Варю сгущенку.

Что можно сделать из козьего молока

Модератор: Группа модераторы

Ответить
люблюсадочек
Постоянный пользователь
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 15:05

Варю сгущенку.

Сообщение люблюсадочек » 13 окт 2015, 14:17

Наконец у меня получилась сгущенка и я теперь запасаюсь в зиму этим пользительным продуктом.
Мы в семье почти все быстро набираем вес и я долго не варила, че варить и так толстые. Да еще, когда варила первый раз выбрала рецепт с лимонной кислотой. Ну, все молоко скипелось и так приличненько, литров 7-8. После этого мне долго мысль о сгущенке в голову не приходила.
А тут подумала, а Новый год? А Рождество? а тортик? а пироженки?
Вобщем сварила. Понравилось. Быстро отправляю в погреб с глаз подальше, а то иногда так хочется сладкого антигрустинчика.
Вот только выходит у меня она как жидкая ириска, но мне нравится. Прям готовый крем.


yagusya
Постоянный пользователь
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:19

Re: Варю сгущенку.

Сообщение yagusya » 13 окт 2015, 14:52

А рецептик?


люблюсадочек
Постоянный пользователь
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 15:05

Re: Варю сгущенку.

Сообщение люблюсадочек » 13 окт 2015, 15:07

А рецепт простой: на 1 л молока 300 г сахара, а также независимо от количества, 3 л или 12 л - 1 ч.ложка соды. Обязательно изначально до закипания молока всунуть в емкость 3 ополоника или что-то похожее. У меня варится с молоком 2 ополоника и 1 шумовка из НЕРЖАВЕЙКИ. Присутствие этих орудий труда в кастрюле избавляет от бдения возле нее. Мешаю скорее по привычке, когда вспоминаю.


люблюсадочек
Постоянный пользователь
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 15:05

Re: Варю сгущенку.

Сообщение люблюсадочек » 13 окт 2015, 15:24

Варить, пока не уполовинится объем, в смысле станет вдвое меньше. Сахар и соду ложу сразу до закипания молока и активно растворяю. Когда уже закипела, ставлю на средне-слабый огонь и она так уваривается.
Сода, так понимаю, нужна для образования однородности сгущенки как в плавленном сыре плавитель, так и здесь что-то такое выполняет.


galina
Постоянный пользователь
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 14:58

Re: Варю сгущенку.

Сообщение galina » 13 окт 2015, 16:00

Если варить без соды, то в сгущенке при уваривании получаются комочки(типа зернышек переваренного сыра) и она раньше начинает подгорать. Раньше варила без соды и в банку процеживала через ситечко.
Мой рецепт. Три литра молока закипятить. Кипящее молоко вылить в таз(у меня медный), добавить литровую кружку молока и 1/3 чайной ложки соды. Кипятить на сильном огне 1 час. Первые 40 мин.можно не мешать, затем периодически помешивая.Итого через час сгущенка готова. Выходит примерно 1,25 литра.


люблюсадочек
Постоянный пользователь
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 15:05

Re: Варю сгущенку.

Сообщение люблюсадочек » 13 окт 2015, 16:18

Варю в кастрюле из нержавейки, черпаки здорово помогают, вообще как закипело не стерегу. Рецепт с черпаками дала Люба Симба давно, еще на старом козьем форуме. Попробуйте, действительно веСЧЬ!


кася
Новый пользователь
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 окт 2015, 14:06

Re: Варю сгущенку.

Сообщение кася » 18 окт 2015, 09:01

Вже закіпає. Цікаво! Треба ж і мені навчитися згущенку робити.
А в мультварці хтось пробував?


кася
Новый пользователь
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 окт 2015, 14:06

Re: Варю сгущенку.

Сообщение кася » 18 окт 2015, 16:38

чомусь не вийшло. На смак добре, але не загустіло.


люблюсадочек
Постоянный пользователь
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 15:05

Re: Варю сгущенку.

Сообщение люблюсадочек » 18 окт 2015, 19:12

кася писал(а): чомусь не вийшло. На смак добре, але не загустіло.
А я ее и не упариваю сильно, как выкипело половину, так и катаю.


люблюсадочек
Постоянный пользователь
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 15:05

Re: Варю сгущенку.

Сообщение люблюсадочек » 18 окт 2015, 19:12

кася писал(а): чомусь не вийшло. На смак добре, але не загустіло.
А я ее и не упариваю сильно, как выкипело половину, так и катаю.


Немарта
Новый пользователь
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 11:59

Re: Варю сгущенку.

Сообщение Немарта » 18 окт 2015, 21:48

кася писал(а): чомусь не вийшло. На смак добре, але не загустіло.
не велика беда, если для крема - то масло загустит. сгущёнки что ли сварить?.. Наверно таки сварю. За совет с черпаками спасибо.


люблюсадочек
Постоянный пользователь
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 15:05

Re: Варю сгущенку.

Сообщение люблюсадочек » 18 окт 2015, 22:19

Да, с черпаками хорошо, сегодня вообще почти не мешала.


кася
Новый пользователь
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 окт 2015, 14:06

Re: Варю сгущенку.

Сообщение кася » 20 окт 2015, 00:19

Ви би бачили, як я ті черпаки мостила! Вони у мене роз'їзжалися постійно.
Щож до самої страви, то просто зроблю ще раз. Певно щось не задалося.


люблюсадочек
Постоянный пользователь
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 15:05

Re: Варю сгущенку.

Сообщение люблюсадочек » 20 окт 2015, 16:44

кася писал(а): Ви би бачили, як я ті черпаки мостила! Вони у мене роз'їзжалися постійно.
Щож до самої страви, то просто зроблю ще раз. Певно щось не задалося.
Так черпаки на разные стороны и ставить. И хорошо бы широкую посуду - быстрей дело идет.


Немарта
Новый пользователь
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 11:59

Re: Варю сгущенку.

Сообщение Немарта » 21 окт 2015, 19:40

galina писал(а): Мой рецепт. Три литра молока закипятить. Кипящее молоко вылить в таз(у меня медный), добавить литровую кружку молока и 1/3 чайной ложки соды.
Отличный рецепт , как раз для тех, кто на сладком боится поправиться.


Наверно имелось ввиду кружка сахара? Тогда пропорция будет даже немножко меньше чем 1:0,3 (сахар объёмом 1 л. весит то ли 900 то ли 800 гр. зависит от влажности). Я тоже черезчур сладкую не люблю.


galina
Постоянный пользователь
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 14:58

Re: Варю сгущенку.

Сообщение galina » 22 окт 2015, 10:35

Немарта писал(а):
Наверно имелось ввиду кружка сахара? Тогда пропорция будет даже немножко меньше чем 1:0,3 (сахар объёмом 1 л. весит то ли 900 то ли 800 гр. зависит от влажности). Я тоже черезчур сладкую не люблю.
Да, литровую кружку сахара. Вроде бы и проверяла свои писули, но не дочиталась. Спасибо, что поправили.


жмен

Re: Варю сгущенку.

Сообщение жмен » 16 дек 2015, 21:15

Для того чтобы не сбегало молоко продается СТОРОЖ для молока ,стоит около 15гр. Он похож на крышку от жестяных консервов с подьемчиком в одной точке ,только металл толще. Если кому надо могу узнать на базаре.


люблюсадочек
Постоянный пользователь
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 15:05

Re: Варю сгущенку.

Сообщение люблюсадочек » 16 дек 2015, 21:40

жмен писал(а): Для того чтобы не сбегало молоко продается СТОРОЖ для молока ,стоит около 15гр. Он похож на крышку от жестяных консервов с подьемчиком в одной точке ,только металл толще. Если кому надо могу узнать на базаре.
Черпаки для того, чтобы не пригорало, а со сторожем пробовали сгущенку варить?


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Варю сгущенку.

Сообщение Чижик » 16 дек 2015, 22:11

у меня не получается

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

люблюсадочек
Постоянный пользователь
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 15:05

Re: Варю сгущенку.

Сообщение люблюсадочек » 16 дек 2015, 22:16

Чижик писал(а): у меня не получается
А что именно - густота. цвет, вкус?
У меня в кастрюле с нержавеки получается коричневая, жидковатая, но уваривать дольше не решаюсь - будет ириска.


люблюсадочек
Постоянный пользователь
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 15:05

Re: Варю сгущенку.

Сообщение люблюсадочек » 16 дек 2015, 22:19

Кста, если выбрать широкую и невысокую емкость, то из небольшого количества молока можно быстро сварить как сгущенку так и ирис.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Варю сгущенку.

Сообщение Чижик » 16 дек 2015, 22:34

люблюсадочек писал(а): А что именно - густота. цвет, вкус?
ничего не получается...
ни консистенция, ни цвет, ни вкус..т.е. вообще ничего...
а вот давеча попробовала в духовке... так вообще хлопьями пошло...
не знаю, может я много от себя хочу... на на сгущенку у меня оно не очень похоже... во всяком случае муравейник или вафельный тортик я из неё врядли сделаю

что-то я не то делаю...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

люблюсадочек
Постоянный пользователь
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 15:05

Re: Варю сгущенку.

Сообщение люблюсадочек » 16 дек 2015, 22:36

Скорее всего сахара много.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Варю сгущенку.

Сообщение Чижик » 16 дек 2015, 22:50

люблюсадочек писал(а): Скорее всего сахара много.
так я же сладкоежка...

ладно, попробую поменьше сахара класть...ну я что-то так и подумала что перестаралась... так может тростниковый... не...он дорогой как заррраза

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Немарта
Новый пользователь
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 11:59

Re: Варю сгущенку.

Сообщение Немарта » 17 дек 2015, 20:46

Я в свою ещё сухое молоко добавляла, хуже не стало.


жмен

Re: Варю сгущенку.

Сообщение жмен » 24 дек 2015, 12:26

Сосед обещал дать рецепт сгущенки в автоклаве. Получается густая но там в рецептуре сухое молоко. Как узнаю отпишусь.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Варю сгущенку.

Сообщение Чижик » 24 дек 2015, 13:36

жмен писал(а): в автоклаве
а по цвету какая?

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

жмен

Re: Варю сгущенку.

Сообщение жмен » 24 дек 2015, 20:46

Чижик писал(а):
жмен писал(а): в автоклаве
а по цвету какая?
Сказал смотря при какой температуре делалась ,разная выходит.


жмен

Re: Варю сгущенку.

Сообщение жмен » 24 дек 2015, 20:54

Вычитала чтобы не пригорало молоко надо прокипятить на дне посуды воду , а потом лить молоко. Когда варила сгущенку так и сделала и еще не вынемала из таза шумовку. Сгущенка не пригорела. А сегодня сразу влила в таз и сунула шумовку и помешивала и дно пригорело сразу. Взяла другой таз, прокипятила воду ,перелила сгущенку и все красиво кипит потихоньку-дно чистое. Так что наверное совет работает.