творог из обрата
Модератор: LIUDMILA300771
- LIUDMILA300771
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 15 янв 2016, 03:20
творог из обрата
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: творог из обрата
Творог порционно морожу на зиму. Всю зиму пользуюсь .
И закваску и фермент лично я добавляю. Сворачивается в течении пару часов.
Обрат должен остыть до температуры 30-35 градус.
- LIUDMILA300771
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 15 янв 2016, 03:20
Re: творог из обрата
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: творог из обрата
Люда, попробуй так:LIUDMILA300771 писал(а): Марина,я добавила 3 ложки сметаны на 9 литров обрата. А какую закваску нужно использовать? Марина,позавчера делала первый раз масло по твоему способу и осталась очень довольна!!!!Спасибо тебе большое!!!!
перед сепарирование молоко подогреть до 38 градусов...
отсепарированное молоко будет теплым... убери пену... затем добавь закваску (культурные бактерии, а не пойми что)... я пользуюсь MSY (итальянские)... можно любую мезофильную для сыров быстрого созревания...
30-40 минут выдержи, а затем добавь чууууууууууууууууточку сычужного или микробиального фермента...
как только сгусток будет готов, перекладывай в отцежку... это и есть творог холодного отжима...
обрат шикарно схватывается и дает шикарный сгусток...
попробуй...должно получиться... фотки с тебя в обязательном порядке
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: творог из обрата
раз в 5 меньше обычной дозировки на сыры...жмен писал(а): и в каких количествах?
Галина, так делается творог холодного отжима... фермент стабилизирует сгусток... делает его более пружинистым и его легко можно переложить...жмен писал(а): зачем фермент
- LIUDMILA300771
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 15 янв 2016, 03:20
Re: творог из обрата
Мариночка,спасибо тебе огромное!!!! Фотки сделаю!!!!Чижик писал(а): попробуй...должно получиться... фотки с тебя в обязательном порядке
- LIUDMILA300771
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 15 янв 2016, 03:20
Re: творог из обрата
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: творог из обрата
да,много фермента...LIUDMILA300771 писал(а): правда он оказался резиновым,но это моя вина.
да, изменения будут, но не в консистенции, а в кислотности... но зафиксировать ты их сможешь только рН метром...будет нарастать кислотность...LIUDMILA300771 писал(а): Марина у меня вопрос : после добавления мезофильной культуры через 30-40 минут консистенция молока как-то должна измениться?
а вот консистенция будет визуально прежней...
хм...LIUDMILA300771 писал(а): .Я добавила чуууууть-чууууть микробиального фермента,но видимо мое чууууть было слишком чууууть...Я подождала 5 часов -ни каких изменений...
сгусток должен был бы быть... какая температура в помещении?
зимой: часов в 10-11 утра заквашиваю... на следующее утро отцеживаю...
летом: часов в 10-11 утра заквашиваю и часов через 6-7-8 отцеживаю...
надо смотреть по сгустку... творог получается пастообразным, мягким...
после внесения фермента подобие сгустка можно видеть значительно раньше прошедших пяти часов...
опытным путём ты однозначно определишься с дозой фермента... не спрашиваю какой фермент.... но активность фермента имеет значение...
резиновой компоненты быть однозначно не должно...
при варке сыра, вставшее калье идеально 20-30 минут...LIUDMILA300771 писал(а): Добавила еще фермента и через 30-40 мин свершилось чудо- я увидела сгусток
видишь насколько ты больше добавила фермента?
для творога это время варьирует 3-4 часа
ну слава Богу... пробуй еще... тебе очень понравится этот творог...я уверенна... а насколько он полезней творога который готовится оттапливанием, так и говорить нечего...LIUDMILA300771 писал(а): НО не смотря ни на что я была так рада,что у меня получился сгусток!!!!!
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: творог из обрата
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: творог из обрата
в смысле слоями?Марина писал(а): тогда творог получается слоями
я пробовала разное внесение фермента...лучшим считаю способ разведения фермента в воде, внесение в молоко именно раствора фермента в воде...на 45 л я развожу дозу фермента в 150 г воды... после внесения мешать не менее минуты... вот тогда калье получается однородным...
вообще-то с нержавейкой нужно быть оччень аккуратным... нержавейка нержавейки рознь... сейчас рынок завалн китайской нержавейкой... категорически не годящейся для молочных продуктов... особенно если молоку в нем надо быть какое-то время...Марина писал(а): у меня 10 л. ведро из нержавейки
сертификат качества не получишь пока не будет сертификата на нержавейку... сыроварни сопровождаются сертификатами качества на нержавейку...
было дело - купила китайскиее ведра из нержавейки... анализ не делала ессно
но молоко постояв в нем приобретало неприятный какой-то посторонний запах...
никто этого запаха не слышал кроме меня... а нюх у меня как у волчицы и я чрезвычайно щепетильна и чувствительна к ароматом...
ведра были изъяты из молочки...
если нет уверенности в качестве нержавейки, то лучше всё-таки эмалированную посуду использовать... имхо...
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: творог из обрата
Оно родимое , наверное. С такой грохочущей ручкойЧижик писал(а): рынок завалн китайской нержавейкой...
Вот оно на фото. Запаха постороннего не наблюдалось. Пользуюсь уже лет 5. Нюх у меня тоже как у гончей , после того как месяц уже не курю.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: творог из обрата
оно...оно...не наверное, а точно оно...Марина писал(а): Оно родимое , наверное.
ну...смотри сама...моё дело предупредить...Марина писал(а): Запаха постороннего не наблюдалось
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: творог из обрата
Пропустила вопрос ..Чижик писал(а): в смысле слоями?
Ну может я не совсем корректно выразилась Правильно читать пластами. Это то , чего мне не хватало в козьем твороге. Привыкла что покупной творог из коровьего молока у нас продавался слоистый. А у меня первый козий творог получался зернистый или вообще не получался , весь проливался через цедилку . Это после нагревания.
Теперь получается сырой способ. Спасибо Мариша огромное !
Re: творог из обрата
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: творог из обрата
на здоровье ... мне творог холодного отжима больше нравится...Марина писал(а): Спасибо Мариша огромное !
рада что и тебе нраивтся... ващет у нас с тобой много общего во вкусовых предпочтениях ...начиная от творога и заканчивая козами
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: творог из обрата
Тьху на тебя ! Три раза Ненавижу есть коз. Т.к. есть приходится в связи с несчастным случаем.Чижик писал(а): во вкусовых предпочтениях ...начиная от творога и заканчивая козами
Козлов-шашлыков не ем , они идут собакам потому что не хочу их выращивать. Чем больше смотрю им в глаза , тем тверже кусок в горле.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: творог из обрата
та то на тебя тьху... я ващет о видении коз...а не покушатьМарина писал(а): Тьху на тебя ! Три раза