Козлята под козой.
Модератор: Группа модераторы
- Натка3250
- Постоянный пользователь
Козлята под козой.
Хотя, честно сказать, попробовала скорее вынужденно. Просто была ограничена по времени и пришлось решиться. Не прогадала, осталась очень довольна. Теперь ни за что не вернусь к мискам-ведеркам, и уж тем более к бутылочкам. Разве что только для выпойки купленных малышей.
Хорошего в содержании козлят под козой много и, думаю, многим известны плюсы этого метода. А вот интересно, какие они все-таки, эти минусы?
-
Re: Козлята под козой.
- Чижик
не согласналюблюсадочек писал(а):А минусов ИМХО два: козлята диковаты и некоторые козы придерживают молоко. Второй минус самый серьезный, у меня одна коза была на грани мастита. Молока полно, козлята не выпивают, а она держит.
первое, выращивание козлят под козоматкой, это не значит НЕ ДОИТЬ...
выращивание козлят под козоматкой предследует минимум две цели:
1. здоровый молодняк с хорошим иммунитетом
2. раздой козоматки
3. здоровое вымя
потретьему пункту наверняка будут несогласные, и тем не менее, я настаиваю, что выращивание козлят под козоматкой, это залог здоровго вымени
если заинтересуют мои аргументы, предоставлю
Люблюсадочек, сорри, не знаю Вашего имени, озвученные Вами минусы, вовсе не минусы выращивания козлят под козоматкой, а ошибки в ведении подсосных козоматок и козлят, которое начинается задолго до окоза...
- Вадик
во-первых - раздой шикарный и с минимальным моим участием
во-вторых - козлята как на мой растут лучше чем искуственники
в третьих - козлята лучше приживаются в стаде с матками, чем без них
в четвертых - чисто эстетическое удовольствие, очень интересно наблюдать за козоматками и козлятами, как
они учат их, защищают и тд
Минусы
пока вижу ток один минус - отлучка козлят, они все равно лезут к вымени, эт неудобно если все живут в
общем стаде, как у меня в хозяйстве, как стойловый период начнется будут жить всем стадом вмести, т.е. гулять в выгульном дворике.
- Аля
как вспомню несколько лет назад, дойка, кормление молодняка из бутылочек, мойка посуды и опять дойка. Целый день одно и тоже.
- Чижик
не совсем понимаю про минимальное участиеВадик писал(а):Мне тоже нравится метод выращивание подсосных козлят, для меня, как для студента, это оооочень удобный вариант
во-первых - раздой шикарный и с минимальным моим участием
во-вторых - козлята как на мой растут лучше чем искуственники
в третьих - козлята лучше приживаются в стаде с матками, чем без них
в четвертых - чисто эстетическое удовольствие, очень интересно наблюдать за козоматками и козлятами, как
они учат их, защищают и тд
да, растут наааааааааааамного лучше чем при выпойке... получают отличный старт
да, адаптация по стаду просто шикарная
да, наблюдать за подсосным козленком невероятное удовльствие
да, козоматка малышей учит всему... и это, на мой, один из важных модулей
Вадь, в том то и дело, что при подсосе и параллельном раздое отъём происходит совершенно безболезненно и незаметно...Минусы
пока вижу ток один минус - отлучка козлят, они все равно лезут к вымени, эт неудобно если все живут в
общем стаде, как у меня в хозяйстве, как стойловый период начнется будут жить всем стадом вмести, т.е. гулять в выгульном дворике.
где-то что-то не учитываешь
расскажи пожалуйста подробно, как ты выращиваешь козлят
- Чижик
- Аля
Ведь малыши под козой требуют повышенного внимания, допустим их 3. Хватит ли у козы молока при условии, что коза еще идет на дойку 3-4 раза в день, по началу.
В этом году столкнулась с 2 козами, у каждой по 3. Раздой обычный, в начале все нормально, а затем заметила, что козочкам малышкам молока банально перестает хватать, козлики более крупные и отталкивают от вымени. Хорошо, что каждого козленка знаешь в лицо и можешь за всем уследить, а если таких по 3 десяток? не уверена.
- Вадик
Значит как я выращиваю козлят:
до трех недель свободная сиська, я поддаиваю два раза в день за козлятами, потом отсаживаю на ночь и дою с утра - это мой раздой (вкратце если сказать), козлят содержу под козой до пяти месяцев, они получают молоко все кроме утренней дойки (ну когда никогда поддаю и вечером если надо молоко). Все нравится в этом методе, но вот отьем... Все равно лезут к сиське, скоро стойловый период и как быть, проживают все в общем стаде кроме козла...
-
Вопрос не доить вообще не может стоять. Не доить - загубить козу.Чижик писал(а):не согласналюблюсадочек писал(а):А минусов ИМХО два: козлята диковаты и некоторые козы придерживают молоко. Второй минус самый серьезный, у меня одна коза была на грани мастита. Молока полно, козлята не выпивают, а она держит.
первое, выращивание козлят под козоматкой, это не значит НЕ ДОИТЬ...
Люблюсадочек, сорри, не знаю Вашего имени, озвученные Вами минусы, вовсе не минусы выращивания козлят под козоматкой, а ошибки в ведении подсосных козоматок и козлят, которое начинается задолго до окоза...
Галина Феодосиевна. Ник gala-analitik к сожалению не прошел.
С такой проблемой удерживания молока столкнулась впервые. Все мамки придерживают чуть-чуть, а здесь одна(!) первокотка зажимала молоко наглухо. Танцы с бубном мало что дали. Продолжала доить капли с нее чтобы привыкала к дойке. Еще один нюанс, козочка-мама сама выросла в стаде и куплена дикой.
- Чижик
дискутабельнолюблюсадочек писал(а):Вопрос не доить вообще не может стоять. Не доить - загубить козу.
степень придерживания разная...люблюсадочек писал(а):С такой проблемой удерживания молока столкнулась впервые. Все мамки придерживают чуть-чуть, а здесь одна(!) первокотка зажимала молоко наглухо. Танцы с бубном мало что дали. Продолжала доить капли с нее чтобы привыкала к дойке. Еще один нюанс, козочка-мама сама выросла в стаде и куплена дикой.
анализирую ситуации у других козоводова, я пришла к некоторым выводам...
озвучивать их все не буду, так как еще продолжаю изучать
но один озвучу: очень многое в будущей козоматке зависит от того как она сама росла...
если она росла без мамы, то и следствия ожидаемые...
еслиона росла в стрессовых ситуациях или когда не уделялось должного внимания, как говорится росла как трава при дороге, то тоже наблюдается яркое недоверие к человеку...
молокоотдача дело тонкое
я всега и себе и другим рекомендую внимательно проанализировать свои действия... зажим молока это в первую очередь напряжение и недоверие человеку, имхо
уже можно...сделали...люблюсадочек писал(а):Галина Феодосиевна. Ник gala-analitik к сожалению не прошел.
если хотите, то можно Ваш ник Люблюсадочек изменить на ник gala-analitik.... изменить?
-
Чижик писал(а):дискутабельнолюблюсадочек писал(а):Вопрос не доить вообще не может стоять. Не доить - загубить козу.
Надо контролировать состояние вымени и тогда, когда козлята подрастут. Но согласна когда они большие и выпивают молоко, то остается только утренняя дойка и провера вечером без дойки.
Пусть остается этот.уже можно...сделали...
если хотите, то можно Ваш ник Люблюсадочек изменить на ник gala-analitik.... изменить?
- Чижик
и даже когда маленькиелюблюсадочек писал(а):Надо контролировать состояние вымени и тогда, когда козлята подрастут. Но согласна когда они большие и выпивают молоко, то остается только утренняя дойка и провера вечером без дойки
нейрогуморальная система здорового животного работает как часы
у моей соседки вчера умер муж...коза чуть раньше родила чем мои...окоз принимала... простушка, первокоточка... больше полутора литров сдоила молозива... две девки родила... думала, кабздык прийдет козе, если доить не будут
вечером пошла проверила... сдоила 1,7 л и строго настрого наказала доить, бо будет горе...
фик... кто там и что доил? ответ один: пусть малыши сытые будут
и ведь не объяснишь
короче, сегодня похороны и сами понимаете, кто там кого доил...ну пошла ж я... супер...нормальное вымя, всё в порядке, застоя нет... малявки сытые...удой она уменьшила... вот и всё
да разве ж это один такой случай у меня?!
козу можно как раздоить, так и уменьшить удой...ессно, дружа с нейрогуморальной системой, а не с волюнтаристкими подходами
оклюблюсадочек писал(а):Пусть остается этот.
-
- Случайный
Марино! Стаж козоводства маю півтора роки, за цей час навесні мої дві кізки подарували нам 3 козочки і козлика. Але тримали ми їх на штучному вигодовуванні. Мене дуже зацікавило вирощування козлят під козоматками. В кінці зими, навесні чекаємо нове потомство. Прошу для таких "чайників" як я детальніше зупинитися на цій темі. Хочеться все робити правильно.Чижик писал(а):
я настаиваю, что выращивание козлят под козоматкой, это залог здоровго вымени
если заинтересуют мои аргументы, предоставлю
- Чижик
да, я с удовольствием остановлюсь на выращивании козлят под козоматкой...
Вас интересует полная информация как я выращиваю молодняк или есть какие-то конкретные отдельные вопросы?
- olga79
- Яра
- Яра
А если не успею на окот,то вообще не трогать? Хочется,чтоб ручными были. Я в этом году взяла 2-х месячных козочек,то малость диковаты. Не представляю,как раздаивать буду.
- Чижик
ни в коем случаеЯра писал(а): Да? То есть,забрать малышей,чтоб обсохли,а потом вернуть мамаше? Или как?
малышей не забирать... приготовить сухую солому, махровое полотенце... на крайняк красную лампу...
окоз караулить...
если пропустишь - не беда... дворовые козы чудесно со всем справляются сами...
козочек адаптировать к себе... а если они дикие, то тем более козлят под козой...ибо если молоко тебе в силу своей дикости не отдадут, то...сама понимаешь...
а так козлята это дело быстро подкорректируют...
первая неделя:
после окоза сразу дать козе выпить тёплый отвар луковой шелухи...можно теплую воду с мёдом, но не с сахаром...
приготовить отвар крапивы, ромашки, малины...
если коза правильно велась 2-3 недели до окоза по рациону, то в ритм кормления предложить концкорма...сено должно быть мягкое и питательное...
в течении двух часов сдоить...первокоток можно выдоить полностью...а можно не выдаивать полностью, чтобы не нагружать кальциевый обмен...
козлят приложить к вымени в течении часа... потом еще...
доить козу в ритм дойки... если хочешь раздаивать, то кратность доек так обустраиваешь, чтобы потом когда будешь переходить, например. с 4-х кратной дойки на трёх-кратную, одну дойку просто выбросить и при этом три оставшиеся остаются в своём времени...
доишь не обращая внимания на козлят... пришла, выдоила полностью и адью...
и так всю неделю
потом расскажу как вторая неделя ведется...
Яра, какая у тебя цель? что ты хочешь ? здоровый молодняк, много молока или и то и другое?
- Яра
А так молока хочу,канеш.
Спасибо,Марина
- Яра
В течение часа после окончания окоза? После рождения козленка? После рождения всех козлят?Чижик писал(а): козлят приложить к вымени в течении часа...
Извините за вопросы,я в козах совершенный дурак
- olga79
- Чижик
я прикладываю, если козленыш крепкий и здоровый, минут через 15 после рождения... максимум у нас было полчаса...Яра писал(а): В течение часа после окончания окоза?
час написала с запасом...
пока второго рожает первый уже сосет... тем самым стимулирует выработку окситоцина , что дает более активную родовую деятельность...Яра писал(а): После рождения козленка? После рождения всех козлят?
да шо вы все извиняетесь...Яра писал(а): Извините
не прощаю и точка
ну ты ж понимаешь, чтобы простить, нужно сначала обидеться...
- Чижик
а как мама от жужания фена?olga79 писал(а): Я в морозы козлят феном досушиваю, в сарае, возле мамы.
у меня окозы март апрель...поэтому я не сталкиваюсь как с таковыми морозами
-
Иногда рожают по несколько коз в предродовой - каждая находит уголок и стоит над своими козлятами.Утром открываешь - картина маслом.
Содержу в общем помещении коз с козлятами по группам.Молозиво первые 12 часов полностью не сдаиваю,снимаю напряжение и все.Только у некоторых приходится раньше освобождать вымя,а то соски малышам в рот не помещаются.
Первые 2-3 недели живут все вместе,а я только утром и вечером додаиваю и проверяю вымя.
У меня дойка двухразовая и я сразу всех приучаю к этому ритму.
За козлятами ,особенно у первокоток слежу и проверяю животики,чтобы наедались.
Тут инфа интересная попалась,правда о ягнятах.
Чтобы ягненок давал привес по норме ,а это 150-200г в сутки,он должен выпивать 1,5 литра молока.Вот и задумалась и о ягнятах,и о козлятах,где нормы для искусственников расписывают по 60-70г за раз при 6 разовом кормлении -итого 400г в сутки,и что там вырастит?,у меня ни один козленок из бутылки меньше 100-150г за раз в первые дни не выпивал,а иногда больше,но с 3-5 дня стабильно по детской бутылочке - 200-250г 4-5 раз в день .Это все рассказываю для наблюдения за малышами первокоток,чтобы сытые были.Потому что у меня принято кормить малышей до отвала.
- olga79
У нас уже три года первые окозы в феврале, когда стены сарая покрыты инеем изнутри (сарай в один кирпич, внутри на метр в высоту оббит доской).
У кого-то мамки привыкают к жужжанию доильного аппарата, а у меня к фену
- olga79
- Чижик
всегда удивлялась этим цифрам...yagusya писал(а): Вот и задумалась и о ягнятах,и о козлятах,где нормы для искусственников расписывают по 60-70г за раз при 6 разовом кормлении -итого 400г в сутки,и что там вырастит?
точно...у меня где-то с пятого дня по 300 г на мордаху...и объём увеличивается с каждым днем... к десятому дню по две бутылки всасывают в одни ворота... а это около 600 г...yagusya писал(а): у меня ни один козленок из бутылки меньше 100-150г за раз в первые дни не выпивал,а иногда больше,но с 3-5 дня стабильно по детской бутылочке - 200-250г 4-5 раз в день
начинаю с 4-х разовой дойки... потом выкидываю одну дойку и в ритме остаются 3 дойки...
пробовала на двухразовую перейти - класс ...если по времени своему ... но по молоку однозначный сброс... и по корове так и по козлятам... двух-разовая дойка удобна до не могу... но своих нубиек на 2-х перевести не получится...
я обтираю потому что у меня видеонаблюдение и окозы всегда проходят в моём присутствии... а раньше когда камер не было, то так и было... приходишь - ву а ля...все сухенькие, все приложенные к вымени, все сосущие...всё класс...yagusya писал(а): Никого не обсушиваю,обтираю редко - все сами мамули делают.
однако познакомилась я как-то вот с какой ситуацией... родила коза двух козлят... хозяйка коз - ветеринар... и не первого года с козами...
всё хорошо...козлята крупные ...активные...приложила - пососали...
потом через сутки звонит - трындец...
начали разбираться и получилось, что козлята погибли голодной смертью... вымя у козы той было большим...соски толстенными и низко висящими... а хозяйка решила, раз козлята при ней сосут, значит всё гуд... вот так и получилось... напереживались мы тогда сильно...
ну и вытянуть козлят когда уже увидела она, у неё не получилось
поэтому гоорила и говорю: первые тройку дней смотри в оба и за козоматкой и за козлятами...
у высокопродуктивных животных или животных которые содержатся по рациону не айс... так и надо делать...yagusya писал(а): Молозиво первые 12 часов полностью не сдаиваю,снимаю напряжение и все
тем самым мы уменьшаем потребность организма в кальции и снимаем напряжение в кальциевом обмене..
но если первокотки в хорошей кондиции, то я сдаиваю полностью....
вообще метод неполного сдаивания, в последнее время набирает обороты как одно из эффективных средств профилактики гипокальциемии
- Чижик
ни разу тройни не было... даже в голове не представляю как вести таких козлят...olga79 писал(а): Ну и тройни стараюсь урегулировать в первые дни, подсунув третьего козе с одинцом (если примет).
да не всякая козоматка примет чужого козленка...
я всегда на пару дней оставляю что нибудь чем можно было бы обтереть козленка...или воды, или слизь, или оболочки... обтереть козленыша как можно тщательнее чтобы только этот запах рулил... тогда принимает хорошо особенно в первые сутки