Критерии выбраковки дойных коз.
Модератор: Группа модераторы
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Критерии выбраковки дойных коз.
По каким критериям мы оцениваем коз?
У многих сразу возникает ответ: по удою. Но ведь это малая часть от всего комплекса качеств козы, которые могут нас порадовать, а могут и серьезно осложнить жизнь в дальнейшем.
Перечислю в произвольном порядке все, что вспомнилось.
-удой
-длительность лактации
-равномерность лактации
-вкус молока
-анализ молока (содержание жира, белка и тд)
-форма вымени, крепление
-скорость молокоотдачи
-экстерьер (с множеством подпунктов, которые нужно разбирать отдельно)
-характер
-здоровье и иммунитет
-стрессоустойчивость
-...
Далее давайте вместе продолжим, а то я немного торможу к вечеру. Продолжим и попытаемся построить иерархию приоритетов. Каждый для себя, ведь цели, задачи и условия у нас всех разные.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
вроде минуту назад всё ясно... третий раз перечитываю список и уже ничего не ясно
корректируется оооооооооооочень многими факторами содержания... а козлом, так и подавно... я бы строго по удою в выбраковке не подходила бы...Натка3250 писал(а): -удой
важный пункт...Натка3250 писал(а): длительность лактации
я бы на этот пункт более прицельно посмотрела бы...но попробовала бы корректировать козлом, если всё остальное зашибись
это 99 от 100 - рационНатка3250 писал(а): равномерность лактации
однозначно бы влияло на мой выборНатка3250 писал(а): вкус молока
корректируется козломНатка3250 писал(а): анализ молока (содержание жира, белка и тд)
добавила бы сюда и особенности строения вымени, которые напрямую влияют на скорость молокоотдачиНатка3250 писал(а): форма вымени, крепление
да,для меня эти пункты важные
очень важные..
животина с плохим характером, с которым у меня не получается спраивться - уходит вовсвояси с моего подворья...
здоровье - да... но вот тут много сложностей...мало кто скажет себе: неча париться... обычно себя и свои ошибки винят по здоровью животного... но, как правило, это так и есть, за исключением изначально вытащенного слабого молодняка, который превратился потом во взрослое животное и приносит одни проблемы..
ёли пали...на меня стопор напал...
может быть лучше говорить о какой-то конкретной козе или козле и комплексно разобрать соотносительно привязки к цели и задаче козовода?
ибо что можно допусть с одной целью, ни в коем случае нельзя допускать с другой... а?
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
У меня вот 5 коз, из которых я имею право оставить только 2.
Как лучше подать информацию о них, чтоб не запутаться? и какую?
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
а у козы с плохим прикреплением вымени и средним удоем, но шикарным вкусом молока и шикарными показателями по составу... ну вот и обыграем... а когда реальные анализы придут, тогда можно и подкорректировать...
давай на твоих и на моих двух полукровках... фотки сделаю завтра-послезавтра... я сегодня в Киеве... у одной третий окот ...у другой второй... но предыдущие помню... и все минусы знаю... и что доминирует для меня сегодня, чтобы они остались у меня в хозяйстве - тоже знаю...
давай попробуем...потому как я реально растерялась прочтя твой для меня до боли знакомый список,когда все пункты расположились один под другим в одном модуле...
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
можно...сколько признаков будем оценивать? сколько граф делать?Натка3250 писал(а): Хорошо было бы таблицу сделать, для наглядности. Все ж 5 коз сразу сравнивать...
да..я тоже думаю, что вкус молока оценивать по парному и по охлажденному...а вообще крутизна будет, если еще и выход творога, масло и соответственно вкус...Натка3250 писал(а): Думаю, сначала парное, а потом, наутро уже - отстоявшееся холодное из холодильника?
особенно по маслу... только приготовленному и после трех суток в холодильнике... ну это по желанию... просто для меня этот признак ооооооочень важный...
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
Ну вот смотри, мне надо оставить две козы из пяти. Их прямое предназначение - молоко. Они остаются на молочном дежурстве до тех пор, пока не родят и не раздоятся мои процентные первокотки. Козлята от этих коз родятся опять же процентные, но ставку особую я на них не делаю. Короче, цель - молоко.Чижик писал(а): сколько признаков будем оценивать? сколько граф делать?
Что именно надо для этого оценивать?
Как оценить здоровье? иммунитет? только в сравнении с другими, что ли?
Можно ли спрогнозировать длину лактации, если это первокотка?
Для меня, кстати, стрессоустойчивость - один из главных критериев. Коза, которая шугается от любого шороха, сбавляет молоко от работы болгаркой у ворот, не ест в грозу, потому, что боится... это мне не надо. Мне нужен здоровый пофигизм и крепкая нервная система.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
я подготовила уже материал по нашей теме...но надо уезжать..успела выложить чтобы не потерять в закрытом разделе...приеду выложу или сюда или отдельной темой со ссылкой сюда...очень хочу чтобы ты его прочитала... потом будем определяться..ок?
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
выкладываю кусочек инфы... Наташа, не обращай внимания на общие заезженные слова... вникни в суть закономерностей... давай с учетом этой инфы определимся какой типаж отбора будем обсуждать и какому следовать... как правильно или с учетом конкретных реалий, целей и задач конкретного хозяйства
Основы племенной работы
При разведении сельскохозяйственных животных человек стремится получить от них разнообразную продукцию высокого качества при наименьших затратах труда и средств. Это возможно лишь в том случае, если в хозяйствах будут непрерывно вести племенную работу.
Племенная работа в хозяйстве представляет собой комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а также создания новых, более ценных для данных условий форм. К таким мероприятиям следует отнести:
- творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных, выбраковку худших,
непригодных для дальнейшего племенного использования;
- целеустремленный подбор животных для спаривания;
- правильный выбор методов и техники разведения;
- создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни в целях проявления и максимального развития тех ценных качеств, по которым проводится отбор и подбор.
Если из этого комплекса выпадает хотя бы одно из звеньев, то вся остальная работа, как бы образцово она ни была поставлена, не даст должного результата.
Племенное дело – это ЕДИНЫЙ комплекс мероприятий, неразрывно связанных друг с другом.
Многообразие и сложность задач племенной работы требует применения различных методов разведения. Современная зоотехния вооружена знаниями и значительным опытом в управлении процессом породообразования. Неизмеримо выросли возможности селекционеров в этой отрасли, широко использующих результаты труда предшествующих поколений животноводов.
Принципы отбора и подбора
Известным с давних времен, проверенным практикой приемом улучшения племенных и продуктивных качеств животных является отбор.
Отбирая животных с определенными качествами, например обильно-молочных коров, и выбраковывая особей менее ценных, можно развить желательные для человека свойства животных. При этом результаты отбора будут зависеть и от условий, в которых находятся животные.
Значит отбор представляет собой комплекс мероприятий, направленных на сохранение в стаде лучших животных для воспроизводства, и удаление из стада худших.
Различают массовый отбор и индивидуальный.
Массовый отбор применяют в стадах коров мясного скота, в больших отарах овец, когда неизвестно происхождение животных и приходится ограничиваться оценкой коров по экстерьеру и овец по настригу шерсти.
Индивидуальный отбор является оценкой животных по комплексу признаков, включающих продуктивность, конституцию, определяемую по экстерьеру и интерьеру, способность передавать потомству качество предков.
Отбор начинают с оценки животного по происхождению (родословной). Он производится с целью определения продуктивности родителей и их способности передавать потомкам свои качества. Одновременно учитывают аналогичные качества дедов, бабок, прадедов и прабабок. Причем установлено, что ближайшие предки (отец, мать) оказывают на наследственные свойства потомков больше влияния, чем дальние.
Данные оценки заносятся в родословные животных, которые составляются на 4-5 поколений предков с указаниями продуктивности и других племенных качеств. Обстоятельно составленные родословные позволяют не только вести отбор животных по происхождению, но и осуществлять их подбор, то есть составлять родительские пары из особей, имеющих желательные качества и определенное происхождение. Следует отметить, что отбор по происхождению лишь позволяет прогнозировать качества животного, но не всегда дает положительные результаты. Наиболее эффектным следует считать отбор по качеству потомства.
Отбор животных по конституции и экстерьеру предусматривает выраженность типа породы. При этом обращается внимание на такие признаки, как прочный костяк, правильно поставленные крепкие ноги. Животные с порочным телосложением, недоразвитые для целей воспроизводства, не отбираются.
Отбор животных по продуктивности производят по количеству и качеству продукции. В молочном скотоводстве отбор коров проводят по величине удоя, скорости молокоотдачи, составу молока (жир, белок), форме вымени; при отборе мясного крупного рогатого скота и коз мясных пород наибольшее значение придают скорости роста и величине суточных приростов.
Отбор производителей по качеству потомства проводится с особым вниманием.
Производителю, самкам, а также их потомству создают хорошие условия кормления и содержания. Лучшим производителем считается тот, который в одинаковых условиях содержания и кормления дает более продуктивное потомство по сравнению с другими производителями и исходными показателями продуктивности стада.
Оценку проводят по качествам всего имеющегося потомства, не отбирая для этого только лучших животных. Одновременно сравнивают продуктивность, живую массу, телосложение дочерей производителя с теми же показателями их матерей. Такой метод дает возможность учитывать влияние отца и матери на качество потомства. Также применяется сравнительная оценка нескольких производителей по потомству на одних и тех же уравненных группах маток. Также сопоставляют продуктивность дочерей со стандартом породы (1 класс).
Подбор, или целенаправленное составление родительских пар для получения потомства желательного качества, - один из приемов совершенствования породы. Подбор как бы продолжает отбор, усиливает его действие. Он в животноводстве применяется индивидуальный (предусматривающий прикрепление производителя к отдельным маткам – в племенных хозяйствах), групповой (при котором производитель прикрепляется к группе маток с учетом их средних качеств – в товарных хозяйствах).
Подбор может быть однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный).
На основании оценки по комплексу признаков (продуктивность, конституция, происхождение и качество потомства) можно сделать заключение о дальнейшем использовании того или иного животного.
При однородном подборе спаривают животных со сходными ценными свойствами в целях их закрепления и усиления в потомстве. При разнородном подборе спаривают животных, различающихся по продуктивности, происхождению, экстерьеру и другим признакам. Он приводит к появлению и закреплению в потомстве новых ценных качеств.
Во всех случаях подбора производитель должен по своим качествам превосходить маток.
Подбор должен преследовать цель полного использования лучших и особенно выдающихся животных, соответственно подобранных по комплексу признаков и отличающихся свойством передачи своих качеств потомству.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
- доит мало
- характер был отвратным
- экстерьер с костяком оставляет желать лучшего... особенно х-образные ноги...
- форма и прикрепление вымени среднее
- молокоотдача отличная
НО... самое главное вкус её молока, качество её молока... вкус и качественный состав она передавала ВСЕМ без исключения своим дочерям...сейчас у меня от неё две дочери... совершенно разноплановые, ибо от разных козлов...
вот их и хочу с тобой проанализировать
но на мой, анализ без учета будущих козлов, хотя бы прикидывательно, что должен иметь козел который пойдет на этих маток, проводить нельзя... мы же ориентируемся на потомство...или останавливаемся на уже имеющейся матке? на сейчас вот она у нас есть...вот это даёт... и больше нас ничего не интересует... закончит свою продуктивную жизнь...- найдем такую же другую...
короче нам нужно с тобой определиться с точкой отсчета
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
Выбор у меня не велик .Чижик писал(а): анализ без учета будущих козлов
Есть Яша, 75% нуб и 25 альп. Но его я почти продала.
В июле, если срастется, как хочу, должен быть еще козленок-нубиец. Но загадывать про него пока не буду.
Есть заанен со Ставрополя - Амур.
Есть камерунец , правда не 100%.
И опять же, потомство от этих коз, что надо оставить, для меня не приоритетно. На 70% меня интересует продуктивность и лишь на 30% козлята.
В подавляющем большинстве случаев покупки козленка, что он в себе несет гарантировать не выходит. Верней... ну практически пальцем в небо. Вмешивается человеческий фактор, когда хозяева немного лукавят. Или недостаток информации по животному. Короче, с этим делом пока не очень...Чижик писал(а): хотя бы прикидывательно, что должен иметь козел который пойдет на этих маток
Поэтому я не стала бы в моем случае сильно учитывать козлов. Ну нет по ним 100% объективной информации...
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
Дегустация молока закончилась полной неудачей. Для интереса в одну из банок налила молоко нубийки (чужой), которым восхищаются все кто его пробовал. Но, увы, или моя семья не гурманы вовсе, или ... я, короче не знаю...
Молоко оценено не было. Ни нубийское, ни наше, никакое не вызвало никаких отзывов. Ответ у всех один: нормальное молоко, вкусное. И все! Пробовали дети и муж. Спрашиваю, чем отличается? какое вкусней? запахи и привкусы? Ответ: все вкусное, чуть разное, но все очень вкусное молоко.
Блин, как жаль, что я молока в рот не беру...
Но, с другой стороны, если они такие вкусовые пофигисты, критерий "вкус молока" я могу задвинуть вниз списка, все равно они в нем не разбираются .
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
Фото сделаны через 4 часа после утренней дойки. До дойки не получается, некому их подержать, дети еще спят... Пара фоток полного вымени до дойки была сделана раньше, вставлю.
Коза 1.
Снежка.
Родилась в марте 2015. Покрыта в 8 месяцев. Родила тройню на неделю раньше срока 1 апреля 2016.
Раздоилась до 3.5-3.7 литров при трехразовой дойке. После перехода на двухразовую дает 3.2-3.3 литра.
Скорость молокоотдачи оценила бы на 10 баллов из 10.
Характер замечательный. Ласковая, послушная. Кормами не перебирает.
Крепкая нервная система, не пуглива, не криклива, не истерична. Практически не реагирует на стрессовые факторы. До дойки:
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
Зайка.
Родилась в марте 2015. Покрыта в 8 месяцев. 7 апреля родила двойню. Очень плохо отдавала мне молоко. Зажимала до того времени, пока не убрала совсем от нее козлят (где-то в месяц).
Раздоилась до 3.2 литра при трехразовой дойке. Сейчас дает 2.7-3.0 при двухразовой.
Скорость молокоотдачи 7 из 10.
Характер ласковый, но не послушна. Очень крикливая коза. Кричать может просто так. Боится резких звуков. На стресс моментально реагирует снижением удоя.
Задние копыта требуют особого внимания, постоянно загибаются вбок, поэтому корректировка каждые 2 недели обязательна.
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
Сима.
Родилась в марте 2015. Покрыта в 8.5 месяцев. 27 апреля 2016 родила крупного одинца.
Раздоилась до 3.2-3.4 литра при трехразовой. Сейчас при двухразовой дает 3.0-3.2.
Скорость молокоотдачи 10 из 10.
Характер замечательный, ласкова, послушна. Стрессоустойчивость на высоте, никак не реагирует на смену обстановки, дает доить себя всем. Аппетит не знает границ, она ест всегда, как не загляни. До дойки:
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
Верба.
Родилась в феврале 2015. Покрыта в 9 месяцев. 12 апреля родила двойню.
Раздоилась до 3.2 литра при трехразовой дойке. При двухразовой сейчас очень нестабильный удой: от 2.5 до 3.2.
Скорость молокоотдачи 9 из 10.
Характер взбалмошный, холеричный. Очень наглая. Хитрая. Пролезет в любую дырку, делает подкопы, может достать миску с антресолей . Рогами умеет намеренно рвать сетку-рабицу .
Очень негативно реагирует на стресс-факторы: перевод с сарая на выгул, смена соседей, перенос кормушки или ведра с водой. Работа бензопилой или болгаркой неподалеку вводит ее в ступор с потерей удоя.
Особое внимание задним копытам, тоже заваливаются на бок.
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 20 апр 2016, 16:30
-
- Новый пользователь
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 18 окт 2015, 16:01
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
- Вадик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 775
- Зарегистрирован: 10 сен 2015, 21:14
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
Мне понравилась коза номер 3
Ну если две оставлять, тогда коза ещё под номером 1, но что мне кинулась сразу в глаза - это острая арка (треугольникам), думаю, что с возрастом будет обвисать вымя из-за плохих связок. Имхо
Но с девулями можно работать, особенно с 3, от них дочери есть? Можете показать?
Только главное розыскать достойных производителей под них, что бы раскрылись и улучшились качество потомства
Кстати, козы б/п?
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
Наталия_73 писал(а): Наташа,так ты же при описании коз сама и ответила на свой вопрос*кого оставлять?*
Это понятно, но мой взгляд субъективен. Бывает, что со стороны видней. Поэтому интересны чужие мнения.Вадик писал(а): Наташа, походу вы выбор и сами сделали расписав их качества....ну это как мне показались, по тем критериям, с которыми отбираете коз
Критики не боюсь. Сглаза тем более . Скрывать нечего.
вот именно от них родились пацаны...Вадик писал(а): от них дочери есть? Можете показать?
Абсолютно дворянские девчата. Может, кто и пробегал когда, но это не считается.Вадик писал(а): Кстати, козы б/п?
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
Вот что тогда? Как быть, кого выбирать?
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
я бы работала с третьей и первой... даже если бы они уступали по вкусу молока...вкус как правило можно корректировать козлом... долго только... если бы у меня не было времени и мне сейчас надо вкусное молоко и оставить всех бы не смогла..., то я бы оставила одну из пары 1 и 3, вторую из пары 2 и 4... если бы и и этой возможности не было бы...т.е. надо молоко на сейчас, а буду ли держать коз потом - одному Богу известно...то я бы оставила тех что с вкусным молоком...Натка3250 писал(а): Вот что тогда? Как быть, кого выбирать?
всё зависит от твоих целей и задач...
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
обе козы имеют кучу недостатков но обе имеют одно немаловажное достоинство, которое обеспечивает их безбедное существование в моем хозяйстве.... это вкус молока и удой... обе девочки от одной матки - Марты...особенность матки: очень вкусное молоко, всем дочерям передавала именно свой божественны вкус молока...оно реально сладкое...
итак:
1. Милка, полузааненка от Зевса и Марты (в марте полтишок тоггенбургской... козла видела сама.... насколько он чистый не знаю..тогда особо не интересоалась)... по первому окозу 4 л в сутки... первая лактация 15 месяцев из-за проблем с покрытием после ИО на первый окоз... сейчас третий окоз...тройня... очень легко рожает тьфу тьфу тьфу...
сейчас двое козлят под ней...третий уехал в новый дом... сдаиваем только себе 3800-3900... предположительно пятерик доит однозначно... жир больше 6, белок больше 5, плотность 39...
плюсы: сногсшибательный вкус молока, приятная плотность, длительная лактация, легкие окозы, хорошая грудь, хорошая рампа, шикарный клин,отличная спина... коза длинная и глубокая... характер - золото
минусы: чуть ассиметричное вымя, чуть провисшее к третьему окозу, длинные и толстые соски, чуть мягковаты бабки, чуть сближены скакательные... и самый противный минус - у неё лакунарное вымя..термин мой...поэтому в нете не ищите... такое вымя при сдаивании нужно периодически массировать... молоко отдает хорошо, но само строение альвеолярной ткани, заставляет больше времени тратить на дойку...
что рихтуют на ней козлы по корпусу:
однозначно выравнивают ноги... что по удою и вымени - не знаю... в этом году первая девочка... ладная... оставила себе, чтобы посмотреть...очень бы хотелось чтобы и внучки Марты имели такое же молоко...
2. Мишель, от Марты и Рефлета... покрытие в 5 месяцев
по первому окозу не раздаивала ...в пике трешка не больше.. молоко еще слаже чем у Марты и Милки, очень приятная плотность... девок не было.. два окоза и хлопцы ... второй окоз был сложноватым... по одному мальцу...
плюсы: шикарный характер, правильный корпус, хорошее прикрепление вымени, и переднее и заднее, молоко просто улетное... как буд-то сахар в нем растворили...
минусы: сближенные скакательные...
ни одному своему ребенку она такие х-образные ноги не передала...
второй окоз: 2 месяца после родов - 4,0 - 4,1 в сутки... как отдали Горбунка , померяли ...так и держит, тьфу тьфу тьфу... ровно и без скачков ТТТ
Оставила обоих девок благодаря вкусу даваемого ими молока... минусы, думается, исправить козлами достаточно легко...
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
не можешь, имхо, задвтинуть...Натка3250 писал(а): Но, с другой стороны, если они такие вкусовые пофигисты, критерий "вкус молока" я могу задвинуть вниз списка, все равно они в нем не разбираются
скорее всего всё молоко ровное по плотности, жиру и белку, лактозе...поэтому они и не чувствуют разницы... и если они не чувствуют разницы с нубийским молоком, то тогда это такие нубийцы или у твоих коз ооооооооооочень жирное молоко...
у моих нубиков ниже 6 по жиру и ниже 5 по белку нету... у Милки - 6 с хвостиком...да еще сладкое какое... и всё равно молоко от этих двух девок резко отличается от нубийского...
если из этих 4-х ты можешь оставить только две, то мой выбор такой же как и твой : 1 и 3
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
1. грудь
2. клин
3. рампу
4. арку + эскотчион
5. тип нервной системы
6. ноги, включая бабки...
7. пропорции корпуса
это распространенный минимум
но все равно это субъективная оценка
предположительно только...Натка3250 писал(а): Как оценить здоровье? иммунитет? только в сравнении с другими, что ли?
у тебя не яркие примеры... как и у меня... поэтому здесь так: вот живут они у тебя и как? болеют\не болеют... допускаешь для себя с этим возиться или нет...
вот у тебя коза требует ежедвухнедельной расчистке...она однозначно выпадает из стада только по этому пункту... когда коз мало, это еще туда сюда, но если стадо... то... это однозначная выбраковка...ибо если козовод не выровняет стадо по нескольким пунктам - запариться.. а если не захочет париться, то участь этого стада во времени вполне очевидна...
можноНатка3250 писал(а): Можно ли спрогнозировать длину лактации, если это первокотка?
для меня тоже...один из найважнейших критериев при отборе...Натка3250 писал(а): Для меня, кстати, стрессоустойчивость - один из главных критериев. Коза, которая шугается от любого шороха, сбавляет молоко от работы болгаркой у ворот, не ест в грозу, потому, что боится... это мне не надо. Мне нужен здоровый пофигизм и крепкая нервная система.
правда я пробую с этим спраивться, если встречаюсь... пока посещали только победы на этом поприще... я считаю что любое животное можно алаптировать к человеку и ориентировать на человека..вопрос в желании, времени, умении...
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
ТТТ, все в порядке. Один раз у Вербы было легкое вздутие, пролезла туда, куда никто не пролазит и нажралась зерна, которого никогда не ела - пшеницы.Чижик писал(а): поэтому здесь так: вот живут они у тебя и как? болеют\не болеют... допускаешь для себя с этим возиться или нет...
Любителям животных и гринписовцам не читать:
У меня для болезненных особ сантиментов нет. Плохо это или хорошо, но я прагматик. И ни грамма не вегетарианец. Возиться не буду, съем и все. Место освободится для здоровых и выносливых.
Это да... Я сначала думала, что такая фигня творится по моей вине, ну может типа изначально копыто сформировала не правильно. Но теперь поняла, что нет, они так растут несмотря на формировку. Это как у людей бывает стаптывается обувь больше в одну сторону, так и у них...Чижик писал(а): вот у тебя коза требует ежедвухнедельной расчистке...она однозначно выпадает из стада только по этому пункту...
Как ?Чижик писал(а): Натка3250 писал(а):
Источник цитаты Можно ли спрогнозировать длину лактации, если это первокотка?
можно
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Критерии выбраковки дойных коз.
Что по этим пунктам у этих четырех?
Остальное хоть немного понимаю, а эти три пункта вгоняют меня в ступор.