Сено
Модератор: Группа модераторы
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Сено
====
Я чумизу сеяла после сбора чеснока, умудрялась покосить и второй раз с колосками собрать. Пайза и суданка тоже нарастают.
Я в этом году еще могар и канареечник буду сеять.
Кто подскажет на счет козлятника? У меня растет, раньше читала- козам полезно, а в прошлом году попала на статью , где писали - отрава... Козы его любят, молоко после него -супер.
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 359
- Зарегистрирован: 07 дек 2015, 22:14
Сено
Маша, не перживай. Га самом деле советовала не ты одна )))
Из знакомых конников, по луговому сену отзывы разделились практически 50/50 кто доволен и кто нет. Кому как повезло.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Сено
плиз...
выложила бы сама, но не успеваю...
выручай пожалуйста
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Сено
Наука о кормлении сельскохозяйственных животных изучает: технологические приемы рационального питания животных, обеспечивающие их нормальный рост и развитие, достижение генетически обусловленного уровня продуктивности и качества продукции, хорошее здоровье и высокое воспроизводительную способность; химическии состав, питательность корма и влияющие на них факторы (потребность животных в энергии, питательных и биологически активных веществах); нормы, рационы и технику кормления.
2.1Оценка качества кормов
Цель занятия. Ознакомиться с техникой отбора проб и методами определения качества кормов и степени их пригодности к скармливанию животным.
Оснащение. Весы, сито с отверстиями диаметром 3-4 мм, серп, ножницы, нож, шаблон 1 кв.м, мешочки из полимерной плёнки, полог, пробы: зелёной массы, сена, силоса, проботборники грубого корма.
Содержание и методика проведения занятия. Пробы травы с пастбищ отбирают непосредственно перед выпасом животных, для чего выделяют 8-10 учётных площадок размером 1 или 2 кв.м, располагая их по диагонали участка. Травостой срезают на высоте 3-5 см.
От зелёной массы, доставленной на ферму, точечные пробы берут вручную не менее чем из 10 разных мест порциями по 400-500 г.
Объединённую пробу получают путём тщательного перемешивания точечных проб на пологе.
Выделение средней пробы. Из общей пробы зелёной массы выделяют среднюю для анализов. Для составления средней пробы, масса которой должна быть 1,5-2,0 кг., траву берут порциями по 150-200 г. Из 10 мест. Половину средней пробы используют для определения ботанического состава, а вторую – для химического анализа. Среднюю пробу травы помещают в мешочек, вкладывают туда этикетку с указанием хозяйства, наименования корма, даты взятия образца, подписи ответственного лица и направляют в лабораторию на анализ.
Отбор проб сена производят не ранее чем через 30 дней после его заготовки. Точечные пробы сена из скирд и стогов отбирают с помощью пробоотборника или вручную по периметру хранилища на равных расстояниях друг от друга на высоте 1,0-1,5 м от земли со всех сторон с глубины не менее 0,5 м. Масса точечной пробы должна составлять от 1,0 до 0,5 кг в зависимости от количества отбираемых проб.
В скирде или стоге массой до 20 т должно быть отобрано не менее четырёх точечных проб.
Из точечных проб составляют объединённую массу не менее 2 кг. Для этого точечные пробы сены складывают тонким слоем (3-4 см) на брезенте или плёнке и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи.
Из объединённой пробы сена выделяют среднюю. Для этого не менее чем из 10 мест по всей площади и толщине слоя отбирают пучки сена массой 100-120 г. Таким образом, чтобы осыпавшиеся части растений также были включены в неё.
Выделенную среднюю пробу массой не менее1 кг упаковывают в плотную бумагу или пакет. На упаковку наклеивают этикетку с соответствующими обозначениями и подписью.
Пробы силоса и сенажа отбирают не позднее чем за 15 дней до скармливания животным, но не ранее чем через 4 недели после закладки на хранение.
В местах отбора точечных проб удаляют слой укрытия до плёнки. На освобождённую поверхность ставят резцы проботборника и начинают отбор пробы. Массы силоса или сенажа, взятые из верхнего 20-ти сантиметрового соря траншеи, в пробу не включают. Из траншеи пробы отбирают на глубину 1,5-2,0 м. Допускается отбор проб по срезу массы в траншеях после их вскрытия.
В траншеях ёмкостью до 1000т. сочного корма следует отобрать не менее трёх точечных проб.
Одну из точечных проб берут в центре траншеи, вторую - в месте переходе горизонтальной поверхности массы в наклонную, на расстоянии 0,5 м от стены – в траншеях с прямыми стенами, последующие – в точках, выбранных произвольно по ширине и равномерно расположенных по длине траншеи.
Из точечных проб составляют объединённую. Для этого их собирают на полог, расположенный на ровной площадке, и тщательно перемешивают. Масса объединённой пробы должна составлять 2 кг. В ней определяют цвет, наличие плесени и запах корма.
Из объединённой пробы методом деления квадрата выделяют среднюю массой 0,5-1,0 кг, которую помещают в пакет из плотной полимерной плёнки или в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, добавляют 5 см антисептика, внося его ровными частями на дно, в середину и сверху пробы помощью ватных тампонов, оставляя их в массе до поступления пробы на анализ. Среднюю пробу сопровождают этикеткой и отправляют на анализ в течение 24 часов с момента отбора пробы. Допускается хранение законсервированных проб в холодильнике до 3 суток с момента поступления в лабораторию.
Оценка зелёных кормов проводится в основном по органолептическим показателям, видовому составу растений, их фазам вегетации в момент уборки и стравливания животным согласно ОСТ 46 125-82.
Таблица 1. Характеристика качества зеленого корма.
Зеленый корм должен быть без плесени, признаков ослизнения, без затхлого, гнилостного и других посторонних запахов, иметь цвет, свойственный растениям, из которых он приготовлен.
При заготовке сена следят за влажностью сырья. Для этой цели пригодны сушильные шкафы, быстродействующие приборы типа ВЧ (влагомер Чижовой), ВТМ (влагомер травяной муки), ВЗМ (влагомер зеленой массы). В производственных условиях можно воспользоваться органолептическим способом определения влажности.
Таблица 2. Признаки влажности зеленой массы.
Пучок сена при скручивании легко ломается, нет сырых стеблей.
Определение качества сена.
Влажность. Сухое сено при встряхивании шуршит, а при скручивании издает характерный треск и ломается, на ощупь жесткое (влажность до 15%).
Сено средней сухости – при скручивании в пучок не трещит, пучок ломается не целиком, на ощупь мягкое, при сжатии ладонью ощущается некоторая прохлада (влажность не более 17%).
Сено влажное – при скручивании не издает никакого звука, при многократном перекручивании ломается, на ощупь прохладное (влажность – 20%).
Сено сырое – при скручивании пучка на поверхности его выделяется влага, ладонью ощущается холод (влажность выше 20%).
Предварительную оценку качества заготовленного сена проводят на основании результатов контроля в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.
Таблица 3. Орагнолептическая оценка качества сена.
Ботанический состав. При определении состава сена взвешивают пробу. Из нее отбирают отдельно злаковые растения и их части, отдельно бобовые. В пробе остается съедобное и несъедобное разнотравье. При отборе злаков нельзя путать их с осоками (у злаков стебель круглый, полый, с междоузлиями: у осок – трехгранный, сплошной, без междоузлий). Лучшие злаки – лисохвост луговой, тимофеевка луговая, ежа сборная – овсяница, пырей безкорневищный, мятлик луговой, полевица белая. Затем разбирают разнотравье – ищут среди него несъедобные растения (ветерницу, бодяк, чертополох, щавель, татарник, погремки, осоты, гречишник, зверобой, ситник и др.), вредные для животных растения – (паслены, хвощ болотный, ландыш майский, вороний глаз, чистотел) и ядовитые растения – чемерицу, лютик едкий, дурман, наперстянку, плевел опьяняющий.
Для оценки состава сена взвешивают отдельно злаки, бобовые, несъедобные, вредные и ядовитые растения и вычисляют процентное содержание их в пробе.
В 1 кг сена 1 класса содержится 0,47-0,56 корм. ед., 60-80 г. перевариваемого протеина, в сене 3 класса – 0,36 корм. ед.
============
Дальше идет все по силосу.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Сено
уже некогда писать...сфотала...постараюсь сегодня выложить... да и вообще по сену поговорить...
сено хорошее, но есть неприятные моменты о которых и буду говорить...
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Сено
Мою люцерну посеяну весной в прошлом году, осенью сожгли соседи вместе с своей сухой травой...
Буду сеять козлятник, те кустьі на участке, что посеяньі на пробу, срезала уже 2 раза. Корень мощньій, не сгорит....
- Magura
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1481
- Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43
Сено
А в Карпатах каждый год май-июнь заливает, потом такое косят, что 3/4 штурпаков с обсыпавшимися семенами, но у них коровы и не доятся зимой, лактационный период очень короткий.
Люцерна и клевер у меня уже не первый год, укрепились и рассеялись и я еще подсеваю. Козлятник слабенький, в том году посеяла, его не трогаю. Я сейчас подкашиваю по-немногу и сушу на сеновале и мансарде пока свободно. Веники заготавливаю.
Лютики теперь беспокоят, как же тут скотину ими кормят? Поспрашиваю.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Сено
У нас тоже их много, и хвоща много, как-то козьі игнорируют их. Перей хорош, когда не покосишь, всегда хорош для коз... едят с удовольствием
- Magura
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1481
- Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Сено
у меня в сене хвощ попадается. Лютики сегодня пару раз хрумнули на пастбище.
Может лютик теряет свои плохие свойства при сушке как некоторьіе ядовитьіе растения.
- Magura
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1481
- Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43
Сено
А теперь у меня (такой умной ) вопрос: Как проявляются отравления травами? От разных трав по-разному или если трава ядовитая, то по одной схеме?
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Сено
- Magura
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1481
- Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43
Сено
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25