Это интересно
Модератор: Чижик
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Это интересно
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Это интересно
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Это интересно
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Это интересно
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Это интересно
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Это интересно
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Это интересно
-
- Новый пользователь
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 21 янв 2016, 13:03
Это интересно
-
- Новый пользователь
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 21 янв 2016, 13:03
Это интересно
Лофант тибетский (агастахис морщинистый) - реликтовое, многолетнее, зимостойкое растение, полутравянистый кустарник высотой до метра, стебли четырехгранные, листья овальные с зазубренными краями, длиной 7-10 см и шириной 4-5 см. Соцветия колосовидные, бело-желтого цвета, длиной до 20 см и более с анисовым запахом.
Цветет лофант во второй половине июля и цветение продолжается до конца сентября и до первых морозов, семена созревают в конце сентября. В конце цветения у растений обрезают созревшие колосья и вымолачивают созревшие семена, а затем проводят заготовку лекарственного сырья. Зеленую массу срезают на высоте 12 - 15 см от земли и высушивают под навесом.
Все части растения содержат: более 0,5% эфирного масла; незначительные количества алкалоидов, холин; флавоноиды - рутин, кверцитрин, астрагалин, кемпферол-гликозиды; дубильные вещества (до 0,05%), аментофлавон; кислоты - аскорбиновую, кофейную, лимонную, яблочную и следы хлорогеновых. В состав эфирно масла входят: анетол, борнеол, камфен, линалоол, мимол, милонен, пинен, терпинен, тилхавикол, цинеол.
Родина лофанта – Азия, в Европе и на американском континенте распространен как заносное растение. Подвид, наиболее распространенный сейчас в культуре, является результатом селекции. Народные названия растения – колосковая мята, мексиканская мята.
Препараты из лофанта способствуют укреплению и повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, помогают при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астме.
Рассматривая лофант как биостимулятор и имунномодулятор, важно помнить, что при передозировках лофант, напротив, угнетает деятельность иммунной системы.
Лофант регулирует обмен веществ, снижает и нормализует кровяное давление, очищает кровь. Корневища лофанта в народной медицине используют как общеукрепляющее, стимулирующее и тонизирующее средство. Спиртовой настой из свежесобранных цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, а также для регулирования обмена веществ. Считается также, что настойка лофанта - предупреждающее старение средство.
Препараты из листьев лофанта излечивают грибковые кожные заболевания, мокрые экземы, способствуют лечению простатита. Листья лофанта используют для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн. Распаренный лофант окажет целебное действие при нейродермите, болезненных трещинах кожи, себоррее, дерматитах грибкового происхождения. Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины и сохраняют молодость кожи.
Листья и соцветия лофанта ароматизируют чай, в качестве приправы их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной речной рыбы. Дым сжигаемого растения имеет резкий запах, считается, что он отпугивает змей. Лофант – очень хороший медонос.
Видео нашего первого опыта выращивания лофанта тибетского на пасеке в этом году...
Очень универсальное растение, все лето листья к всевозможным салатам использовали, сушёные листья и цветоносы на чаи и настойки , пчелы в любую погоду нектар с цветков собирали...
А вот в конце сезона цветоносы после подсушивания и вымолачивания семян собираем в мешок с ткани и будем использовать после окозов для профилактики козам...
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Это интересно
- Magura
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1481
- Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43
-
- Новый пользователь
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 21 янв 2016, 13:03