Пасхальный кулич
Модератор: Группа модераторы
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Пасхальный кулич
желтков - 14 (я кладу 18)
белков - 8
сахара - 800 г (я кладу 700 сахара и 300 меда)
масло топленое 500г
растительное масло - 4 ст.л (я кладу 6)
коньяк - 2 ст л. (я кладу 5)
соль - 2 ч.л.
дрожжи - 100 г
молоко - 1 л
ванилин, цедра лимона, изюм
все продукты теплые
1. Развести дрожжи в небольшом количестве молока + 2 ст.л сахара + горсть просеянной муки - размешать и поставить в теплое место
2. Для опары - в другой посуде залить кипящим молоком (0,5 л) 6-8 ст.л. просеянной муки. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Взбить венчиком хорошенько. Дать немного остыть. Смешать с разведенными и уже активированными дрожжами и хорошенечко опять взбить пока не появится много пузырей. Присыпать слегка мукой и поставить в теплое место.
3. Желтки растереть с солью. Добавить половину оставшегося сахара и взбивть в миксере пока масса не станет по консистенции такой как крем.
Далее, остальную муку просеять и когда опара подойдет переложить её в муку, добавить растертые желтки, емкость в которой взбивали желтки ополоснуть небольшим количеством теплого молока и вылить в основную массу.
затем взбить белки с оставшимся сахаром (не перебить белки...пики должны чуть ниспадать), также ополоснуть емкость и вылить в основную массу... добавить ванилин...и начинать замес...тесто будет жидким и пластичным как шелк... месить долго, пока не будет отлипать от стенок посуды и частично от рук... я вымешиваю порядка полутора часов... муку не добавлять... ВАЖНО: тесто достаточно жидкое... по мере вымешивания добавлять растительное масло, коньяк и топленое масло (Гхи)... перед окончанием замеса добавить цедру лимона - вымесить, затем изюм (помыть, высушить и чуть обвалять в муке) - вымесить...
затем тесто укутать и поставить в теплое место... подъём в 2,5 -3 раза...
затем формуем по формам...на расстойку... как только поднимется в форме на 2\3 в не горячую духовку.... пеку на 200 градусах... лучше ставить на деку, если стенка формы тонкая...это касается силиконовых форм, тифлоновых и жестяных... иначе прихватится низ..
Куличи получаются внутри светло-коричневого цвета, плотно\воздушные с сочным тестом...
да, рецепт хлопотный...но ей-ей оно того стОит...
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Пасхальный кулич
по рецепту 50% масла сливочного и 50% маргарина... но просто поверь мне - это совсем не тот Кулич, что пеку я...с Гхи...Марина писал(а): Можно же просто масло ?
сделать или у чижиков купитьМарина писал(а): Где же ентого Гхи взять ?
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Пасхальный кулич
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Пасхальный кулич
Марина писал(а): Кто то мне между прочим обещался !
да? так легко...кидай в личку НП, я отправлю тебе на пробу...
-
- Новый пользователь
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 15 окт 2015, 14:06
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Пасхальный кулич
привет!!! конечно пиши... в моей теме там раз пять я писала... пиши еще печь Куличи - мистическое действо...оно разговаривает с Небом... и ваяющий Пасхальные Куличи оказывается в центре этого самого разговора... незабываемые ощущения...
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Пасхальные куличи
"Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4…
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей или 1.5 пакетика сухих.
Приготовление:
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками,
смешать все продукты (слегка взбитые яйца, желтки,сахар, масло, дрожжи) с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Опару делаем без муки.
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Проверяем деревянной шпажкой.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить."
Источник