Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

В этом разделе будет даваться информация о календарном плане вебинаров, будут выкладываться записи некоторых вебинаров

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение Чижик » 23 мар 2016, 00:43

Nata78 писал(а): еще забыла написать - на карточку 4731 2171 1131 1708
Ната, есть... смс не пришло... но я по сумме перечисления посчитала... как раз эта сумма типа лишняя...

спасибо

ребята, всем спасибо кто откликается!!! всё приходит

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

жмен

Re: Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение жмен » 09 май 2016, 16:28

По увиденному и прочитанному решилась сделать натуральный фермент сычужный. Уже на нем сделала первые сыры. Как всегда никто не выдержал долго. вкус сыра очень и очень отличается от того , что на супер майе в лучшую сторону. Делала по кавказкому рецепту на сыроватке. Пробуйте не пожалеете.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение Чижик » 09 май 2016, 20:29

жмен писал(а): вкус сыра очень и очень отличается от того , что на супер майе в лучшую сторону
ааааааааа...я о том же

Гал, спасибо за сычуги...

знатные у тебя сычуги

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

жмен

Re: Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение жмен » 09 май 2016, 22:02

Марина извините не передала готовую закваску на пробу , так засрали мозги родственники по самое не могу, в хорошем смысле слова. Только из села с сумками, а тут на автобус договариваться, что вспомнила , то схватила.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение Чижик » 09 май 2016, 22:19

жмен писал(а): Марина извините не передала готовую закваску на пробу
Гал, я и сама забыла.... всё нормально...нечего извиняться...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Viktor@
Новый пользователь
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 12:59

Re: Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение Viktor@ » 03 сен 2016, 01:45

Спасибо большое за информацию и за конкретные рецепты.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение Чижик » 03 сен 2016, 19:51

рада, Виктор, если мой труд не остался напрасным

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение elenohka0 » 24 ноя 2017, 08:56

Куда написать рецепт приготовления сычуга и закваски по местному рецепту? :D

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
Magura
Постоянный пользователь
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение Magura » 24 ноя 2017, 19:18

А я сама делала из куриных желудков, тож могу поделиться.


Аватара пользователя
Vohu Manah
Постоянный пользователь
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение Vohu Manah » 24 ноя 2017, 20:19

Ух ты, из куриных??? Я о таком даже не слышала... И как работает?


Аватара пользователя
Magura
Постоянный пользователь
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение Magura » 24 ноя 2017, 20:42

Vohu Manah писал(а):
24 ноя 2017, 20:19
Ух ты, из куриных??? Я о таком даже не слышала... И как работает?
Работает! Я сыровар начинающий, купила коровье молоко и сварила брынзу. Свежая мне не понравилась, горчила немного, я ее посолила сухо и поставила в холодильник на неделю. Через неделю была очень вкусная! Спрашивала на полонине у сыроваров: "Что будет, если варить брынзу не на телячьем сычуге, а на курином?" Сказали, что свежая брынза - хорошая, а вот для копчения и длительного хранения - не годится, будет горчить. Для будза (копченая карпатская брынза) годится только телячий сычуг, сказали.


Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение elenohka0 » 24 ноя 2017, 21:01

Я как вижу в чем ковыряются мои куры :wacko2 не буду делать точно :P

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение elenohka0 » 24 ноя 2017, 21:04

К стати, мои собаки желудки курей не едят, а за козьими аж трясутся. Видимо разная флора там.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
Vohu Manah
Постоянный пользователь
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение Vohu Manah » 24 ноя 2017, 21:40

Я своим собакам внутреннюю стеночку куриного желудка сдираю и трескают аж бегом))) Господи, чему только народная практика не научит!!! Я в хорошем смысле))) в жизни бы не подумала куриные желудки использовать)))


Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение elenohka0 » 24 ноя 2017, 23:32

Интересно, а гусиные не подойдут?

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение Чижик » 26 ноя 2017, 21:11

elenohka0 писал(а):
24 ноя 2017, 08:56
Куда написать рецепт приготовления сычуга и закваски по местному рецепту?
Ленчик, сюда ;)
Magura писал(а):
24 ноя 2017, 19:18
А я сама делала из куриных желудков, тож могу поделиться.
Мариша, конечно рассказывай... сюда бросай инфу...
elenohka0 писал(а):
24 ноя 2017, 21:01
Я как вижу в чем ковыряются мои куры не буду делать точно
хотела именно в этом контексте написать... куры штука ненадежная... тем более если учесть что после внесения сычужного раствора, ни молоко, ни калье из него не проходит температурной обработки

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение elenohka0 » 26 ноя 2017, 22:18

Пишу сюда. ;)
Местные готовят сычуг так: - сычуг используют от козлят 2-8 недель. Привязывают козленка, чтоб ничего кроме молока не пил и не ел. Перед убоем за час поют молоком 1,5л-2л...
-сычуг перевязывают с узкого конца, содержимое не удаляют;
-С толстого конца вставляют лейку и засыпают во внутрь соль, пока сычуг не растянется до предела.
- перевязывают толстый конец и подвязывают к нему узкий( получается качелька)
-сушат на сквозняке под марлей.
Когда высыхает хранят в холодильнике. Перед готовкой сыра , скребут сычуг и его содержимое, 1/2 чайной ложки заливают теплой кипяченой водой на 4 часа, потом процеживают и готово.
Пробовала делать сыр с использованием "местного" фермента , очень вкусный получился.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение Чижик » 26 ноя 2017, 23:26

интересный способ какой

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Vohu Manah
Постоянный пользователь
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение Vohu Manah » 27 ноя 2017, 07:26

Блин, я не Грин пис, конечного, но лучше я магазинным пользоваться буду... ничего не давать есть, молока 2 литра влить, потом резать... слабонервная я для такого :D


Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение elenohka0 » 27 ноя 2017, 08:46

Vohu Manah писал(а):
27 ноя 2017, 07:26
слабонервная я для такого
Я не живодерка, но :? Куда будешь девать выбраковку и не дай Бог, родится гермофродит....или никто не купил козликов....? :roll:

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение elenohka0 » 27 ноя 2017, 08:48

Vohu Manah писал(а):
27 ноя 2017, 07:26
ничего не давать есть
Чтоб сена не нахватался.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение elenohka0 » 27 ноя 2017, 11:12

Vohu Manah писал(а):
27 ноя 2017, 07:26
2 литра влить
У меня дочь Лошади Лада , в два месяца пила за один раз 1,5 литра и еще просила, так три раза в день :D .

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Аватара пользователя
Vohu Manah
Постоянный пользователь
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:00

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение Vohu Manah » 27 ноя 2017, 11:18

Ну так дочь Лошади, то ж значит ЖЕРЕБЯТКО, вот и пайка соответствующая :D


Аватара пользователя
Magura
Постоянный пользователь
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение Magura » 28 ноя 2017, 21:44

Фермент из куриных желудков
Используется пленка, выстилающая желудочек изнутри - кутикула. Она легко отделяется, и вынуть ее не составит труда. Промываем кутикулу под проточной водой и раскладываем для сушки. Каким методом сушить, каждый решает сам, но нельзя подвергать оболочку слишком высоким температурам. Я сушила на подоконнике, где не бывает солнца, было жарко и окно открыто. Думаю, на батарее за пару часов высохнет. Сушенные куриные желудки хранятся длительное время в сухой и темной таре.
В пол-литровую банку мы помещаем 3 пленки (то есть пленки от трех куриных желудков), и заливаем сывороткой. Сыворотку можно взять от творога, можно взять подсырную. Закрывать крышкой не нужно, просто марлей, в 2 слоя. Так стоит 3 дня при комнатной температуре, после этого можно делать сыр. Этого количества, пол литра, будет достаточным для шести литров молока. Если же сыр мы не собираемся делать,то нужно банку накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Запах нормальный.
Как и с любой закваской, после того, как Вы сварили сыр, эти же желудки можно снова использовать, еще раз залив сывороткой. Так можно делать несколько раз, пока Вы не увидите, что сырный сгусток имеет не очень плотную структуру.
Сушеные пленки можно использовать при лечении желудочно-кишечного тракта: при диарее непонятного происхождения, при переедании, или когда съели что-то недоброкачественное. Измельчается, к примеру, в кофемолке, и четверть чайной ложки запивается водой


Аватара пользователя
Magura
Постоянный пользователь
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение Magura » 28 ноя 2017, 21:49

Я уже писала, что брынза сразу горчила, но после посола и недели в холодильнике была очень вкусной, оценили даже самые привередливые. Гуцулы на полоныне говорят, что для длительного хранения такой фермент не годится, будет горчить.
Я залила желудочки второй раз, но пришлось уехать через день и банка осталась в холоде, ничего не вышло...


жмен

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение жмен » 30 окт 2018, 15:17

Где то писала о сычужном ферменте, уже не найду. Так вот Закваска по кавказкому рецепту на сыровотке,, как по моим наблюдениям, больше подходит к сырам с кислинкой и для сыров для плавки, так как там должна быть повышенная кислотность. Остальные сыры делала на закваске на соляной ропе. Кстати соляная ропа 2 годичной давности прошла на ура, работает отменно. Расход минимальный, останется на 3-й год, проверю отпишусь.


Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение elenohka0 » 30 окт 2018, 16:41

жмен писал(а):
30 окт 2018, 15:17
Кстати соляная ропа
А соль на определенном этапе не мешает?

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

жмен

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение жмен » 30 окт 2018, 21:57

У меня на 15 литров молока расход ропяного сычуга около 5.5 кубиков, а то и меньше.Время схвачивания калье за 15 мин. без хлористого. Чтобы соль мешала надо концентрат поболее.


Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Вебинар по молочному козоводству. Сычужный фермент. Приготовление сычужной закваски в домашних условиях.

Сообщение elenohka0 » 30 окт 2018, 22:04

жмен писал(а):
30 окт 2018, 21:57
Чтобы соль мешала надо концентрат поболее.
:clap :roma Спасибо!

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.