САЛО !!!!

Куховарим. Кулинарные шалости. Кулинарное мастерство.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Марина
Постоянный пользователь
Сообщения: 3695
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44

САЛО !!!!

Сообщение Марина » 13 янв 2016, 15:24

"Шо ж то за хохол , шо не їсть сала ...?? "

Мы наверное хохлы в квадрате
20 трехлитровых банок маринованного сала
10 л. Ведро из нержавейки маринованного для копчения
5 кг. просто пересыпанного солью "на поесть " сейчас в морозилке
и пакет обрезков ( некондиции ) на жарку .

Сало маринованное в банке ( рецепт ) :

На 6 л. воды вскипятить ( если уверены в воде , можно сырую ) + 1.5 кг. соли Остудить.
В каждую банку -Лавровый лист - по вкусу , перец горошком - по вкусу, чеснок чищенный в зубках 5-6 шт.

Закладываем сало кусками , которые хорошо проходят в горлышко , НЕ ПЛОТНО !!!! , на дно лаврушку и чеснок . Заливаем холодным рассолом . Закатываем. Я подписываю крышку маркером , дату.
И в погреб.
Сало сильно соленое , в этом случае я просто достаю нужное мне количество , 4-5 кусочков , складываю в литровую банку и заливаю холодной водой из скважины. На второй день сало малосольное.


Аватара пользователя
Марина
Постоянный пользователь
Сообщения: 3695
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44

Re: САЛО !!!!

Сообщение Марина » 13 янв 2016, 15:37

Забыла написать , а редактировать уже не могу ..

6 л. Рассола хватает на 4, 3х . л. баки сала.


Аватара пользователя
Марина
Постоянный пользователь
Сообщения: 3695
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44

Re: САЛО !!!!

Сообщение Марина » 13 янв 2016, 15:47

Сало для копчения

На 6 л. воды ( опять же сырой , если в своей воде уверены ) + 600 гр. соли , 6 стол. л сахара. Размешать до полного растворения. + перец черный горошком , лавровый лист , чеснок давленый - по вкусу.
Складываем сало в ведро ( НЕ ПЛАСТМАССОВОЕ ! ) , кастрюлю , или что есть , заливаем рассолом. Накрываем крышкой меньшего диаметра и ставим сверху груз , крышка должна погрузится полностью , что бы в сале не осталось воздуха !
Ставим в холод на 10 - 12 часов.
Достаем кастрюлю и не вынимая Доводим до кипения , убавляем огонь на самый минимум и провариваем полтора часа.

Достаем , и в коптильню на два часа. Достаточно что бы получить цвет и аромат.

Приятного аппетита !


жмен

Re: САЛО !!!!

Сообщение жмен » 13 янв 2016, 17:59

Я закатываю так- рассол чтоб плавало свежее яйцо на 10 коп.,лаврушка, перец горошек,черный и душистый. Проварить сало 15-20 мин. и в банки, залить розсолом и закатать. Сало не соленое в меру мягкое и главное стоит долго.


Аватара пользователя
Марина
Постоянный пользователь
Сообщения: 3695
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44

Re: САЛО !!!!

Сообщение Марина » 13 янв 2016, 20:13

Світлана писал(а): Марін я користуюсь твоїм рецептом сала в банках . Дуже подобається. Дякую рецепт суперовий!
Нема за шо !

Свет , а мы это же сало в прошлом году вымачивали и коптили. Тоже ничего. Особенно делать на нем любую зажарку. Аромат стоит на всю улицу ! А борщ .. так вообще


Аватара пользователя
Грасиха
Новый пользователь
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 21:48

Re: САЛО !!!!

Сообщение Грасиха » 14 янв 2016, 16:39

А я люблю сухого посола, чтоб с чесночком, в вощенную бумажку и в морозилку. И оттуда достать и тоненько нарезать, и на нем капельки и с черным хлебушком . А мокрое не люблю.

Человек не хозяин, а часть природы.

Аватара пользователя
Натка3250
Постоянный пользователь
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28

Re: САЛО !!!!

Сообщение Натка3250 » 14 янв 2016, 16:47

Блин, ну и тема... Хорошо, хоть фоток нет.
А то мы до своего сала никак не доживем, свинки только в планах.


Ольга101
Постоянный пользователь
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 20 апр 2016, 16:30

Re: САЛО !!!!

Сообщение Ольга101 » 14 дек 2016, 18:00

Подскажите как смалец делать? Я жир нарезала кусочками и сложила в кастрюлю, а почитала в инете рецепты, там его замачивать в воде нужно и воду добавлять при вытопке. Что, правда так надо делать? Я его никогда не делала, думала что просто растопить надо и все, а тут всякие заморочки.


Аватара пользователя
Аля
Постоянный пользователь
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 21:37

Re: САЛО !!!!

Сообщение Аля » 14 дек 2016, 18:07

Оля, как я делаю.

если сало не кровавое я его не замачиваю, если с кровью то приходится замачивать в холодной воде.
нутряк никогда не смешиваю с другим салом
обычно перекручиваю через мясорубку (у нас не любят шкварки) и в казан на небольшой огонь.
все.


Аватара пользователя
Марина
Постоянный пользователь
Сообщения: 3695
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44

Re: САЛО !!!!

Сообщение Марина » 14 дек 2016, 18:16

Сало замачивают в холодной воде если оно пахнет ... г..ом. Потом воду сливают .
Добавить воду в растопленный жир получится фейерверк и брызги по всей кухне.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: САЛО !!!!

Сообщение Чижик » 14 дек 2016, 18:25

Марина писал(а): г..ом.
такое бывает??????????????????

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Ольга101
Постоянный пользователь
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 20 апр 2016, 16:30

Re: САЛО !!!!

Сообщение Ольга101 » 14 дек 2016, 18:32

Сало не кровавое и не воняет, тогда пошла включать кастрюлю. Спасибо девочки!
Только казана у меня нету, в нержавейке на маленьком огне пойдет?


Аватара пользователя
Аля
Постоянный пользователь
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 21:37

Re: САЛО !!!!

Сообщение Аля » 14 дек 2016, 18:36

Оля, я бы в сковородку насыпала б соли и на соль поставила кастрюлю.

что б не горело и не дымилось


Аватара пользователя
Марина
Постоянный пользователь
Сообщения: 3695
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44

Re: САЛО !!!!

Сообщение Марина » 14 дек 2016, 18:38

Чижик писал(а): такое бывает??????????????????
У нас неопытных был такой случай
Нам смогли только заколоть поросюху. Разделывали сами. Смолили тоже сами. Ну и постарались , что бы сало пахло дымком и соломкой и было мягусеньким. Да еще нельзя живот долго греть , иначе кишки начинают вздуваться и внутренний жир будет с запахом. Да побыстрее надо . А мы все сделали не спеша. Да еще вдруг дети нагрянули ( почуяли в городе запах соломки ) На все , про все у нас ушло часа два


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: САЛО !!!!

Сообщение Чижик » 14 дек 2016, 18:46

Аля писал(а): Оля, я бы в сковородку насыпала б соли и на соль поставила кастрюлю.

что б не горело и не дымилось
ух ты какой метод классный... не знала...
а действительно...альтернатива шикарная толстому дну любой посудины...
Саша,

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: САЛО !!!!

Сообщение Чижик » 14 дек 2016, 18:48

Марина писал(а): У нас неопытных был такой случай
Бооооооооооже, сколько тонкостей...
не, я на это не способна своими женскими руками...я прошу чтобы нам всё делали...в этом году даже разделывали...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Марина
Постоянный пользователь
Сообщения: 3695
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44

Re: САЛО !!!!

Сообщение Марина » 14 дек 2016, 18:51

Чижик писал(а): не, я на это не способна своими женскими руками...
А мне пришлось Все резники были заняты , нам согласились только заколоть
Муж смолил , я разделывала . Вьетнамца


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: САЛО !!!!

Сообщение Чижик » 14 дек 2016, 18:56

Марина писал(а): Вьетнамца
уф, ну это хоть не смертельно...

моих два мужика поднять не могли...куда уж нам с Ольгой...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Аля
Постоянный пользователь
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 21:37

Re: САЛО !!!!

Сообщение Аля » 14 дек 2016, 18:59

мы всегда сами разделываем и режем

если большая свинка, то просим своих мальчиков (сына и свекра)
а вьетнамцев я держала Серый резал
за утро 3 штуки забили, обсмолили и на куски разобрали


Ольга101
Постоянный пользователь
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 20 апр 2016, 16:30

Re: САЛО !!!!

Сообщение Ольга101 » 14 дек 2016, 19:01

Аля писал(а): Оля, я бы в сковородку насыпала б соли и на соль поставила кастрюлю.

что б не горело и не дымилось
Класс идея! Я уже так сделала!


Аватара пользователя
Марина
Постоянный пользователь
Сообщения: 3695
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44

Re: САЛО !!!!

Сообщение Марина » 14 дек 2016, 19:02

Аля писал(а): а вьетнамцев я держала Серый резал



У нас сосед-резнык , по неопытности сел поросенку на голову Хорошо хоть поросеноек его цапнул за мягкое место , мог и кастрировать


Аватара пользователя
Аля
Постоянный пользователь
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 21:37

Re: САЛО !!!!

Сообщение Аля » 14 дек 2016, 19:07

Мариша, тут главное не дать встать на ноги. Так что мои были задние ноги., цапнуть меня никак не могли , а Сережкины передние ноги.

поросята были от 50 до 70 кг, справились

тем более больше никого не было


Ольга101
Постоянный пользователь
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 20 апр 2016, 16:30

Re: САЛО !!!!

Сообщение Ольга101 » 15 дек 2016, 00:03

Смалец получился бесподобный! Сашенька, идей с солью просто бомба! Я когда только поставила на микроскопический огонек кастрюлю, то она стала потрескивать и я уже поняла что обязательно пригорит, зараза. А как прочитала твой совет про соль, сразу так и сделала. Результат отличный, ничего не пригорело, долго томилось и равномерно вытапливалось. Я туда еще лавровый листик и луковичку бросила, и смалец получился ароматным и вкусным.
Я его никогда не делала, свинок у нас нету, а жир специально никогда не покупали. А тут мужа попросили кабана заколоть, так он привез с Волыни мяска трошки, кровь, ребрышек и собственно жир этот. Так я реально сначала не знала куда его деть, а теперь уже думаю что как хорошо что его привез. )) Они под Новый год всегда там кабана режут, но жир он первый раз взял. Теперь сказала что всегда его брал.)))


Маричка
Постоянный пользователь
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 22:14

САЛО !!!!

Сообщение Маричка » 29 авг 2017, 16:43

Ищу рецепт засолки сала в дубовой бочке. Очень нужно на подарок сделать)))
Рецепты на несколько дней не подходят... Человек любит ооочень выдержанный продукт.

"Учись всему и у всех, тогда найдешь свой собственный путь"