Перепела

У перепела и перепелки пять перепелят.
Перепел перепелочку и перепелят,
В перелеске прятал от ребят :)

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Яра
Постоянный пользователь
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 09:15

Перепела

Сообщение Яра » 18 дек 2015, 19:54

Перепеловодство становится все более популярной отраслью сельского хозяйства. Короткий срок инкубации,раннеспелость,компактные размеры,несомненная польза перепелиных яиц и мяса- очевидные плюсы той отрасли.
Есть ли у вас перепела?
Давайте обсуждать достоинства и недостатки разных пород,особенности содержания и кормления.


Аватара пользователя
Яра
Постоянный пользователь
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 09:15

Re: Перепела

Сообщение Яра » 19 дек 2015, 12:17

Покажу немного своих.
Изображение
Утренник в перепелином детском саду)

Бюджетная клетка из овощного ящика
Изображение

Английские белые
Изображение


Аватара пользователя
Яра
Постоянный пользователь
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 09:15

Re: Перепела

Сообщение Яра » 19 дек 2015, 12:19

Английские чёрные
Изображение

Манчжурские
Изображение


Аватара пользователя
Яра
Постоянный пользователь
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 09:15

Re: Перепела

Сообщение Яра » 19 дек 2015, 12:23

Все клетки более или менее бюджетные,самоделки. Перепелов держим для себя. Только иногда продаю лишних петухов.
Сейчас перепелов и вовсе нет. Зимовать оставляю обычно только десяток,и лень такое количество досвечивать. Как начнется сезон инкубации,снова прикуплю,т.к. постоянно будут светиться брудера с мальком.


Аватара пользователя
Марина
Постоянный пользователь
Сообщения: 3695
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44

Re: Перепела

Сообщение Марина » 19 дек 2015, 12:28

Яра писал(а): Покажу немного своих.
Изображение
Утренник в перепелином детском саду)
И так с любовью ..
Зеленая - это наверно нянька ?

Ясь , какие породы держишь ?


Аватара пользователя
Яра
Постоянный пользователь
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 09:15

Re: Перепела

Сообщение Яра » 19 дек 2015, 17:21

Зелёная-это символ Змеиного Нового года. Это одна из фоток,которые участвовали в новогоднем конкурсе на форуме перепеловодов. Кстати,я победила

Я перепробовала все породы,кроме китайских расписных. Остановилась на английских белых и манчжурах. Но это ИМХО,канеш.


Аватара пользователя
Татьяна Алексеевна
Новый пользователь
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 11:57

Re: Перепела

Сообщение Татьяна Алексеевна » 19 дек 2015, 19:48

А английские белые, это не техасцы?


Аватара пользователя
Яра
Постоянный пользователь
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 09:15

Re: Перепела

Сообщение Яра » 19 дек 2015, 22:14

Нет. Техасы считаются бройлерными,ориентированными на мясо. Такая птица вызывает у меня недоверие на интуитивном уровне. Опять же,имхо.


Аватара пользователя
olga79
Постоянный пользователь
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 08:53

Re: Перепела

Сообщение olga79 » 19 дек 2015, 22:31

Была бы я перепеловодом, если бы не козы... Люблю яйца, люблю мясо, люблю мальков, люблю корм свой колотить... Но некогда. Теперь без пёлок мы.


Аватара пользователя
Яра
Постоянный пользователь
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 09:15

Re: Перепела

Сообщение Яра » 19 дек 2015, 22:52

Оль,,пелки-как на мой взгляд- самая простая в содержании птица. Корми,пои,каки выгребай да яйки. Куры-гуси-утки намного сложнее.


Аватара пользователя
olga79
Постоянный пользователь
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 08:53

Re: Перепела

Сообщение olga79 » 19 дек 2015, 23:04

Простая, если комбик покупать. А я так не могу. Я помню эти первые вкуснейшие яйца, когда я не ленилась пёлкам морковки-свеклы натереть, несолёной брынзы дать - это просто сказка была. И выводимость была супер, и рост молодняка...


Аватара пользователя
Яра
Постоянный пользователь
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 09:15

Re: Перепела

Сообщение Яра » 19 дек 2015, 23:13

Гм... Таки да,при твоей работе...
У меня поголовье маленькое,балуюсь всяким...


люблюсадочек
Постоянный пользователь
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 15:05

Re: Перепела

Сообщение люблюсадочек » 20 дек 2015, 00:10

У меня были фараоны и манжурики, больше понравились манжуры. Держала в 12 году, но сыну так их запах не понравился, что сказал, что уйдет из дома( из коридорчика, где они должны были зимовать тянуло в комнату сына). Пришлось убрать.


Аватара пользователя
Яра
Постоянный пользователь
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 09:15

Re: Перепела

Сообщение Яра » 20 дек 2015, 13:05

Яйца действительно- простор для творчества. Я фарширую ко всем праздникам,и это блюдо дня! А начинки можно выдумать хоть 100 вариантов.


Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Перепела

Сообщение Mikhalych » 05 янв 2016, 14:36

Перепеловодство

Разведением перепелов на постсоветском пространстве занимаются относительно недавно - с 1964 г. Однако, процесс этот, как говорят, не получил развития. У большинства покупателей повышенным спросом продолжала пользоваться продукция, получаемая от привычной домашней птицы, а яйца и мясо перепелов потреблял, в основном, лишь небольшой круг советской элиты.

Снова интерес к перепелам появился после аварии на Чернобыльской АЭС, в конце 80-х гг., когда советскими учеными были подтверждены экспериментальные выводы японских коллег о том, что употребление в пищу перепелиных яиц способствует выведению из организма радионуклидов. Но, не смотря на это, никаких действий, направленных на развитие новой отрасли птицеводства, правительством страны не предпринималось. Подобная ситуация сохранилась почти без изменений вплоть до настоящего времени. Сегодня, когда в соседнем Китае ежегодно поступает в продажу около 70 миллионов перепелиных яиц, а в небольшой Японии их производится не менее 7 миллионов шт.

Породы перепелов

Все ныне существующие породы и линии перепелов происходят от перепела обыкновенного, небольшой дикой птицы отряда курообразных, размер которой не превышает 16 - 20 см, а масса колеблется в границах 80 - 150 г. У нее серовато-коричневое оперение с темно - рыжим горлом у самцов и светлым у самок, шею и бока покрывают многочисленные темные пятнышки.

Нестись она начинает со второго года жизни, откладывая от 9 до 24 крапчатых или желто-коричневых яиц, средний вес которых - 10-12 г. В неволе перепела обыкновенного содержат в декоративных целях.

Дикий перепел широко распространен во всем мире. На территории нашей страны обитают два его подвида - европейский и японский. Одомашненную разновидность последнего предпочитают выращивать птицеводы — любители.

Под влиянием селекционной деятельности человека одомашненные перепела претерпели довольно большие изменения. Во-первых, увеличилась живая масса птиц. Во-вторых, яйцо стало крупнее и, вместе с тем, выросла яичная продуктивность самок. К тому же, одомашненные перепела утратили способность к полету и почти не насиживают яйца.

На основе японского перепела человеком выведено множество пород различного направления продуктивности, а также более 60 различных линий. Мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Перепела

Сообщение Mikhalych » 05 янв 2016, 14:37

Яичные породы

Японская
Изображение
Начнем с наиболее «старой» и до настоящего времени не потерявшей своего значения японской породы, известной с конца ХIХ века. В основе популярности этой птицы лежат неприхотливость в содержании и хороший иммунитет.

Экстерьер японских перепелок имеет следующие особенности: слегка вытянутое туловище, небольшие крылья и хвост. Клюв темный, у самок более насыщенного цвета. Расцветка оперения схожа с окрасом дикого перепела с незначительным отличием у самочек — пепельной грудью, усыпанной темными крапинками.

Живая масса взрослых перепелов — 115 — 130 г, перепелок - 138-150 г. Яйцекладка у самочек начинается в конце 1 — начале 2 - го месяца жизни, при этом количество снесенных яиц составляет до 280 и более шт. в год. Масса каждого яйца - 11-14 г, а их оплодотворенность доходит до — 80-90 %. Цыплята при рождении весят 6 - 9 г. Они быстро растут и уже к 40-му дню жизни достигают размера взрослой птицы.

В большинстве фермерских хозяйств и на частных подворьях нашей страны предпочитают разводить японских перепелов московской популяции, поскольку они имеют более значительный живой вес.


Мраморная
Изображение
Мраморные перепела являются результатом мутации японской породы и, за исключением окраса оперения матово-белого цвета, почти не отличаются от них по характеристикам экстерьера и продуктивности.

Мраморные перепелки откладывают за год до 200 шт. яиц. Вес одного яйца - 9-11 гр., их оплодотворенность около 70%.

Скрещивание мраморных перепелов с перепелками мясных пород приводит к появлению потомства с быстрыми приростами массы тела. Поэтому самцов этой породы целесообразно применять для получения бройлеров.

Английская черная
Изображение
Английские черные перепела подходят как для промышленного, так и для частного разведения, поскольку потребляют незначительное количество корма - 35 г./сутки. Они крупнее японских (самки весят до 300 г.) и почти не уступают им в яйценоскости. Вес яйца - 10-14 г. Оплодотворенность - 75 %.

Цвет оперения практически черный, либо шоколадно-черный.

Эстонская
Изображение
Появление эстонских перепелов — результат селекционной деятельности советских ученых, завершивших в 1989 г. работу по скрещиванию перепелов английской белой породы и японских перепелов московской популяции.

Эстонских яичных перепелов отличает почти круглое туловище, выпуклая спина и маленький хвост. Голова их некрупная, с коротким клювом - более насыщенного цвета у самцов, чем у самочек. Оперение бледно-коричневой расцветки с вкраплением белых полосок и черных отметин.

Масса взрослого самца - 200 — 260 г., самки - 260 — 300 г. Половозрелыми птицы становятся в конце первого, начале второго месяца жизни. Сносят до 275-285 яиц в год, масса каждого 13 - 14 гр. Корма поедают мало, всего 33-35 г./сутки.

Оплодотворенность яиц эстонского перепела составляет 92-93%, вывод перепелят при этом достигает 81-82%, а сохранность молодняка - 98%.

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Перепела

Сообщение Mikhalych » 05 янв 2016, 14:38

Мясные и мясо-яичные породы

Фараон  :good.gif: 
Изображение
Порода фараон выводилась специально для получения ценного мяса. Она отличается от других пород интенсивными темпами роста и большим весом особей. Масса самцов доходит до 265 г., а у самок нередко превышает 300 г. Вес тела цыплят уже к 45 дню жизни достигает 150-180 г.

Цвет оперения, как правило, почти такой же, как у японских перепелов, реже встречаются популяции с белым окрасом пера.

Перепелки фараонов, сравнительно с другими породами, несут меньшее количество яиц за год — 220 шт., однако они более крупные - 12 до 18 г. Самцы имеют высокий уровень репродуктивной деятельности, оплодотворенность яиц приближается к 90 %.

Манчьжурская золотистая
Изображение
Эти красивые и нетребовательные к условиям содержания птицы разводятся с целью получения яиц и мяса.

Они имеют бежевое, с черными крапинками оперение. По размерам и продуктивности эта птица почти ничем не отличается от предыдущей породы. Конверсия корма низкая, всего 35 г./сутки.

Оплодотворенность яиц находится на уровне 80 %, а выводимость птенцов — 75-85%.

Смокинговая
Изображение
Смокинговая порода была выведена путем скрещивания белых и черных английских перепелов. Свое название она приобрела благодаря необычной расцветке оперения, чем-то напоминающей смокинг и идентичной у птиц обоих полов - часть головы, крылья и спина шоколадно-коричневого цвета, а грудь, и нижняя часть туловища белого.

Средний вес перепелок этой породы небольшой - 150 - 160 г. Яйца откладывать они начинают к 6 - 7-недельному возрасту, при этом их яйценоскость составляет 260 - 280 яиц, весом 10 -11 г. каждое.

Английская белая
Изображение
Английские белые перепела универсальны в использовании и подходят, как для получения диетических яиц, так и вкусного, питательного мяса. Потребление корма этой птицей несколько выше, чем у представителей вышеописанных пород — 40-43г./сутки. Взрослые самцы весят 250 — 300г, самки 360 — 380г. Показатели яйценоскости этой птицы находятся на достаточно высоком уровне - 280 шт. в год, весом 13,7 - 15 г. каждое. Оплодотворенность яиц около 75 %, а выводимость из них птенцов - 85 - 90%

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Перепела

Сообщение Mikhalych » 05 янв 2016, 14:39

Продукция перепеловодства

Яйца
Небольшие по размерам перепелинные яйца содержат в себе целый набор необходимых веществ, благотворно влияющих на здоровье человека: аминокислоты, белок, различные витамины и микроэлементы, количество которых значительно выше, чем в куриных.

Перепелиные яйца не столь плотные, как куриные, с более хрупкой скорлупой. Зато подскорлупная оболочка у них прочная и эластичная. Цвет скорлупы белый, желто- или темно-коричневый. Хранить их можно продолжительное время: при температуре не выше +5°С - до 3-х месяцев, а при +25°С при условии сохранности скорлупы — 1 месяц. У яиц, покрытых слоем парафина или вазелина, срок хранения увеличивается почти до 8 месяцев. Причем неоплодотворённые яйца хранятся дольше оплодотворенных, а снесенные весной и осенью лучше, чем летние.

Мясо
По вкусу и пользе мясо перепелов свинину и говядину, а содержанию питательных веществ - крольчатину и курятину.

Так, сухого вещества в нем больше на 25-27%, белка на 21-22%, жира на 2,5-4,0%. В переплятине имеется, наверное, оптимальное соотношение незаменимых для человека аминокислот (тирозин, лизин, цистин и др.), витаминов (А, В1, В2) и микроэлементов (железо, калий, медь). Данные научных исследований, проведенных в последнее время, свидетельствуют о том, что использование перепелятины в качестве компонента диетического питания укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма человека к различным заболеваниям.

Еще одним немаловажным достоинством мясной продукции перепеловодства является ее способность долгое время оставаться свежей, из-за повышенного содержания в ней фермента лизоцима, препятствующего развитию патогенных микроорганизмов.

Помет
Помет птицы может стать еще одним источником дохода от занятия перепеловодством. Например, при наличии большого поголовья птицы, помет перерабатывают в биогаз, которым отапливают помещение фермы и примыкающие к нему строения. А высохший перепелиный помет - это один из нетрадиционных источников белка, дающий возможность компенсировать его нехватку в рационах сельскохозяйственных животных и птицы. Химический анализ помета показывает, что в нем может оставаться от 10 до 35% сырого протеина.

Перепелинный помет подходит и для использования его в качестве удобрения, с этой целью его смешивают с наполнителем (торфом, соломой, опилками, грунтом и пр.) и оставляют преть в течении 1 - 2 х месяцев. Применение перепелиного помета в чистом виде, как, собственно, и помета любой другой птицы, приведет к повреждению растений. Если его не компостировать, то безопасным он станет только через 3-4 месяца.

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Перепела

Сообщение Mikhalych » 05 янв 2016, 14:40

Породы перепелов

Экстерьер, цвет оперения и скорлупы яиц, масса тела, яйценоскость и ряд иных признаков являются отличительными особенностями определенной породы, помеси или мутантной формы. Говоря о той или иной породе, мы как раз-таки и имеем в виду устойчивую совокупность признаков. В России и Европе наибольшей популярностью пользуются такие породы перепелов как японские, мраморные, британские черные и белые, «фараон», эстонские, китайские, а также метисы этих пород (см. таблицу).

Виды домашних перепелов

Изображение

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Перепела

Сообщение Mikhalych » 05 янв 2016, 14:41

История развития перепеловодства

Одной из самых продуктивных и экономически выгодных отраслей птицеводства является разведение перепелов. Это обусловлено в первую очередь высокой яйценоскостью перепелов: отношение массы снесенных яиц к массе тела птицы равно 1:24 (в среднем это по 300 штук в год на одну особь). Кроме того в яйцах перепелов содержатся витамины A, B1, В2, РР, а также калий, железо, медь, кобальт, фосфор, никотиновая кислота, ряд лимитирующих и иных аминокислот. Достаточно внушительный список для такой маленькой птички (в среднем её вес составляет 120 г)! О пользе перепелиного мяса было известно ещё во времена правления фараонов в Древнем Египте (см. рисунок)

Существуют также свидетельства того, что римляне в I в. н. э. успешно занимались перепеловодством. Упоминается о полезных свойствах перепелиных яиц и в древних рецептах китайской народной медицины. Из Китая партию перепелов вывезли японцы, с того момента и началось интенсивное развитие перепеловодства.

После трагедии Хиросимы и Нагасаки в 1945 г. японские врачи активно искали продукт, способный вывести радионуклиды из организма, и оказалось, что именно перепелиные яйца обладают этим свойством. Выяснилось также, что перепелиные яйца стимулируют умственную деятельность. Впоследствии опытом японских врачей успешно воспользовались российские медики после Чернобыльской катастрофы.

Древнеегипетские иероглифы с изображением перепелов

Изображение

В СССР же начало развитию перепеловодства было положено в 1964 г., когда в Краснодарское лесоохотохозяйство была привезена партия домашних перепелов из Югославии. Через два года это хозяйство приняло участие в XIII Всемирном конгрессе по птицеводству, тогда же были закуплены перепела японской породы. 1960-е гг. — время активного развития перепеловодства в СССР. С 1966 по 1970 г. отдел технологии клеточного содержания птицы под руководством профессора М.Д. Пигарева занимался разработкой норм по содержанию и кормлению японских перепелов, а также утвердил ТУ на яйца и мясо перепелов. Ведущими учеными страны проводились многочисленные исследования по использованию перепелиных яиц для профилактики и лечения заболеваний легких, бронхов и желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых. Было выяснено, что перепелиные, яйца не вызывают аллергии, поэтому идеально подходят для детского и диетического питания.

Кроме того, оказалось, что перепела из-за высокой температуры тела (42°С) не подвержены заражению сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями, поэтому их яйца можно и даже нужно употреблять в сыром виде. Но несмотря на положительные результаты исследований, коллегия Минздрава СССР не дала «зеленый свет» столь ценному продукту; более того, сообщалось о том, что мясо перепелов ядовито, хотя речь шла о диких перепелах. Тем не менее подобные сообщения, опубликованные в печати, скомпрометировали продукцию перепеловодства. Существенно снизился спрос населения на яйца и мясо перепелов, что привело к разорению небольших ферм. Выстояли лишь фермы-гиганты.

Казалось, перепеловодство как отрасль прекратило свое развитие, но в середине 1970-х гг. перепелами вновь заинтересовались ученые-биологи. На Щелковском биокомбинате, Курской биофабрике и ряде других предприятий вместо куриных яиц использовались перепелиные для изготовления вакцины против различных заболеваний человека и птицы.

Таким образом, с начала 1980-х гг. развитие перепеловодства постепенно набирает обороты: увеличивается мощность перепелиного хозяйства, появляются новые фермы, модернизируются старые, интенсивно ведутся исследования в данной отрасли птицеводства.

На сегодняшний день во многих странах ЕС и Юго-Восточной Азии растет интерес к перепелам как к лабораторным объектам. Учеными Украины, Белоруссии, Германии, Франции, Чехии, Японии, Китая и ряда других стран достигнуты определенные успехи в перепеловодстве, которые отражены в научных публикациях. Наблюдается тенденция к использованию мяса и яиц перепелов в качестве основы для разработки новых функциональных продуктов. Сфера применения перепелиных яиц практически не ограничена. Их используют как основу при создании противоаллергических и противоастматических лекарственных препаратов, средств иммунопрофилактики (сывороток и вакцин), биологически активных добавок, содержащих йод, селен, и др.; гомеопатических препаратов, а также в качестве компонентов косметических средств, спиртных напитков и, конечно же, как ингредиент функционального питания.

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Аватара пользователя
Solnce_vsem
Постоянный пользователь
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 10:05

Re: Перепела

Сообщение Solnce_vsem » 13 янв 2016, 11:13

Новогодние малышата


Изображение

Изображение


Аватара пользователя
Solnce_vsem
Постоянный пользователь
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 10:05

Re: Перепела

Сообщение Solnce_vsem » 13 янв 2016, 11:14

А это праздничное мяско

Изображение

Изображение


PAVA
Новый пользователь
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 20:33

Re: Перепела

Сообщение PAVA » 18 янв 2016, 18:07

Перепела-это та птичка,на которой я практиковалась в селекции.С нее все и началось.Держу только маточные стада пород Фараон(Испания),Техасский альбиностический и Маньчжурский золотистый.
Изображение


PAVA
Новый пользователь
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 20:33

Re: Перепела

Сообщение PAVA » 18 янв 2016, 18:10

Изображение


Аватара пользователя
Mikhalych
Постоянный пользователь
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46

Re: Перепела

Сообщение Mikhalych » 24 дек 2016, 18:03

...будущее мясо...
пер1.jpg
пер2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица Изображение 

Kozanata
Случайный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 мар 2019, 22:39

Перепела

Сообщение Kozanata » 15 май 2019, 10:33

иелальный вариант жилья для перепелов, это так бы сказать мини курятник https://agronomu.com/bok/7594-kak-postr ... ukami.html фотку не могу прикрепить, если будет инетересно сами гляните