Что такое менеджмент и зачем об этом знать фермеру

Здесь мы будем учиться этому большущему модулю, который обеспечивает низкую себестоимость продукции и высокий процент рентабельности, что делает козью ферму рентабельной, а её владельцев - успешными.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Что такое менеджмент и зачем об этом знать фермеру

Сообщение Чижик » 05 сен 2015, 22:21

Термин «менеджмент» происходит от английского «management», что буквально переводится "руководство, управление". Существует несколько понятий менеджмента:

Менеджмент – это, прежде всего наука. Это целая система знаний, которая представляет собой теоретическую и практическую базу в управлении какими-либо ресурсами.

Менеджмент – это и сам процесс управления, который осуществляется посредством выполнения следующих функций: планирование, организация, координирование, мотивация, контроль и анализ.

Менеджмент – это искусство управления. Помимо научных знаний, для управления нужен талант и умение применять эти знания, наука дает знания и практикум по управлению, ну а в конкретной ситуации нужно чувствовать, как действовать.
Кроме того под менеджментом понимают управленческий аппарат, то есть совокупность всех подразделений управленческого персонала.

В соответствии со всеми этими понятиями, менеджер – это профессиональный управленец, который обладает специальными знаниями, навыками, и в идеале, талантом и собственным стилем управления.

Различают три уровня управленцев:

- менеджеры высшего звена
- среднего звена
- низового звена

К менеджерам высшего звена относят, так называемых, топ-менеджеров, это непосредственно руководители предприятий, органов власти.

К менеджерам среднего звена относятся управленцы, которые подчиняются топ-менеджерам и управляют линейными руководителями.

К менеджерам низового звена относятся линейные руководители, которые непосредственно управляют исполнителями.

Такая структура любого предприятия и козьей фермы, в частности, в высшей степени необходима, ибо от неё зависит рентабельность фермерского хозяйства. Ни для кого не секрет, что зачастую фермерские хозяйства и, в частности, козьи хозяйства, убыточны. В лучшем случае они изо всех сил держатся на плаву. Успешных и рентабельных козьих ферм можно пересчитать по пальцам одной руки.

Думаю, что и для фермеров настало время грамотно вести свой бизнес, уменьшать степени риска и делать свои хозяйства не просто рентабедбными, а сверхрентабельными.

Часто возникает вопрос: что такое менеджмент козьей фермы.

Ответ на него прост – это непосредственно управление фермой, использование всех ресурсов хозяйства для достижения поставленных целей, путем осуществления функций менеджмента.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Что такое менеджмент и зачем об этом знать фермерам

Сообщение Чижик » 05 сен 2015, 22:32

Что такое система менеджмента

Система менеджмента фермерского хозяйства – это система управления различными ресурсами фермы, будь то человеческие, технические, финансовые и другие, для достижения поставленных целей.

Качественные системы менеджмента опираются на такие фундаментальные науки как математика, психология, статистика, эконометрия, информатика и др..

Система менеджмента является динамичной системой, она подстраивается под изменяющиеся условия, то есть развивается.

Современная компания ставит перед собой и решает целый комплекс задач, которые и определили структуру современного менеджмента, включающую в себя следующие основные подсистемы:

- финансовый менеджмент

- инвестиционный менеджмент

- стратегический менеджмент

- информационный менеджмент

- инновационный менеджмент

- маркетинг

- управление проектами, которое включает в себя: управление персоналом, управление проектированием, управление качеством

- риск-менеджмент

- экологический менеджмент

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Что такое менеджмент и зачем об этом знать фермеру

Сообщение Чижик » 05 сен 2015, 22:44

Что такое финансовый менеджмент

Это подраздел менеджмента, изучающий финансовые ресурсы и способы управления ими, с целью увеличения и приумножения. Финансовое управление включает в себя как приобретение, распределение, использование финансовых ресурсов, так и контроль, и анализ их использования.

Что такое стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент занимается разработкой и реализацией стратегий развития фермерского хозяйства. Ведь именно правильно поставленные цели и верные пути их достижения являются основой качественного менеджмента.

Что такое инвестиционный менеджмент

Это направление менеджмента занимается управлением инвестиционной деятельностью различных масштабов, от отдельного инвестиционного проекта, до инвестирования в масштабах государства.

Что такое инновационный менеджмент

Это подсистема менеджмента, которая занимается изучением и внедрением инноваций в производство и управление фермой. Кроме этого с помощью разных методов и инструментов, изучается необходимость изменений, готовность к этим изменениям и экономический эффект их внедрения.

Что такое менеджмент качества

Это направление менеджмента, которое занимается разработкой и внедрением системы качества на ферме. Стандарты качества признаны во всем мире, и для того чтобы фермер мог выйти на рынок со своим продуктом, или услугой, необходимо соответствовать существующим стандартам.

Каждое направление менеджмента следует изучать углубленно, данная дисциплина будет полезна каждому фермеру, кто хочет построить свою карьеру. Даже начинающий любитель козовод, имеющий всего лишь одну козу, при правильном менеджменте не только себя обеспечит молоком, но еще и прибыль получит, после чего, сразу захочет еще одну козу приобрести .

Каждый из нас, является для себя менеджером собственной жизни, ведь мы ежедневно сталкиваемся с вопросами: как жить, как достигнуть поставленных целей, как рационально использовать свое время, и именно от правильных решений зависит качество нашей жизни.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Что такое менеджмент и зачем об этом знать фермеру

Сообщение Чижик » 05 сен 2015, 23:16

Почему же так необходим правильный менеджмент для успешности фермера?

Если попытаться немного раскрыть определение “менеджмента”, то легко можно увидеть, что в это понятие входит:

-изучение рынка (спроса, потребления) , т.е. маркетинг и прогнозирование;

-производство продукции с минимальными затратами и реализация ее с максимальной прибылью;

-управление персоналом, следовательно знание социологии, психологии, а также анализ информации и разработка программ для достижения поставленной цели.

Глубоко убеждена, что основная функция менеджмента, - это умение достигать поставленных целей.

Правильно поставленная цель - уже половина успешности!!!

На маленьких фермерских и личных подсобных хозяйствах эту роль выполняет сам директор или владелец подсобного хозяйства, а в крупных фермерских хозяйствах — менеджер (организатор, управляющий, руководитель). И жадничать на зарплату такой штатной единице, верх необдуманности и неосмотрительности, верх близорукой стратегии развития хозяйства. Отрицательный результат при такой стратегии не заставит себя долго ждать.

Менеджер порой является важнейшим человеком на фирме

Как-то наткнулась на информацию:

В 1981г. компания “Крайслер” пригласила на должность высшего управляющего известного профессионала-менеджера Ли Яккоку. Суть сделки состояла в том, что “Крайслер” в 1980г. понес убытки в размере 1,1 млрд. долл., оказавшись на гране банкротства. Ли Яккока в то время занимал 1‑ое место в списке наиболее преуспевающих бизнесменов. Переговоры не ладились, т.к. Ли Яккока никак не соглашался на переход в “Крайслер” несмотря на фантастическую зарплату, предложенную ему. Разногласия состояли в правах его управления на “Крайслере”. Пока эти права не были гарантированы, Ли Яккока слышать не хотел о переходе. В конце концов на “Крайслере” согласились с тем, что лучше дать неограниченные права человеку, знающему, как вывести компанию из кризиса, чем потерять престиж, а затем и компанию. И что же? За три года после упадка “Крайслер” достиг наивысшего уровня производства и качества автомобилей за всю историю своего существования, а с 1985г. от года к году стал отвоевывать дополнительную долю американского и мирового рынка.

Вот так вот

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Что такое менеджмент и зачем об этом знать фермеру

Сообщение Чижик » 05 сен 2015, 23:56

Давайте учиться в своих малых и больших хозяйствах организовывать правильный и эффективный менеджмент, что станет гарантией успешности любого даже самого маленького козьего хозяйства.

Стратегические зоны хозяйствования (СЗХ) и стратегические хозяйственные центры (СХЦ).
Что это такое?
Прежде всего, это основное звено системы стратегического управления (общность рынков сбыта, однотипность и взаимозаменяемость продукции, полнота ресурсов для разработки, производства и реализации продукции, наличие сопоставимых по профилю и потенциалам конкурентов)

Внедрение в практическую работу фермерских хозяйств стратегического планирования привело к значительной дифференциации их деятельности. Под дифференциацией следует понимать вид стратегии, направленный на расширение или изменение сферы деятельности.

Понятие стратегической зоны хозяйствования (СЗХ) это эдакое манипулирование набором тех видов деятельности, которые характерны для конкретной фермы. Это понятие объединяет в себе отрасли, среди которых фермер выбирал бы те или другие виды деятельности.

При анализе и выборе стратегий в центр внимания ставятся перспективы того набора отраслей, в котором фермерское хозяйство работало бы. То есть, первым шагом анализа есть не определение отрасли, в которой работает фирма, а выработка представлений о совокупности тех многочисленных видов деятельности, которыми занимается фермерское хозяйство. И именно в качестве единицы такого анализа есть стратегическая зона хозяйствования (СЗХ).

СЗХ - это отдельный модуль (сегмент) окружения, на который хозяйство имеет (или хочет получить) выход.

Первый шаг анализа заключается в определении пределов (границ) этой зоны и в исследовании связей СЗХ со структурой и деятельностью фермерского хозяйства.

Результатом анализа является оценка перспективы, которая открывается в этой сфере любому, достаточно опытному, конкуренту с точки зрения нормы прибыли, стабильности и технологий.

Стратегический хозяйственный центр (СХЦ) это организационное подразделение, которое отвечает за выработку стратегической позиции фермеского хозяйства в одной или нескольких СЗХ.

На рисунке показано соотношение между СЗХ и СХЦ
sootnoshenie-szh-i-shc.jpg
Верхняя часть рисунка показывает, что СЗХ характеризуются как определенным видом спроса, так и определенной технологией. То есть на однородном объеме спроса, но в двух разных технологиях изготовления товаров, что его удовлетворяют, существуют две стратегических зоны ведения хозяйства. Если на смену одной технологии приходит другая, их соотношение для фирмы делается делом стратегического выбора: или сохранить (и как надолго) традиционную технологию, или переходить на новую.

Например, изготовление творога традиционным способом, т.е. методом оттапливания и изготовление творога методом холодного отжима. Разное время изготовления, разная "полезность" конечного продукта, разные затраты, например в первом случае на газ, очень дорогой ноне, а во втором случае полное отсутствие этого сегмента затрат, разное задействование человеко\часа и т.д.. Т.е. перед нами стратегический выбор: что делать? производить творог традиционным способом, т.е. нести затраты на газ, на человеко\час, терять качество, иметь себестоимость выше в сравнении со вторым способом, но при этом всё идет своим чередом: не нужно прлагать усилия на популяризацию "нового" продукта, не нужно переучивать персонал, не нужно сталкиваться с повышенным степенем риска в период приобретения персоналом новых навыков изготовления продукции или задаться целью получить более качественный продукт, при этом выкинув несколько затратных сегментов, ка кто газ и др. , сократив человеко\час и т.д.? Какой выбор сделать при грамотном менеджменте?

Выбор соответствующей СЗХ должен включать разработку номенклатуры изделий. Ответственность за выбор СЗХ, разработка конкурентоспособной номенклатуры изделий и сбытовых стратегий положена на СХЦ. Как только номенклатура изделий разработана, ответственность за реализацию прибыли накладывается на подразделение коммерческой деятельности.

О каг!!! И в случае малого хозяйства, это всё в одном лице - фермера.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Что такое менеджмент и зачем об этом знать фермеру

Сообщение Чижик » 06 сен 2015, 00:53

Продолжу.

Если фермер впервые обращается к концепции СЗХ, ему следует решить такой важный вопрос, как характер взаимоотношений между СХЦ и подразделениями коммерческой деятельности. Говорят, что как правило, между ними возникают недоразумения и противоречия в решении стратегических заданий. Во избежание этого, следует распределить отделы коммерческой деятельности между соответствующими подразделениями СХЦ. Это нужно для того, чтобы СХЦ отвечала не только за производство и реализацию стратегии, но и за получение такого результата, как прибыль. Это осуществила фирма "Дженерал Электрик".

Но не всё так просто как пишется Читайте дальше, хоть это и может показаться нудным и не нужным. На самом деле, если понять этот алгоритм, то можно правильно организовать менеджмент (а это значит рентабельный бизнесс) хоть на трех козах, хать на 10000.

Один из вариантов выхода заключается в реорганизации фермерского хозяйства на базе СХЦ, чтобы каждому из них подчинялось одно подразделение коммерческой деятельности. Однако, невзирая на простоту, этот вариант имеет также свои проблемы. Они заключаются в выборе критерия, который бы делал выбранную стратегию эффективной. Идет речь о таких критериях, как эффективность развития фермы за этим стратегическим направлением; эффективное использование технологий; уровень рентабельности. Существует угроза того, что реорганизация фермы на базе СХЦ, максимизируя эффективность стратегического поведения, может снизить показатели рентабельности. Но также следует учитывать, что проводя любую реорганизация, показатели рентабельности снижаются в разной степени на этапе адаптации новой стратегии.

Проблема распределения деятельности между организационными составляющими фирмы является сложной и ее решению следует привязываться к конкретным условиям. Однако опыт передовых зарубежных фирм свидетельствует, что концепция СЗХ и СХЦ - это необходимый инструмент, который обеспечивает четкое представление о том, каким в будущем может стать окружение фермы, т.е. каких партнеров и какие рынки сбыта она будет иметь.

Стратегическая зона хозяйствования (СЗХ) даёт возможность четкого определения рынков деятельности, сфер спроса, видов продукции и технологий. Все эти элементы должны органично объединяться в СЗХ.

Использования СЗХ как компонентов и инструмента стратегического управления в организационном плане должно осуществляться стратегическим хозяйственным центром (СХЦ). От того, насколько конкретизированные взаимоотношения СХЦ с другими подразделениями фирмы, зависит эффективность функционирования фирмы в целом.

Как же применить эти знания на практике? В соседнем топике Наташа спрашивает:
При попытке вывести для себя себестоимость молока, столкнулась с такой проблемой. Как учитывать корма, выращенные самостоятельно? Например, у меня много тыквы и кормовой свеклы.
Учесть их по средней цене на данный момент в моем регионе считаю не совсем правильным. А как лучше - не знаю, я не бухгалтер.
И все же надо как-то это посчитать... Только как?
Наталья, давай попробуем на твоём примере применить выложенную информацию.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Alexandra
Стажёр
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 13:58

Что такое менеджмент и зачем об этом знать фермеру

Сообщение Alexandra » 22 ноя 2018, 22:14

Я разместила ссылку на свою статью про SWOT-анализ в рубрике "Маркетинг", а теперь сомневаюсь. Может, нужно было вот тут?
Еще примерно в ту же степь ссылку по ОРГАНИК-ПРОДУКЦИИ. Если не по месту определила, модераторы - поправьте меня!
Итак, что же за продукция имеет право называться "ОРГАНИК" и как организовать работу хозяйства для получения такой продукции:
https://delayusyr.ru/chto-za-zver-organ ... j-produkt/


Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Что такое менеджмент и зачем об этом знать фермеру

Сообщение elenohka0 » 23 ноя 2018, 09:09

Alexandra писал(а):
22 ноя 2018, 22:14
"ОРГАНИК
Спасибо! :good
У нас был закон об "органик и эко", там очень много нюансов... к примеру железная дорога не должна быть ближе чем 8-10 км... поля которые обрабатывают соседи пистицидами и т.д.тоже на определенном расстоянии. Сейчас уже новый закон об эко и органике...

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.