Фета от Василий Васильев

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Фета от Василий Васильев

Сообщение Чижик » 13 ноя 2017, 13:57

Фета от Василий Васильев



"Как я делаю Фету. Пастеризованное молоко остужаю до 32 градусов, вношу мезофильную закваску, хлористый кальций, фермент по норме. После получения сгустка, режу вертикально 2х2, 10 минут выдержка, снова режу горизонтально 2х2, снова выдержка 10 минут, аккуратное перемешивание раз в 5 минут в течении 30 минут. После отправляю в мешок и на сутки при комнатной температуре. Через сутки забираю часть сыворотки необходимой для рассола, делаю 7% рассол и отправляю в холодильник остужаться. А сыр режу кусками (ломтями) толщиной 3-4 см, солю крупной солью сперва с одной стороны, и оставляю на 12 часов при комнатной температуре с дренажом. Через 12 часов куски переворачиваю посыпаю солью другую сторону. По истечении еще 12 часов беру пищевое ведерко на 5 литров (как раз влезает сыр от 20 литров молока) с плотно закрывающейся крышкой, складываю туда куски сыра и заливаю предварительно охлажденным рассолом, так чтобы рассол был залит до краев. Закрываю крышкой так чтобы не оставалось воздуха под крышкой. И отправляю в погреб на 2 месяца. Через 2 месяца, сыр в меру соленный, с характерной остринкой, с не большой кислинкой, крошливый как и должна быть Фета. По вкусу напоминает сыры типа Дор Блю но без плесени и вкуса плесени!"

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Фета от Василий Васильев

Сообщение elenohka0 » 13 ноя 2017, 14:33

Мне интересно :oops: Автор пишет, что сыр с 20л помещается в 5 литровое ведерко и его еще заливают рассолом. Этот сыр так уплотняется от заквасок и всего остального, что такой объем небольшой, или это от молока зависит? :? И какое молоко лучше использовать?

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Маричка
Постоянный пользователь
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 22:14

Фета от Василий Васильев

Сообщение Маричка » 13 ноя 2017, 21:12

Из 20 л молока получается +- 2 кг сыра (зависит от качества молока)
Так что в 5 л ведерко поместится )))

"Учись всему и у всех, тогда найдешь свой собственный путь"

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Фета от Василий Васильев

Сообщение Чижик » 13 ноя 2017, 21:44

elenohka0 писал(а):
13 ноя 2017, 14:33
или это от молока зависит?
от молока зависит - однозначно
Маричка писал(а):
13 ноя 2017, 21:12
Из 20 л молока получается +- 2 кг сыра (зависит от качества молока)
у меня из коровьего получается из 32 л почти 7 кг творожной массы ТТТ чтобы не сглазить...молоко не пастеризованное...это имеет значение

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Фета от Василий Васильев

Сообщение elenohka0 » 13 ноя 2017, 21:53

Мариночки, спасибо. Есть ориентир.
Мне что-то казалось, что из 8 литров выходит от1,5 кг-до2кг. Я могу путать, так как не взвешивала, а ориентиром служила миска, в которую помещалось 2кг покупного творога. :oops:

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Маричка
Постоянный пользователь
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 22:14

Фета от Василий Васильев

Сообщение Маричка » 13 ноя 2017, 22:02

В твороге больше сыроватки остается.

"Учись всему и у всех, тогда найдешь свой собственный путь"

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Фета от Василий Васильев

Сообщение elenohka0 » 13 ноя 2017, 22:15

Маричка писал(а):
13 ноя 2017, 22:02
В твороге больше сыроватки остается.
Я поняла, спасибо, моцарелу делела тоже мало получилось ;)

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Фета от Василий Васильев

Сообщение Чижик » 13 ноя 2017, 23:23

elenohka0 писал(а):
13 ноя 2017, 21:53
Мне что-то казалось, что из 8 литров выходит от1,5 кг-до2кг.
хороший показатель...
я писала о коровьем...причем у меня голштинка... из козьего надо посчитать по новой... но это уже с новых окотов ;)

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Фета от Василий Васильев

Сообщение Чижик » 13 ноя 2017, 23:24

Маричка писал(а):
13 ноя 2017, 22:02
В твороге больше сыроватки остается.
да... опять же степень отцежки

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Фета от Василий Васильев

Сообщение elenohka0 » 13 ноя 2017, 23:53

Чижик писал(а):
13 ноя 2017, 23:23
из козьего надо посчитать по новой
Обязательно, я как-то и не задумывалась, а теперь , когда придется делать отбор- нужно учитывать и записывать все. ;) И анализы молока тоже. :thank_you

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.