Фета от Василий Васильев
Модератор: Группа модераторы
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Фета от Василий Васильев
"Как я делаю Фету. Пастеризованное молоко остужаю до 32 градусов, вношу мезофильную закваску, хлористый кальций, фермент по норме. После получения сгустка, режу вертикально 2х2, 10 минут выдержка, снова режу горизонтально 2х2, снова выдержка 10 минут, аккуратное перемешивание раз в 5 минут в течении 30 минут. После отправляю в мешок и на сутки при комнатной температуре. Через сутки забираю часть сыворотки необходимой для рассола, делаю 7% рассол и отправляю в холодильник остужаться. А сыр режу кусками (ломтями) толщиной 3-4 см, солю крупной солью сперва с одной стороны, и оставляю на 12 часов при комнатной температуре с дренажом. Через 12 часов куски переворачиваю посыпаю солью другую сторону. По истечении еще 12 часов беру пищевое ведерко на 5 литров (как раз влезает сыр от 20 литров молока) с плотно закрывающейся крышкой, складываю туда куски сыра и заливаю предварительно охлажденным рассолом, так чтобы рассол был залит до краев. Закрываю крышкой так чтобы не оставалось воздуха под крышкой. И отправляю в погреб на 2 месяца. Через 2 месяца, сыр в меру соленный, с характерной остринкой, с не большой кислинкой, крошливый как и должна быть Фета. По вкусу напоминает сыры типа Дор Блю но без плесени и вкуса плесени!"
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Фета от Василий Васильев
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 359
- Зарегистрирован: 07 дек 2015, 22:14
Фета от Василий Васильев
Так что в 5 л ведерко поместится )))
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Фета от Василий Васильев
от молока зависит - однозначно
у меня из коровьего получается из 32 л почти 7 кг творожной массы ТТТ чтобы не сглазить...молоко не пастеризованное...это имеет значение
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Фета от Василий Васильев
Мне что-то казалось, что из 8 литров выходит от1,5 кг-до2кг. Я могу путать, так как не взвешивала, а ориентиром служила миска, в которую помещалось 2кг покупного творога.
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 359
- Зарегистрирован: 07 дек 2015, 22:14
Фета от Василий Васильев
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Фета от Василий Васильев
Я поняла, спасибо, моцарелу делела тоже мало получилось
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Фета от Василий Васильев
хороший показатель...
я писала о коровьем...причем у меня голштинка... из козьего надо посчитать по новой... но это уже с новых окотов
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Фета от Василий Васильев
да... опять же степень отцежки
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Фета от Василий Васильев
Обязательно, я как-то и не задумывалась, а теперь , когда придется делать отбор- нужно учитывать и записывать все. И анализы молока тоже.