Утки-муларды
Модератор: Группа модераторы
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Утки-муларды
Многих хозяев приусадебных участков и дачников привлекла новая порода уток, появившаяся несколько лет назад на рынке – с черной точкой на голове. Что это за птица, как ее кормить и выращивать? Эта тема действительно интересует многих, поэтому нужно решить, нужны ли вам именно этот гибрид, и выгодно ли вам его выращивать? Утки-муларды дают мясо, но не потомство.
Что это за птица?
Эта утка называется мулард. Их еще именуют "мулатками" – белые, как пекинки, а на голове – черное пятно. Хотя на самом деле муларды бывают самых разных расцветок. Это гибрид мускусной утки и некоторых пород домашних, или же скрещивание с пекинской. Потомства давать они не могут, поскольку стерильны. Но муларды хороши при выращивании на мясо, то есть это птица одного поколения: вылупилась – выросла – съели!
Некоторые самцы, следует быть объективными, проявляют половой инстинкт, могут даже покрывать женские особи. Когда утки достигают половой зрелости, они иногда даже несут яйца, но утята из них никогда не вылупляются. Это многократно доказано в разнообразных опытах скрещивания.
К сожалению, не разобравшись, и покупая на рынке мулардов (а некоторые бессовестные продавцы умышленно замалчивают тот факт, что проданная ими птица не размножается), многие потом разочаровываются. Ведь хозяева собственного подворья покупают их в основном для того, чтобы быть с мясом, а в дальнейшем разводить эту птицу самостоятельно, уже не тратясь на покупку молодняка, то есть – иметь потомство. Но, как мы уже говорили, от мулардов этого не дождешься. Особенно разочаровывает многих то, что за них плачены приличные деньги (эта птица – не из дешевых), а вот разводить их не удается.
Однако, много и тех, кто из года в год покупают мулардов и очень ими довольны. Особенно выгодно это для дачников. Весной покупают, а если в семье есть пенсионер, который может все лето провести на даче, да еще когда рядом – водоем и есть где выпасать (эти утки очень охотно щиплют травку), то с относительно небольшими затратами, ведь совсем без комбикорма их тоже не вырастишь, на осень вся семья – с мясом.
Мясо и печень
У уточек живая масса немного ниже по сравнению с селезнями, но у этого гибрида нет такого четкого полового различия, как у тех же мускусных уток. В весе разница между особями разного пола составляет примерно пол килограмма. На принудительном откорме (когда уток сажают в ящики, накрывают, не позволяя вставать, и обильно кормят кукурузой) прирост массы - около пол килограмма, в том числе 500-550 г печени. При производстве в промышленных масштабах жирной птичьей печени в Европе сейчас широко используют именно мулардов, а не гусей, как раньше. Их можно откормить значительно быстрее (за две недели), и при меньших затратах кукурузы.
Домашнее выведение
Как утверждают некоторые хозяева, дома также можно вывести этих птиц. Для этого нужно иметь несколько мускусных уток и хорошего белого пекинского селезня. Или, наоборот, мускусного селезня скрещивают с пекинскими утками. Содержать такое стадо нужно отдельно от всей другой птицы. От такого скрещивания под наседкой выводится 80-100% утят, а в инкубаторе – 57-60%. Поместные утята отмечены повышенной энергией роста, обычно через два месяца они уже превышают вес своих родителей. В 60 дней они весят (при нормальном кормления, конечно) 3-3,5, в 90 дней – 5,5-6 килограмма. Мясо очень вкусное и совсем не похоже на полученное от мускусных уток.
Выращивание утят
Выращивая утят без наседок, в первые 5 дней нужна температура 20-22 С в помещении; и 28-30 С - возле источника тепла. После первой недели жизни ее постепенно снижают, и доводят до 18 С. Сначала освещение должно быть круглосуточным, но постепенно, уже до одиннадцатого дня доводят до 16 часов.
Выращивать нужно непременно на глубокой подстилке. Вполне можно использовать старое сено, солому, а то и стружки, пересыпав их известью-пушонкой. Опилки в первые дни лучше не использовать, поскольку птенцы их склевывают, что может вызвать падеж.
Если погода теплая, мулардиков уже через пару дней после появления на свет постепенно приучают к выгулу.
Особенности кормления
Только что вылупившиеся утята часто не понимают, как есть самостоятельно, и погибают. Поэтому, купив и принеся домой, напоите их каждого принудительно чуть розовой марганцовкой с помощью пипетки, затем, взяв темный лист картона, рассыпьте на нем смесь крутого яйца и вареной каши. А также обсыпьте кормом самих утят. Они при этом начнут хватать корм, который двигается.
Обычно через сутки - двое они начнут кормиться самостоятельно. Сначала их кормят влажными, но обязательно – рассыпчатыми мешанками, чтобы те не забивали им клювики. Свежую зелень дают с 3-х дней в смесях. Начиная с 10-го дня, во влажные мешанки можно добавлять вареный толченый картофель.
Если вы планируете выпускать молодняк на водоем, можно это делать с двухнедельного возраста. Если водоема рядом нет, попробуйте все же сами добывать для ряску (ее вылавливают сачками из прудов). От нее они мгновенно растут и не болеют. Видимо, сказывается природа, ведь утка все же – птица водоплавающая. Если утки на воде, достаточно для них трехразового кормления в день, а с месячного возраста можно переходить на двукратную подкормку зерном.
Для утят минеральная подкормка: мел, яичная скорлупа, ракушка, известняк - необходимость. Лучше всего, если все это будет находиться в отдельной кормушке постоянно, и добавляться по мере использования.
Следует знать, что для уток потребность в воде огромна, и она у них постоянно должна быть. Поилки нужны достаточно глубокие, чтобы можно было в них прополаскивать носовые ходы, которые забиваются влажными смесями.
Рацион расширяют постепенно. Так, вареные яйца добавляют в корм только первые 10 дней. До месячного возраста следует давать обезжиренный творог и молоко. С первых дней до десятидневного возраста дают лишь мелко дробленное или молотое цельное зерно, затем к нему начинают добавлять зерноотходы. Полезны уткам пшеничные отруби, разнообразные шроты, варенные мясные отходы, мясо-костная мука и вареный картофель, немного дрожжей пекарских (в сутки - примерно по грамму на голову). Обязательно нужна ракушка, заменить ее в полной мере гравий не может, хотя он также должен присутствовать в рационе, чтобы пища нормально переваривалась.
Целесообразен и экономически выгоден срок выращивания уток – 60 дней, а при наличии достаточного количества не дорогих кормов – 90 дней. В промежутке между этими сроками забивать уток нежелательно, поскольку в возрасте около 70 дней молодняк начинает линять, утки худеют, к тому же, тушки очень плохо обрабатывать – вместо полноценных перьев – сплошь пеньки, зачатки еще не отросших перьев.
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Утки-муларды
Мулард является гибридом и поэтому не может дать потомства. Самки породы Мулард достигают половой зрелости и начинают нести яйца,но они бесплодны. разница в весе между самками и самцами составляет примерно 0.5 кг. Прирост живой массы во время принудительного откорма составляет примерно 0.5 кг, включая 500-550 г жирной печени высшего качества. В массовом производстве жирной печени используют обычно истинных мулардов. Они откармливаются быстрее, чем гуси (около 14-16 дней) и при меньшем расходе кукурузы. Утки породы Мулард съедают столько же корма, сколько и обычные утки,а растут намного быстрее. За три месяца вес муларда достигает 4 кг, а при большем сроке содержания до 7 кг.
Мускусных уток считают опрятными,спокойными,их ямсо отличается высоким качеством, они продуктивные в том смысле, что корм превращается в мышцы, а не в жир. Недостатком мускусных уток считается их медленный рост и небольшая живая масса. Обычные домашние утки (пекинские), наоборот, быстро растут и набирают большой вес,но очень крикливые,неопрятные,имеют склонность к ожирению. Утки мулард объединяют в себе лучшие качества этих двух пород и не имеют их недостатков.
Утки мулард имеют крепкое здоровье о достаточно легко приспосабливаются к любым условиям окружающей среды. Муларды весьма неприхотливы к кормам. Утки этой породы хорошо набирают вес на любых кормах, их уже в возрасте месяца можно выпускать на водоем.
Основная сфера использования уток мулард - откорм на мясо и жирную печень. Печень селезней породы мулард используют для приготовления национального французского блюда - фуа-гра.
Муларды-искусственно выведенная порода. Они не встречаются в дикой природе из-за разного географического ареала обитания мускусной утки и обычной домашней утки.
- Лора
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 20:26
Re: Утки-муларды
Михаил здравствуйте, хотела бы вас спросить как специалиста, держу мускусную утку, других пород уток нет. Из белых уток у меня есть взрослая с черной точкой на голове, она высидела утят один в один как она. фото прилагаетсяMikhalych писал(а): с черной точкой на голове
ее на фото видно она у меня одна с точкой
Так получается, что молодежь не будет иметь потомства?
- Лора
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 20:26
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Re: Утки-муларды
...если у вас мускусная утка, то потомство будет...Лора писал(а): держу мускусную утку
...я периодически захожу на форум...рассылки о новых сообщениях в теме пока нет...Лора писал(а): Что то Михаил не хочет со мной общаться
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Утки-муларды
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Утки-муларды
- Mikhalych
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:46
Утки-муларды
-
- Случайный
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 22 май 2019, 13:01
Утки-муларды
Иначе эта порода называется индоутка. Её мясо считается диетическим. В нём мало жира, оно нежное и очень похоже на дичь, но без характерного запаха. Мышечная масса очень высока и достигает 15%.
Эта необычная домашняя утка выращивалась на юге Америки индейскими племенами, а позже попала на другие континенты. Своё название она получила из-за специфического аромата.
Птица довольно крупная, вес взрослой особи составляет 6 кг, а утята в два месяца весят около четырёх килограммов. Держат мускусную утку обычно до двухмесячного возраста.
В год самка приносит чуть меньше ста яиц, весом по 70 грамм. Срок хранения яиц очень высок. Эти птицы любят высиживать яйца сами, хозяева нередко используют мускусных уток для гусиных и куриных яиц.
Клюв у птиц этой породы узкий и крючковатый, голова в красных бородавках и с макушкой. При удивлении или испуге у уток очень смешно топорщиться хохолок на голове. Спина длинная и широкая с развитой грудью. Ноги у них короткие и сильные с закруглёнными перепонками.
Источник: https://domsad.guru/ferma/ptitsy/porody ... vnost.html