отлично...значит у всех этот пункт одинаков...а как рожают? легко? как кроются? с первого раза? это тоже имеет значение, как на мой при отборе...Натка3250 писал(а): ТТТ, все в порядке
а вообще, всё зависит от конкретных задач и целей... уже писала об этом... бывает что такая задача стоит перед козоводом, что придется и повозиться, чтобы вытянуть желаемое... ну как-то так...
длительность лактации, равно как и сама лактационная кривая во многом зависит от содержания... точнее: рацион\моцион\климат в козлятнике... я сюда бы присовокупила бы и тип нервной системы... и на мой, это самый главный пункт под час... чем крепче нервная система, чем выше порог восприятия тех или иных раздражителей, тем устойчивее баланс и стабильность гомеостаза от которого и зависит и лактация и удой...Натка3250 писал(а): Как ?
я тебе для примера приведу свою корову... потенциал у неё большой... если бы в рационе был бы силос, то суточный удой у неё плескался бы в пределах 65-70 л сутки... а так был зафиксирован самый высокий 54.. устойчивый средний в фазу раздоя и пика лактации - 50-52... на мой, при моем содержании это был предел..т.е. на этих цифрах суточного удоя, на которых долго держался организм, сам гомеостазис организма был напряжен и также были напряжены компенсаторные механизмы... когда она впервые выдала такой удой, мне не удавалось удержать на одном уровне лактационную кривую... она прыгала... это и говорило мне что я не могу сбалансировать и стабилизировать гомеостазис организма... хорошенько все проанализировав на следующую лактацию я подкорректировала рацион... и мне удалось выйти на ровную лактационную кривую без пиков , с плавным подъемом к пику периода раздоя , плато и потом плавным спадом к запуску... в следующий отел с нами случилась неприятная штука как пироплазмоз... корова чуть не пала... и я приложила все силы чтобы удержать удой на удобоваримых цифрах... ,к которым она подошла очень быстро и будучи еще больной...вот пример генетического потенциала... да, так вот, на этих сниженных цифрах, а именно 30-31 л в сутки, мне удалось полностью восстановить корову, стабилизировать её обменные процессы, укрепить поистрепавшиеся за болезнь компенсаторные механизмы...потом осеменили...во вторую охоту...в первую тоже осеменяли, но прохолостили...ну оно и понятно... т.е., Наташа, смотри, родила 3 октября... месячишку болели...потом начался период восстановления ....тридцатку она давала уже в конце октября... недавно был конец мая - 7 месяцев ровной лактации... ежесуточный удой 30-31...и ни охоты, ни что другое не влияли в этот раз на лактацию...это при том, что все, включая меня мало верили,что можно вытянуть Манюню из лап смерти...только один вет в это верил... это я к чему? а это я к задачам и целям...если в задачах стоит вытянуть максимально возможный лактационный потенциал из животного, то нужно понимать, что необходимы будут не только качественные корма и премиксы,но и будь здоров какие знания, чтобы не разаблтывать обменные процессы организма, к такой болтанке организм жвачных особо предрасположен... когда то и у меня были такие задачи... но я наелась до отвала... и теперь мои позиции давно пересмотрены:
- я не хочу высокпродуктивных животных
- я не хочу высоких удоев за счета напряженности органов и систем организма
- я не хочу выносить себе мозг: как удержать баланс и стабильность...
а отсюда, новые цели и задачи:
- я хочу здоровых животных
- я хочу легкого обслуживания и содержания
- я готова потерять в удое, но выиграть в первых двух пунктах
есть еще, но это как нибудь потом...
но если тебе не удается на средних удоях среднестатистическим содержанием удержать стабильность и ровность лактационной кривой, то задай себе вопрос: а оно мне надо?
я себе такие вопросы задала давно и давно на них ответила... сразу же Зорька с её 6-6,5 литрами в сутки на протяжении почти всей лактации была продана...только из-за того, что мне не нравилось её так долго доить...вымя большое ...молокоотдача хорошая...но массируй-дои-массируй-дои...пока всё выдоишь до капли - взопреешь... три козы можно выдоить за то время пока доила одну Зорьку...
похожее вымя и у Милки... но Милку спасает очень вкусное молоко... и спасает еще один факт: я не знаю каких она даёт дочерей...вот сейчас оставила козочу...посмотрю что перебьет козёл...у нубиков форма вымени шикарно закреплена... а если она так же будет передавать вкус молока, то ессно, натстрогаю от неё девок...потому что такой вкус - редкость... и еще по Милке...после ИО она лактировала 15 месяцев... запускались с 2,5 л...считай львиную долю лактации отлактировала 4 л... и она выдоилась... на вторую лактацию она ничего не добавила ...100-200 г не считаем... я её заустила пораньше... и сейчас , прищуривая глаз, думаю что не менее 5-ти л продуцирует... и если она будет так же лактировать как в первую и вторую, то я её опять раньше запущу... чтобы дать организму отдохнуть... но это дополнительная возня и большее время отсутствия молока...т.е. , с экономической точки зрения, это как бы хуже... и вот, Наташа, как хочешь так раскладывай... видишь сколько определяющих нюансов, в зависимости от задач, которые козовод перед собой ставит...