ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ

Этот раздел посвящен кормопроизводству в козоводстве. Как правильно кормить коз в разны физиологические периоды их жизни. Как правильно составлять рацион. Как балансировать рацион.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Марина
Постоянный пользователь
Сообщения: 3695
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44

ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ

Сообщение Марина » 10 авг 2016, 18:41

Много слышали о вреде при скармливании свежеубранным зерном. А какой именно вред ??
И что делать если зерно прошлого года закончилось ??


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ

Сообщение Чижик » 10 авг 2016, 18:57

что делать что делать...? резко снизить зерновую часть рациона... а вообще нужно оставлять старое зерно или поискать его... свежеубранное месяц должно полежать - минимум месяц...

но...в обморок падать не нужно...я много случаев знаю когда кормили свежим и ничего такого ужасного не происходило... а сегодня пополющила свой овёс... поплющила старый и смешала в оба два... ну и поглядим

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Марина
Постоянный пользователь
Сообщения: 3695
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44

Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ

Сообщение Марина » 10 авг 2016, 19:04

Вот тут Галочка поделилась статейкой ...
дата 16.07.2016 категория Кормовое сырье
Многие предприятия уже собрали озимый ячмень, и обдумывают, когда можно начать скармливать новый урожай свиньям. Особенно при нехватке сырья фермеры склоняются к тому, чтобы начать применять свежее зерно.

Часто рекомендуют применение зерна только после его хранения минимум четыре-шесть недель, поскольку опасаются проблем с пищеварением и снижение поедаемости корма. Известно, что зерновые после сбора урожая какое-то время ещё дозревают, во время чего наблюдается высокое заражение поверхности зерна. В середине зерновки происходит накопление воды, зерно «потеет». Крахмал и белок проходит через «процесс старения». В следствии этого расщепляемость этих питательных веществ снижается, что позитивно влияет на пищеварение животных.

В каком объёме действительно снижается поедаемость корма, нет точных данных исследований. Также нет однозначных указаний касательно минимально необходимого времени хранения свежесобранного зерна до начала его скармливания, поскольку данных о проведённых опытах на животных найти не удалось. Один опыт на свиньях для откорма из 70-х годов со свежим ячменем не привёл к проблемам. В более новом опыте баварской сельскохозяйственной службы скармливались партии свежего сухого ячменя и пшеницы поросятам.

Проблем со здоровьем или спадов продуктивности не было установлено. Но группа, которую кормили исключительно свежим зерном в первые три недели, с самого начала показала сложности, поэтому использование свежего зерна в кормлении поросят сразу после отъёма не рекомендуется. Из безопасности доля свежих зерновых (ячмень и пшеница) согласно экспериментальной станции может составлять максимально 50% (чем моложе поросята, тем меньше). Это действительно при условии, что кормовая гигиена постоянно контролирует. В целом считается, что возможные риски при прямом скармливании гораздо ниже при правильном сухом хранении (максимально 14% влажности, температура максимально 14°с, достаточная вентиляция и очистка урожая) или консервация кислотами. Благодаря действию кислоты активность энзимов или активность обмена веществ бактерий и грибов в зерне или дерти, например, очень быстро снижается, благодаря чему скармливание свежего зерна могло бы быть осуществлено сразу же без возникновения проблем.

Проблемы с пищеварением животных, которые многократно были получены на практике скорее всего были вызваны неадекватными хранением и консервацией, например, в следствии повторного нагревания (процесс «потения»), когда начинается бактериальный обмен веществ. Если фермер хочет исключить возможные риски, он должен скармливать сухое зерно только через несколько недель, или хотя бы разбавлять его качественным зерном прошлого урожая. Консервированные кислотами зерновые можно использовать уже спустя несколько дней. Возможны спады в поедаемости из-за дегазации кислоты.


Аватара пользователя
Марина
Постоянный пользователь
Сообщения: 3695
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44

Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ

Сообщение Марина » 10 авг 2016, 19:08

Дополнено:

После сбора урожая в первые дни и недели в зерне происходит процесс дозревания. Под этим понимают в основном коллоидные процессы, протекающие в зерне. При этом выделяется вода: зерно «потеет». Потение зерна можно обнаружить также тогда, когда в нём уже было установлено содержание сухого вещества, удовлетворяющее требованиям для хранения. Кроме того, к моменту сбора урожая и непосредственно после, активность энзимов в зёрнах очень низкая и только позже снова повышается.

В некоторых видах зерновых дозревание характеризуется очень сильно сниженной силой зародыша. Зерно, находящееся в процессе «потения», плохо подходит для кормления животных. Нужно считаться с нарушениями пищеварения, которые в т. ч. ведут к снижению продуктивности.

Из отдельных видов животных особенно нужно отметить чувствительность к «свежим зерновым» свиней и лошадей. Прежде всего, скармливание свежесобранного зерна ржи приводит к значительным нарушениям здоровья и снижению продуктивности. Исследования, проведённые на поросятах отъёмышах, которым скармливали свежесобранную рожь, и рожь, которая хранилась длительное время, показали отчётливое повышение микробиальной активности в желудке и тонком кишечнике животных при скармливании свежей ржи (Болдуан и др., 1987). Прежде всего при скармливании высокой доли свежей ржи в комбикорме заболеваниям пищеварительного тракта и резорбции подвержены молодняк и ослабленные взрослые животные.

По причине неудачного опыта при скармливании свежих зерновых, лучше начинать их применение после 4-х недельного хранения. Если же это невозможно, доля свежих зерновых в комбикормах для различных видов животных должна быть ограничена максимум до 30% (см. таблицу 1). Это ограничение также действует и при прямом скармливании свежих зерновых.

Таблица 1. Рекомендации по максимально допустимому количеству различных зерновых культур в комбикорма или общий рацион (%)

Таблица 1. Рекомендации по максимально допустимому количеству различных зерновых культур в комбикорма или общий рацион (%)

————————————————–

Источник: глава из книги Кормовое сырьё, автор Хайнц Йерох и др. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

Таблица здесь http://soft-agro.com/wp-content/uploads ... eZerno.pdf


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ

Сообщение Чижик » 10 авг 2016, 19:52

Вот еще статья:

Зерно нового урожая — скрытые проблемы в животноводстве

Юрий Пономарёв
В стране началась уборка зерновых. Свежеубранное зерно характеризуется более низкой питательной ценностью по сравнению с зерном, которое прошло период послеуборочного дозревания, оно является менее технологичным, содержит антипитательные факторы. Использование свежеубранного зерна в рационах животных и птицы, а зачастую и резкий переход на него — основная ошибка, которую из года в год повторяют многие сельхозпроизводители. Какие выходы есть из ситуации?

К антипитательным факторам свежеубранного зерна относятся: повышенный уровень растворимых некрахмалистых полисахаридов, способных связывать воду в организме и вместе с ней важные питательные вещества, не до конца сформированная клейковина; кроме того, в свежем зерне присутствуют высокоактивные липолитические ферменты, окисляющие жиры.

Зерновые убирают в стадии технологической спелости, при этом обменные процессы в зерне завершаются через 1–8 месяцев после уборки. В процессе послеуборочного дозревания зерна снижается интенсивность его дыхания, расходуется запасенная в полисахаридах энергия химических связей, и в первую очередь расщепляются растворимые некрахмалистые полисахариды (НПС), которые содержатся в большом количестве. Даже в зрелом зерне и в других компонентах рационов присутствует много НПС: отруби — 22,0–35,3 % от сухого вещества, подсолнечный шрот — 21,0–30,0, рапсовый шрот — 15,0–22,0, соевый шрот — 9,0–12,0, кукуруза — 5,0–7,0, пшеница — 7,0–11,4, соевый шрот — 9,0–12,0, ячмень — 13,0–17,0, овес — 15,0–25,0, тритикале — 9,0–11,0, рожь — 10,0–12,0 %.

НПС — это антипитательные вещества, которые практически не перевариваются птицей, свиньями, молодняком КРС, слабо влияют на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника и, по существу, являются разбавителями рациона, что приводит к увеличению расхода корма на единицу продукции. НПС включают гемицеллюлозу, пектин, главные компоненты в них — арабиноза, ксилоза, манноза, галактоза и глюкуроновая кислота. Олигосахариды содержат раффинозу, стахиозу и целлобиозу. Набухая и обволакивая корм, некрахмалистые полисахариды снижают доступность всех ферментов и тем самым высвобождение и всасывание питательных веществ, а образовавшаяся высоковязкая масса, поступая в нижние отделы кишечника, становится благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Кроме того, растворенный β-глюкан вызывает расстройство пищеварительной системы.

Некоторые НПС могут дальше связываться с питательными компонентами и снижать их подвижность. Повышение концентрации неусвоенных питательных веществ, а также снижение скорости прохождения кишечного содержимого провоцирует интенсивное размножение в кишечнике микрофлоры, иногда даже патогенной, что создает проблемы со здоровьем и продуктивностью животных. Также возникают проблемы с липкостью экскрементов.

Клетчатка — высокомолекулярный углевод (полисахарид), основная часть клеточной стенки растений. Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, фитина, суберина). Она не разрушается ферментами пищеварительного тракта. Клетчатка также бывает растворимой и нерастворимой, что обусловливает наряду с различиями в химической структуре разницу в ее физических свойствах. Из-за сорбционных свойств клетчатка, проходя через желудочно-кишечный тракт, выносит часть питательных веществ транзитом без усваивания.

Для переваривания кормов в пищеварительном тракте животных и птицы вырабатываются эндогенные ферменты. Организм животных с однокамерным желудком не в состоянии синтезировать ферменты, способные расщепить НПС: пентозаны (ксиланы, арабиноксиланы), целлюлозу, β-глюканы. Чем выше доля молодого зерна в составе корма, тем больше потребность организма в ферментах — и наступает момент, когда животные испытывают их дефицит. Устранить антипитательные факторы свежеубранного зерна в рационах и сохранить продуктивность животных и птицы на высоком уровне возможно при дополнительном вводе экзогенных ферментных композиций, содержащих в обязательном порядке: β-глюканазу, ксиланазу, целлюлазу, α-амилазу, глюкоамилазу, которые способствуют гидролизу НПС и блокированию их антипитательного действия. Некрахмалистые полисахариды под воздействием ферментов превращаются в простые соединения. После переваривания некрахмальных полисахаридов в желудочно-кишечном тракте происходит высвобождение дополнительной энергии и белка, увеличение усвоения питательных веществ. Эти меры позволяют рационально использовать местные недорогие кормовые ресурсы.

Необходимость добавления ферментов в растительные комбикорма возрастает в период наибольшей интенсивности роста и повышенной потребности животных в питательных веществах легкоусвояемой формы. Многочисленные опыты свидетельствуют о том, что эффективно скармливание ферментных препаратов птице и свинопоголовью всех половозрастных групп, а также молодняку крупного рогатого скота. Во всех случаях использования ферментов повышается сохранность молодняка и взрослого поголовья на 3–5 %, растет продуктивность.

В настоящее время на нашем рынке есть зарубежные ферменты, например «Кемзайм», «Вилзим», «Ронозим», и отечественные мультиэнзимные комплексы «Фекорд», которые используются для цыплят-бройлеров, кур-несушек и молодняка КРС практически во всех сельскохозяйственных организациях РБ, в том числе и в лучших: ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Агрокомбинат «Южный», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «1-я Минская птицефабрика».

Что же можно предпринять для исключения проблем, связанных с использованием свежеубранного зерна?

Проводить оптимизацию рационов с учетом реальной питательной ценности и влажности зерна.

1. Исключать свежеубранное зерно из состава комбикормов или вводить его постепенно, увеличивая норму ввода с возрастом животных и птицы в процессе периода послеуборочного дозревания.

2. Применять различные ферменты для устранения антипитательных факторов свежеубранного зерна в составе комбикормов, отдавая приоритет многофункциональным мультиэнзимным композициям.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

tanaaa
Новый пользователь
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 14:11

Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ

Сообщение tanaaa » 17 авг 2016, 20:16

Бывалые и опытные козоводы - нужна ваша подсказка, совет, рекомендация, опыт... Ситуация такая: внепланово было убрано тону с хвостиком зерна вики с овсом, но овса там почти нет на глазок 20%. Можно ли давать дойным козам и яркам такую зерносмесь, сколько, как, когда?


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ

Сообщение Чижик » 17 авг 2016, 22:24

Татьяна, завтра отвечу... а то моя соседка по палате хочет спать...

только пару слов - вика это протеиновый корм...
и тут три плюса
и еще пару слов: протеин усваивается только в присутствии энергии... при недостаткке энергии в рационе излишний протеин начнет отравлять организм

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ

Сообщение Чижик » 18 авг 2016, 12:15

tanaaa писал(а): Можно ли давать дойным козам и яркам такую зерносмесь, сколько, как, когда?
полностью из этой смеси покрывать долю концкормов считаю что нельзя...
а вот добавлять в качестве корректировки по нехватке протеина - очень даже гуд...

Татьяна, расскажите пожалуйста о рационе Ваших коз

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

tanaaa
Новый пользователь
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 14:11

Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ

Сообщение tanaaa » 18 авг 2016, 21:31

Содержание коз и ярок у нас на данный момент - стойлово-выгульное. Утром козы получают зерносмесь 50/50 из дробленого ячменя и цельного овса в дозе 700гр. на козу, ярки - 6 кг. на 15 козомордочек (может им мало уже? сколько нужно давать? средний возраст - 5 месяцев, апетит отменный, могут съесть и тройную дозу - но надо ли?). С учетом вики как подкорректировать зерносмесь, может чего еще добавить жизненно важного для дворянок?
В козоводстве мы с мужем новички, естественно что совершаются ошибки да и возможности подкачивают, но мы учимся... так что принимается любая критика и на вес золота опыт бывалых козоводов)))


tanaaa
Новый пользователь
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 14:11

Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ

Сообщение tanaaa » 18 авг 2016, 21:42

Еще - может это важно. Утром луговое сено, день - два раза укошенная зеленка , вечер - сено клевера.


Аватара пользователя
Vohu Manah
Постоянный пользователь
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00

Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ

Сообщение Vohu Manah » 18 авг 2016, 21:51

Сейчас у меня паника начнется... Я не пугаю, специалисты лучше подскажут, но мой опыт говорит, что это много. Опытные козоводы объяснят как правильно и сколько правильно, но 700 гр. на козоморду мне погубило козу, а вторая просто оооооочень хотела жить, потому Слава Богу выжила. Подробнее в этой теме все разбирали viewtopic.php?f=80&t=664


hgv
Стажёр
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 13:03

Re: ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ

Сообщение hgv » 19 авг 2016, 09:04

Julder Pride писал(а): Сейчас у меня паника начнется... Я не пугаю, специалисты лучше подскажут, но мой опыт говорит, что это много. Опытные козоводы объяснят как правильно и сколько правильно, но 700 гр. на козоморду мне погубило козу, а вторая просто оооооочень хотела жить, потому Слава Богу выжила. Подробнее в этой теме все разбирали viewtopic.php?f=80&t=664
Приведу совет специалиста-овцевода, может чем то поможет.
Думаю разницы особой нет у коз и овец в плане пищеварения!
" В рубце есть 2 группы бактерий,одна работает на рассщепление клетчатки(трава,сено),другая на крахмал (зерно,картофель),они смертельные конкуренты и при смене питания в свою пользу,моментально уничтожают конкурентов.Да,сено поможет поддержать нужную флору и повысит привесы (особенно смесь злакового и бобового)."

И еще, важно, чтобы всегда был в наличии корм у животных.
" Ночью овца съедает 15–20% от суточного рациона,понятно,что адаптированное к голодным периодам животное компенсирует объем корма днем,но потери в привесах при таком методе минимум 15% за счет сбоя пищеварения (глушение рубцового реактора)."