Критерии выбраковки дойных коз.
Модератор: Группа модераторы
- Чижик
- Постоянный пользователь
и вроде поспала ...и не... не попускает... буду, как Аля говаривала, баклажанить
уж ты не серчай на меня за это... я помню... как только муза посетит ...вполне возможно что и ночью ... так и сразу
не могу ничего без души делать и без Музы...
- elenohka0
Вспомнила песню....
У меня не стоитттт-
Твоя роза в стакане....
====
Если она мне родит, то тему о выбраковке козлят открою.... Так что -поторопись-ка
- Чижик
поехали...elenohka0 писал(а): ↑07 мар 2018, 15:33Из четырех коз хочу оставить только две, чтоб нарисовать себе представления на что обращать внимание- выложила фото козочки. У нее ноги вроде ровные, спина-ровная,а скакательные суставы ... И к тому же арка острая .... Предположительно, чего ждать от такой козули?
1. какое у тебя содержание?
2. сколько ходят?
3. ручная дойка?
4. какая задача стоит перед тобой? только молоко\только молодняк\два в одном?
- Чижик
по фото небольшой размет задних конечностей... угол разворота бёдер меняется, суживая пространство для расопложения вымени... эскотчион длинный и не широкий... всё это говорит о том, что даже если будет большое вымя, оно вытолкнется вперёд и при ходьбе будет подбиваться колебательными движениями сзади - вперёд... при больших расстояниях будет увеличиваться степень риска различной травматизации... но для обычного малофермерского содержания, я не думаю что такая степень размёта будет как-то принципиально на что-то влиять... надо посмотреть её вымя после родов... ну и исправляется это по потомству козлами...
как на мой, хорошенькая козочка...вполне годящаяся для малофермерских целей и задач... а если еще и молочко отменное, то и вообще беспокоиться нет смысла
имхо
по козочке:
хороший молочный типаж..хорошая длинная шея, молочная голова, ровная крепкая линия спины...
не очень гуд овечий выход шеи...но с такой степенью для малого хозяйства - тьфу...можно наплевать... чуть круче угол рампы...но опять таки не знАчимо в данном случае.. немного размёт задних.. хотелось бы глубже грудь... грудь не на большой удой...
а так девчонка хороша в средних рамках качества... наверняка крепкий организм с хорошей компенсацией... козла подбирать под неё с глубокой грудью, не крутой рампой, с высоким выходом шеи и правильным поставом задних конечностей... и всё...
имхо, оставляй смело эту девочку...
- elenohka0
1. Пастбищно- стойловое. Выпас был на привязи и вечером час беготни. Хочу выпасать после обеда, с утра привязь 5метров шнур, 1,2 цепочки(чтоб ноги не мотались).
2. Ходят сколько хотят, пастбище за калиткой.
3. Ручная дойка. Первый месяц после родов 3 раза через 8 часов, а потом двухразовая.
4. Хочу:- молоко, - мясо, эстетически и психологически приятных. Если кому будут нужны под определенные задачи козлята, то не откажусь продать молодняк.
Вместо козы Лошади и ее старшей дочери буду оставлять кого-то из молодняка и еще меня не покинула мысль купить козочку от дочери козы+ белый козел , которая в 20лет доится но уже в этом году не сукозная. Эту 20-летнюю козу, оказывается, сын хозяев привез с "Казахстана", когда возвращался с армии.
- Чижик
не поняла... хочешь купить дочь от козы которая 20 лет доится или дочь от дочери?
ну и выражение "белый козёл" мне лично ни о чем не говорит... на окрас я вообще не смотрю на сейчас... а вот тот факт, что козёл это 70% как успешности так и ухудшения, имхо, заслуживает самого пристального внимания
- elenohka0
Да дочь от дочери. Есть две сукозные дочери 8 лет и 12 лет. Крыли только зааненами без доков У козла там все в порядке с молочностью -дочки, внучки 4-6литров, из подсобного хозяйства НААН.
- elenohka0
Спасибо , Мариночка. Теперь есть над чем работать и знаю что учитывать при подборе козла.
Блин мне еще одного козла нуно....
- Чижик
и что конкретно тебе не нравится в её спине?
возраст козы?
фотки плохишные...
я так понимаю ты козу видела живьём?
а тут что не эдак?
мама
давай фотки
отлично
та на здоровье, дорогая...лишь бы в пользу
а вот это даааааааааааа...
вот тут в 10...
забирай моего Балу... там и молочность и вкус молока и 100% нубиец...
ты ПОКУПАЕШЬ козла
я ПОКУПАЮ яблочный уксус твоего приготовления
так на так
- Чижик
- elenohka0
Хочется кроме всех хотелок еще и козу долгожителя- долгослужителя, подружку, дитя...
Спасибо за предложение
Но....
Ну ты сравнила.... Мне лет 10 собирать на 100% козла.
- elenohka0
11месяцев. Спина не ровная, прогнутая, лопатки торчат как у верблюда . Единственное у нее широкий постав ног и длинный корпус. Костлявая, как и ее мама- коза Лошадь. Не люблю костлявых, у них конвертации корма не видно , кормишь как в бездну и постоянно думаешь , что недокорм.
- elenohka0
Буду в том селе когда родят козы, поделаю фотографий и буду советоваться по поводу козляток.
- Чижик
я в контексте что тебе спина там чего-то не нравится... как на такой возраст, так отличная спина судя по фотке
- Чижик
мля...ты мну совсем запуталаelenohka0 писал(а): ↑08 мар 2018, 12:5111месяцев. Спина не ровная, прогнутая, лопатки торчат как у верблюда . Единственное у нее широкий постав ног и длинный корпус. Костлявая, как и ее мама- коза Лошадь. Не люблю костлявых, у них конвертации корма не видно , кормишь как в бездну и постоянно думаешь , что недокорм.
ху из ху всё-таки???
той козе которая на фотке 11 месяцев или 8\12 лет?
ёханый бабай
- elenohka0
-
- Новый пользователь
Минусы: много экстерьерных недостатков, одним из самых существенных является узкий таз. Из 5 окотов все пять раз помогали. Сломанная и неправильно сросшаяся нога для меня не является недостатком, т.к. на пастбище мы не ходим, но всё равно запишу.
Плюсы: 6-литров на пике, но не из тех, что умрут, а литры выдадут, а разумная. 7 мес. доит 5-6 литров, далее постепенно снижает и в запуск уходит с 2-3 литров. Очень спокойная, ласковая, не пугливая. Можно спокойно использовать, как няньку для козлят ( сосать правда не даёт), всё покажет и не обидит.
-
- Новый пользователь
коза
- elenohka0
А деткам передает узкий таз?
- Чижик
Прицельно напишу своё мнение вечером...сейчас уезжаю...комкать ответ не хочу...
но у меня вопрос: узкий таз ...хотелось бы точно знать что узкий таз... Ваши аргументы в пользу узкого таза у девочки?
хотела бы посмотреть строго вид сзади и хотелось бы хотя бы приблизительно знать промеры между маклоками, между вертлужными впадинами, между седалищными буграми и длину рампы (если не знаете как сделать эти промеры, расскажем... их сделать совсем не сложно...)
- Чижик
рампа чуть крутовата, но опять же не критично...не раз встречала много больше крутую рампу без всяких сложностей в окотах... рампа по фото коротковата... опять же по фото не очень хорошие пропорции по рампе : а именно расстояние между моклоками к расстоянию между вертлужными впадинами... совсем не вижу седалищных бугров - это вид сзади...
имхо коротковата рампа, но опять же: встречала нормальные роды с более короткой рампой...
не очень хорошее переднее прикрепление...но снова таки это вообще не критично для товарного козоводства...потому как, судя по фото вроде как все хорошо с задним прикреплением и форма вымени вполне приемлема...
мне лично деваха понравилась... и хотелось бы разобраться в причинах сложности в окозах
что не так идет в окозах на Ваш взгляд...почему помогаете и в чем заключается эта помощь... чуть подробнее пожалуйста
-
- Новый пользователь
Дочь от второго окота Пуня + Хадафи (И. Волковой)
-
- Новый пользователь
- Чижик
это вам не чижик пыхтеть по переносу постов...
ррррррраз и всё не по тематике в мусорную корзину... вот так и надо... молодец Ленка...настоящий модер...
- Чижик
Лена, у нас фото грузятся только со своего компа... из файлообменника фото загрузить на форум нельзя... эта функция закрыта...
- Чижик
гы-гы-гы...
что Лен, флуд гипнотизирует??? тотажжжи
завтра будем с тобой переносить эту всю музыку в тему где выставлены полукровки для продажи... там другому Ленчику всё поотвечаю
- Чижик
Лена, без фоток и промеров даже ничего не буду говорить... притом промеры проиндексирую для себя...Ленарис писал(а): ↑09 мар 2018, 20:45Проблема в окотах одна и та же - застревают детки. Даже при сильных схватках. Всегда приходится тащить. Узкий таз я считаю, т.к. визуально мне кажется, что расстояние между маклоками и седалищными буграми маленькое. Если смотреть сверху у всех моих коз сверху круп в виде усечённого треугольника, а у Пуни почти острый.
несколько вопросов, пока буду ждать фото и промеры:
крови каких пород в ней намешаны?
я не знаю поголовья И. Волковой и Л.Волковой тоже не знаю и Волкова не знаю... по кличкам не знаю...а так-то фото мониторю и стараюсь быть в курсе...
какой породы козёл её кроет? или какой породы крови у козлов которые её кроют...?
есть ли нубийцы американских кровей? и если есть, то на мой, ничего удивительного
какая причина кроме узкого таза может быть еще? - например неэластичные связки, спазмированная гладкая мускулатура...
попробуйте применить в родах сенсиблекс...
с каким весом рождаются козлята?
-
- Новый пользователь
Выращивали её очень хорошо, приехала она ко мне как конфетка, даже козой не пахла)
Ещё раз попробую вставить фото её дочерей. Первая дочка осталась в хозяйстве первой Пуниной хозяйки (фото сделано ей). Вторая в моём хозяйстве. Третья к сожалению погибла в окоте.
- Чижик
вот...я к этому...
дело в том, что а\н козлята головастые...особенно козлята с американскими кровями... британская селекция даёт козлят с маленькими головами при рождении и окоты проходят легко...а вот козлята американских кровей имеют лобешники дай боже и могут окоты проходить тяжело даже при нормально идущем окозе и нормальном положении плода...
в этом году я получала потомство Джекпота - 100% американец... ч\п матка вторым окотом, которая на англичанах в прошлом году первым окотом родила без проблем, а в этом я еле-еле вытащила... такой головастый широколобый козленыш был... потом между всеми козлятами головы +\- выравниваются...но именно при рождении америкашки таки дают джазу... в прошлом году принимала окоз с козлятами в 12,5 американских кровей - без проблем...
пропорции рампы конечно чуток трам-па-па... но не критично для молочных пород.... а\н я бы её не крыла ...
дочери славные...
нубы могли бы исправить переднее прикрепление вымени, но рисковать... я бы не рисковала.... достаточно шикарных представителей по переднему у молочных пород и можно было крыть ими... козка-то хорошенькая...
какое расстояние между седалищными и какая длина рампы?
еще вопрос: меряете по наружному краю?
вот...
очень не рекомендую