Контроль за качественными показателями молока
Модератор: Группа модераторы
-
- Новый пользователь
Какие показатели по молоку нужно знать, чтобы сделать правильный вывод по продуктивности козы?
- Марина
- Постоянный пользователь
Какие показатели по молоку нужно знать, чтобы сделать правильный вывод по продуктивности козы?
До этого я делала так :
У меня есть козья общая тетрадь. Туда я записываю всю инфу в том числе и удой.
Для каждой козы отдельный раздел по удою. Несколько лет назад записывала ежедневно удой от каждой .. Это сильно заморочно , особенно если это летний лагерь . Но меряла и считала ЕЖЕДНЕВНО .
Сейчас дою трех коз в одно ведро. Летом в два .
Следующий сезон планирую оставить себе одну-две маленькие козюльки на подсосе и записывать контрольный удой раз в неделю. Потом суммировать месячный , годовой.
-
- Новый пользователь
Re: Re: Как посчитать удой козы ??
Коз не один десяток, всех я конечно мерять не буду...Но ежедневно для меня физически невозможно,и даже раз в неделю под вопросом, а вот например раз в месяц? но будет ли это достоверно? и можно ли такие замеры назвать среднегодовыми?Марина писал(а): Несколько лет назад записывала ежедневно удой от каждой .. Это сильно заморочно , особенно если это летний лагерь . Но меряла и считала ЕЖЕДНЕВНО .
- Марина
Думаю что раз в месяц будет не совсем корректно.tanaaa писал(а): а вот например раз в месяц?
Переход на весенне-летний корм , переход на летнее содержание , природный фактор ( грозы , ливни ) и многое другое , в весенне-летний период заставляют колебаться удой туда/сюда . Можно попасть как раз на такой скачок и инфа об удое будет не точная.
- Чижик
Re: Какие показатели по молоку нужно знать, чтобы сделать правильный вывод по продуктивности козы?
существуют разные задачи в козоводстве...
и племенное козоводство предусматривает один съем, пользовательское - другой...также существует подсосный метод и метод выпойки... т.е. везде будут свои нюансы...
поэтому, чтобы материал на путался и не было отсебятины, надо выложить его упорядоченно... дайте мне сутки-двое и я выложу...
буду дублировать... потому что скорее всего придется создавать отдельный раздел по учёту, который хорошо бы было вести в каждом хозяйстве...и , который, собственно так или иначе почти каждым из нас ведется...
но если мы будем делать это одинаково, в смысле по одним и тем же позициям, будет намного эффективнее для всего козоводства и для каждого козовода отдельно и персонально...
- Чижик
Re: Какие показатели по молоку нужно знать, чтобы сделать правильный вывод по продуктивности козы?
какие шикарные вопросы... спасибо, Татьянаtanaaa писал(а): Коз не один десяток, всех я конечно мерять не буду...Но ежедневно для меня физически невозможно,и даже раз в неделю под вопросом, а вот например раз в месяц? но будет ли это достоверно? и можно ли такие замеры назвать среднегодовыми?
- Чижик
ты не права, МаришаМарина писал(а): Думаю что раз в месяц будет не совсем корректно.
- Марина
В чем ??Чижик писал(а): ты не права, Мариша
- Чижик
нет смысла сейчас объяснять а потом алгоритм съема выкладывать....
уже если выкладывать, так стройно и понятно...
полностью его хочу выложить когда учётный реестр будет готов ...но наверное ждать не стану...выложу может быть сегодня, а может завтра...
уменя завтра чипирование и паразитолог приезжает на копроисследования... поэтому - не знаю как будет со временем
-
- Случайный
> Итак, мой анализатор даёт информацию по следующим показателям:
Добрый день, жив ли ваш анализатор молока? Понравился? Может, есть на примете ещё какие-нибудь хорошие модели для козьего молока?
- Чижик
Да, ТТТ...до сих пор пользуюсь ...осенью калибровали...любой анализатор периодически нужно калибровать... да, мне нравится...
что касаемо других моделей, не знаю...для малого поголовья мне этот подходит...но если поголовье перевалит за 50 голов лактирующего стада, то я бы уже думала о более профессиональной модели, рассчитанной на промышленное и более интенсивное использование...