Не желательных бактерий, "мешающих" животным хорошо себя чувствовать и, создающих фермеру массу проблем, существует великое множество! остановимся только на некоторых. что бы не "забивать" Вам голову. Основной бактериальной "проблемой" для создания качественного силоса (особенно из высокобелковых трав) есть бактерии рода - клостридии. А видов клостридий великое множество. и маслянокислые (расщепляющие сахара до масляной, а не молочной кислоты) и гнилостные (расщепляющие белки до не усвояемого аминного азота, триметиламина и придающего силосу селёдочный запах), до ботулистических, выделяющих сильнейший токсин и клостридий, вызывающих газовую гангрену ран. Большинство клостридий - споровые. Т.е. сами вегетативные (живые) клетки уничтожить трудно, но можно, а их споры... только при автоклавировании при высоких температурах. Хотя споровое состояние бактерий, по сути безопасно. Но, попадая в организм (в жкт) споры клостридий, получив анаэробные условия и полный набор питательных веществ, начинают размножаться, выделяя токсины! Вообще. чем отличаются патогенные м.организмы от не патогенных (полезных)? Фактически "едят" они почти одно и тоже. А вот продуктами их метаболизма получаются различные вещества. У патогенов - в основном токсины и другая "дрянь", а у не патогенов - витамины, амино и органические кислоты, имуноглобулины и пр. Задача фермера, что при заготовке силоса, что при кормлении животных то ли этим силосом, то ли сеном (в котором то же большое количество спор клостридий), создать, как можно меенее благоприятные условия для преобразования спор в бактерии.... Скажете :"Ну что же ты, всё вокруг, да около? Как же им создать то эти условия? Животных вакцинировать против клостридиоза? Ну, ладно. А силос тоже "завакцинировать ???".... Читайте предыдущие посты и следующие...
Анаэробные бактерии. Что это? Что нужно знать козоводу?
Модератор: Группа модераторы
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Анаэробные бактерии. Что это? Что нужно знать козоводу?
Не желательных бактерий, "мешающих" животным хорошо себя чувствовать и, создающих фермеру массу проблем, существует великое множество! остановимся только на некоторых. что бы не "забивать" Вам голову. Основной бактериальной "проблемой" для создания качественного силоса (особенно из высокобелковых трав) есть бактерии рода - клостридии. А видов клостридий великое множество. и маслянокислые (расщепляющие сахара до масляной, а не молочной кислоты) и гнилостные (расщепляющие белки до не усвояемого аминного азота, триметиламина и придающего силосу селёдочный запах), до ботулистических, выделяющих сильнейший токсин и клостридий, вызывающих газовую гангрену ран. Большинство клостридий - споровые. Т.е. сами вегетативные (живые) клетки уничтожить трудно, но можно, а их споры... только при автоклавировании при высоких температурах. Хотя споровое состояние бактерий, по сути безопасно. Но, попадая в организм (в жкт) споры клостридий, получив анаэробные условия и полный набор питательных веществ, начинают размножаться, выделяя токсины! Вообще. чем отличаются патогенные м.организмы от не патогенных (полезных)? Фактически "едят" они почти одно и тоже. А вот продуктами их метаболизма получаются различные вещества. У патогенов - в основном токсины и другая "дрянь", а у не патогенов - витамины, амино и органические кислоты, имуноглобулины и пр. Задача фермера, что при заготовке силоса, что при кормлении животных то ли этим силосом, то ли сеном (в котором то же большое количество спор клостридий), создать, как можно меенее благоприятные условия для преобразования спор в бактерии.... Скажете :"Ну что же ты, всё вокруг, да около? Как же им создать то эти условия? Животных вакцинировать против клостридиоза? Ну, ладно. А силос тоже "завакцинировать ???".... Читайте предыдущие посты и следующие...