой кухне

что еще? еще если мне сливки нужны для масла то ставлю максимум на регулировке... это не значит что до отказа винт на барабане, это значит чтобы они хоть как-то текли... да. они будут стекать с трудом... я из этой ситуации выхожу просто: беру кофейную ложечку и ручкой от ложечки просто помогаю оттуда им выходить... маркер того что сливки задерживаются - неровная струя обрата... как бы подплевываться начинает... если вовремя не среагировать молоко будет вытекать из страховочного отверстия (не знаю как правильно оно называется)..

и еще, если я перегоняю более 24 трехлитровых банок, то ....
т.е. мой мотор сич в легкую без рисков берет 18 трешек...начинаю с 2-х,3-х дневного молока и заканчиваю самым свежим... рекорд у моего мотор сич 60 литров за раз...
да и еще, не перегреть... самая оптимальная температура 39-40 градусов... если по барабану уже усё...то сливки идут очень жидкие... тогда надо мыть барабан и по новой

если сливки нужны не на масло, то делаю их регулировкой жиже..

1
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Сепарирование молока

Сообщение elenohka0 » 06 фев 2020, 23:21

Чижик писал(а):
06 фев 2020, 17:48
если сливки нужны не на масло, то делаю их регулировкой жиже..
Маринка, спасибо! :love
Лет 20 назад я помогала крутить корбу сепаратора... отделяли сливки из коровьего молока и помню, что обрат шел примерно такого цвета, как сьіворотка для рикотьі. Такого обрата у меня не получилось...

У меня ручной сепаратор Мот. сич. Подачу пробовала открьіть на полную, течет через все дьірьі и дренажное отверствие.... нужно бьістрей крутить...
на половинку открьіть в моем случае бьіло нормально, пока не остьіло молоко... :?
Научусь... :D особенно когда мужики будут крутить.
Муж сделал подставку, чтоб намертво прикручивать к столику сепаратор,а не ездил по столу.... :D

1
Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14597
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Сепарирование молока

Сообщение Чижик » 07 фев 2020, 07:12

ааа у тебя ручной...
а чего ?

0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Сепарирование молока

Сообщение elenohka0 » 07 фев 2020, 08:49

Чижик писал(а):
07 фев 2020, 07:12
ааа у тебя ручной...
а чего ?
У нас перебои с электричеством в последнее время. А так... света нет , а я при деле. ;) И у меня маленькие объемы молока- 15л не больше... :)

0
Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.