Вьетнамская свинка.
Модератор: Группа модераторы
- Натка3250
- Постоянный пользователь
Вьетнамская свинка.
Я сегодня нечаянно стала свиноводом!
Опыт по вьетнамцам был. Но очень давно, почти ничего не помню. И те были выращены мной с поросяток, ручные.
Моя свинка около 8-9 месяцев. Случена с кабанчиком 10 января.
Привезли, поселили в сарай. Она совсем не ручная . Не пойму, то ли боится, то ли злится. Зарылась в солому и игнорирует все: и нас, и еду. Не ела с обеда до сейчас вообще. Даже не подходит к тазику, если ей под нос подставить - отодвигается. Зарывается в солому и сопит.
Просто привыкла к козам, они же такие компанейские, любопытные. А тут такой игнор... Это нормально?
Я переживаю. Что делать?
-
Re: Вьетнамская свинка.
У нас так когда-то умер кабанчик, после продажи свинки с которой дружил... перестал есть (((
- Чижик
не, Наталя, это не нормальноНатка3250 писал(а): Это нормально?
стрессонула сильно...
я бы ей срочно кого-то бы подселила в компанию...
ну и потихоньку бы приучала к себе
- Натка3250
Варианты: щенок-подросток, очень дружелюбный; камерунка; козлята 3.5 мес; просто дойная коза?
Все варианты какие-то дурацкие .
-
- Чижик
сородичей еёНатка3250 писал(а): Кого подселить можно?
телевизо , думаю, не сработает
- Чижик
- Натка3250
Где я их возьму???Чижик писал(а): так что лучше свинок к свинке...
К тому же, она ведь предположительно супоросная... Привыкнет к соседям, а потом рожать вдруг - опять отселять, опять стресс.
И не надо мне больше свинок . Дай Бог с этой справиться и общий язык найти.
Съела сегодня три сухарика. После чего вдруг раздуплилась и пошла кушать из тазика запаренную дробленку с нарезкой свеклы.
Думаю, что первый шаг адаптации пройден?
- Натка3250
Не, тогда уж лучше интернет провести туда. Мой вайфай как раз туда отлично достает .Татьяна. од. писал(а): Ната, телевизор ей поставь
- Чижик
да.. всё супер... дальше малёха терпения с твоей стороны и она вся твоя...Натка3250 писал(а): Съела сегодня три сухарика. После чего вдруг раздуплилась и пошла кушать из тазика запаренную дробленку с нарезкой свеклы.
Думаю, что первый шаг адаптации пройден?
постарайся за время поросности полностью приучить её к себе...чтобы она подпустила тебя в опоросе... чтобы не кидалась, не агрессивничала...
агрессивная свиноматка, даже если она вьетнамка - это серьезно...
они ооооооооооооочень быстрые...
- Чижик
Натка3250 писал(а): уж лучше интернет провести туда. Мой вайфай как раз туда отлично достает
- Натка3250
А есть какие-то еще методы, кроме вкусняшек? Пока что она нас просто очень боится...Чижик писал(а): постарайся за время поросности полностью приучить её к себе...
- Чижик
например, моя Фроська, шикарная свиноматка, когда была месячным поросем, кидалась так, что мама миа... я и так и эдак ...не получалось ничего... уже два месяца а она всё агрессивнее и агрессивнее... у меня путь очень простой: от простого к сложному, от сложного к простому....
от мягкого к жесткому, от жесткого к мягкому... ну и как захватила один раз...короче, сломалась нога... потом шины накладывала, лечила... во...после этого периода, что пошептали... тут на форуме видео выкладывала, как матка за 250 кг целовалась со мной в опоросе...и давала делать и с ней и с поросятами всё что мне надо...
но как быть с поросной свинкой уже взрослой, у которой уже свои стандарты... я не знаю...
единственное что я посоветую, не иди на компромисс... сейчас постарайся убрать страх, но ни в коем случае при этом не провоцируй её на те действия, на ту поведенческую реакцию,которые тебе не нужны... если всё же происходит та или иная поведенческая реакция, которая тебе не нужна, не проморгай время установления границ...ты обязана просто дать ей понять что тебе это не нравится... а это может быть даже щелчок по пятаку... - от мягкого к жесткому... от жесткого к мягкому...
просто время у тебя ограничено... они носят 3 месяца, 3 недели и 3 дня
- Натка3250
Я тоже имена дело только с выращенными собственноручно.Чижик писал(а): всегда начинала с мальцов и воспитывала под свои требования и свои границы...
Мы их чесали как хотели, кабан огромный сам падал на спину и подставлял пузико.
А эта дама нас пока очень сильно боится.
Просто мы вообще-то планировали свинок, но хотели вырастить с поросяток. А тут ситуация подвернулась, что ее бы сегодня уже зарезали, а ведь она недавно случена. Там такие обстоятельства срочные... короче, речь не об этом.
И я решила ее у них выкупить по цене как за мясо.
Теперь буду приручать, вспоминать, как кормить... Ничего почти не помню. Помню, что основой у нас были отруби запаренные + овощи всякие, + трава летом. Даже не помню - солить или нет?
Сейчас пока читаю-изучаю, методов много. В данный момент кормлю тем, чем кормил предыдущий хозяин: запаренный дробленный ячмень и кормовая свекла.
-
- Натка3250
Татьяна. од. писал(а): Короче, Наталья, ломай ногу свинке, и всё пойдёт как по маслу! и вообще, четыре ноги это роскошь!
- Чижик
от язваТатьяна. од. писал(а): Короче, Наталья, ломай ногу свинке, и всё пойдёт как по маслу! и вообще, четыре ноги это роскошь!
ну съязвила, типо пошутила...стала счастливее?
ну и то хлеб
а вообще, чёт люди смеяться почти не умеют... всё только больше надсмехаться...
ну и это сойдёт, лишь бы желчью не исходили и себя этим не убивали
- Чижик
Наталя, я уже позвонила Юле... она обещала обязательно отписаться.... ближе к вечеру... сейчас занята...Натка3250 писал(а): Я тоже имена дело только с выращенными собственноручно.
Мы их чесали как хотели, кабан огромный сам падал на спину и подставлял пузико.
А эта дама нас пока очень сильно боится.
у неё свинки вьетнамские были с пяти месяцев... может какой из советов её тебе сгодится
- Натка3250
-
- Чижик
это не сразу... это давняя жизненная позицияТатьяна. од. писал(а): Марина, ну чего ты так сразу?
-
А проволки в нос не пробовала?Татьяна. од. писал(а): вот у меня два кабанчика, скоро сарай разнесут...
- Vohu Manah
Я со своими вьетнамцами обращаюсь и воспитывают АБСОЛЮТНО так же как и с собаками, да простят меня свиноводы когда своих пятимесячными привезла пацан был агресивненьким (в меру), а одна из девченок стеснительная за что была наречена Шаей (от английского shy). Первый день дала на адаптацию, думала, может переночуют, успокоятся, на следующий день то же поведение. Потому просто применила метод голода и "руки дающей". Полдня разгрузочной голодовки (запасы сала позволяют, ничего не случится, переживёт, не волнуйся) потом приходишь и " с барского плеча" кинь ей галетную печенюшку, через 15 мин ещё парочку. Следующий подход открой калитку загончика,я так поняла она не кидается, а избегает общения, и приманивая подкидывай печенюшки все ближе и ближе к себе, а как подойдёт совсем близко дай тазик с едой, но полпорции, чувство здорового голода должно сохраняться до момента пока сразу сама к тебе бежать будет, потому что усвоить, что при подходе получит еду.
- Vohu Manah
- Vohu Manah
- Vohu Manah
-
так они не роют, а на задние ноги поднимаются, упираясь на ограждение... и это ж не скромно так у них получается... поэтому и говорю про костыли
- Натка3250
Примерно так и предполагала. Буду применять на практике.
Опыта на собаках у меня, правда, нет. Сельхоз животные мне ближе.
Поэтому попробую - отчитаюсь, какой я дрессировщик.
- Vohu Manah