Как работает наследственность.
Модератор: Группа модераторы
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Как работает наследственность.
Очень жду что в тему забегут люди с опытом и поделятся своими наблюдениями , помогут, подтолкнут на правильные решения, подскажут на что обращать внимание, а на что не стоит при подборе пар и селекции.
И так , что мне известно о наследственности.
Пожалуй нужно начать с Г. Менделя.
Аббат Грегор Мендель, монах монастыря августинцев в Брно, проводил систематические опыты, связанные с наследованием признаков от поколения к поколению путем гибридизации растений. В 1865 г. он первый установил правила о наследственности. Но его труды были преданы забвению, и только в 1900 г. их обоснованность была подтверждена тремя исследователями: Э. Чермаком, К. Корренсом и X. де Фризом. С тех пор Г. Мендель стал основателем учения о наследственности, получившего в его честь название "менделизм".
Основные понятия о закономерностях наследственности.
При половом размножении в результате слияния зародышевых клеток родителей развивается новый организм со свойствами, унаследованными от обоих родителей. Каждая зародышевая клетка - мужская или женская - содержит одинаковое количество мелких телец - хромосом. При их слиянии в новой клетке количество хромосом удваивается за счет хромосом зародышевых клеток, что обеспечивает передачу будущему организму свойств и признаков родителей. В ходе этого процесса участки хромосом, обусловливающие одинаковые признаки, располагаются друг против друга (величина с величиной, цвет с цветом и т.д.).
Зародышевые клетки родителей - спермин самца и яйцеклетка самки - несут в себе по одной хромосомной структуре родителей. В оплодотворенной яйцеклетке образуется уже совершенно новая двойная структура хромосом.
В каждой хромосоме содержатся многочисленные наследственные факторы - гены, каждый из которых так или иначе отличается от всех остальных. Каждый ген контролирует наследование одного или нескольких признаков. Вместе с тем для проявления каждого признака необходимы определенные благоприятные внешние условия (например, тепло, свет, корм).
В неподходящей среде свойства развиваются только частично или не развиваются совсем, даже когда в организме имеется соответствующий ген. Эти сведения очень важны для тех, кто занимается разведением, ибо они подчеркивают необходимость создания условий для полного развития определенного свойства (продуктивности,окраски, величины и т. п.).
Следовательно, по наследству передаются только задатки (гены), но не признаки (свойства) организма, которые развиваются только при благоприятных условиях.
В хромосомах гены располагаются в линейном порядке, образуя цепочку. Иногда хромосомы перекрещиваются, а при клеточном делении происходит их разрыв и обмен частями. Возникают хромосомы с новыми комбинациями генов .
Наследственный фактор у большинства видов двойного происхождения от отца и от матери. Отцовские и материнские гены расположены в хромосомах всегда друг против друга, следовательно, каждое живое существо имеет два наследственных фактора для каждого свойства. В учении о наследственности мы обозначаем их двумя буквами. Отсутствующий фактор обозначен маленькой буквой. Совокупность генов, т. е. наследственных свойств определенной особи, называется генотипом. При этом совершенно неважно, перешло ли развитие врожденных задатков, определяемых генами, под влиянием внешних условий в определенные свойства или нет. Совокупность явных (видимых) свойств и признаков особи называется фенотипом и является результатом взаимодействия генов и внешних условий.
Набор особей одного и того же генотипа называется чистой линией.
Коза чистой линии, например зааненская, цвет которой не расщепляется в потомстве ни на какой другой, называется гомозиготной.
Коза, цвет потомства которой расщепляется на другой (отличный от его собственного), называется гетерозиготной.
Цвет, который передается всем детям в первом поколении от разноцветных родителей, является доминантным (форма взаимоотношений парных генов, при которых один из них оказывает более сильное влияние, чем другой, - называемый рецессивным).
Переменная наследственность характеризуется тем, что потомству в первом поколении передаются признаки лишь одного из родителей. Но признаки другого родителя не исчезают, а существуют в этом поколении в скрытом виде и появляются снова у животных последующих поколений. Образец переменной наследственности - белый в паре с цветной.
Белые козы в паре с белым, могут дать в потомстве цветных козлят , с трудом распознаются по внешним признакам. Определить их гетерозиготность можно только путем контрольного скрещивания.
Белых коз от первого поколения, способных дать цветных потомков, можно соединить с цветным родителем (либо с другой цветной козой(козлом)), это так называемое обратное скрещивание, которое в результате дает расщепление, изображенное на рис. б и для вышеизложенного примера является контрольным. а - нормальное скрещивание; б - обратное скрещивание:
Совершенно иной представляется смешанная, или интермедиарная, наследственность: потомству в первом поколении не передается окрас ни одного из родителей, окрас козлят получается совершенно новый. Пример- не чистый белый и цветной рецессивный.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Как работает наследственность.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Как работает наследственность.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Как работает наследственность.
Посмотри коэффициенты наследуемости
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Как работает наследственность.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Как работает наследственность.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Как работает наследственность.
Значит , чтоб учесть количественные признаки , лучше доверится записям?
А получив потомство от "того что имеем" вести записи развития, выносливости...
h2-как его считать ?
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Как работает наследственность.
"Данные таблицы свидетельствуют о том, что не на каждый продуктивный показатель коз окружающая среда оказывает одинаковое влияние. Так, степень наследования жира и белка в молоке на 50–60% обусловлена наследственными факторами и на 40–50% –– факторами внешней среды, а удой на 20–30% зависит от наследственности и на 70–80% –– от факторов окружающей среды.
Для успешного ведения селекции необходимо учитывать и взаимосвязь продуктивности животных с основными конституционально-экстерьерными показателями
Взаимосвязь молочной продуктивности с экстерьерными и интерьерными показателями у коз
По нашим данным, с молочной продуктивностью положительную взаимосвязь имеет ширина груди, продольный и поперечный обхват вымени, величина сосков, уровень a-глобулинов в крови [12].
Особо хотелось бы остановиться на вопросе о комолости и рогатости зааненских коз. Большинство авторов в специальной литературе утверждают, что зааненские козы исключительно комолые. Этот тезис имеет исторические корни, так как еще на Всемирной выставке 1856 года в Париже эти животные были представлены как белые безрогие зааненские козы. Однако, по нашим данным, зааненские козы могут быть как комолыми, так и рогатыми, а также с прижженными или удаленными рогами. Так, Н. Pingel [11] отмечает, что, несмотря на многолетнюю селекцию по комолости, не удалось добиться гомозиготности по этому признаку у коз. Это объясняется тем, что у гомозиготных безрогих животных наступают аномалии в отношении пола, которые выражаются в увеличении числа интерсексов (гермафродитов).
Так, исследования Brandt (цит. по Н. Pingel [11]) на 3693 немецких улучшенных белых козах выявили 6,1% гермафродитов, исследования Н. Pingel 235 коз этой же породы выявили 5,1% гермафродитов, наши исследования 132 коз зааненской породы выявили 2,3% гермафродитов. Тот фактор, что рогатые интерсексы встречаются крайне редко, позволяет сделать вывод о том, что интерсексуальность является следствием длительной селекции на комолость. При спаривании рогатых коз не удалось установить ни одного случая гермафродитизма.
Именно из-за влияния комолости на пол козлят союз вюртембергских козоводов (Германия) с 1987 года разрешил использовать рогатых коз в селекции. В стадах комолых зааненских коз рекомендовано периодически использовать рогатых козлов с последующим прижиганием роговых отростков у их потомства. В частности, в партии зааненских коз, завезенных в нашу страну в конце 80-х годов ХХ века из Австралии, были как комолые, так и рогатые особи."
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Как работает наследственность.
Индивидуальный подбор применяется среди элитных животных, и на основании индивидуальной оценки по происхождению, конституции, экстерьеру, продуктивности и племенным качествам к каждой матке подбирают соответствующего племенного козла.
При групповом подборе на группу маток одного класса назначают козла классом выше, для того чтобы каждое поколение было лучше предыдущего.
Однородный подбор применяется, когда необходимо закрепить какой-то один ценный признак. Например, на маток с высокой молочной продуктивностью или с высоким содержанием жира в молоке назначают козла, желательно оценённого по качеству потомства и отнесённого к категории улучшателей по молочной продуктивности и содержанию жира в молоке.
Разнородный подбор основан на правиле «худшее с лучшим даёт лучшее». Этот вид отбора удобно применять при искусственном осеменении коз. Для этого на маток разных классов назначают элитных козлов, желательно проверенных по качеству потомства. Часто козам с низкой молочной продуктивностью подбирают козла, оценённого как улучшатель по этому признаку. Иногда к козам желательного типа по молочной продуктивности подбирают козлов желательного типа по другому признаку – по жирномолочности или по живой массе. При помощи такого подбора у потомков проявляются ценные особенности обоих родителей.
Немаловажное значение в козоводстве имеет возрастной подбор. Наиболее плодотворный и продуктивный возраст козлов и коз – от 2 до 5 лет. Именно в этом возрасте животные продуцируют наиболее полноценные в биологическом отношении половые клетки. Поэтому желательно наиболее интенсивно использовать для случки козлов и коз этого возраста. Однако в любом стаде присутствуют животные разного возраста, и необходимо регулировать спаривание животных в зависимости от этого признака. Например, к молодым и старым маткам желательно подбирать козлов среднего возраста, к маткам среднего возраста – козлов любого возраста.
Для выбора конкретного метода селекции важно знать степень наследования важнейших количественных и качественных показателей продуктивности"
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Как работает наследственность.
Теперь вопросов еще больше.
Вот если есть промеры и записи по молоку....
Потомство кого выбирать из двух коз: - большой по промерам с большим удоем на 1 литр, но с молоком меньшей жирности,- или от меньшей но с жирным и плотным молоком? Понятно, что нужно записывать как развивается потомство...
Вот в этом году у меня растет козочка от моей козы и куплена козочка . Покупная была меньше моей, хоть старше на месяц, в 5 месяцев они стали одинаковыми, а сейчас видно, что она матереет и выглядит больше( грудная клетка, длинна, высота)
Я к чему? У меня нет возможности содержать больше 4-5 коз, не считая козла, на будущий год мне придется с частью коз, или козлят расстаться... И чтоб не терзать себя , хочу подготовиться, подучиться... Ведь я бы покупную козочку отсеяла в 5 месяцев, а сейчас бы отсеяла свою...и наверно эти девочки еще будет доганять и перегнять друг друга...
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Как работает наследственность.
значит правильно дорогой идём, товарисччччи
О! я ждала этого вопроса...elenohka0 писал(а): ↑02 ноя 2017, 08:56Вот если есть промеры и записи по молоку....
Потомство кого выбирать из двух коз: - большой по промерам с большим удоем на 1 литр, но с молоком меньшей жирности,- или от меньшей но с жирным и плотным молоком? Понятно, что нужно записывать как развивается потомство...
в общих рассуждениях не получится...надо на конкретных примерах, с конкретной климатической зоной, с конкретной кормовой базой...
но это что...это семечки... а вот цель, задачи, приводящие к цели, которые ты себе наметила и выстроила, О! вот это и есть стержень...
и стратегия как раз и зависит в хлам от цели и задач которые перед тобой стоят
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Как работает наследственность.
воооооооооооот...видишь...уже и особенности полетели мелким лётом...
если не бросишь тему, будет очень наглядно...
вопрос первый: что ты хочешь?
что ты хочешь когда произносишь слово коза?
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Как работает наследственность.
Нет, не брошу тему. Я в голове столько информации удержать не смогу Недавно в нервах убирала... и сама же вібросила все бумажечки с чеками, инструкциями, как оказалось , и с "базарными" анализами по молоку
Так что буду тему наполнять.
Что можно хотеть от меньшего количества коз больше качества( мясо, молоко).
Коза- адекватное здоровое животное, не переборчивое в еде, дающее не меньше 3л молока, с жирностью не меньше 4,5% с стабильной лактацией не меньше 8 месяцев без скачков ,а дальше снижение, должна давать не меньше 2 козлят- легко рожать, дети быстрорастущие и не костлявые( мясо-молочные), глаз радовать .
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Как работает наследственность.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Как работает наследственность.
2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
Отбор в широком смысле понимается как полное или частичное исключение определенной группы животных, не соответствующих критериям данной популяции, от размножения. Часто его заменяют более узким термином – селекция, то есть отбор лучших животных для воспроизводства стада. Однако такая замена не целесообразна, так как селекция включает два понятия единого процесса – отбор и подбор.
Скотовода, прежде всего, интересует, на сколько превосходство родителей наследуется потомками. Это касается, прежде всего, количественных признаков, имеющих первостепенное значение, как для искусственного, так и естественного отбора. Естественный отбор всегда действует в интересах сохранения вида и ничего не делает для человека. При естественном отборе выживают наиболее приспособленные особи. Искусственный отбор направлен на получение более ценных в хозяйственном отношении животных.
При искусственном отборе селекционер целеустремленно вызывает нужные изменения у скота, различают две его формы: бессознательный и методический. Первый отбор – это начальная форма искусственного отбора, когда человек не ставит себе целью создание или изменение породы скота или получения наиболее ценных животных определенного типа, то есть сохраняют лучших и выбраковывают худших. Бессознательный отбор постепенно усложнялся и перешел в методический, при котором ставится задача получения животных желательного типа, улучшения их в определенном направлении.
Существует несколько форм искусственного отбора, но главным из них является массовый и индивидуальный. Сущность первого – отбор животных по фенотипу, то есть по внешним признакам (экстерьеру), продуктивности, конституции и т.д. Индивидуальный отбор - это отбор еще и по генотипу – родословной, боковым родственникам и, самое главное, по качеству потомства. Он является наиболее эффективным в племенной работе.
Отбор проявляет свое действие в трех главных формах:
направленный (движущий)
стабилизирующий (центростремительный)
дизруптивный (центробежный разрывающий отбор).
Направленный отбор смещает среднее значение признака в сторону его увеличения. В каждом новом поколении этот сдвиг будет нарастать. Эта форма отбора в молочном скотоводстве является доминирующей.
Стабилизирующий отбор закрепляет и сохраняет определенный тип, он устраняет крайние плюс - и минус - варианты, что приводит к стабилизации признака, ведет к консолидации генетических качеств животных и снижению изменчивости признака. Он представляет собой консервативный тип отбора и применяют, когда требуется выровнять стадо по типу или иному признаку или к конвергенции признаков.
При дизруптивном отборе – особи с крайними плюс - и минус - вариантами оставляются в стаде, а средние – элиминируются. Дизруптивный отбор приводит к дивергенции популяции, расчленению ее на две резко различающиеся части.
Существует еще косвенный метод отбора – при изменении одних признаков изменяются в определенном направлении другие.
Отбор бывает односторонним и комплексным. При одностороннем – селекцию ведут по одному основному признаку, при комплексном – по целому ряду признаков.
Главными признаками при селекции молочного скота следует считать продуктивные качества (удой, жирность и белковость молока) и дополнительным – крепость конституции и пригодность коров к машинному доению.
В настоящее время разработаны три метода отбора по нескольким признакам: тандемный (признаки улучшаются последовательно один за другим), метод селекции по независимым границам (устанавливают минимальные фенотипические границы для каждого селекционного признака) и метод селекции по зависимым уровням (отбор животных по селекционной ценности, по многим признакам с учетом их значимости).
Подбор – наиболее целесообразное составление, из отобранных животных родительских пар с целью получения от них потомства с заранее намеченными желательными качествами, новыми генотипами.
Подбор тесно связан с отбором, и это представляет нерушимое единство, заключающееся в следующем: генетическое закрепление желательных качеств, присущих родителям; улучшение экстерьера и укрепление конституции, увеличение продуктивности, повышение срока использования животных.
Племенной подбор, как и отбор. Ведется не только с учетом происхождения, фенотипических качеств, но и качества потомства родительских пар. При составлении родительских пар необходимо предусматривать возможные результаты. С этой целью на первом этапе проводят индивидуальный подбор, когда станут известны лучшие результаты от такого подбора, то на втором этапе используют групповой подбор.
Индивидуальный подбор – корове или телке подбирают определенного быка-производителя, в сочетании с которым можно ожидать потомство с желательными качествами.
Групповой подбор – к группе, сходных между собой маток подбирают двух или трех быков производителей определенного качества и происхождения обычно одной какой-либо линии, типа.
Классификация методов подбора очень обширна. В зависимости от поставленных задач различают следующие варианты подбора:
- подбор с учетом ценности спариваемых животных (улучшающий, уравнительный);
- подбор с учетом сходства и различий между животными (однородный, разнородный);
- подбор с учетом возраста;
-подбор с учетом родства (инбридинг или родственное спаривание и аутбридинг или неродственное спаривание);
- подбор с учетом групповой принадлежности (разведение «в себе», внутрилинейное разведение, межлинейное спаривание, чистопородное разведение, межпородное скрещивание, гибридизация);
- родственный подбор при работе с линиями по направленности инбридинга (внутрилинейный инбридинг, подкрепляющий инбридинг, внутрисемейный инбридинг, инбридинг на посреднике, комплексный инбридинг);
- неродственный подбор при работе с линией (топ-кроссинг, освежение крови);
- традиционные методы скрещивания (промышленное, переменное, поглотительное, вводное, воспроизводительное);
- новые варианты межпородного скрещивания (лайнкроссбридинг, топкроссбридинг, тройное трехпородное, подкрепляющее);
- подбор к группам и отдельным маткам определенного числа быков – производителей (индивидуальный, линейно-групповой);
- варианты частично гетерогенного подбора (гетероэкологический, гетерогенеалогический). .[8]
Таким образом, все формы, методы и варианты спаривания животных объединяются под единым зоотехническим мероприятием – подбором. Поэтому , в настоящее время основной задачей является всестороннее использование и развитие учения о подборе, особенно об индивидуальном и групповом с учетом новых условий разведения крупного рогатого скота.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Как работает наследственность.
т.е. тебя больше интересует товарное козоводство... и для своей семьи молоко и мясо... продавать и зарабатывать на этом ты не собираешься... так?
раз...
а тут надо смотреть..потому что удой - это не только генетика... это еще и содержание, кормление, климат...
но в любом случае это для тебя маяк...и выранжировку животных в своём хозяйстве ты будешь проводить по одному из признаков, а именно, удою...
хорошо, допустим...ты оставила в своём хозяйстве всех козочек с не меньшим, чем 3-х литровым среднесуточным удоем за лактационный период....так? мы говорим о среднесуточном удое за лактацию...не о пиковом удое ...а о среднесуточном...
ок...оставила козочек и оставила козочек от этих коз... и что дальше? какой стратегии будешь придерживаться? как дальше будешь вытаскивать и просеивать интересующее тебя...?
ок...твои матки имеют такую жирность молока... ты хорошенько проанализировала рацион, содержание, имеющиеся у тебя возможности и оставила козочек и оставила козочек от этих коз... и что дальше? какой стратегии будешь придерживаться? как дальше будешь вытаскивать и просеивать интересующее тебя...?
т.е. ты ставишь цель - 8 месяцев плато? я правильно поняла? и на объём продуцированного молока не должны влиять ни смена сезона, ни смена питательности травы, ни окружающая температура, ни тот или иной физиологический период жизни животного,а также не должна влиять и сама фаза лактации...? так?
ок... допустим...ты получила таких маток... что дальше? какой стратегии будешь придерживаться? как дальше будешь вытаскивать и просеивать интересующее тебя...?
а что значит не костлявые?
существует грубо говоря три возможных направления, которые определяют ту или иную BCS:
молочное направление
мясное направление
мясо-молочное
ты какое выбираешь?
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Как работает наследственность.
Дальше учту сколько кормов уйдет на производство молока. Была у меня коза, молока пшик, а жира внутреннего с нее вытащила целую выварку ( нужно научиться мыло делать) Ела как все, даже больше других...
Месяц оклемалась после родов и 8 месяцев должна мне давать не меньше 3л, не должны влиять на молочность погода и сезон, если дадут больше молока в пик, не обижусь. Я для этого обеспечиваю их кормами....
У меня какие-то козы не правильные, они не имели пиков лактации. Вышли на удой от 2,8 и 3,200 и так до октября(ну +_-250гр от погоды и -500гр от стресса), в октябре я готовлюсь к холодам и плавно запускаю, месяц дою 1 раз в сутки, на сегодняшний день с 1, 3 и 1,6л в сутки козы начали сбавлять до 800гр и 1л, а с таким удоем за неделю уйти в запуск очень легко.
Это все при том, что у них одинаковый муцион ,витаминка- глистогонка.... каждый день.
Во первых начну наконец то записывать что ели , сколько дали молока, вес.
Допустим пример- Мне нужна ограмедная коза, которой для обслуживания ее организма нужно больше кормов, чем для среднячки, которой хватает этих кормов еще и для выработки молока. . Но я бы оставила такую матку если ее потомство бистро набирает мышечную массу- потомство на мясо.
Я хочу мясо-молочных, по этому и удой не 4-5л, а 3л-как цель.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Как работает наследственность.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Как работает наследственность.
Точно!
Если кому будут интересны мои эксперименты, то не поделиться животным грех
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Как работает наследственность.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Как работает наследственность.
ЭТО ПОТОМ...elenohka0 писал(а): ↑03 ноя 2017, 12:40Чижик писал(а): ↑Пт ноя 03, 2017 10:24 am
ок...оставила козочек и оставила козочек от этих коз... и что дальше? какой стратегии будешь придерживаться? как дальше будешь вытаскивать и просеивать интересующее тебя...?
Дальше учту сколько кормов уйдет на производство молока. Была у меня коза, молока пшик, а жира внутреннего с нее вытащила целую выварку ( нужно научиться мыло делать) Ела как все, даже больше других...
не перескакивай...
вот ты уже получила коз с конкретным удоем... так? так... теперь тебе надо получить от них дочек, которые будут иметь интересующий тебя удой - т.е. стабилизировать и зафиксировать конкретный признак...
КАК ТЫ ЭТО БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ?
оставь кормление и содержание пока в покое...
ооооооооооо
т.е. ты вполне серьезно хочешь перелопатить нормальную физиологию жвачных? возможно ли это? возможно... американцы со своими голштинами так и делают... но не бывает что-то из ничего... и если в одном месте убыло, то в другом прибыло... а если в одном прибыло, то в другом убыло... и не учитывать этого ты не можешь... и вот в этой точке ты начинаешь выбрать стратегию под названием: стой там, иди сюда
ты заявила 3 л суточного удоя по лактации... ок...как думаешь сколько в пике должно давать животное, учитывая физиологическую схему молокопродукции за продуктивный год (что это такое знаешь?): предродовое продуцирование молока(молозива) - наращивание кол-ва продуцируемого молока - пик - стабилизация пика - спад пика - плато - спад - плато - спад - спад -спад -запуск...
ты заявляешь какую схему? нарисуй...
нарисуй мне схему продуктивного года, которую ты желаешь иметь у своих коз...
продуктивный год начинается с периода сухостоя до периода сухостоя...нарисуй плиз в соответствии с такими периодами:
- Сухостой, первый период
- Сухостой, второй период
- Молозивный период
- Раздой
- Репродуктивный период
- Продуктивный период - 1
- Продуктивный период - 2
у тебя как раз правильные козы... и имеют хороший показатель стабильности лактации по котором оооооооочень часто ведется селекция...например, той же Америкой... но...на примере той же Америки, которая гонится за высокими удоями, стабильностью лактации (коров с нестабильной лактацией нафик выбраковывают), видно как сильно снижен и продолжает снижаться такой показатель как продуктивная жизнь... там коровы ходят 2,5 лактации и всё - на мясо...
ты пишешь, удой 2,8 - 3,2 - это большой люфт... для того чтобы предметно об этом говорить нужна лактационная кривая... ибо количество всплесков снижения и подъема очень хорошо рассказывает о качестве обмена веществ... по которому тоже многое что можно предположить особенно в контексте дальнейшей продуктивной жизни твоих коз
три ха-ха...
нарисуй пожалуйста схему временных промежутков от запуска до запуска...с указанием периода лактации... к сведению, продуктивность при одноразовой дойке и количестве молока в 1 кг - вообще не учитывается...
и ты не ответила на вопрос...повторяю:
вот ты уже получила коз с конкретным удоем... так? так... теперь тебе надо получить от них дочек, которые будут иметь интересующий тебя удой - т.е. стабилизировать и зафиксировать конкретный признак...
КАК ТЫ ЭТО БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ?
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Как работает наследственность.
мы с одним признаком не можем разобраться...вишь как тебя мотыляет туда сюда...
мы же учимся получать то что хотим...
при таком подходе какой ты демонстрируешь сейчас в нашей с тобой беседе, ты не получишь нормальных и стабильных результатов по многим причинам...
одна из которых, причем очень важная на мой взгляд: ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ чего ты хочешь... ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ что от тебя потребуется при том или ином желании и готова ли ты к этому... именно это я и хочу показать...тебе и другим на твоём примере...
вернись плиз назад, к заявленному тобою желаемому удою и ответь мне пожалуйста: вот ты получила таких коз...сняла показатели...всё чики дрики... как тебе теперь получить от них такие же показатели по дочерям...???
тема как называется которую ты открыла? правильно: как работает наследственность
жду ответа
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Как работает наследственность.
Это удой разных коз 1 первая-2,8, а вторая 3,2, люфт был +-250гр-от погоды( началась гроза, забрала коз, пока собрала гусят и цыплят... пока дала кушать козам...моя погрешность)
Марина, у меня раньше были козы , которые давали летом 3-4 месяца молоко,а дальше жирели и 0,5 в сутки...Видимо это и был пик.
Эти козы которые сейчас-другие, я нашла людей, которые продавали молоко зимой...познакомилась.... так купила коз.
Я нашла козла, у которого мама и ММ и МММ имели длинную лактацию, но у МММ-пра бабки большой удой( 5л и больше), а у мамы( 3,5) и бабушки меньше( 4л в среднем).
Козла искала в нашей климатической зоне, что бы приблизительно те же условия были, что у меня.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Как работает наследственность.
Мариночка, я же учусь, учусь и делюсь.
Кривые как нарисовать?
Мне легче от окозов плясать..
Окоз- март.
Молозива много сдаиваю после родов за один раз 2,100 л у одной и 1, 8 у другой коз. Потом по 3 раза в день дою(8.00 , 15.00 и 23.00)около литра, через неделю получается 1,3 с утра и по 700 гр в обед, 800гр..Через три недели после родов дою два раза(9.00 и 21.00) , с утра 1,6л, 1,8л, на вечер 1,2 и 1,5л-в этот период болтает то больше то меньше, а через две недели уже стабилизируется и все идет одинаково аж до холодов. Если родили в марте+ 3 недели(апрель), значит стабильная лактация была до средины октября в этом году. Начались охоты+ холод и опять начало болтать.. Удой резко снизился за неделю дождей и заморозков. Значит пика не было? И значит мои козы зависят от погодных условий, 6,5-7 месяцев они давали молоко без пиков..( а я мечтаю о 8 месяцах). Еще в холод козы меньше пьют и видимо организм готовится к холодам...шубу наращивают...беременность.
Когда окозы были в феврале то была та же история- как мороз удой падает. Я и сама не люблю доить в холод.
В следующем году окозы попадают на феврал-март , буду наблюдать и делиться впечатлениями
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Как работает наследственность.
Вот ! Завела тетрадочку, писала только литраж , а теперь думаю, что нужно и вписывать количество кормов. Одна коза получила ведерко овощей и литруху семян, что-то оставила, а другая повыедала все , доела за соседкой и еще заедает картошкой у курей.... А разница в молоке получается в 300-500грамм .
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Как работает наследственность.
ООООЙЙ! Это еще очень заумно для меня.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Как работает наследственность.
наконец-то...ДОЖДАЛАСЬ
О! вот этого я и ждала... ща добью масло и скажу свои слова
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Как работает наследственность.
так и надо...
вот и уткнулись в учёт
ай какая ты молодец за эту тему
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Как работает наследственность.
Да ладно.
Я не боюсь написать и не стесняюсь если у меня что-то не так, мне главное, что бы поменьше погрешностей делать и коз не запороть.
С терминами у меня туго , а без форума сама не разберусь.
А еще, очень нужно будет делать отбор и к этому моменту нужно подучиться.