ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ
Модератор: Группа модераторы
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ
И что делать если зерно прошлого года закончилось ??
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ
но...в обморок падать не нужно...я много случаев знаю когда кормили свежим и ничего такого ужасного не происходило... а сегодня пополющила свой овёс... поплющила старый и смешала в оба два... ну и поглядим
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ
дата 16.07.2016 категория Кормовое сырье
Многие предприятия уже собрали озимый ячмень, и обдумывают, когда можно начать скармливать новый урожай свиньям. Особенно при нехватке сырья фермеры склоняются к тому, чтобы начать применять свежее зерно.
Часто рекомендуют применение зерна только после его хранения минимум четыре-шесть недель, поскольку опасаются проблем с пищеварением и снижение поедаемости корма. Известно, что зерновые после сбора урожая какое-то время ещё дозревают, во время чего наблюдается высокое заражение поверхности зерна. В середине зерновки происходит накопление воды, зерно «потеет». Крахмал и белок проходит через «процесс старения». В следствии этого расщепляемость этих питательных веществ снижается, что позитивно влияет на пищеварение животных.
В каком объёме действительно снижается поедаемость корма, нет точных данных исследований. Также нет однозначных указаний касательно минимально необходимого времени хранения свежесобранного зерна до начала его скармливания, поскольку данных о проведённых опытах на животных найти не удалось. Один опыт на свиньях для откорма из 70-х годов со свежим ячменем не привёл к проблемам. В более новом опыте баварской сельскохозяйственной службы скармливались партии свежего сухого ячменя и пшеницы поросятам.
Проблем со здоровьем или спадов продуктивности не было установлено. Но группа, которую кормили исключительно свежим зерном в первые три недели, с самого начала показала сложности, поэтому использование свежего зерна в кормлении поросят сразу после отъёма не рекомендуется. Из безопасности доля свежих зерновых (ячмень и пшеница) согласно экспериментальной станции может составлять максимально 50% (чем моложе поросята, тем меньше). Это действительно при условии, что кормовая гигиена постоянно контролирует. В целом считается, что возможные риски при прямом скармливании гораздо ниже при правильном сухом хранении (максимально 14% влажности, температура максимально 14°с, достаточная вентиляция и очистка урожая) или консервация кислотами. Благодаря действию кислоты активность энзимов или активность обмена веществ бактерий и грибов в зерне или дерти, например, очень быстро снижается, благодаря чему скармливание свежего зерна могло бы быть осуществлено сразу же без возникновения проблем.
Проблемы с пищеварением животных, которые многократно были получены на практике скорее всего были вызваны неадекватными хранением и консервацией, например, в следствии повторного нагревания (процесс «потения»), когда начинается бактериальный обмен веществ. Если фермер хочет исключить возможные риски, он должен скармливать сухое зерно только через несколько недель, или хотя бы разбавлять его качественным зерном прошлого урожая. Консервированные кислотами зерновые можно использовать уже спустя несколько дней. Возможны спады в поедаемости из-за дегазации кислоты.
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ
Дополнено:
После сбора урожая в первые дни и недели в зерне происходит процесс дозревания. Под этим понимают в основном коллоидные процессы, протекающие в зерне. При этом выделяется вода: зерно «потеет». Потение зерна можно обнаружить также тогда, когда в нём уже было установлено содержание сухого вещества, удовлетворяющее требованиям для хранения. Кроме того, к моменту сбора урожая и непосредственно после, активность энзимов в зёрнах очень низкая и только позже снова повышается.
В некоторых видах зерновых дозревание характеризуется очень сильно сниженной силой зародыша. Зерно, находящееся в процессе «потения», плохо подходит для кормления животных. Нужно считаться с нарушениями пищеварения, которые в т. ч. ведут к снижению продуктивности.
Из отдельных видов животных особенно нужно отметить чувствительность к «свежим зерновым» свиней и лошадей. Прежде всего, скармливание свежесобранного зерна ржи приводит к значительным нарушениям здоровья и снижению продуктивности. Исследования, проведённые на поросятах отъёмышах, которым скармливали свежесобранную рожь, и рожь, которая хранилась длительное время, показали отчётливое повышение микробиальной активности в желудке и тонком кишечнике животных при скармливании свежей ржи (Болдуан и др., 1987). Прежде всего при скармливании высокой доли свежей ржи в комбикорме заболеваниям пищеварительного тракта и резорбции подвержены молодняк и ослабленные взрослые животные.
По причине неудачного опыта при скармливании свежих зерновых, лучше начинать их применение после 4-х недельного хранения. Если же это невозможно, доля свежих зерновых в комбикормах для различных видов животных должна быть ограничена максимум до 30% (см. таблицу 1). Это ограничение также действует и при прямом скармливании свежих зерновых.
Таблица 1. Рекомендации по максимально допустимому количеству различных зерновых культур в комбикорма или общий рацион (%)
Таблица 1. Рекомендации по максимально допустимому количеству различных зерновых культур в комбикорма или общий рацион (%)
————————————————–
Источник: глава из книги Кормовое сырьё, автор Хайнц Йерох и др. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
Таблица здесь http://soft-agro.com/wp-content/uploads ... eZerno.pdf
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ
Зерно нового урожая — скрытые проблемы в животноводстве
Юрий Пономарёв
К антипитательным факторам свежеубранного зерна относятся: повышенный уровень растворимых некрахмалистых полисахаридов, способных связывать воду в организме и вместе с ней важные питательные вещества, не до конца сформированная клейковина; кроме того, в свежем зерне присутствуют высокоактивные липолитические ферменты, окисляющие жиры.
Зерновые убирают в стадии технологической спелости, при этом обменные процессы в зерне завершаются через 1–8 месяцев после уборки. В процессе послеуборочного дозревания зерна снижается интенсивность его дыхания, расходуется запасенная в полисахаридах энергия химических связей, и в первую очередь расщепляются растворимые некрахмалистые полисахариды (НПС), которые содержатся в большом количестве. Даже в зрелом зерне и в других компонентах рационов присутствует много НПС: отруби — 22,0–35,3 % от сухого вещества, подсолнечный шрот — 21,0–30,0, рапсовый шрот — 15,0–22,0, соевый шрот — 9,0–12,0, кукуруза — 5,0–7,0, пшеница — 7,0–11,4, соевый шрот — 9,0–12,0, ячмень — 13,0–17,0, овес — 15,0–25,0, тритикале — 9,0–11,0, рожь — 10,0–12,0 %.
НПС — это антипитательные вещества, которые практически не перевариваются птицей, свиньями, молодняком КРС, слабо влияют на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника и, по существу, являются разбавителями рациона, что приводит к увеличению расхода корма на единицу продукции. НПС включают гемицеллюлозу, пектин, главные компоненты в них — арабиноза, ксилоза, манноза, галактоза и глюкуроновая кислота. Олигосахариды содержат раффинозу, стахиозу и целлобиозу. Набухая и обволакивая корм, некрахмалистые полисахариды снижают доступность всех ферментов и тем самым высвобождение и всасывание питательных веществ, а образовавшаяся высоковязкая масса, поступая в нижние отделы кишечника, становится благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Кроме того, растворенный β-глюкан вызывает расстройство пищеварительной системы.
Некоторые НПС могут дальше связываться с питательными компонентами и снижать их подвижность. Повышение концентрации неусвоенных питательных веществ, а также снижение скорости прохождения кишечного содержимого провоцирует интенсивное размножение в кишечнике микрофлоры, иногда даже патогенной, что создает проблемы со здоровьем и продуктивностью животных. Также возникают проблемы с липкостью экскрементов.
Клетчатка — высокомолекулярный углевод (полисахарид), основная часть клеточной стенки растений. Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, фитина, суберина). Она не разрушается ферментами пищеварительного тракта. Клетчатка также бывает растворимой и нерастворимой, что обусловливает наряду с различиями в химической структуре разницу в ее физических свойствах. Из-за сорбционных свойств клетчатка, проходя через желудочно-кишечный тракт, выносит часть питательных веществ транзитом без усваивания.
Для переваривания кормов в пищеварительном тракте животных и птицы вырабатываются эндогенные ферменты. Организм животных с однокамерным желудком не в состоянии синтезировать ферменты, способные расщепить НПС: пентозаны (ксиланы, арабиноксиланы), целлюлозу, β-глюканы. Чем выше доля молодого зерна в составе корма, тем больше потребность организма в ферментах — и наступает момент, когда животные испытывают их дефицит. Устранить антипитательные факторы свежеубранного зерна в рационах и сохранить продуктивность животных и птицы на высоком уровне возможно при дополнительном вводе экзогенных ферментных композиций, содержащих в обязательном порядке: β-глюканазу, ксиланазу, целлюлазу, α-амилазу, глюкоамилазу, которые способствуют гидролизу НПС и блокированию их антипитательного действия. Некрахмалистые полисахариды под воздействием ферментов превращаются в простые соединения. После переваривания некрахмальных полисахаридов в желудочно-кишечном тракте происходит высвобождение дополнительной энергии и белка, увеличение усвоения питательных веществ. Эти меры позволяют рационально использовать местные недорогие кормовые ресурсы.
Необходимость добавления ферментов в растительные комбикорма возрастает в период наибольшей интенсивности роста и повышенной потребности животных в питательных веществах легкоусвояемой формы. Многочисленные опыты свидетельствуют о том, что эффективно скармливание ферментных препаратов птице и свинопоголовью всех половозрастных групп, а также молодняку крупного рогатого скота. Во всех случаях использования ферментов повышается сохранность молодняка и взрослого поголовья на 3–5 %, растет продуктивность.
В настоящее время на нашем рынке есть зарубежные ферменты, например «Кемзайм», «Вилзим», «Ронозим», и отечественные мультиэнзимные комплексы «Фекорд», которые используются для цыплят-бройлеров, кур-несушек и молодняка КРС практически во всех сельскохозяйственных организациях РБ, в том числе и в лучших: ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Агрокомбинат «Южный», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «1-я Минская птицефабрика».
Что же можно предпринять для исключения проблем, связанных с использованием свежеубранного зерна?
Проводить оптимизацию рационов с учетом реальной питательной ценности и влажности зерна.
1. Исключать свежеубранное зерно из состава комбикормов или вводить его постепенно, увеличивая норму ввода с возрастом животных и птицы в процессе периода послеуборочного дозревания.
2. Применять различные ферменты для устранения антипитательных факторов свежеубранного зерна в составе комбикормов, отдавая приоритет многофункциональным мультиэнзимным композициям.
-
- Новый пользователь
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 24 янв 2016, 14:11
Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ
только пару слов - вика это протеиновый корм...
и тут три плюса
и еще пару слов: протеин усваивается только в присутствии энергии... при недостаткке энергии в рационе излишний протеин начнет отравлять организм
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ
полностью из этой смеси покрывать долю концкормов считаю что нельзя...tanaaa писал(а): Можно ли давать дойным козам и яркам такую зерносмесь, сколько, как, когда?
а вот добавлять в качестве корректировки по нехватке протеина - очень даже гуд...
Татьяна, расскажите пожалуйста о рационе Ваших коз
-
- Новый пользователь
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 24 янв 2016, 14:11
Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ
В козоводстве мы с мужем новички, естественно что совершаются ошибки да и возможности подкачивают, но мы учимся... так что принимается любая критика и на вес золота опыт бывалых козоводов)))
-
- Новый пользователь
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 24 янв 2016, 14:11
Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ
- Vohu Manah
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2448
- Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00
Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ
-
- Стажёр
- Сообщения: 167
- Зарегистрирован: 03 янв 2016, 13:03
Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ
Приведу совет специалиста-овцевода, может чем то поможет.Julder Pride писал(а): Сейчас у меня паника начнется... Я не пугаю, специалисты лучше подскажут, но мой опыт говорит, что это много. Опытные козоводы объяснят как правильно и сколько правильно, но 700 гр. на козоморду мне погубило козу, а вторая просто оооооочень хотела жить, потому Слава Богу выжила. Подробнее в этой теме все разбирали viewtopic.php?f=80&t=664
Думаю разницы особой нет у коз и овец в плане пищеварения!
" В рубце есть 2 группы бактерий,одна работает на рассщепление клетчатки(трава,сено),другая на крахмал (зерно,картофель),они смертельные конкуренты и при смене питания в свою пользу,моментально уничтожают конкурентов.Да,сено поможет поддержать нужную флору и повысит привесы (особенно смесь злакового и бобового)."
И еще, важно, чтобы всегда был в наличии корм у животных.
" Ночью овца съедает 15–20% от суточного рациона,понятно,что адаптированное к голодным периодам животное компенсирует объем корма днем,но потери в привесах при таком методе минимум 15% за счет сбоя пищеварения (глушение рубцового реактора)."