Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Учимся варить сыры

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение Чижик » 04 ноя 2017, 11:07

elenohka0 писал(а):
04 ноя 2017, 01:00
Окситоцин (может кто не знает)
Вызывает усиление секреции пролактина, а также сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы молочной железы, усиливая выработку молока. Обладает слабыми вазопрессиноподобными антидиуретическими свойствами.
ДА!

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение Чижик » 04 ноя 2017, 11:08

Михаил писал(а):
04 ноя 2017, 08:45
А все вышесказанное справедливо для коров и овец? Или только для коз?
Сыры то можно из разного молока делать, а то и из смеси.
Да, Михаил...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение elenohka0 » 04 ноя 2017, 12:12

Чижик писал(а):
04 ноя 2017, 11:05
... ну и на всё пр всё 6 минут +\-
Вот. Одну козу дою 2 минуты, а вторую 3 и потом мну чтоб до последней капли.
Нужно учиться двумя руками доить, а то я одну долю, а потом другую... :huh

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение Чижик » 04 ноя 2017, 12:28

elenohka0 писал(а):
04 ноя 2017, 12:12
Вот
это по КРС...по МРС не нашла инфы

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение Чижик » 04 ноя 2017, 12:29

но различие есть... козы почему быстрее сдаиваются? потому что цистернального молока 80% и только 20 % альвеолярного...у КРС наоборот

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение elenohka0 » 04 ноя 2017, 19:08

Чижик писал(а):
04 ноя 2017, 12:28
по МРС не нашла инфы
Я в книге прочитала 4 минуты у коз идет отдача молока.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение Чижик » 04 ноя 2017, 19:14

вот...т.е. у тебя 4 минуты...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение elenohka0 » 04 ноя 2017, 19:35

Чижик писал(а):
04 ноя 2017, 19:14
вот...т.е. у тебя 4 минуты...
И дальше не мучить животное, чтоб в тряпочку... :? Моя Кава полностью отдает за 2 минуты, а Лошадь- да 4-5 минут как ниагарский водопад, а дальше я стараюсь добыть последние капли. :oops:
Не стоит выкручивать? Коза не против :D

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Михаил
Постоянный пользователь
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение Михаил » 04 ноя 2017, 19:47

В общем то выдаивать "насухо" вроде как не есть гуд. Должно грам 50 или 100 (для крс) оставатся. Так наука говорит.


Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение elenohka0 » 04 ноя 2017, 19:51

Михаил писал(а):
04 ноя 2017, 19:47
В общем то выдаивать "насухо" вроде как не есть гуд. Должно грам 50 или 100 (для крс) оставатся. Так наука говорит.
Какой идиот пустил мульку о тряпочке и "до последней капли" :?
Спасибо , Михаил!

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Михаил
Постоянный пользователь
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение Михаил » 04 ноя 2017, 20:23

elenohka0 писал(а):
04 ноя 2017, 19:51
Михаил писал(а):
04 ноя 2017, 19:47
В общем то выдаивать "насухо" вроде как не есть гуд. Должно грам 50 или 100 (для крс) оставатся. Так наука говорит.
Какой идиот пустил мульку о тряпочке и "до последней капли" :?
Спасибо , Михаил!
Так и не понял, Вы доите "до последней капли"?

Кстати из моих наблюдений, "насухо" выдоить достаточно проблематично, даже если животина не сопротивляется. Потому как, вроде выдоил все молоко, пару минут ждеш и еще пару струек будет, и так до бесконечности.
Отсюда вывод: доим определенное время, то есть доим быстро, дошли до "почти насухо", бросили ушли. Еще момент, не знаю как остальные живые, но корова отдает молоко как бы в два захода (наука и это обьясняет), я дою сначала "в кулак" до "насухо" потом "щипком" до "почти насухо". "Щипком" додаивается процентов двадцать или больше. В общем очень тонкий момент - выдоить все и не передоить.

П.С. не знаю понял меня кто или нет.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение Чижик » 05 ноя 2017, 11:13

elenohka0 писал(а):
04 ноя 2017, 19:35
Не стоит выкручивать?
не стОит...прав Михаил

да это и невозможно...потому что: молоко продуцируется ПОСТОЯННО...
Михаил писал(а):
04 ноя 2017, 20:23
Потому как, вроде выдоил все молоко, пару минут ждеш и еще пару струек будет, и так до бесконечности.
Отсюда вывод: доим определенное время, то есть доим быстро, дошли до "почти насухо", бросили ушли.
именно

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение Чижик » 05 ноя 2017, 11:17

elenohka0 писал(а):
04 ноя 2017, 19:51
Какой идиот пустил мульку о тряпочке и "до последней капли"
Лена, вот потому и не устаю говорить: разбирайтесь как и что работает... только это даст возможность ориентироваться в огромном количестве информации как инетовской, научно-популярной, так и научной...

если бы ты знала КАК и за СЧЕТ ЧЕГО продуцируется молоко, какое строение вымени, КАК ФУНКЦИОНИРУЕТ ВЫМЯ, за счет чего происходит молокоотдача и т.д., то у тебя отпала бы сразу огромная куча вопросов... и ты бы имела возможность сама просеивать получаемую информацию... но всем же нужно быстро и в форме таблетки... чик-пик и усё понил... потратить время на то чтобы разобраться мало кто хочет... я подчеркиваю - хочет... потому как МОЖЕТ - относится абсолютно ко всем и без исключения... было бы желание

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение elenohka0 » 05 ноя 2017, 12:36

Чижик писал(а):
05 ноя 2017, 11:17
ты знала КАК и за СЧЕТ ЧЕГО
Уже посмотрела твою веб-лекцию :good
Спасибо за столь качественное разъяснение :love

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение Чижик » 05 ноя 2017, 14:17

всегда пожалуйста...мне важно, чтобы то что я делаю было применительно и полезно для других ;)

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Magura
Постоянный пользователь
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение Magura » 05 ноя 2017, 21:57

Чижик писал(а):
03 ноя 2017, 13:06
"Например, в 9 порциях одного удоя одной коровы содержание жира по порядку составило: 0,89; 1,25; 2,12; 3,74; 4,94; 5,21; 6,26; 7,98 и 10,48 %."
Интересно, это только по жиру, или вообще по сухому веществу?
elenohka0 писал(а):
03 ноя 2017, 13:29
значит можно доить в разные тары? С 3-4 коз надоить питьевого молока, и концентрата для сметаны и масла?
Интересно именно поэтому, потому как я бы лучше пила молоко обезжиренное, но чтоб кальций, бактерии и т.д. были все! для моего здоровья :)


Маричка
Постоянный пользователь
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 22:14

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение Маричка » 05 ноя 2017, 22:51

Кальций без молочного жира не усваивается )))

"Учись всему и у всех, тогда найдешь свой собственный путь"

Михаил
Постоянный пользователь
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение Михаил » 06 ноя 2017, 07:42

Единственное правильное молоко для питья - парное. Не обезжиренное, не пастеризованное, не еще какое-то там "улучшенное". ТОЛЬКО ПАРНОЕ.


Аватара пользователя
Magura
Постоянный пользователь
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение Magura » 06 ноя 2017, 20:31

Маричка писал(а):
05 ноя 2017, 22:51
Кальций без молочного жира не усваивается
Ну, молоко все же с жиром, только его поменьше. Вопрос в том, есть ли там кальций и все полезное в полном объеме? ...или всего полезного тоже меньше? Тогда на фиг надо такое молоко.
Михаил писал(а):
06 ноя 2017, 07:42
Единственное правильное молоко для питья - парное. Не обезжиренное, не пастеризованное, не еще какое-то там "улучшенное". ТОЛЬКО ПАРНОЕ.
В молоке обезжиренном и всего остального не хватает. А это же не обезжиренное, а сдоенное в начале дойки. И ничто не мешает пить его парным.


Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение elenohka0 » 06 ноя 2017, 20:41

Козлята пьют и растут, а мы додаиваем... ;) Значит не так уж все плохо. :oops:

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

жмен

Факторы, влияющие на качество молока для сыра

Сообщение жмен » 10 мар 2018, 14:40

Magura писал(а):
05 ноя 2017, 21:57
"Например, в 9 порциях одного удоя одной коровы содержание жира по порядку составило: 0,89; 1,25; 2,12; 3,74; 4,94; 5,21; 6,26; 7,98 и 10,48 %."

Интересно, это только по жиру, или вообще по сухому веществу?
Я думаю, что и по сухому в начале пролет. Когда после родов сцеживала молоко у себя, то первое было белесое, потом гуще, а остальное шло плотными разводами по основной массе молока.